
对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-01到2021-06-15
更新状态:已完结
作业第二章 中医外科证治概要 第二章单元作业
1、 名词解释:疮疡
评分规则: 广义:一切体表浅显外科疾患的总称(2分)。狭义:指感染因素引起体表的化脓性疾病。(2分)
2、 名词解释:痈
评分规则: 指气血被毒邪壅聚而发生的化脓性疾病(1分)。分为内痈与外痈(1分)。外痈指生于体表皮肉之间的化脓性疾患(1分);内痈指生于脏腑之间的化脓性疾患(1分)。
3、 名词解释:疽
评分规则: 指气血被毒邪阻滞而发于皮肉筋骨的疾病(1分)。分为有头疽和无头疽(1分)。有头疽是发生于肌肤之间的急性化脓性疾病(1分)。无头疽是指多发于骨骼和关节等深部组织的化脓性疾病(1分)。
4、 名词解释:五善七恶
评分规则: 五善是指在病程中出现善的全身症状,表示预后较好(1分),包括心善、肝善、脾善、肺善和肾善(1分)。七恶是指在病程中出现恶的全身症状,表示预后较差(1分),包括心恶、肝恶、脾恶、肺恶、肾恶、脏腑败坏和气血衰竭(1分)。
5、 问答题:外科疾病的致病因素有哪些?
评分规则: 1.外感六淫(1分);2.情志内伤(1分);3.饮食不节(1分);4.外来伤害(1分)等。
第二章 中医外科证治概要 单元测试
1、 治疗外科疮疡半阴半阳证,应首选
A:阳和膏
B:回阳玉龙膏
C:冲和膏
D:太乙膏
答案: 冲和膏
2、 患者,女,62岁。下肢疮疡溃后脓水不净,经内服、外敷治疗无效而形成的瘘管和窦道。其治法是
A:砭镰法
B:挑治法
C:针灸法
D:挂线法
答案: 挂线法
3、 气血被邪毒壅聚而发生的化脓性疾病为
A:痈
B:疽
C:结核
D:岩
答案: 痈
4、 治疗肿疡期肿而有结块,应选用的药物是
A:生肌白玉膏
B:金黄膏
C:九一丹
D:无极膏
答案: 金黄膏
5、 患者,男,46岁。面部瘾疹3天,其肿宣浮,患部皮色不变,走注甚速,伴恶风,头痛,舌淡红苔薄白,脉浮,其致病邪气是
A:风
B:寒
C:湿
D:热
答案: 风
6、 患者,女,35岁。左腋下化脓性淋巴结炎溃破,疮口仍有较多脓腐,治疗应首选
A:白降丹
B:三石散
C:九一丹
D:平胬丹
答案: 九一丹
7、 透托法的代表方是
A:透脓散
B:薏苡附子败酱散
C:异功散
D:托里消毒散
答案: 透脓散
8、 下列各项,适用消法的是
A:尚未成脓的初期肿疡
B:脓肿已成的中期肿疡
C:肿疡已腐烂筋骨
D:正虚邪盛的肿疡
答案: 尚未成脓的初期肿疡
9、 肿势平坦,根盘散漫,常见于正虚不能托毒之疮疡的是
A:气肿
B:瘀血肿
C:郁结
D:虚肿
答案: 虚肿
10、 患者,男,34岁。背部皮肤局部焮红肿胀,疼痛剧烈,伴口干饮冷,壮热烦躁,呕恶便秘,舌苔黄糙,脉沉数有力。其治法是
A:通里法
B:和营法
C:温通法
D:清热法
答案: 通里法
11、 患者,女,50岁。下肢溃疡后期,毒势已去,元气虚弱,精神衰疲,新肌不生。应给予的治法为
A:清热法
B:补法
C:通里法
D:温通法
答案: 补法
12、 走窜无定,遍体作痒,抓破血溢,随破随收,证属
A:风胜
B:湿胜
C:热胜
D:血虚
答案: 风胜
13、 下列外科致病因素中,毒蛇咬伤属于
A:外感六淫
B:外来伤害
C:情志内伤
D:感受特殊之毒
答案: 感受特殊之毒
14、 患者,女,26岁。症见皮肤变厚,干燥,脱屑。其证多属
A:热胜
B:湿胜
C:风胜
D:血虚
答案: 血虚
15、 患者,男,36岁。突发散在皮下小水疱,无破溃,叠起白皮,自觉瘙痒,诊断为鹅掌风。治疗应选用
A:箍围药
B:消散药
C:酊剂
D:生肌收口药
答案: 酊剂
16、 在下列外科致病因素中,烧伤属于
A:外感六淫
B:外来伤害
C:情志内伤
D:感受特殊之毒
答案: 外来伤害
17、 外科辨证中,要首辨阴阳。下列属阳证的是
A:局部紫黯或皮色不变
B:骨蒸潮热,疱形平坦下陷
C:隐痛,脓液稀薄或纯血水肿
D:块软硬适度,溃后渐消
答案: 块软硬适度,溃后渐消
18、 肿疡基底部周围之坚硬区,边缘清楚,称
A:肿疡
B:根盘
C:根脚
D:应指
答案: 根盘
19、 患者,男,44岁。背部疮疡初起,肿势散漫不聚。为促使疮形缩小,趋于局限,早日成脓和破溃,治疗应首选
A:酊剂
B:油膏
C:草药
D:箍围药
答案: 箍围药
20、 泛指一切皮里膜外浅表部位的病理性肿块,中医称为
A:瘿
B:瘤
C:结核
D:痰
答案: 结核
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情