生物化学(江苏海洋大学)1461668445 mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-09-08到2021-01-10
更新状态:已完结

第一章 糖类化学 糖类化学

1、 开链的葡萄糖分子含有手性碳原子数目为()

A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 4

2、 下列那些化合物不属于糖类?

A:肝素
B:葡萄糖
C:丙酮酸
D:蔗糖
答案: 丙酮酸

3、 下列寡糖中不具有还原性的是()

A:麦芽糖
B:乳糖
C:蔗糖
D:纤维二糖
答案: 蔗糖

4、 下列有关葡萄糖的叙述哪一个是错误的?

A:葡萄糖甜度比蔗糖低
B:葡萄糖不具有还原性
C:血液中含有葡萄糖
D:新配制的葡萄糖溶液会发生旋光度的改变
答案: 葡萄糖不具有还原性

5、 下列哪一种单糖没有手性碳原子?

A:葡萄糖
B:甘油醛
C:二羟基丙酮
D:赤藓糖
答案: 二羟基丙酮

6、 葡萄糖与半乳糖之间属于()

A:顺反异构体
B:对映体
C:差向异构体
D:异头物
答案: 差向异构体

7、 下列哪一种糖的甜度最大?

A:蔗糖
B:葡萄糖
C:果糖
D:麦芽糖
答案: 果糖

8、 下列哪一种糖不能够形成糖苷?

A:果糖
B:葡萄糖
C:蔗糖
D:甘露糖
答案: 蔗糖

9、 糖原分子中葡萄糖单位之间存在哪个类型的链?

A:只有β-1、4糖苷键
B:有β-1、4糖苷键与β-1、6糖苷键
C:有α-1、4糖苷键与α-1、6糖苷键
D:只有α-1、4糖苷键
答案: 有α-1、4糖苷键与α-1、6糖苷键

10、 下列那些糖属于脱氧糖?

A:鼠李糖
B:葡萄糖
C:核酮糖
D:甘油醛
答案: 鼠李糖

11、 下列关于直链淀粉的叙述正确的是

A:纯的直链淀粉能大量溶于水,溶液放置时会重新析出
B:直链淀粉是由葡萄糖单位通过α-1,4糖苷键连接的线性分子
C:直链淀粉的相对分子质量比支链淀粉大
D:直链淀粉具有一定的还原性
答案: 直链淀粉是由葡萄糖单位通过α-1,4糖苷键连接的线性分子

12、 关于单糖的叙述错误的是()

A:一切单糖均具有不对称碳原子,均有旋光性
B:所有的单糖均具有氧化性和还原性
C:单糖分子具有羟基,具有亲水性,不溶于有机溶剂
D:利用糖脎的物理性质,可以鉴定单糖
答案: 一切单糖均具有不对称碳原子,均有旋光性

13、 下列关于α-淀粉酶的叙述正确的是()

A:对α-1,6糖苷键也有一定的分解作用
B:是一种外切酶
C:是一种内切酶
D:可以随机作用于淀粉内部的α-1,4糖苷键
答案: 是一种内切酶;
可以随机作用于淀粉内部的α-1,4糖苷键

14、 下列关于β-淀粉酶叙述正确的是()

A:是一种外切酶
B:是一种内切酶
C:对α-1,6糖苷键有一定的分解作用
D:专门从淀粉的非还原端开始断裂α-1,4糖苷键
答案: 是一种外切酶;
专门从淀粉的非还原端开始断裂α-1,4糖苷键

15、 下列关于支链淀粉叙述正确的是()

A:支链淀粉不具有还原性
B:直链淀粉的相对分子质量比支链淀粉大
C:支链淀粉线性链段由α-1,6糖苷键连接,分支点由α-1,4糖苷键连接
D:支链淀粉比直链淀粉容易溶于水
答案: 支链淀粉不具有还原性;
支链淀粉比直链淀粉容易溶于水

16、 关于单糖的叙述正确的是()

A:一切单糖均具有不对称碳原子,均有旋光性
B:所有的单糖均具有氧化性和还原性
C:单糖与酸作用生成酯
D:单糖分子具有羟基,具有亲水性,不溶于有机溶剂
答案: 所有的单糖均具有氧化性和还原性;
单糖与酸作用生成酯;
单糖分子具有羟基,具有亲水性,不溶于有机溶剂

17、 含有三个碳原子的丙糖是()

A:丙酮酸
B:二羟基丙酮
C:甘油酸
D:甘油醛
答案: 二羟基丙酮;
甘油醛

18、 单糖是多羟基酮或醛。

A:正确
B:错误
答案: 正确

19、 自然界中所有的糖分子中H、O之比为2∶1。

A:正确
B:错误
答案: 错误

20、 D-甘油醛与L-甘油醛是一对旋光异构体,也称为对映体。

A:正确
B:错误
答案: 正确

21、 一个旋光化合物可以有多个对映体,例如葡萄糖、半乳糖和甘露糖互为旋光异构体。

A:正确
B:错误
答案: 错误

22、 新配置的葡萄糖溶液会发生旋光度的改变,溶液中的α-D-葡萄糖和β-D-葡萄糖互为旋光异构体。

A:正确
B:错误
答案: 错误

23、 D-葡萄糖和D-半乳糖结构相似,生成同一种糖脎。

A:正确
B:错误
答案: 错误

24、 糖原的相对分子质量高达106~108,结构与支链淀粉相似,但分支比支链淀粉更多、更短。

A:正确
B:错误




注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案