土壤肥料学(福建农林大学)1465351447 mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-09-01到2022-01-01
更新状态:每周周末更新

第一章 土壤的形成、分类和分布 绪论 第一章 土壤的形成、分类和分布

1、 世界土壤日是每年的哪天( )

A:11月5日
B:12月5日
C:11月15日
D:12月15日
答案: 12月5日

2、 自然成土因素中最基本的是( )

A:母质
B:气候
C:地形
D:生物
答案: 母质

3、 自然成土因素中最活跃的是( )

A:母质
B:气候
C:生物
D:地形
答案: 生物

4、 在干旱、半干旱地区常的成土过程是( )

A:黏化过程
B:钙化过程
C:脱硅富铝化过程
D:灰化过程
答案: 钙化过程

5、 土壤的肥力要素包括( )

A:水分
B:热量
C:空气
D:养分
答案: 水分;
热量;
空气;
养分

6、 下列成土过程,受地下水位影响的是( )

A:灰化过程
B:盐渍化过程
C:潜育化过程
D:潴育化过程
答案: 盐渍化过程;
潜育化过程;
潴育化过程

7、 土壤的本质特征是具有( )
答案: 肥力

8、 土壤形成的实质是地质大循环和生物小循环的( )
答案: (以下答案任选其一都对)对立统一;
对立和统一;
对立与统一;
矛盾统一;
矛盾与统一;
矛盾和统一

作业第二章 土壤的物质组成 土壤水分计算

1、 1、棉花花开结铃期日耗水5mm,某土壤30cm土层含有效水15%,容重1.2g/cm3。若无水源补充,该土壤水分可以供棉花生长多少天?2、假设容重为1.2g/cm3的土壤初始含水量为12%,田间持水量为30%,要使30cm土层含水量达到田间持水量的80%,需灌多少水?
评分规则: 以课上讲解为主。

第二章 土壤的物质组成 第二章 土壤的物质组成

1、 下列成土矿物中最易风化的是( )

A:石英
B:长石
C:云母
D:辉石
答案: 辉石

2、 下列成土矿物中哪个是土壤砂粒的主要来源( )

A:石英
B:磷灰石
C:角闪石
D:辉石
答案: 石英

3、 下列水分类型中对植物来说完全有效的是( )

A:吸湿水
B:膜状水
C:毛管水
D:重力水
答案: 毛管水

4、 下面关于物理风化说法错误的是( )

A:形状改变
B:受温度影响大
C:养分释放多
D:受风力作用影响
答案: 养分释放多

5、 化学风化中最基本最重要的作用是( )

A:溶解作用
B:水合作用
C:水解作用
D:氧化作用
答案: 水解作用

6、 南方土壤中常见的黏土矿物的是( )

A:高岭石
B:伊利石
C:蒙脱石
D:蛭石
答案: 高岭石

7、 下列不同类型的土壤,有效水范围最大的是( )。

A:砂土
B:黏土
C:壤土
D:轻黏土
答案: 壤土

8、 下列有机物中最不易分解的是( )

A:淀粉
B:脂肪
C:纤维素
D:木质素
答案: 木质素

9、 下列哪些因素会影响有机质的转化

A:有机物的含水量
B:C/N
C:土壤温度
D:干湿交替
答案: 有机物的含水量;
C/N;
土壤温度;
干湿交替

10、 可形成肥沃土壤的母质类型有( )

A:洪积母质
B:冲积母质
C:湖积母质
D:第四纪红色黏土
答案: 洪积母质;
冲积母质;
湖积母质

11、 成土矿物对土壤性质的影响包括( )

A:质地
B:养分
C:酸碱性
D:生物
答案: 质地;
养分;
酸碱性

12、 砂质土壤的肥力特点包括( )

A:发老苗不发小苗
B:升温快,热性土
C:毛管作用弱
D:肥力低,保肥性能差
答案: 升温快,热性土;
毛管作用弱;
肥力低,保肥性能差

13、 土壤含水量越高,基质势也越高。

A:正确
B:错误
答案: 正确




注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案