
第一单元:编程前的准备 第一周单元测验
1、 世界上第一台电子计算机“ENIAC”于1946年诞生于______大学。
答案: 美国宾夕法尼亚
2、 现代计算机的基本结构“程序存储思想”是由______提出来的。
答案: Von Neumann
3、 计算机中数据的表示形式是______。
答案: 二进制
4、 计算机中,一个字节(Byte)包含______个比特(bit)。
答案: 8
5、 以下程序设计语言中,______不是高级程序设计语言。
答案: 汇编语言
6、 Python语言的特点不包含______。
答案: Python语言程序必须通过修改才能跨平台运行
7、 Windows操作系统中,一般用快捷键______来保存当前正在编辑的工作内容。
答案: Ctrl+S
8、 著名的计算机科学家Niklaus Wirth(尼·沃思)曾经提出了______。
答案: 程序=数据结构+算法
9、 算法是求解问题的步骤,由于求解问题的不同而千变万化,但都必须满足其基本性质,下列不一定要满足的是______。
答案: 必须有输入
10、 在Python中我们最常用的用来在屏幕上输出计算结果的功能函数是______。
答案: print()
11、 下列代码运行时不会产生错误的是______。
答案: print(“Hello, I’m fine”)
12、 下列语句没有错误的是______。
答案: ‘hello’ * 2
13、 与绝大多数程序设计语言遵循的“向下兼容”原则不同的是,______。
答案: Python 3.x 并不兼容Python 2.x的程序
14、 以下四个容量单位中,______是介于TB和MB之间的单位。
答案: GB
15、 计算机软件分类中,所谓“开源软件”指的是______。
答案: 开放源代码的软件
16、 计算机中表示信息的最小单位是______。
答案: 比特
17、 在Python中,不可以用来表示字符串的符号是______。
答案: [ ](一对方括号)
18、 在Python语言的交互模式(也被称为Shell模式)中,______用来表示上一条算式的计算结果。
答案: (下划线)
19、 操作计算机时,快捷键Ctrl+Alt+Del的正确执行方法是:
答案: 按住Ctrl和Alt键不松,再按下Del键
20、 电脑或者手机屏幕上显示的内容是由许许多多的点构成的,每一个这样的点,我们称之为“像素”,每一个像素是通过对______三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色。
答案: 红,绿,蓝
21、 以下选项中,__是正确的学习Python的经验。
答案: 学习编程需要理论联系实际,所以在学习编程的过程中一定要多上机、勤练习
22、 一台计算机的CPU能够理解并且能直接执行的指令集合,我们称为该计算机的______。
答案: (以下答案任选其一都对)机器语言;
指令系统
23、 英文“CPU”对应的中文解释是______。
答案: 中央处理器
24、 把高级语言程序翻译成低级语言程序或者机器语言程序的方式有两种:编译和______。
答案: 解释
25、 程序设计方法一般分为:结构化程序设计方法(也被称为面向过程的程序设计方法)和______。
答案: 面向对象
26、 下列表达式的计算结果是______。30-3**2
答案: 21
27、 下列有关字符串运算的命令运行结果是”______”。”12″+”34″
答案: 1234
28、 下列表达式的计算结果是______。13//5+3
答案: 5
29、 下列表达式的计算结果是______。13%5+3
答案: 6
30、 下列表达式的计算结果是______。(-7+2)*(-4)
答案: 20
31、 使用IDLE编写Python程序时,在______(交互模式/文件模式)中无需使用print函数,只需要输入变量的名称即可看到变量中的数据内容。
答案: 交互模式
第二单元:第一个Python程序 第二单元测验
1、 以下合法的用户自定义标识符是______。
答案: _kill23
2、 Python语言中的标识符由字母、数字和下划线三种字符组成时,第一个字符______。
答案: 只能为字母或下划线
3、 通常我们将Python语言程序保存在一个后缀为______的文件中。
答案: py
4、 执行下列程序段,输出的结果是______。x = 7.0
y = 5
print(x % y)
答案: 2.0
5、 若程序只有以下两行代码,则程序的执行结果为_____。x = a + 10
print(x)
答案: 程序出错
6、 下列语句执行的结果是____。>>>’hello’ – ‘world’
答案: 程序出错
7、 下列程序段执行结果是_____。x = 1
print(type(x))
x = 1.0
print(type(x))
x = ‘1.0’
print(type(x))
答案: <class ‘int’><class ‘float’><class ‘str’>
8、 执行下列程序段,输入数值10,输出的结果是_____。x = input()
y = x + 5
print(y)
答案: 程序出错
9、 整数型、浮点数型和复数型数据在一起混合运算的时候,Python会进行一种默认的数据类型转换,选项______正确表示了这种类型转换的关系。
答案: 整数->浮点数->复数
10、 以下选项中能用作Python程序变量名的是______。
答案: jet
11、 以下程序运行的结果是______。>>>a=58
>>>b=True
>>>a+b>4*13
答案: True
12、 假设现在有两个变量分别是x和y,其中x=3,y=5,以下选项中______不能交换两个变量中的值。
答案: x=yy=x
13、 Python3中,使用input()函数可以获取用户从键盘上输入的数据,不管用户输入的内容是什么,该数据的默认数据类型为______。
答案: 字符串
14、 执行下列语句后,变量a和b的值分别为______。a=1
b=a=a+1
答案: a=2,b=2
15、 下面选项中,______的运行结果不是浮点数类型。
答案: 15//4
16、 下面选项中,__不是Python合法的变量名。
答案: 10XL
17、 下列表达式的值为True的是__。
答案: 3>2>1
18、 Python程序既可以在Shell环境中交互执行,也可以存储成以.py为扩展名的程序文件用Python解释器执行。
答案: 正确
19、 Python语言是大小写敏感的语言。
答案: 正确
20、 在Python中,“=”不仅可以表示赋值操作,还可以用来判断两个数是否相等
答案: 错误
21、 逻辑运算符的优先级顺序是:not > and > or。
答案: 正确
22、 计算机程序中的“=”被称作______。
答案: (以下答案任选其一都对)赋值号;
赋值运算符
23、 下列语句的输出结果是_____。>>>int(10.88)
答案: 10
24、 下列语句的输出结果是:’_____’。>>>’abc’ * 3
答案: abcabcabc
25、 以下程序运行结束后,x的值为__。x=3
x=3+5*2
答案: 84
26、 逻辑型数据在参与算术运算的过程中可以被当作整数进行操作,通常True的值对应整数1,False的值对应整数______。
答案: 0
27、 一般情况下,Python语言中使用符号__表示程序中的注释;还有一种使用”’……”’的特别注释。
答案: #
28、 表达式“1//3”的结果是__。
答案: 0
29、 表达式“1.0+2>1.0”的结果为__。
答案: True
30、 下列语句的输出结果是_____。>>> round(10.5)
答案: 10
分析:在Python 3.x中,圆整函数round将会遵循“四舍六入五成双”的原则进行按位取舍,“四舍六入五成双”的规则包括:
(1)被修约的数字小于5时,该数字舍去;
(2)被修约的数字大于5时,则进位;
(3)被修约的数字等于5时,要看5前面的数字,若是奇数则进位,若是偶数则将5舍掉,即修约后末尾数字都成为偶数;若5的后面还有不为“0”的任何数,则此时无论5的前面是奇数还是偶数,均应进位。
31、 表达式“ x=’odd’ if len(‘hello’)%2 else ‘even’ ”的执行结果结果是:x=’__’。
答案: odd
分析:len函数用来对字符串参数进行求长度的运算,本题中’hello’的长度为5
接着将字符串的长度除以2,求余数,在本题中,5%2=1
因为if条件后面需要有一个逻辑值,故将上一步的运算结果转换为逻辑值,0为False,否则为True,故本题中上式的计算结果1被转换为True
条件运算符”表达式1 if 表达式2 else 表达式3”的意思是:如果表达式2成立,就将表达式1的值作为结果,否则就将表达式3的值作为结果,在本题中,表达式2对应的算式的计算结果为True,故赋值号右边表达式的值为’odd’,即x的值为’odd’
第三单元:对第一个程序的补充 第三单元测验
1、 Python语言程序中包含的错误,一般分为三种,以下______不是其中的一种。
答案: 编译错误
2、 若 s = ‘Hello World’,则执行 s.replace(‘l’, ‘m’) 后,s 的内容是______。
答案: ‘Hello World’
3、 下列代码的输出结果为______。>>>'{:.4e}’.format(234.56789)
答案: ‘2.3457e+02’
4、 由字符串 s = ‘this is a pen’ 获得 ‘This Is A Pen ‘ 的方法为______。
答案: s.title()
5、 若字符串 s = ‘hello’,则语句 s.ljust(8, ‘.’) 和 s.rjust(8) 的输出结果为______。
答案: ‘hello…” hello’
6、 下列表达式运行后,_____的结果是False。
答案: ‘Hello’>’hello’
7、 接收用户输入的一个整数。如果输入的是偶数,则输出“True”,否则输出“False”。能实现上面功能的程序是______。
答案: print(not bool(int(input()) % 2))
8、 在字符串中输出一个浮点数的时候,最常使用的保留小数点后2位的格式化控制符是______。
答案: {:.2f}
9、 以下程序所包含的错误是______。r=input(“请输入圆的半径:”)
S=3.14rr
print(“半径为{}的圆的面积为{}”.format(r,S))
答案: 运行时错误
10、 以下程序所包含的错误是______。r=eval(input(“请输入圆的半径:”))
S=23.14r
print(“半径为{}的圆的面积为{}”.format(r,S))
答案: 算法错误
11、 下列语句的执行结果是______。>>> int(“5.6”)
答案: 程序出错了
12、 下列语句的执行结果是______。>>> round(4.5)
答案: 4
13、 以下选项中,______不是注释的作用之一。
答案: 当程序出错时,计算机会按照注释中的代码对程序进行修复
14、 关于字符串下列说法错误的是__。
答案: 字符串的子串查找函数find()只能返回第一个符合子串的位置,否则返回为0
15、 Python语言中表示换行的转义字符是______。
答案:
16、 当Python程序包含算法错误的时候,是无法被执行的。
答案: 错误
17、 在格式化字符串中,在格式化标记中使用“^”可以让输出的内容在指定的输出位置居中对齐。
答案: 正确
18、 为了说明程序的作用,注释只能放在程序的开头,而不能放在程序的其他位置。
答案: 错误
19、 程序中的错误,也被程序员叫做BUG,我们要尽量消除程序中的BUG。
答案: 正确
20、 下列字符串运行结果是’______’。>>>x=’hello’>>>'{0:*^11}’.format(x)
答案: hello
21、 下列语句的输出结果是’_____’。>>>”{1}的基本{0},{2}”.format(“编写”,’程序’,”’方法”’)
答案: 程序的基本编写方法
22、 在IDLE中运行Python程序的时候,如果弹出一个“SyntaxError”的对话框,表示当前的程序包含______(语法错误/算法错误/运行时错误)。
答案: 语法错误
23、 为了增强程序的可读性,我们在Python程序中经常会书写一种以#开头的代码,这些不参与程序执行的代码被称作______。
答案: 注释
24、 下列表达式的计算结果是 。>>>30-3*2+8//32/10
答案: 21.4
25、 在编写Python程序时,如果一条语句中不小心少写了一个右括号,会导致当前的程序发生______(语法错误/算法错误/运行时错误)。
答案: 语法错误
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍
