植物生理学(熊飞)(扬州大学) mooc慕课答案2026年版满分测试


绪论 第一讲 测验

1、 创立植物矿质营养学说的学者是____。

A:J. Von Liebig
B:J.B. van Helmont
C:W.W. Garner
D:C. R. Slack
答案: J. Von Liebig

2、 绿色植物代谢活动与动物的最大区别是____。

A:自养性
B:运动
C:信号转导
D:异养性
答案: 自养性 

3、 植物生理学是一门实验性科学,是从____中分化而来的。

A:植物分子生物学
B:植物遗传学
C:植物学
D:植物生物化学
答案: 植物学

4、 第一个用科学实验来探讨植物营养本质的人是:____。

A: J.B. van Helmont
B: J. Von Liebig
C:W.W. Garner
D:C. R. Slack
答案:  J.B. van Helmont

5、 20世纪末完成的模式植物____ 基因组的测序是现代植物生理学研究的划时代的事件。

A:拟南芥
B:水稻
C:大豆
D:烟草
答案: 拟南芥

6、 ____在19世纪30年代提出“植物生理学是合理农业的基础”这一科学论断。

A:俄国科学家季米里亚捷夫
B:德国科学家李比希
C:英国科学家普里斯特利
D:德国科学家萨克斯
答案: 俄国科学家季米里亚捷夫

7、 植物生理学发展孕育阶段经过____时间。

A:200多年
B:50多年
C:100多年
D: 300多年
答案: 200多年

8、 植物生理学诞生与成长阶段经过____时间。

A:50多年
B:200多年
C:100多年
D:300多年
答案: 50多年

9、 植物生理学发展与壮大阶段经过____时间。

A: 100多年
B:200多年
C:50多年
D:300多年
答案:  100多年

10、 植物生理学的孕育阶段是从探讨____问题开始的。

A:植物营养
B:植物生长发育
C:植物开花生理
D:植物根系结构
答案: 植物营养

11、 17世纪,古希腊哲学家____植物营养的“腐殖质学说”。

A:Aristot
B:Helmon
C:Lieb
D:Garn
答案: Aristot

12、 1627年荷兰人____柳树实验标志着科学的植物生理学的开端。

A:J.B. van Helmont
B:J. Von Liebig
C: W.W. Garner
D:Aristotle
答案: J.B. van Helmont

13、 1771年,____证明绿色植物净化空气。

A:Priestley
B:Aristotle
C:Liebig
D:Garner
答案: Priestley

14、 20世纪50年代以来,随着DNA双螺旋结构揭示及遗传密码的破译, ____学科诞生。

A:分子生物学
B:生物化学
C:植物发育生物学
D:植物遗传学
答案: 分子生物学

15、 国际最顶尖的植物生物学杂志名称是____。

A:The Plant Cell
B:Plant Physiology
C: Plant Journal
D:Molecular Plant
答案: The Plant Cell

16、 我国植物生理学与分子生物学会所办的中文杂志名称是____。

A:植物生理学学报
B:植物生理学通讯
C:植物生物学学报
D:植物学通报
答案: 植物生理学学报

17、 植物激素的发现,导致了____。

A:植物生长调节剂和除草剂的普遍使用
B:化学肥料的大量使用
C:灌溉技术的改进
D:新品种的选育
答案: 植物生长调节剂和除草剂的普遍使用

18、 组织培养技术迅猛发展为____提供了条件。

A:植物基因工程的开展和新种质的创造
B:化学肥料的大量使用
C:植物生长调节剂和除草剂的普遍使用
D:灌溉技术的改进
答案: 植物基因工程的开展和新种质的创造

19、 植物生理学是一门____科学。

A:实验性
B: 描述性
C:推论性
D:哲学性
答案: 实验性

20、 ____发现动摇了植物营养的腐殖理论,促使科学家以新的观念探究植物土壤营养的秘密。

A:光合作用
B:呼吸作用
C:同化物的运输与分配
D:植物生长物质
答案: 光合作用

21、 植物生命活动十分复杂,但大致可分为____。

A:生长发育与形态建成
B:物质与能量代谢
C:信息传递与信号转导
D:光合作用
答案: 生长发育与形态建成;
物质与能量代谢;
信息传递与信号转导

22、 植物生理学是研究_____ 。

A:植物生命活动规律
B:植物生命活动与环境相互关系
C:植物遗传信息传递
D:植物响应外界信号
答案: 植物生命活动规律;
植物生命活动与环境相互关系

23、 植物生理学是随着____的发展而发展起来的。

A:物理学
B:化学
C:哲学
D:政治
答案: 物理学;
化学

24、 制约我国植物生理学发展的主要原因有____。

A:封建制度
B:中国的传统哲学
C:列强侵略
D:我国科研工作者不努力
答案: 封建制度;
中国的传统哲学;
列强侵略

25、 植物生理学的发展大致经历了以下____阶段。

A:植物生理学的孕育阶段
B:植物生理学诞生与成长阶段
C:植物生理学发展与壮大阶段
D:植物生理衰败阶段
答案: 植物生理学的孕育阶段;
植物生理学诞生与成长阶段;
植物生理学发展与壮大阶段

26、 植物生理学作为一门独立的学科形成是缘有____专著的问世。

A:《植物生理学讲义》(J.Sachs,1882)
B:《植物生理学》(W.Pfeffer,1897)
C:《植物矿质营养学说》(J.von Liebig,1840)
D:《齐民要求》(贾思勰,公元6世纪)
答案: 《植物生理学讲义》(J.Sachs,1882);
《植物生理学》(W.Pfeffer,1897)

27、 从植物生理学中分化成为独立学科的有____。

A:农业化学
B:植物生物化学
C:分子生物学
D:植物学
答案: 农业化学;
植物生物化学;
分子生物学

28、 按照农业生产发展的趋势,今后____可能成为我国植物生理学与农业生产相结合的重要研究领域。

A:作物产量形成与高产理论
B:环境生理与作物抗逆性
C:设施农业中的作物生理学
D:植物生理学与育种学相结合—作物生理育种
答案: 作物产量形成与高产理论;
环境生理与作物抗逆性;
设施农业中的作物生理学;
植物生理学与育种学相结合—作物生理育种

29、 20世纪50年代掀起的“绿色革命”,主要是指____。

A:稻麦抗性品种培育
B:紧凑的株型稻麦品种培育
C:稻麦产量获得了新的突破
D:高光效率的稻麦品种培育
答案: 稻麦抗性品种培育;
紧凑的株型稻麦品种培育;
稻麦产量获得了新的突破;
高光效率的稻麦品种培育

30、 与动物相比,绿色植物具有____特点。

A:自养性
B:固着生活
C:更新能力强
D:体细胞具有全能性
答案: 自养性;
固着生活;
更新能力强;
体细胞具有全能性

31、 植物生理学是描述植物外部形态特征的一门科学。

A:正确
B:错误
答案: 错误

32、 植物的形态建成包括从种子萌发,根、茎、叶的生长,到开花、结实、衰老、死亡的全过程。

A:正确
B:错误
答案: 正确

33、 植物的代谢是运行于体内一系列生物化学和生物物理的变化,而生长发育则是代谢的整合结果和外在表现。

A:正确
B:错误
答案: 正确

34、 植物生理学是从植物学这门古老的科学中分化而来的,随着物理学与化学的发展而发展。

A:正确
B:错误
答案: 正确

35、 在植物生理学诞生的过程中,主要的贡献来自我国人民的智慧。

A:正确
B:错误
答案: 错误

36、 荷兰人凡·海尔蒙的柳树实验否定了亚里士多德植物营养的腐殖质学说。

A:正确
B:错误
答案: 正确

37、 德国化学家李比希创立植物矿质营养学说,标志着植物生理学的诞生。

A:正确
B:错误
答案: 正确

38、 由于生物技术的迅猛发展,植物生理学将会被分子生物学所代替。

A:正确
B:错误
答案: 错误

39、 植物生理学发展的特点是研究层次越宽广、学科之间相互渗透、理论联系实际、研究手段现代化。

A:正确
B:错误
答案: 正确

40、 在宏观领域,植物生理学的研究还与生态学及环境科学相结合,形成了一些新的边缘学科。

A:正确
B:错误
答案: 正确

41、 植物生理学是研究植物____规律及其与环境相互关系的科学。
答案: 生命活动

42、 植物生理学是一门____性科学,是从植物学中分化而来。
答案: 实验

43、 我国劳动人民为解决冬小麦春播不能正常抽穗问题而创造的“七九闷麦法”,实际上就是现在的____处理
答案: 春化

44、 植物的生命活动十分复杂,可分为生长发育与形态建成、物质与能量代谢、____ 3个方面。
答案: (以下答案任选其一都对)信息传递和信号转导;
信息传递与信号转导

45、 绿色植物代谢活动与动物的最大区别是____。
答案: 自养性

46、 ____的发现动摇了植物营养的腐殖理论,促使科学家以新的观念探究植物土壤营养的秘密。
答案: 光合作用

47、 1882年J.Sachs编写了____。
答案: (以下答案任选其一都对)植物生理学讲义;
《植物生理学讲义》

48、 1897年W.Pfeffer编写了____。
答案: (以下答案任选其一都对)植物生理学;
《植物生理学》

49、 ____的研究成就,使植物生理学对植物生命现象的认识更深入,从个体、器官、细胞、亚细胞和生物化学的水平,向生物大分子的结构与功能以及代谢过程和性状控制的原初原因—基因表达与调控的探索前进了一大步。
答案: 分子生物学

50、 20世纪40和50年代相继发现了植物光周期现象和控制光周期现象的色素蛋白复合体____。
答案: 光敏色素

第二讲 植物细胞的结构与功能 第二讲 测验

1、 一个典型的植物成熟细胞包括( )。

A:细胞壁、原生质体和液泡
B:细胞膜、细胞质和细胞核
C:细胞质、细胞壁和细胞核
D:细胞壁、原生质体和细胞膜
答案: 细胞壁、原生质体和液泡

2、 细胞壁中含量最多的物质是( )。

A:多糖
B:蛋白质
C:木质素
D:矿质
答案: 多糖 

3、 下列蛋白质中,不属于细胞壁调节蛋白的是( )。

A:钙调素
B:伸展蛋白
C:凝集素
D:扩张蛋白
答案: 伸展蛋白

4、 伸展蛋白是细胞壁中的一种富含( )的糖蛋白。

A:羟脯氨酸
B:亮氨酸
C:组氨酸
D:精氨酸
答案: 羟脯氨酸 

5、 下列蛋白质中,属于植物细胞壁结构蛋白的是( )。

A:钙调蛋白
B:伸展蛋白
C:G蛋白
D:扩张蛋白
答案: 伸展蛋白

6、 伸展蛋白是细胞壁中一种富含( )的糖蛋白。

A:亮氨酸
B:组氨酸
C:羟脯氨酸
D:精氨酸
答案: 羟脯氨酸

7、 下列蛋白质中,在酸性条件下具有促使细胞壁松弛作用的是( )。

A:扩张蛋白
B:G蛋白
C:钙调蛋白
D:肌动蛋白
答案: 扩张蛋白

8、 植物细胞内的产能细胞器除线粒体外,还有( )。

A:核糖体
B:叶绿体
C:乙醛酸体
D:过氧化物体
答案: 叶绿体

9、 下列哪一种不属于质体( )。

A:叶绿体
B:淀粉体
C:杂色体
D:圆球体
答案: 圆球体

10、 花瓣、果实等呈现各种不同的颜色,因为其细胞中含有( )。

A:叶绿体
B:白色体
C:杂色体
D:圆球体
答案: 杂色体

11、 构成细胞膜的主要成分是( )。

A:脂肪和糖类
B:脂质和蛋白质
C:脂肪和蛋白质
D:糖类和蛋白质
答案: 脂质和蛋白质

12、 生物膜的功能主要决定于( )。 

A:膜蛋白
B:膜脂
C:糖类
D:膜的结合水
答案: 膜蛋白

13、 一般说来,生物膜功能越复杂,膜中的( )种类也相应增多。

A:脂类
B:蛋白质
C:糖类
D:核酸
答案: 蛋白质

14、 根据细胞膜的流动镶嵌模型,不属于细胞膜组分的是( )。

A:磷脂双酯层
B:胆固醇
C:蛋白质
D:核酸
答案: 核酸

15、 下列磷脂中,( )分子中含有胆碱。

A:脑磷脂
B:卵磷脂
C:磷脂酸
D:磷脂酰肌醇
答案: 卵磷脂

16、 膜脂在水相中可自发形成双脂层,这是脂类的( )特性。 

A:自我装配
B:流动性
C:自我闭合 
D:自我修复
答案: 自我装配

17、 在生理条件下,膜脂主要处于( )状态。 

A:液态
B:固态
C:液晶态
D:凝胶态
答案: 液晶态

18、 以下哪种因素不影响膜脂的流动性( )。 

A:膜脂的脂肪酸组分
B:胆固醇含量
C:糖的种类
D:温度
答案: 糖的种类

19、 用两种不同的荧光素分子分别标记两个细胞质膜中的脂类分子,再将两个细胞融合,经过一段时间后,会发现两种荧光均匀分布在细胞质膜上,这表明组成质膜的脂类分子( )。

A:在双层之间做翻转运动
B:做自旋运动
C:尾部做摇摆运动
D:沿膜平面做侧向运动
答案: 沿膜平面做侧向运动

20、 下列哪一种代谢活动与生物膜无关( )。

A:离子吸收
B:电子传递
C:DNA复制
D:信息传递
答案: DNA复制

21、 一个典型的植物细胞主要结构特征有( )。

A:细胞壁
B:细胞膜
C:液泡
D:叶绿体
答案: 细胞壁;
液泡;
叶绿体

22、 细胞壁的功能主要有( )。

A:控制生长
B:物质运输
C:防御与抗性
D:识别反应
答案: 控制生长;
物质运输;
防御与抗性 ;
识别反应

23、 典型的细胞壁由( )等组成。

A:胞间层
B:初生壁
C:次生壁
D:细胞板
答案: 胞间层;
初生壁;
次生壁

24、 构成细胞壁的物质主要有( )。

A:多糖
B:蛋白质
C:木质素
D:矿质
答案: 多糖;
蛋白质;
木质素;
矿质

25、 具有次生壁的细胞有( )。

A:纤维细胞
B:厚壁细胞
C:导管
D:分生组织细胞
答案: 纤维细胞;
厚壁细胞 ;
导管

26、 以下属于质体的有( )。

A:叶绿体
B:线粒体
C:淀粉体
D:蛋白体
答案: 叶绿体;
淀粉体;
蛋白体

27、 以下属于液泡的功能的是( )。

A:转运物质
B:调节细胞水势
C:使细胞呈色
D:抵御病虫害
答案: 转运物质;
调节细胞水势;
使细胞呈色;
抵御病虫害

28、 生物膜的主要成分有( )。

A:蛋白质
B:脂类
C:糖类
D:维生素
答案: 蛋白质;
脂类;
糖类

29、 在植物细胞中,构成生物膜的脂类主要包括( )。

A:磷脂
B:糖脂
C:硫脂
D:胆固醇
答案: 磷脂;
糖脂;
硫脂;
胆固醇

30、 以下属于流动镶嵌模型内容的是( )。

A:膜的不对称性
B:膜的流动性
C:膜脂的相变状态
D:膜的脂筏结构
答案: 膜的不对称性;
膜的流动性

31、 细胞学说是英国学者胡克(Hooke)首次创立的。

A:正确
B:错误
答案: 错误

32、 构成细胞壁的物质中,木质素可以占90%左右。

A:正确
B:错误
答案: 错误

33、 细胞壁允许离子、多糖等小分子和低分子量的蛋白质通过,而阻止大分子或微生物等的通过。

A:正确
B:错误
答案: 正确

34、 植物已分化的组织脱分化为分生组织时,细胞内各种质体又可回复成前质体。

A:正确
B:错误
答案: 正确

35、 质体是具双层膜的细胞器,可以分为白色体和有色体。

A:正确
B:错误
答案: 正确

36、 生物膜中的糖类主要分布于原生质膜的内层。

A:正确
B:错误
答案: 错误

37、 离子通道是一种水溶性球状蛋白质,分布在膜的外表面。

A:正确
B:错误
答案: 错误

38、 不同细胞、细胞器的生物膜中脂类与蛋白质的比例相差不大。

A:正确
B:错误
答案: 错误

39、 一般情况下,植物细胞中的白色体或杂色体也可以转化成叶绿体。

A:正确
B:错误
答案: 正确

40、 生物膜的分室作用使细胞内部区域化,使细胞的生理生化反应能有序进行。

A:正确
B:错误
答案: 正确

41、 与动物细胞相比,植物细胞有三大典型的结构特征,即细胞壁、___ 和大液泡。
答案: 叶绿体

42、 某些特化的细胞,例如纤维细胞、管胞、石细胞等在初生壁内侧沉积纤维素、木质素等物质,形成 _ 。
答案: 次生壁

43、 细胞壁中的蛋白质可以分为结构蛋白、__ 和调节蛋白三种。
答案: 酶蛋白

44、 作为植物细胞最大的钙库,钙主要存在于 __ 中。
答案: 细胞壁

45、 位于质膜外侧,富含胆固醇和鞘磷脂的微结构域称为 __ 。
答案: 脂筏

46、 液泡主要起源于 __ 或高尔基体的小泡。
答案: 内质网

47、 生物膜的双脂层具有自我装配、_ 和自我闭合的三大特性。
答案: 流动性

48、 膜的 __ 是生物膜具液晶态的重要特性。
答案: 流动性

49、 生物膜的不对称性主要是由于脂类和蛋白质的 ___ 分布造成的。
答案: 不对称

50、 分布在膜的外表面,好似“触角”一样,起信号识别作用的是 __ 。
答案: (以下答案任选其一都对)糖蛋白;
膜糖;
糖类;
糖脂

第三讲 植物的水分代谢 第三讲测验

1、 在同一枝条上,上部叶片的水势要比下部叶片的水势 。

A:高
B:低
C:差不多
D:无一定变化规律
答案: 低

2、 植物水分亏缺时 。

A:叶片含水量降低,水势降低,气孔阻力增高
B:叶片含水量降低,水势升高
C:叶片含水量降低,水势升高,气孔阻力增高
D:气孔阻力不变
答案: 叶片含水量降低,水势降低,气孔阻力增高

3、 当植物细胞溶质势与压力势绝对值相等时,这时细胞在纯水中: 。

A:吸水加快
B:吸水减慢
C:不再吸水
D:开始失水
答案: 不再吸水

4、 将一个细胞放入与其胞液浓度相等的糖溶液中,则: 。

A:细胞失水
B:既不吸水,也不失水
C:既可能吸水,也可能失水
D:是否吸水和失水,视细胞压力势而定
答案: 是否吸水和失水,视细胞压力势而定

5、 已形成液泡的细胞,在计算细胞水势时其衬质势可省略不计,其原因是: 。

A:衬质势很低
B:衬质势很高
C:衬质势不存在
D:衬质势等于细胞的水势
答案: 衬质势很低

6、 苍耳种子开始萌芽时的吸水属于: 。

A:吸胀吸水
B:代谢性吸水
C:渗透性吸水
D:降压吸水
答案: 吸胀吸水

7、 当各水势组分都能单独对体系水势产生影响时,体系的水势如何计算?

A:ψw =ψs+ψm+ψp
B:ψw =ψs+ψm+ψp+ψg
C:ψw =ψs+ψm
D:ψw =ψm+ψp+ψg
答案: ψw =ψs+ψm+ψp+ψg

8、 以下灌溉方式对水资源浪费大的是 _ 。

A:漫灌
B:喷灌
C:滴灌
D:交替灌溉
答案: 漫灌

9、 水分在根或叶的活细胞间传导的方向决定于 。

A:细胞液的浓度
B:相邻活细胞的渗透势梯度
C:相邻活细胞的水势梯度
D:活细胞水势的高低
答案: 相邻活细胞的水势梯度

10、 设根毛细胞的Ψs为-0.8MPa,Ψp为0.6MPa,土壤Ψs为-0.2MPa,这时是 。

A:根毛细胞吸水
B:根毛细胞失水
C:水分处于动态平衡
D:不能确定
答案: 水分处于动态平衡

11、 植物能从土壤中吸收的水分是 __ 。

A:束缚水
B:束缚水和毛管水
C:毛管水
D:重力水
答案: 毛管水

12、 在土壤水分充足的条件下,一般植物的叶片的水势为 。

A:-0.8~-0.2MPa
B:-8~-2MPa
C:-2~-1MPa
D:0.2~0.8MPa
答案: -0.8~-0.2MPa 

13、 在小麦的生命周期中,对水分缺乏最敏感、最易受害的时期有几个?

A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 2

14、 植物细胞吸水后,体积增大,这时其Ψs 。

A:增大
B:减小
C:不变
D:等于零
答案: 增大

15、 蒸腾旺盛时,在一张叶片中,距离叶脉越远的部位,其水势 。

A:越高
B:越低
C:基本不变
D:与距离无关
答案: 越低

16、 在温暖湿润的天气条件下,植株的根压 。

A:比较大
B:比较小
C:变化不明显
D:测不出来
答案: 比较大

17、 植物刚发生永久萎蔫时,下列哪种方法有可能克服永久萎蔫?

A:灌水
B:增加光照
C:施肥
D:提高大气湿度
答案: 灌水

18、 蒸腾作用的快慢,主要决定于 。

A:叶面积的大小
B:叶内外蒸汽压差的大小
C:蒸腾系数的大小
D:气孔的大小
答案: 叶内外蒸汽压差的大小

19、 微风促进蒸腾,主要因为它能 。

A:使气孔大开
B:降低空气湿度
C:吹散叶面水汽
D:降低叶温
答案: 吹散叶面水汽

20、 一般而言,植物气孔开度在 __ 时达到最大。

A:10℃
B:20℃
C:25℃
D:30℃
答案: 30℃

21、 某植物在蒸腾耗水2kg,形成干物质5g,其需水量是 。

A:2.5
B:0.4
C:400
D:0.0025
答案: 400

22、 风和日丽的情况下,植物叶片在早晨、中午和傍晚的水势变化趋势为 。

A:低-高-低
B:高-低-高
C:低-低-高
D:高-高-低
答案: 高-低-高

23、 气孔关闭与保卫细胞中下列物质的变化无直接关系?

A:ABA
B:苹果酸
C:钾离子
D:GA
答案: GA

24、 压力势呈负值时,细胞的Ψw: 。

A:大于Ψs
B:等于Ψs
C:小于Ψs
D:等于0
答案: 小于Ψs

25、 某植物在蒸腾耗水2kg,形成干物质5g,其需水量是 。

A:2.5
B:0.4
C:400
D:0.0025
答案: 400

26、 植物带土移栽的目的主要是为了 。

A:保护根毛
B:减少水分蒸腾
C:增加肥料
D:土地适应
答案: 保护根毛

27、 把植物组织放在高渗溶液中,植物组织 。

A:吸水
B:失水
C:水分动态平衡
D:水分不动
答案: 失水

28、 呼吸抑制剂可抑制植物的 。

A:主动吸水
B:被动吸水
C:蒸腾拉力加根压
D:叶片蒸腾
答案: 主动吸水

29、 当细胞充分吸水完全膨胀时 。

A:Ψp=Ψs,Ψw=0
B:Ψp>0,Ψw=Ψs+Ψp
C:Ψp=-Ψs,Ψw=0
D:Ψp<0,Ψw=Ψs-Ψp
答案: Ψp=-Ψs,Ψw=0

30、 当细胞处于初始质壁分离时 。

A:Ψp=0,Ψw=Ψp
B:Ψp>0,Ψw=Ψs+Ψp
C:Ψp=0,Ψw=Ψs
D:Ψp<0,Ψw=-Ψp
答案: Ψp=0,Ψw=Ψs

31、 进行渗透作用的条件是 。

A:水势差
B:细胞结构
C:半透膜
D:半透膜和膜两侧水势差
答案: 半透膜和膜两侧水势差

32、 可克服植物暂时萎蔫。

A:灌水
B:遮荫
C:施肥
D:增加光照
答案: 遮荫

33、 一个成熟的植物细胞,它的原生质层主要包括 。

A:细胞膜、核膜和这两层膜之间的细胞质
B:细胞膜、液泡膜和这两层膜之间的细胞质
C:细胞膜和液泡膜之间的细胞质
D:细胞壁和液泡膜和它们之间的细胞质
答案: 细胞膜、液泡膜和这两层膜之间的细胞质

34、 植物的下列器官中,含水量最高的是 。

A:根尖和茎尖
B:木质部和韧皮部
C:种子
D:叶片
答案: 根尖和茎尖

35、 影响蒸腾作用的最主要环境因素组合是 。

A:光,风,O2
B:光,温,O2
C:光,湿,O2
D:光,温,湿
答案: 光,温,湿

36、 生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的一株萎蔫的棉花,一场阵雨后,两者的吸水方式 。

A:都是吸胀作用
B:分别是吸胀作用和渗透作用
C:都是渗透作用
D:分别是渗透作用和吸胀作用
答案: 分别是吸胀作用和渗透作用

37、 小液流法测定植物组织的水势,如果小液流向上,表明组织的水势 于外界溶液水势。

A:等于
B:大于
C:小于
D:不能确定
答案: 大于

38、 植物中水分的长距离运输是通过 。

A:筛管和伴胞
B:导管和管胞
C:转移细胞
D:胞间连丝
答案: 导管和管胞

39、 植物体内水分经 的运输速度,一般为3~45m·h-1。

A:共质体
B:管胞
C:导管
D:叶肉细胞间
答案: 导管

40、 施肥不当产生“烧苗”时 。

A:土壤溶液水势(Ψ土)<根毛细胞水势(Ψ细)
B:Ψw土>Ψw细
C:Ψw细=Ψw土
D:不能确定
答案: 土壤溶液水势(Ψ土)<根毛细胞水势(Ψ细)

41、 植物带土移栽的目的主要是为了 。

A:保护根毛
B:减少水分蒸腾
C:增加肥料
D:有利于植物成活
答案: 保护根毛;
有利于植物成活

42、 呼吸抑制剂可抑制植物的 。

A:主动吸水
B:被动吸水
C:根系呼吸作用
D:叶片蒸腾
答案: 主动吸水;
根系呼吸作用

43、 当细胞处于初始质壁分离时 。

A:Ψp=0,Ψw=Ψs
B:Ψp=0,Ψw=Ψs+Ψp
C:Ψp<0,Ψw=Ψs
D:Ψp<0,Ψw=-Ψp
答案: Ψp=0,Ψw=Ψs;
Ψp=0,Ψw=Ψs+Ψp

44、 下列哪些现象是植物伤流的表现?

A:马尾松树皮受伤后流出松脂
B:橡胶树被切口后流出橡胶
C:滴水观音在高温高湿条件下叶片流出大量水分
D:桃树被真菌感染流出桃胶
答案: 马尾松树皮受伤后流出松脂;
橡胶树被切口后流出橡胶;
桃树被真菌感染流出桃胶

45、 可克服植物暂时萎蔫方式 。

A:灌水
B:遮荫
C:降温
D:减少光照
答案: 遮荫;
降温;
减少光照

46、 水分临界期是指植物的 时期。

A:消耗水最多
B:水分利用效率最高
C:对缺水最敏感时期
D:最易受害时期
答案: 对缺水最敏感时期;
最易受害时期

47、 影响蒸腾作用的最主要环境因素有 。

A:光
B:温
C:湿
D:风
答案: 光;
温;
湿 ;

48、 内聚力学说水柱之所以能保持连续性主要归功于哪些力的作用?

A:水分子内聚力
B:附着力
C:水柱张力
D:根压
答案: 水分子内聚力;
附着力;
根压

49、 植物细胞吸水的方式主要有 。

A:渗透吸水
B:吸胀吸水
C:降压吸水
D:集流
答案: 渗透吸水;
吸胀吸水;
降压吸水

50、 水分在植物根系内部的径向转运有 途径。

A:质外体
B:共质体
C:跨膜
D:不能确定
答案: 质外体;
共质体;
跨膜

51、 当植物细胞内水分自由水/束缚水比值高时 。

A:细胞原生质呈溶胶状态
B:植物的代谢旺盛
C:生长较快
D:抗逆性弱
答案: 细胞原生质呈溶胶状态;
植物的代谢旺盛;
生长较快;
抗逆性弱

52、 水在植物的生理活动中重要作用有 。

A:代谢反应物
B:物质运输、吸收及生化反应的介质
C:维持细胞膨压,促进生长
D:使植物保持固有的姿态
答案: 代谢反应物;
物质运输、吸收及生化反应的介质;
维持细胞膨压,促进生长;
使植物保持固有的姿态

53、 植物细胞吸水的主要方式有 。

A:渗透吸水
B:吸胀吸水
C:降压吸水
D:蒸腾吸水
答案: 渗透吸水;
吸胀吸水;
降压吸水

54、 下列哪些现象属于植物主动吸水的表现 。

A:蒸腾吸水
B:根压
C:伤流
D:吐水
答案: 根压;
伤流;
吐水

55、 影响根系吸水的土壤条件有 。

A:土壤水分状况
B:土壤温度
C:土壤通气状况
D:土壤溶液浓度
答案: 土壤水分状况;
土壤温度;
土壤通气状况;
土壤溶液浓度

56、 叶片的蒸腾作用方式有 。

A:气孔蒸腾
B:角质层蒸腾
C:皮孔蒸腾
D:主动蒸腾
答案: 气孔蒸腾;
角质层蒸腾

57、 我国目前的水资源分布现状是 __ 。

A:人均水资源量少,仅是世界平均水平的1/4
B:南多北少,东多西少
C:夏秋多,冬春少
D:污染严重
答案: 人均水资源量少,仅是世界平均水平的1/4;
南多北少,东多西少;
夏秋多,冬春少;
污染严重

58、 一个完整禾本科植物的气孔器由 组成。

A:保卫细胞
B:副卫细胞
C:小孔
D:表皮细胞
答案: 保卫细胞;
副卫细胞;
小孔

59、 影响气孔运动的外界因素有 。

A:光
B:二氧化碳
C:温度
D:水分
答案: 光;
二氧化碳;
温度;
水分

60、 降低蒸腾的途径和措施有 。

A:减少蒸腾面积
B:降低蒸腾速率
C:使用抗蒸腾剂
D:少浇灌水
答案: 减少蒸腾面积;
降低蒸腾速率;
使用抗蒸腾剂

61、 某种植物每制造一克干物质需要消耗水分500g,其蒸腾效率为2g·kg-1。

A:正确
B:错误
答案: 正确

62、 具有液泡的细胞水势Ψw=Ψs+Ψp。干种子细胞的水势Ψw=Ψm。

A:正确
B:错误
答案: 正确

63、 永久萎蔫是土壤缺少有效水引起的。

A:正确
B:错误
答案: 正确

64、 植物的吐水是以液体状态散失水分的过程,而蒸腾作用以气体状态散失水分的过程。

A:正确
B:错误
答案: 正确

65、 种子萌发时靠吸胀作用吸水,干木耳吸水靠吸胀作用吸水。

A:正确
B:错误
答案: 正确

66、 植物细胞中自由水与束缚水之间的比率增加时,原生质胶体的粘性上升,代谢活性降低,抗逆性下降。

A:正确
B:错误
答案: 错误

67、 设甲乙两个相邻细胞,甲细胞的渗透势为-1.6MPa,压力势为0.9MPa,乙细胞的渗透势为-1.3MPa,压力势为0.9MPa,水应从甲细胞流向乙细胞。

A:正确
B:错误
答案: 错误

68、 利用细胞质壁分离现象,可以判断细胞死活,测定细胞的衬质势。

A:正确
B:错误
答案: 错误

69、 渗透吸水和吸胀吸水属于代谢性吸水。

A:正确
B:错误
答案: 错误

70、 低浓度CO2促进气孔关闭,高浓度CO2能使气孔迅速张开。

A:正确
B:错误
答案: 错误

71、 植物的伤流、叶水现象说明植物根系吸水主要靠被动吸水。

A:正确
B:错误
答案: 错误

72、 高大的乔木导管中的为何保持连续水柱而不中断主要是因为导管中的水具有很大的吸附力。

A:正确
B:错误
答案: 错误

73、 土壤-植物-大气连续体系中,土壤的水势远远高于大气的水势。

A:正确
B:错误
答案: 正确

74、 气孔蒸腾是中生植物和旱生植物蒸腾作用的主要方式。

A:正确
B:错误
答案: 正确

75、 气体通过多孔表面扩散的速率不与小孔的面积成正比,而与小孔的周缘长度成正比。

A:正确
B:错误
答案: 正确

76、 气孔运动是由于保卫细胞的膨压变化引起的。

A:正确
B:错误
答案: 正确

77、 根系吸收的水分主要向发生水分蒸腾的部位流动。

A:正确
B:错误
答案: 正确

78、 水分沿导管(或管胞)集流上午的动力决定于导管两端的压力势差,而压力势差主要来自根压。

A:正确
B:错误
答案: 错误

79、 内聚力学说认为,植物体内水分向上输送保持水柱不中断是导管内的水具有相当大的内聚力的缘故。

A:正确
B:错误
答案: 正确

80、 生理指标是最及时、最灵敏、最准确的灌溉指标。

A:正确
B:错误
答案: 错误

81、 当细胞外液水势较高时,外液可看做 __ 溶液。
答案: 低渗

82、 通常认为根压引起的吸水为 。
答案: 主动吸水

83、 植物从叶尖、叶缘分泌液滴的现象称为 。
答案: 吐水

84、 气孔开放时,水分通过气孔扩散的速度与小孔的 成正比,不与小孔的面积成正比。
答案: (以下答案任选其一都对)周缘长度;
周长

85、 移栽树木时,常常将叶片剪去一部分,其目的是减少 。
答案: 蒸腾面积

86、 植物激素中的细胞分裂素促进气孔的张开,而 则促进气孔的关闭。
答案: (以下答案任选其一都对)脱落酸;
ABA

87、 根系吸水的部位主要在根的尖端,其中以 区的吸水能力为最强。
答案: (以下答案任选其一都对)根毛;
成熟

88、 蒸腾旺盛时,木质部导管和叶肉细胞的细胞壁都因失水而收缩,使 势下降,从而引起这些细胞水势下降而吸水。
答案: 压力

89、 吐水现象可以作为__生理活性的指标。
答案: (以下答案任选其一都对)根;
根系

90、 共质体途径是指水分从一个细胞的细胞质经过 进入另一个细胞的细胞质的移动过程,其水分运输阻力较大。
答案: 胞间连丝

91、 在植物生命周期中,对水分缺乏最敏感、最易受害的时期被称为 。
答案: 水分临界期

92、 某作物的生物产量为15000kg• hm-2,蒸腾系数为500,则该作物的最低总需水量为 kg• hm-2
答案: 7500000

93、 水分沿导管(或管胞)上午的动力,一是根压,二是 。
答案: 蒸腾拉力

94、 通常土壤含水量为 __ 的70%左右时,最适宜耕作和根系吸水。
答案: 田间持水量

95、 植物根压的产生与根系生理活动和内皮层内外的 差有关。
答案: 水势

96、 植物体内 __ 水含量变化较大,可参与各种代谢活动。
答案: 自由

97、 植物根尖吸水的能力最强的部位是 区。
答案: (以下答案任选其一都对)根毛;
成熟

98、 含有液泡的细胞吸水的主要方式为 。
答案: 渗透吸水

99、 在细胞失水收缩时,压力势呈 __ 值。
答案: 负

100、 植物生理学上采用的水势的概念并不是水的化学势差,而是“每 体积水的化学势差”。
答案: 偏摩尔

第四讲 植物的矿质与氮素营养 第四讲测验

1、 1840年 建立了矿质营养学说,并确立了土壤供给植物无机营养的观点。

A:J.Liebig
B:J.Boussingault
C:J.Sachs
D:W.Knop
答案: J.Liebig

2、 不同植物体内矿质含量不同,一般 植物矿质含量占干重的5%~10%。

A:水生植物
B:中生植物
C:盐生植物
D:旱生植物
答案: 中生植物

3、 构成细胞渗透势的重要成分的元素是 。

A:氮
B:磷
C:钾
D:钙
答案: 钾

4、 元素在禾本科植物中含量很高,特别是集中在茎叶的表皮细胞内,可增强对病虫害的抵抗力和抗倒伏的能力。

A:硼
B:锌
C:钴
D:硅
答案: 硅

5、 植物缺锌时,下列 的合成能力下降,进而引起吲哚乙酸合成减少。

A:丙氨酸
B:谷氨酸
C:赖氨酸
D:色氨酸
答案: 色氨酸

6、 植物白天吸水是夜间的2倍,那么白天吸收溶解在水中的矿质离子是夜间的 。

A:2倍
B:小于2倍
C:大于2倍
D:不一定
答案: 不一定

7、 植物溶液培养中的离子颉颃是指 。

A:化学性质相似的离子在进入根细胞时存在竞争
B:电化学性质相似的离子在与质膜上载体的结合存在竞争
C:在单一盐溶液中加入另外一种离子可消除单盐毒害的现象
D:根系吸收营养元素的速率不再随元素浓度增加而增加的现象
答案: 在单一盐溶液中加入另外一种离子可消除单盐毒害的现象

8、 进行生理分析诊断时发现植株内酰胺含量很高,这意味着植物可能 。

A:缺少NO3–N的供应
B:氮素供应充足
C:缺少NH4+-N的供应
D:NH4+-N的供应充足而NO3–N的供应不足
答案: 氮素供应充足

9、 叶肉细胞内的硝酸还原过程是在 内完成的。

A:细胞质、液泡
B:叶绿体、线粒体
C:细胞质、叶绿体
D:细胞质、线粒体
答案: 细胞质、叶绿体

10、 生物固氮中的固氮酶是由下列哪两个亚基组成 。

A:Mo-Fe蛋白,Fe蛋白
B:Fe-S蛋白,Fd
C:Mo-Fe蛋白,Cytc
D:Cytc,Fd
答案: Mo-Fe蛋白,Fe蛋白

11、 下列哪一点不是离子通道运输的特性 。

A:有选择性
B:阳离子和阴离子均可运输
C:无选择性
D:不消耗能量
答案: 无选择性

12、 当体内有过剩的NH4+时,植物避免铵毒害的方法是 。

A:拒绝吸收NH4+-N
B:拒绝吸收NO3–N
C:氧化其为NO3–N
D:合成酰胺
答案: 合成酰胺

13、 植物根系吸收矿质养分最活跃的区域是根部的 。

A:根尖分生区
B:伸长区
C:根毛区
D:根冠
答案: 根毛区

14、 NO3-被根部吸收后 。

A:全部运输到叶片内还原
B:全部在根内还原
C:在根内和叶片内均可还原
D:在植物的地上部叶片和茎杆中还原
答案: 在根内和叶片内均可还原

15、 一般认为,植物体内必需素的种类有 __ 种。

A:10
B:19
C:25
D:30
答案: 19

16、 苹果树顶芽迟发,嫩枝长期不长,叶片狭小呈簇生状,严重时新梢由上而下枯死,是缺少下列 元素。

A:钙
B:硼
C:钾
D:锌
答案: 锌

17、 油菜心叶卷曲,下部叶片出现紫红色斑块,渐变为黄褐色而枯萎。生长点死亡,花蕾易脱落,主花序萎缩,开花期延长,花而不实,是缺少下列 元素。

A:钙
B:硼
C:钾
D:锌
答案: 硼 

18、 植物生长初期顶芽、幼叶呈淡绿色,继而叶尖出现典型的钩状,随后坏死。这可能是缺乏 _ 元素。

A:氮
B:磷
C:钙
D:硅
答案: 钙

19、 植物缺 __ 时,叶片出现“光环效应”,首先从叶缘开始变黄,然后扩展到中央。

A:钾
B:铜
C:钼
D:铁
答案: 铜

20、 绿茶制作的工艺流程为杀青、揉捻、干燥,其原理就是消除 __ 活性,防止茶叶的失绿变褐。

A:酚氧化酶
B:过氧化氢酸
C:抗坏血酸氧化酶
D:抗氰氧化酶
答案: 酚氧化酶

21、 下列哪个物质进入细胞内的运输方式就是从膜外高化学势梯度向膜内低化学势梯度的扩散作用。

A:O2
B:K+
C:Na+
D:Ca2+
答案: O2

22、 植物吸收水份和矿质后的分配方向不同,水分主要分配到 ___ ,而矿质主要分配到当时的生长中心。

A:茎杆
B:叶片
C:根
D:生长中心
答案: 叶片

23、 钴、硒、钠、硅等元素一般属于 。

A:大量元素
B:微量元素
C:有益元素
D:有害元素
答案: 有益元素

24、 植物体中的镁和磷含量大致相等,都为其干重的 %。

A:2
B:1
C:0.2
D:0.05
答案: 0.2

25、 根部细胞呼吸作用放出CO2和H2O, CO2溶于水生成H2CO3,H2CO3能解离出H+和HCO3-,这些离子可作为根系细胞的交换离子,同土壤溶液和土壤胶粒上吸附的离子按照 ____ 法则进行交换进入根的表皮和皮层细胞。

A:同荷等价
B:同荷异价
C:异荷等价
D:异荷异价
答案: 同荷等价

26、 在所有的植物组织中,氨同化是通过 ____ 循环进行的。

A:谷氨酸合成酶
B:过氧化氢酶
C:抗坏血酸氧化酶
D:抗氰氧化酶
答案: 谷氨酸合成酶

27、 1939年美军在太平洋岛屿上用无土栽培法生产 ___ 。

A:蔬菜
B:小麦
C:水稻
D:大豆
答案: 蔬菜

28、 植物根部吸收的无机离子主要是通过 向植物地上部分运输的。

A:韧皮部
B:共质体
C:木质部
D:质外体
答案: 木质部

29、 叶片吸收的矿质主要是通过 向下运输。

A:韧皮部
B:共质体
C:木质部
D:质外体
答案: 韧皮部

30、 典型的植物细胞,在细胞膜的内侧具有较高的 电荷,而在细胞膜的外侧具有较高的 电荷。

A:负、负
B:负、正
C:正、负
D:正、正
答案: 负、正

31、 化肥属于生理碱性盐?

A:硝酸钾
B:硝酸铵
C:硝酸钠
D:磷酸铵
答案: 硝酸钠

32、 玉米下部叶脉间出现淡黄色条纹,后变成白色条纹,极度缺乏时脉间组织干枯死亡,这是缺少 元素的原故。

A:N
B:S
C:K
D:Mg
答案: Mg

33、 水稻植株瘦小,分蘖少,叶片直立,细窄,叶色暗绿,有赤褐色斑点,生育期延长,这与缺 有关。

A:N
B:P
C:K
D:Mg
答案: P

34、 茶树新叶淡黄,老叶叶尖、叶缘焦黄,向下翻卷,这与缺 有关。

A:Zn
B:P
C:K
D:Mg
答案: K

35、 番茄裂果时可采取 。

A:叶面喷施0.3%尿素溶液
B:叶面喷施0.2%磷酸二氢钾溶液
C:叶面喷施0.1%氯化钙溶液
D:叶面喷施0.2%硫酸亚铁溶液
答案: 叶面喷施0.1%氯化钙溶液

36、 氨在植物体内通过 酶的催化作用形成氨基酸。

A:谷氨酸脱氢酶
B:氨甲酰激酶和氨甲酰磷酸合成酶
C:转氨酶
D:谷氨酰氨合成酶和谷氨酸合酶
答案: 谷氨酰氨合成酶和谷氨酸合酶

37、 施肥促使增产的原因 作用。

A:完全是直接的
B:完全是间接的
C:主要是直接的
D:主要是间接的
答案: 主要是间接的

38、 作物缺素症的诊断,通常分三步进行,第一步为 。

A:根据具体症状确定所缺乏的元素
B:察看症状出现的部位
C:察看老叶症状者是否有病斑,新叶症状者是否顶枯
D:要分清生理病害、病虫危害和其它因环境条件不适而引起的病症
答案: 要分清生理病害、病虫危害和其它因环境条件不适而引起的病症

39、 叶色浓绿,叶片大,茎高节间疏,生育期延迟,易患病,易倒伏。此作物为 。

A:氮过剩
B:磷过剩
C:钾过剩
D:铁过剩
答案: 氮过剩

40、 判断某种元素是否为植物必需元素的标准有哪些?

A:不可缺少性
B:直接功能性
C:不可替代性
D:间接作用
答案: 不可缺少性;
直接功能性;
不可替代性

41、 目前我国正大力推行“化学肥料和农药减施增效综合技术”,目的是 ____ 。

A:发展资源节约型可持续农业
B:减少环境污染
C:降低能源消耗
D:减少化学物质残留
答案: 发展资源节约型可持续农业;
减少环境污染;
降低能源消耗;
减少化学物质残留 

42、 离子从根表面进入根导管的途径有哪些?

A:质外体
B:共质体
C:渗透作用
D:扩散作用
答案: 质外体;
共质体

43、 豆科植物共生固氮不可缺少的3 种元素是 ___ 。

A:铁
B:钼
C:钴
D:硅
答案: 铁;
钼;

44、 植物吸收下列盐分中的 会引起根际pH值变化。

A:NH4N03
B:NaN03
C:Ca(N03)2
D:(NH4)2S04
答案: NaN03 ;
Ca(N03)2 ;
(NH4)2S04

45、 植物体中磷的分布不均匀,下列哪种器官中的含磷量相对较多?

A:茎的生长点
B:果实、种子
C:嫩叶
D:老叶
答案: 茎的生长点;
果实、种子;
嫩叶

46、 植物体内与光合放氧有关的微量元素有 。

A:Cl
B:Ca
C:Fe
D:Mn
答案: Cl;
Mn

47、 载体蛋白有哪3种类型?

A:单向传递体
B:反向传递体
C:共转运体
D:同向传递体
答案: 单向传递体;
反向传递体;
同向传递体

48、 硼与下列哪些生命活动有密切关系?

A:种子发育
B:花粉形成
C:花粉管萌发
D:受精
答案: 花粉形成;
花粉管萌发;
受精

49、 硼的主要生理作用有 ____ 。

A:硼与植物的生殖有关
B:硼能促进糖的运输
C:硼与蛋白质的合成有关
D:硼能抑制植物体内酚类化合物的形成
答案: 硼与植物的生殖有关;
硼能促进糖的运输;
硼与蛋白质的合成有关;
硼能抑制植物体内酚类化合物的形成

50、 作物缺素诊断一般从以下几方面着手。

A:调查研究,分析病症
B:作物营养成分测定
C:土壤成分测定
D:辅之于加入不同营养元素以观察植物症状是否发生变化的试验
答案: 调查研究,分析病症;
作物营养成分测定;
土壤成分测定;
辅之于加入不同营养元素以观察植物症状是否发生变化的试验

51、 离子跨膜运输蛋白,可分为哪些类型。

A:离子通道
B:载体蛋白
C:离子泵
D:H+-ATPase
答案: 离子通道;
载体蛋白;
离子泵;
H+-ATPase

52、 影响根系吸收矿质元素的土壤因素有 。

A:土壤温度
B:土壤通气状况
C:土壤溶液浓度
D:土壤酸碱度
答案: 土壤温度;
土壤通气状况;
土壤溶液浓度;
土壤酸碱度

53、 影响根外施肥效应的因素有 。

A:温度
B:光强
C:风速
D:大气湿度
答案: 温度;
光强;
风速;
大气湿度

54、 下列哪些盐属于生理碱性盐。

A:硝酸钠
B:硝酸钙
C:硫酸铵
D:硝酸铵
答案: 硝酸钠;
硝酸钙

55、 植物的氮源主要是无机氮化物,而无机氮化物中又以 ____ 为主。

A:铵盐
B:硝酸盐
C:尿素
D:氨基酸
答案: 铵盐;
硝酸盐

56、 目前国家大力推广测土配方施肥技术有哪些优点?

A:提高化肥利用率
B:提高产量
C:节支增收
D:提高品质
答案: 提高化肥利用率;
提高产量;
节支增收;
提高品质

57、 根据培养系统的不同,植物无土栽培的装置主要有哪些类型?

A:溶液
B:气雾
C:营养膜
D:涨落
答案: 溶液;
气雾;
营养膜;
涨落

58、 作物的需肥特点有 。

A:不同作物或同一作物的不同品种需肥情况不同
B:作物不同,需肥形态不同
C:同一作物在不同生育期需肥不同
D:作物施肥量越多越好
答案: 不同作物或同一作物的不同品种需肥情况不同;
作物不同,需肥形态不同;
同一作物在不同生育期需肥不同

59、 作物营养丰缺生理指标有 。

A:体内养分状况
B:叶绿素含量
C:酰胺和淀粉含量
D:酶活性
答案: 体内养分状况;
叶绿素含量;
酰胺和淀粉含量;
酶活性

60、 茶树新叶淡黄,老叶叶尖、叶缘焦黄,向下翻卷,这与缺K有关。

A:正确
B:错误
答案: 正确

61、 根据楞斯特(Nernst)方程,当细胞膜内外离子移动平衡时,膜电势差与膜内外离子活度比成正比。

A:正确
B:错误
答案: 错误

62、 锰、硼、铜、钼都是微量元素,其含量都在植物干重的1~50μg/g之间。

A:正确
B:错误
答案: 正确

63、 占植物体干重十万分之一以上的元素称为大量元素。

A:正确
B:错误
答案: 错误

64、 植物吸收NaNO3后却使根际pH值升高。

A:正确
B:错误
答案: 正确

65、 果树“小叶病”是由于缺硫的缘故。

A:正确
B:错误
答案: 错误

66、 必需元素中Ca2+离子可以与CaM结合,形成有活性的复合体,在代谢调节中起“第二信使”的作用。

A:正确
B:错误
答案: 正确

67、 水稻植株瘦小,分蘖少,叶片直立,细窄,叶色暗绿,有赤褐色斑点,生育期延长,这与缺磷有关。

A:正确
B:错误
答案: 正确

68、 施肥促使增产的原因主要是直接作用。

A:正确
B:错误
答案: 错误

69、 植物体内的离子跨膜运输根据其是否消耗能量可以分为主动运输和被动运输两种。

A:正确
B:错误
答案: 正确

70、 我国无土栽培起步较晚,但目前在多处建立了无土栽培试验场,并正逐渐推广扩展。

A:正确
B:错误
答案: 正确

71、 1860年萨克斯和诺普相继发表了应用十大化学元素的无机盐配制成营养液,栽培植物获得成功,称它为水培。

A:正确
B:错误
答案: 正确

72、 豆科作物如大豆、豌豆、花生等需要氮肥很多,因此,可以多施一些氮素。

A:正确
B:错误
答案: 错误

73、 在不同生育期有一个时期施用肥料的营养效果最好, 这个时期被称为植物营养最大效率期。一般作物的营养最大效率期是营养生长时期。

A:正确
B:错误
答案: 错误

74、 硝酸还原酶的活性可作为植物利用氮素能力的指标。

A:正确
B:错误
答案: 正确

75、 植物体内的亚硝酸盐迅速被还原,很少在植物体内积累,这是因为植物组织中亚硝酸还原酶的数量大、活性高。

A:正确
B:错误
答案: 正确

76、 在一定范围内,根系吸收矿质元素的速度,随土壤温度的升高而加快,当超过一定温度时,吸收速度反而下降。

A:正确
B:错误
答案: 正确

77、 植物吸水和吸收矿质的数量会因植物和环境条件的不同而变化很大,两者吸收的机理不同,矿质吸收并不与水分吸收也不成比例。

A:正确
B:错误
答案: 正确

78、 虽然植物对水份和矿质吸收比例不同,但在农业生产上可以通过以水调肥,肥水互促,以肥济水等栽培措施提高作物肥水利用效率。

A:正确
B:错误
答案: 正确

79、 植物主动吸收矿质过程不一定需要利用呼吸作用释放的能量,但必须逆电化学势梯度吸收。

A:正确
B:错误
答案: 错误

80、 氮、磷、钾、镁、锌、钠、氯、钼等元素在植物体内易于运转,可多次再度利用,缺素症状首先表现在较老的叶片或组织上。

A:正确
B:错误
答案: 正确

81、 盆栽水稻在缺氮、磷、钾、镁时就表现在老叶上,缺钙、铁时就表现在嫩叶上。

A:正确
B:错误
答案: 正确

82、 钠和钾是同一簇元素,故可以完全代替钾的作用,提高细胞的渗透势。

A:正确
B:错误
答案: 错误

83、 吲哚乙酸的前体是色氨酸,而锌是色氨酸合成酶必要组成元素,故缺锌时会影响生长素合成,导致植物幼叶和茎的生长受阻,产生所谓的“小叶病”和“丛叶病。

A:正确
B:错误
答案: 正确

84、 德国化学家李比希创立植物矿质营养学说,标志着植物生理学的诞生。

A:正确
B:错误
答案: 正确

85、 缺镁最明显的病症是叶片贫绿,其特点是首先从下部叶片开始,往往是叶肉变黄而叶脉仍保持绿色,这是与缺氮病症的主要区别。

A:正确
B:错误
答案: 正确

86、 高等植物一定比低等植物体内大量元素的含量高。

A:正确
B:错误
答案: 错误

87、 一般说来,微量元素占植物体干重的范围在10-5%~10-2%。

A:正确
B:错误
答案: 正确

88、 矿质元素中植物必需的大量元素有 种。
答案: (以下答案任选其一都对)6;

89、 植物体中,碳和氧元素的含量大致都为干重的 %。
答案: 45

90、 除了碳、氢、氧三种元素以外,植物体内含量最高的元素是 。
答案: (以下答案任选其一都对)氮;
N

91、 必需元素是指对植物生长发育__的元素。
答案: 必不可少

92、 必需元素在植物体内的生理作用可以概括为四方面:(1) 物质的组分,(2)植物生命活动的调节者,(3)起电化学作用;(4)作为信使物质。
答案: 细胞构成

93、 氮是构成蛋白质的主要成分,占蛋白质含量的16%~ %。
答案: 18

94、 可被植物吸收的氮素形态主要是 和硝态氮。
答案: 铵态氮

95、 被称为生命元素的是 __ 。
答案: (以下答案任选其一都对)氮;
N

96、 小麦穗未授粉、灌浆,颖壳张开呈“亮穗”等现象,这可能是缺 __ 。
答案: (以下答案任选其一都对)硼;
B

97、 氮肥施用过多时,抗逆能力减弱,成熟期 。
答案: (以下答案任选其一都对)延迟;
推迟;
延后

98、 植物老叶出现黄化,而叶脉仍保持绿色是典型的缺 症。
答案: (以下答案任选其一都对)Mg;

99、 植物需要均衡地吸收各种必需元素,才能正常发育和完成生活史,当缺少某种必需元素时就会发生缺素病状,而症状的出现部位与元素能否 __ 有关。
答案: 再度利用

100、 离子通道是质膜上 构成的圆形孔道,横跨膜的两侧,负责离子的单向跨膜运输。
答案: 内在蛋白

101、 离子通道特性可用 __ 技术测定。
答案: 膜片钳

102、 细胞膜内外的电势梯度(差)可以用 __ 测定。
答案: 微电极

103、 任何植物,假若培养在某一单盐溶液中,不久即呈现不正常状态,最后死亡,这种现象称为 。
答案: 单盐毒害

104、 根系是陆生植物吸收矿质元素的最主要器官,它吸收矿质的部位和吸水的部位都是根尖未栓化的部分,其中 __ 区是吸收矿质离子最快最多的区域。
答案: 根毛

105、 溶质随水分向根流动是集流运输,而离子从高浓度向低浓度的分子运动是 _ 运输。
答案: 扩散

106、 通常白天硝酸还原速度显著较夜间快,这是因为白天光合作用产生的 __ 能促进硝酸盐的还原。
答案: 还原力

107、 作物对缺乏矿质元素最为敏感的生长发育时期称为需肥临界期或 __ 临界期,如禾本科作物的幼穗分化期。
答案: 营养

108、 无土栽培的营养液主要由水和 __ 及辅助物质组成。
答案: 营养元素

第五讲 植物的光合作用 (下) 第五讲测验

1、 将二氧化碳中的氧用同位素18O标记,然后用于光合作用实验,在以下哪些产物中可以找到18O标记氧。

A:糖和水
B:氧气和糖
C:水和氧气
D:糖、水和氧气
答案: 糖和水

2、 光合细胞是在 ___ 内合成淀粉的。

A:叶绿体的基质
B:过氧化物体
C:线粒体
D:细胞质
答案: 叶绿体的基质

3、 夜间,CAM植物细胞的液泡内积量大量的 ____ 。

A:有机酸
B:氨基酸
C:糖类
D:CO2
答案: 有机酸

4、 半叶法是测定单位时间单位叶面积 ____ 。

A:干物质的积累量
B:O2的产生量
C:CO2消耗量
D:水的消耗量
答案: 干物质的积累量

5、 作物在抽穗灌浆时,如剪去部分穗,其叶片的光合速率通常会 ____ 。

A:一时减弱
B:适当增强
C:基本不变
D:变化无规律
答案: 一时减弱

6、 光合产物是以 ____ 的形式从叶绿体转移到细胞质中去的。

A:磷酸丙糖
B:核酮糖
C:葡萄糖
D:蔗糖
答案: 磷酸丙糖

7、 光合链中数量最多,能同时传递电子、质子的电子传递体是 ____ 。

A:PQ
B:Fd
C:PC
D:Cytb
答案: PQ

8、 导致了光合作用中存在两个光系统的重要发现是_____ 。

A:Emerson enhancement effect
B:Hill reaction
C:Calvin- Benson cycle
D:Hatch-Slack pathway
答案: Emerson enhancement effect

9、 叶绿素分子能产生荧光,这种荧光的能量来自叶绿素分子的 ____ 。

A:第一单线态
B:基态
C:第二单线态
D:三线态
答案: 第一单线态

10、 温室效应的主要成因是由于大气中的 ____ 浓度增高引起的。

A:CO2
B:O3
C:SO2
D:HF
答案: CO2

11、 在其他条件适宜而温度偏低的情况下,如果提高温度,光合作用的CO2补偿点、光补偿点和光饱和点_____ 。

A:均上升
B:均下降
C:不变化
D:变化无规律
答案: 均上升

12、 光呼吸的底物是 ____ 。

A:乙醇酸
B:丝氨酸
C:甘氨酸
D:乙醛酸
答案: 乙醇酸

13、 一般C3植物的CO2饱和点为 ____ μl·L-1左右。

A:1000~1500
B:5
C:50
D:300~350
答案: 1000~1500

14、 光合作用的原初反应是指光能转变成 ____ 的过程。

A:电能
B:化学能
C:同化力
D:碳水化合物
答案: 电能

15、 光合碳循环中最先形成的C6糖是磷酸 ______ 。

A:果糖
B:核酮糖
C:赤藓糖
D:葡萄糖
答案: 果糖

16、 CAM途径中最先固定CO2的产物是 ____ 。

A:OAA
B:Asp
C:MA
D:Glu
答案: OAA

17、 光合作用中光合磷酸化发生在 ____ 。

A:类囊体膜上
B:叶绿体被膜上
C:叶绿体间质中
D:类囊体腔中
答案: 类囊体膜上

18、 玉米的PEPC固定CO2在 ____ 中。

A:叶肉细胞的细胞质
B:叶肉细胞的叶绿体间质
C:维管束鞘细胞的叶绿体间质
D:维管束鞘细胞的的细胞质
答案: 叶肉细胞的细胞质

19、 C4植物光合作用过程中的OAA还原为Mal一步反应发生在 ____ 中。

A:叶肉细胞的叶绿体间质
B:叶肉细胞的细胞质
C:维管束鞘细胞的叶绿体间质
D:维管束鞘细胞的细胞质
答案: 叶肉细胞的叶绿体间质

20、 下例哪种生物光合作用属于无氧光合作用。

A:蕨类
B:苔藓
C:紫色的硫细菌
D:蓝藻
答案: 紫色的硫细菌

21、 PSⅡ蛋白复合体主要分布于叶绿体基粒片层的 ____ 。

A:堆叠区
B:非堆叠区
C:堆叠区和非堆叠区
D:不能确定
答案: 堆叠区

22、 下列哪个光合色素分子可作为光系统中反应中心参与光化学反应。

A:叶绿素b
B:叶绿素a
C:类胡萝卜素
D:藻胆素
答案: 叶绿素a

23、 激发态分子回至基态时以光子形式释放能量。处在第一单线态的叶绿素分子回至基态时所发出的光称为 ____ 。

A:磷光
B:荧光
C:白光
D:绿光
答案: 荧光

24、 现在较为公认的“Z”方案,即电子传递是在两个光系统 ____ 配合下完成的,电子传递体按氧化还原电位高低排列,使电子传递链呈侧写的“Z”形。

A:混联
B:互联
C:并联
D:串联
答案: 串联

25、 下列哪个光合磷酸化不被DCMU(敌草隆,一种除草剂)抑制。

A:非环式光合磷酸化光合磷酸化光合磷酸化光合磷酸化
B:环式光合磷酸化
C:假环式光合磷酸化
D:梅勒反应
答案: 环式光合磷酸化

26、 C3途径中形成的磷酸丙糖可运出叶绿体,在 ____ 中合成蔗糖或参与其它反应;形成的磷酸己糖则留在叶绿体中转化成淀粉被临时贮藏。

A:叶绿体
B:细胞质
C:细胞间隙
D:细胞壁
答案: 细胞质

27、 下列哪个作物不是C4植物。

A:玉米
B:谷子
C:苋菜
D:小麦
答案: 小麦

28、 CAM代谢反应在夜间气孔开启,CO2进入叶肉细胞后转化成HCO3-,被PEPC固定生成 ____ ,后者被还原成苹果酸贮存于液泡中。

A:天冬氨酸
B:草酰乙酸
C:谷氨酸
D:吲哚乙酸
答案: 草酰乙酸

29、 用氧电极法测定光合速率的方法中测定的物质是 ____ 。

A:O2的释放量
B:CO2吸收量
C:干物质积累量
D:H2O的吸收量
答案: O2的释放量

30、 在可见光光谱中,哪种光的光合效率最高?

A:红光
B:蓝光
C:绿光
D:紫光
答案: 红光

31、 ____ 是对光合速率日变化的影响最大的外界因子。

A:光强
B:温度
C:水分
D:CO2
答案: 光强

32、 水稻在叶面积系数(LAI)为 ____ 时,通常能获得较高的产量。

A:8
B:7
C:6
D:5
答案: 7

33、 下列四组物质中,哪些是光合碳循环所必须的?

A:CO2
B:NADPH2
C:ATP
D:叶绿素
答案: CO2;
NADPH2;
ATP

34、 1946年 ____ 等人采用14C同位素标记和双向纸层析技术探明了光合作用中碳同化的循环途径。

A:M.Calvint
B:A.Benson
C:M.D.Hatcht
D:Robert.Hill
答案: M.Calvint;
A.Benson

35、 70年代初澳大利亚的 ____ 等人探明了14C固定产物的分配以及参与反应的各种酶类,提出了C4-双羧酸途径。

A:M.D.Hatcht
B:C.R.Slack
C:Robert.Hill
D:J.Priestley
答案: M.D.Hatcht;
C.R.Slack

36、 光呼吸中消耗氧气的主要部位是 ____ 。

A:叶绿体
B:过氧化体
C:细胞质
D:线粒体
答案: 叶绿体;
过氧化体

37、 一棵重10g 的植物栽在水分、空气、温度、光照均适宜的环境中,一月后重达20g,增加的质量主要来自 ____ 。

A:水分
B:空气
C:光照
D:矿质营养
答案: 水分;
空气

38、 以下叙述,哪些是错误的?

A:Rubisco的亚基是由核基因编码
B:Rubisco的亚基是由叶绿体基因编码
C:Rubisco的大亚基是由核基因编码
D:Rubisco的小亚基是由核基因编码
答案: Rubisco的亚基是由核基因编码;
Rubisco的亚基是由叶绿体基因编码;
Rubisco的大亚基是由核基因编码

39、 放氧复合体中不可缺少矿质元素有 ____ 。

A:Mn2+
B:Cl-
C:Mg2+
D:K+
答案: Mn2+;
Cl-

40、 在光合碳循环运转正常后,突然降低环境中的CO2浓度,则光合环中的中间产物含量会发生哪些瞬时变化?

A:RuBP的量突然升高
B:PGA的量突然降低
C:RuBP和PGA的量均突然降低
D:RuBP和PGA的量均突然升高
答案: RuBP的量突然升高;
PGA的量突然降低

41、 下列哪种反应与光有直接关系?

A:原初反应
B:Hiil反应
C:Emerson效应
D:电子传递与光合磷酸化
答案: 原初反应;
Hiil反应;
Emerson效应

42、 下列哪种说法正确?

A:PSⅠ存在于基质类囊体膜与基粒类囊体膜的非堆叠区
B:PSⅡ主要存在于基粒片层的堆叠区
C:Cytb6/f复合体分布较均匀
D:ATPase存在于基质类囊体膜与基粒类囊体膜的堆叠区
答案: PSⅠ存在于基质类囊体膜与基粒类囊体膜的非堆叠区;
PSⅡ主要存在于基粒片层的堆叠区;
Cytb6/f复合体分布较均匀

43、 光合作用对自然界的重大意义有 ____ 。

A:把无机物变为有机物的重要途径
B:巨大的能量转换过程
C:维持了大气中O2和CO2的相对平衡
D:唯一通过分解水产生氧气的生物过程
答案: 把无机物变为有机物的重要途径;
巨大的能量转换过程;
维持了大气中O2和CO2的相对平衡;
唯一通过分解水产生氧气的生物过程

44、 叶绿体基质能进行哪些生化反应?

A:碳同化
B:氮代谢
C:脂类代谢
D:色素代谢
答案: 碳同化;
氮代谢;
脂类代谢;
色素代谢

45、 能作为天线色素或聚(集)光色素的光合色素有 ____ 。

A:叶绿素a
B:叶绿素b
C:类胡萝卜素
D:藻胆素
答案: 叶绿素a;
叶绿素b;
类胡萝卜素;
藻胆素

46、 原初反应与生化反应相比有哪些特点?

A:速度非常快
B:与温度无关
C:散失能量少
D:包含光物理和光化学反应
答案: 速度非常快;
与温度无关;
散失能量少;
包含光物理和光化学反应

47、 根据电子传递途径的不同,将光合电子传递分为哪几种类型?

A:非环式电子传递
B:环式电子传递
C:假环式电子传递
D:梅勒反应
答案: 非环式电子传递;
环式电子传递;
假环式电子传递;
梅勒反应

48、 1946年,美国加州大学放射化学实验室的卡尔文(M.Calvin)和本森(A.Benson)等人采用了哪些材料与方法发现了C3途径?

A:14C同位素标记与测定技术
B:双向纸层析技术
C:选用单细胞藻类作材料
D:电镜技术
答案: 14C同位素标记与测定技术;
双向纸层析技术;
选用单细胞藻类作材料

49、 光呼吸实质上是乙醇酸代谢,要经过哪些细胞器?

A:内质网
B:叶绿体
C:过氧化物酶体
D:线粒体
答案: 叶绿体;
过氧化物酶体;
线粒体

50、 C4植物的光合细胞有哪些?

A:叶肉细胞
B:维管束鞘细胞
C:根细胞
D:薄壁细胞
答案: 叶肉细胞;
维管束鞘细胞

51、 CAM植物与C4植物固定与还原CO2的途径基本相同,二者的主要差别在于 ____ 。

A:时间不同
B:空间不同
C:结构差异
D:参与酶的性质不同
答案: 时间不同;
空间不同

52、 根据所测物质的不同,光合速率的测定方法有哪几种?

A:光合仪法
B:氧电极法
C:半叶法
D:改良半叶法
答案: 光合仪法;
氧电极法;
半叶法;
改良半叶法

53、 矿质营养在光合作用中的功能主要有哪些?

A:叶绿体结构的组成成分
B:电子传递体的重要成分
C:磷酸基团的重要作用
D:作为活化或调节因子
答案: 叶绿体结构的组成成分;
电子传递体的重要成分;
磷酸基团的重要作用;
作为活化或调节因子

54、 植物光能利用率低的主要原因有 _____ 。

A:作物不能吸收
B:漏光损失
C:环境条件不适
D:耕作制度
答案: 漏光损失;
环境条件不适

55、 C3途径每同化一个CO2需要消耗3个ATP和1个NADPH。

A:正确
B:错误
答案: 错误

56、 RuBP加氧酶催化底物RuBP加氧生成PGA即3-磷酸甘油酸和磷酸乙醇酸。

A:正确
B:错误
答案: 正确

57、 C4植物的光合细胞有叶肉细胞和维管束鞘。

A:正确
B:错误
答案: 正确

58、 在反射和折射光下叶绿素溶液会变成红色,这就是叶绿素的磷光现象。

A:正确
B:错误
答案: 错误

59、 当环境中CO2浓度增高,植物的光补偿点升高。

A:正确
B:错误
答案: 错误

60、 在炎热的中午,叶片因水势下降,引起气孔开度下降,这时气孔导度变小,胞间CO2浓度下降,利于Rubisco酶的加氧反应,导致光呼吸上升,从而使植物光合速率下降。

A:正确
B:错误
答案: 正确

61、 与C3植物相比,C4植物的PEPC对CO2亲和力较低。

A:正确
B:错误
答案: 错误

62、 在生产上能缓和植物“午睡”程度的措施有适时灌溉和选用抗旱品种。

A:正确
B:错误
答案: 正确

63、 因为光呼吸的底物乙醇酸和其氧化产物乙醛酸,以及后者经转氨作用形成的甘氨酸皆为C2化合物,因此光呼吸途径又称为C2循环。

A:正确
B:错误
答案: 正确

64、 叶绿素b含量的相对提高有可能更有效地利用漫射光中较多的蓝紫光,所以叶绿素b有阴生叶绿素之称。

A:正确
B:错误
答案: 正确

65、 叶绿素磷光的产生来自处在第一单线态的叶绿素分子回至基态时所发出的光。

A:正确
B:错误
答案: 错误

66、 光系统II与水的光解、氧的释放有关,光系统I与NADP+的还原有关。

A:正确
B:错误
答案: 正确

67、 没有光合作用就没有我们人类。

A:正确
B:错误
答案: 正确

68、 叶绿体外膜为非选择透性膜,分子量小于10 000的物质如蔗糖、核酸、无机盐等能自由通过。

A:正确
B:错误
答案: 正确

69、 叶绿素卟啉环上的共轭双键和中央镁原子容易被光激发而引起叶绿素分子的电子得失,使叶绿素具有特殊的光化学性质。

A:正确
B:错误
答案: 正确

70、 叶绿体中存在两个光化学反应系统PSI和PSII,只有它们协同作用才能高效地进行光化学反应。

A:正确
B:错误
答案: 正确

71、 在强光下叶绿体移至与光照方向平行的质膜旁,且扁平面与光照方向平行,主要原因是叶绿体防止吸收过多强光而造成结构破坏和功能丧失。

A:正确
B:错误
答案: 正确

72、 铜代叶绿素的颜色比原来的叶绿素更加鲜艳,更加稳定。因此,可用50%醋酸溶液配制的饱和醋酸铜溶液浸渍绿色植物标本,以延长其绿色时间。

A:正确
B:错误
答案: 正确

73、 非环式光合磷酸化是指与非环式电子传递偶联产生ATP的反应,它在光合磷酸化中占次要地位。

A:正确
B:错误
答案: 错误

74、 C4途径是光合碳同化中最基本和最普遍的途径。

A:正确
B:错误
答案: 错误

75、 光呼吸是不能被消除的,但可以改变光呼吸途径,降低光呼吸,改善光合效率并提高作物产量。

A:正确
B:错误
答案: 正确

76、 表观上看,光呼吸是一种耗能代谢,可以通过现代生物技术消除掉。

A:正确
B:错误
答案: 错误

77、 C4植物起源于热带,C4途径是C4植物光合碳同化对热带和低浓度CO2环境的一种方式。

A:正确
B:错误
答案: 正确

78、 C4途径同化CO2消耗的能量比C3途径多,C4途径高能量的消耗可推动光合电子传递与光合磷酸化作用,减少强光对光合作用的抑制。

A:正确
B:错误
答案: 正确

79、 CAM植物与C4植物固定与还原CO2的途径基本相同,都有浓缩CO2机制。

A:正确
B:错误
答案: 正确

80、 衡量内外因素对光合作用影响程度的常用指标有光合速率和光合生产率。

A:正确
B:错误
答案: 正确

81、 改良半叶法与半叶法测定原理相同,但改良半叶法所测定的光合速率更准确,实验设计更科学。

A:正确
B:错误
答案: 正确

82、 一般情况下,光补偿点高的植物光饱和点也高,草本植物的光补偿点与光饱和点通常高于木本植物,阳生植物要高于阴生植物,C4植物要高于C3植物。

A:正确
B:错误
答案: 正确

83、 植物的光补偿点和光饱和点不是固定数值,它们会随外界条件的变化而变动,例如,当CO2浓度增高或温度降低时,光补偿点降低。

A:正确
B:错误
答案: 正确

84、 作物叶面积系数越大,光合积累量就越多,产量便越高。

A:正确
B:错误
答案: 错误

85、 C3途径形成的磷酸丙糖可运出叶绿体,在 ____ 中合成蔗糖或参与其它反应;形成的磷酸己糖则可在叶绿体中转化成淀粉而被临时贮藏。
答案: (以下答案任选其一都对)细胞质;
胞质

86、 光呼吸生化途径要经过叶绿体、过氧化体和 ____ 三种细胞器。
答案: 线粒体

87、 CO2补偿点指光合速率与呼吸速率相等时,也就是 ____ 为零时环境中的CO2浓度。
答案: 净光合速率

88、 叶绿素在红光区和蓝光区各有一个吸收峰,用分光光度法测定光合色素提取液中叶绿素含量时通常选用叶绿素在红光区的吸收峰波长,这是因为可以排除 ____ 吸收的干扰。
答案: 类胡萝卜素

89、 由于光合作用的光反应是在类囊体膜上进行的,所以称类囊体膜为 ____ 膜。
答案: 光合

90、 根据植物碳同化过程中最初产物所含碳原子的数目以及碳代谢的特点,可将碳同化途径分为C3途径、C4途径和 ____ 途径三种类型。
答案: (以下答案任选其一都对)景天科酸代谢;
CAM

91、 反应中心色素分子是处于反应中心中的一种特殊性质的 ____ 分子,它不仅能捕获光能,还具有光化学活性,能将光能转换成电能。
答案: 叶绿素a

92、 叶绿素的化学性质很不稳定,当为H+所置换后,形成褐色的 ____ 。
答案: 去镁叶绿素

93、 根据电子供体的种类或反应是否 ____ ,把光合作用分为无氧光合作用和放氧光合作用两种类型。
答案: 放氧

94、 高等植物的叶绿体由 ____ 在光照下逐渐发育而来。
答案: 前质体

95、 通常叶片中叶绿素和类胡萝卜素含量的比值为 ____ : 1,叶片呈现绿色。
答案: 3

96、 叶绿素分子含有一个的 ____“头部”和一个叶绿醇的“尾巴”。
答案: 卟啉环

97、 激发态分子回至基态时以光子形式释放能量。处在三线态的叶绿素分子回至基态时所发出的光称为 ______ 。
答案: 磷光

98、 叶绿素在可见光部分有两个吸收区:红光区与蓝光区。如果叶绿素分子被蓝光激发,电子就跃迁到能量较高的 ______ 。
答案: 第二单线态

99、 化学渗透学说强调,光合电子传递链的电子传递会伴随膜内外两侧产生 ____ ,并在ATP合酶作用下推动ATP的合成。
答案: 质子动力

100、 ____ 是地球上最丰富的酶,由8个大亚基和8个小亚基组成。
答案: (以下答案任选其一都对)Rubisco;
核酮糖-1,5-二磷酸羧化酶/加氧酶

101、 光呼吸过程中消耗氧气反应的部位有两处,一是叶绿体中的Rubisco加氧反应,二是过氧化体中的 ____ 氧化反应。
答案: 乙醇酸

102、 C4途径中的反应虽因植物种类不同而有差异,但基本上可分为 ____ 、还原或转氨、脱羧和底物再生4个阶段。
答案: 羧化

103、 与有机酸合成 _____ 有关的光合碳代谢途径称为CAM途径。
答案: 日变化

104、 CAM植物最早是在 ____ 科植物中发现的,目前已知在近30个科,1万多个种的植物中有CAM途径。
答案: 景天

105、 光合生产率,亦称净同化率,指植物在 _____ 内单位叶面积上的干物质生产量,常用于表示群体或整株植物的光合生产量。
答案: 一昼夜

106、 随着光强的增强,光合速率相应提高,当到达某一光强时,叶片的光合速率等于呼吸速率,即CO2吸收量等于CO2释放量,_______ 为零,这时的光强称为光补偿点。
答案: 表观光合速率

107、 当光合速率与呼吸速率相等时,环境中的CO2浓度即为CO2 ____ 。
答案: 补偿点

108、 当CO2达到某一浓度时,光合速率便达最大值,将开始达到光合最大速率时的CO2浓度被称为CO2 ___ 。
答案: 饱和点

109、 净同化率是单位叶面积上白天的 _____ 生产量与夜间呼吸消耗量的差值。
答案: 净光合

110、 作物的光合产量是指作物一生中进行光合作用所产生的全部有机物的量,而 ______ 则指作物一生中合成并积累下来的有机物量。
答案: 生物产量

第六讲 植物的呼吸作用 第六讲 测验

1、 用酵母菌酿酒,理想的方法是 。

A:先通气后密封
B:通足空气
C:先密封后通气
D:尽量密封
答案: 先通气后密封

2、 将水果放在地窖中,可贮存较长的时间,其主要原因是 。

A:温度恒定
B:湿度恒定
C:黑暗无光
D:二氧化碳浓度较高
答案: 二氧化碳浓度较高

3、 植物组织衰老时,磷酸戊糖支路在呼吸代谢途径中所占比例 。

A:下降
B:上升
C:维持一定水平
D:不变
答案: 上升

4、 在植物体内,糖与油脂可以发生互相转变,油脂转化为糖时,呼吸商 。

A:变小
B:变大
C:先变大后变小
D:不变
答案: 变大

5、 当植物组织从有氧条件下转放到无氧条件下,糖酵解速度加快,是由于 。

A:柠檬酸和ATP合成减少
B:ADP和Pi减少
C:NADH+H+合成减少
D:NADP合成减少
答案: 柠檬酸和ATP合成减少

6、 寡霉素通过以下方式干扰了ATP的合成 。

A:阻止电子传递
B:破坏线粒体内膜两侧的氢离子梯度
C:使能量以热的形式释放
D:抑制了线粒体内ATP酶的活性
答案: 抑制了线粒体内ATP酶的活性

7、 呼吸跃变型果实在成熟过程中,抗氰呼吸增强,与下列哪种物质密切相关?

A:酚类化合物
B:糖类化合物
C:乙烯
D:ABA
答案: 乙烯

8、 有机酸作为呼吸底物时呼吸商是 。

A:大于1
B:等于1
C:小于1
D:不一定
答案: 大于1

9、 呼吸作用发生解偶联是指 。

A:底物氧化受阻
B:发生无氧呼吸
C:呼吸链电子传递中断
D:氧化磷酸化受影响
答案: 氧化磷酸化受影响

10、 在缺氧条件下,呼吸速率减慢,底物分解速率 。

A:也减慢
B:反而上升
C:变化不显著
D:无一定变化规律
答案: 反而上升

11、 以葡萄糖作为呼吸底物,其呼吸商 。

A:RQ=1
B:RQ>1
C:RQ<1
D:RQ=0
答案: RQ=1

12、 下列生理活动中,不产生ATP的是 。

A:光反应
B:暗反应
C:有氧呼吸
D:无氧呼吸
答案: 暗反应

13、 糖酵解中催化六碳糖裂解为2个三碳糖的酶是 。

A:磷酸己糖异构酶
B:磷酸果糖激酶
C:醛缩酶
D:磷酸丙糖异构酶
答案: 醛缩酶

14、 与油料种子相比,淀粉种子萌发时消耗的氧气 。

A:更多些
B:较少
C:差异不大
D:差异无规律
答案: 较少

15、 苹果和马铃薯等切开后,组织变褐,是由于 作用的结果。

A:抗坏血酸氧化酶
B:抗氰氧化酶
C:细胞色素氧化酶
D:多酚氧化酶
答案: 多酚氧化酶

16、 标记葡萄糖的C1和C6,分别测定呼吸放出的CO2来源,若测出的C6/C1接近于零,说明呼吸主要走 。

A:EMP-TCA循环
B:磷酸戊糖途径(PPP)
C:EMP-TCA循环和磷酸戊糖途径都有
D:TCA循环
答案: 磷酸戊糖途径(PPP)

17、 二硝基苯酚能抑制下列哪种细胞功能?

A:糖酵解
B:三羧酸循环
C:氧化磷酸化
D:无氧呼吸
答案: 氧化磷酸化

18、 呼吸作用过程中若有二氧化碳放出,则可判断 。

A:是有氧呼吸
B:是无氧呼吸
C:不是酒精发酵
D:不是乳酸发酵
答案: 不是乳酸发酵

19、 巴斯德效应是氧气能限制 的过程。

A:EMP
B:TCA循环
C:PPP
D:氧化磷酸化
答案: EMP

20、 糖类是植物呼吸作用的直接底物,花生、油菜等油料作物种子贮存的脂肪在萌发时必须转化为糖才能被利用,这是通过脂肪氧化及 _____ 途径完成的。

A:乙醇酸氧化途径
B:乙醛酸循环
C:戊糖磷酸途径
D:三羧酸循环
答案: 乙醛酸循环

21、 细胞色素氧化酶是植物体内最主要的末端氧化酶,存在复合体 ______ 中。

A:I
B:II
C:III
D:Ⅳ
答案: Ⅳ

22、 制作绿茶时,鲜叶要立即高温焙炒杀青,破坏 ____ 活性,避免醌类物质的产生,以保持茶色青绿。

A:酚氧化酶
B:抗坏血酸氧化酶
C:抗氰氧化酶
D:乙醇酸氧化酶
答案: 酚氧化酶

23、 当植物呼吸底物是含氧比糖多的有机酸如苹果酸时,呼吸商(RQ)____ 。

A:=0
B:>1
C:<1
D:=1
答案: >1

24、 一般情况下,农作物光合作用的最适温度比呼吸作用的温度 ____ ,因此种植密度不能过密,封行不能过早。

A:低
B:高
C:相等
D:不确定
答案: 低

25、 在呼吸链中只能传递电子的组分是 。

A:NAD、FAD和Cytb
B:NAD、FAD和UQ
C:Cytb、FAD和UQ
D:Fe-S、Cytaa3和Cytb
答案: Fe-S、Cytaa3和Cytb

26、 植物组织从缺氧条件转入有氧条件下,呼吸速率减慢,ATP形成速率 。

A:加快
B:减慢
C:不变
D:变化无常
答案: 加快

27、 糖酵解中由6-磷酸果糖→1,6-二磷酸果糖,需要的条件是 。

A:果糖二磷酸酶,ATP和Mg2+
B:果糖二磷酸酶,ADP,Pi和Mg2+
C:磷酸果糖激酶,ATP和Mg2+
D:磷酸果糖激酶,ADP,Pi和Mg2+
答案: 磷酸果糖激酶,ATP和Mg2+

28、 影响贮藏种子呼吸作用的最明显因素是 。

A:温度
B:水分
C:O2
D:CO2
答案: 水分

29、 植物在持续饥饿条件下,它将动用 用于呼吸代谢。

A:蛋白质
B:葡萄糖
C:脂肪
D:淀粉
答案: 蛋白质 

30、 油料种子萌发初期用 作呼吸底物。

A:蛋白质
B:葡萄糖
C:脂肪
D:淀粉
答案: 脂肪

31、 在磷酸戊糖途径中,脱氢酶的辅酶是 。

A:NAD+
B:NADP+
C:FAD
D:UQ
答案: NADP+

32、 呼吸商是呼吸过程中 的比值。

A:吸收O2/放出CO2
B:放出CO2/吸收O2
C:吸收O2/产生H2O
D:放出CO2/产生H2O
答案: 放出CO2/吸收O2

33、 呼吸链中的细胞色素靠元素 化合价的变化来传递电子。

A:Mo
B:Mn
C:Fe
D:Cu
答案: Fe

34、 植物组织进行强烈的需能反应时,其能荷 。

A:增大
B:减小
C:变化不大
D:无规律变化
答案: 减小

35、 抗氰呼吸的最明显的特征之一是 化合物不能抑制呼吸。

A:N3-
B:CO
C:CO2
D:CN-
答案: CN-

36、 当呼吸底物为脂肪时,完全氧化时呼吸商 。

A:大于1
B:等于1
C:等于2
D:小于1
答案: 小于1

37、 一葡萄糖经完全有氧氧化可产生ATP的摩尔数 。

A:12
B:24
C:30~32
D:36~38
答案: 30~32 

38、 1分子葡萄糖经糖酵解可产生 个ATP分子。

A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 2

39、 糖酵解的最后产物是 。

A:羟基丙酮酸
B:丙酸
C:丙酮酸
D:乙醛酸
答案: 丙酮酸 

40、 水稻、小麦种子的安全含水量约为 %。

A:6~8
B:8~10
C:12~14
D:16~18
答案: 12~14

41、 在有氧呼吸中,下列哪些内容不是O2的作用是 。

A:参与底物氧化
B:参与氢的传递
C:参与电子传递
D:作为电子与质子的最终受体
答案: 参与底物氧化;
参与氢的传递;
参与电子传递

42、 在无氧条件下,不是糖酵解速度加快的原因是 。

A:ADP和无机磷的减少
B:ATP和柠檬酸的增加
C:NADPH和H+的增加
D:ATP和柠檬酸的减少
答案: ADP和无机磷的减少;
ATP和柠檬酸的增加;
NADPH和H+的增加

43、 植物在受伤或感病时常常改变呼吸作用途径,使 减弱。

A:EMP-TCA循环
B:无氧呼吸
C:PPP
D:乙醛酸循环
答案: EMP-TCA循环;
无氧呼吸;
乙醛酸循环

44、 下列哪种方法能提高温室蔬菜的产量 。

A:适当降低夜间温度
B:适当降低白天温度
C:适当提高夜间温度
D:昼夜温度适当保持较大的温差
答案: 适当降低夜间温度;
昼夜温度适当保持较大的温差

45、 糖酵解的化学历程主要有以下阶段 。

A:己糖活化
B:己糖裂解
C:丙糖氧化
D:分子重组
答案: 己糖活化;
己糖裂解;
丙糖氧化

46、 磷酸戊糖途径的生理意义有 。

A:磷酸戊糖途径是又一条重要的有氧呼吸途径
B:磷酸戊糖途径在生物合成中占有十分重要的地位
C:磷酸戊糖途径和光合作用可以联系
D:在EMP-TCAC途径受阻时,磷酸戊糖途径可代替正常的有氧呼吸
答案: 磷酸戊糖途径是又一条重要的有氧呼吸途径;
磷酸戊糖途径在生物合成中占有十分重要的地位;
磷酸戊糖途径和光合作用可以联系;
在EMP-TCAC途径受阻时,磷酸戊糖途径可代替正常的有氧呼吸

47、 高等植物中的呼吸链电子传递具有多样性,现在公认的有 途径。

A:细胞色素途径
B:交替途径
C:鱼藤酮不敏感旁路
D:抗氰呼吸
答案: 细胞色素途径;
交替途径;
鱼藤酮不敏感旁路;
抗氰呼吸

48、 存在于线粒体外的末端氧化酶主要有 。

A:酚氧化酶
B:抗坏酸氧化酶
C:乙醇酸氧化酶
D:细胞色素氧化酶
答案: 酚氧化酶;
抗坏酸氧化酶;
乙醇酸氧化酶

49、 判断植物呼吸作用强弱和性质的生理指标主要有 。

A:呼吸强度
B:呼吸系数
C:呼吸速率
D:呼吸商
答案: 呼吸强度;
呼吸系数;
呼吸速率;
呼吸商

50、 下列有关呼吸作用说法正确的是 。

A:有氧呼吸是从无氧呼吸进化而来的
B:无氧呼吸不能产生二氧化碳
C:高等植物在缺氧条件下可进行短时间的无氧呼吸
D:有氧呼吸比无氧呼吸放出的能量多
答案: 有氧呼吸是从无氧呼吸进化而来的;
高等植物在缺氧条件下可进行短时间的无氧呼吸;
有氧呼吸比无氧呼吸放出的能量多

51、 糖酵解简称EMP途径,是为了纪念在这研究途径中作出巨大贡献的三位德国生物化学家,他们分别是:____ 。

A:Embden. G
B:Meyerhof. O
C:Racker. K
D:Parnas. K
答案: Embden. G;
Meyerhof. O;
Parnas. K

52、 呼吸链中既能传递电子又传递质子的传递体有哪些?

A:辅酶I
B:辅酶Ⅱ
C:泛醌
D:铁硫蛋白
答案: 辅酶I;
辅酶Ⅱ;
泛醌

53、 根据末端氧化酶存在部位,将植物体内的末端氧化酶分为线粒体内的末端氧化酶和线粒体外的末端氧化酶两大类。线粒体内的末端氧化酶主要有哪些?

A:细胞色素氧化酶
B:抗坏血酸氧化酶
C:抗氰氧化酶
D:乙醇酸氧化酶
答案: 细胞色素氧化酶;
抗氰氧化酶

54、 按照成熟过程中是否出现呼吸跃变现象可将果实分为呼吸跃变型果实和非呼吸跃变型果实两种类型,下列哪些果实属于跃变型果实?

A:苹果
B:梨
C:葡萄
D:香蕉
答案: 苹果;
梨;
香蕉

55、 呼吸电子传递链中能移动的组分有 。

A:ATP合成酶
B:质醌
C:交替氧化酶
D:细胞色素c
答案: 质醌;
细胞色素c

56、 下列属于高能化合物的是 。

A:甘油酸-1,3-二磷酸
B:甘油醛-1,3-二磷酸
C:磷酸烯醇式丙酮酸
D:琥珀酰CoA
答案: 甘油酸-1,3-二磷酸;
磷酸烯醇式丙酮酸;
琥珀酰CoA

57、 化学渗透学说由Peter Mitchell于1961年提出,其主要内容包括 。

A:呼吸传递体对称地分布在线粒体内膜上
B:呼吸链的递氢体有质子泵的作用
C:由质子动力推动ATP的合成
D:质子扩散产生的能量并不直接用于ADP的磷酸化,而是引起ATP合酶构象的变化
答案: 呼吸链的递氢体有质子泵的作用;
由质子动力推动ATP的合成

58、 下列属于三羧酸循环中的限速酶的有 。

A:柠檬酸合成酶
B:异柠檬酸脱氢酶
C:琥珀酰CoA合成酶
D:α-酮戊二酸脱氢酶
答案: 柠檬酸合成酶;
异柠檬酸脱氢酶;
α-酮戊二酸脱氢酶

59、 高浓度的CO2对植物的影响有 。

A:促进乙烯的生成
B:促进气孔关闭
C:抑制呼吸作用
D:降低细胞的pH
答案: 促进气孔关闭;
抑制呼吸作用;
降低细胞的pH

60、 下列哪些物质是磷酸果糖激酶的负效应物?

A:ATP
B:磷酸烯醇式丙酮酸
C:苹果酸
D:柠檬酸
答案: ATP;
磷酸烯醇式丙酮酸;
柠檬酸

61、 若细胞内的腺苷酸全部以ATP形式存在时,能荷为0.5。若细胞内的腺苷酸全部以ADP形式存在,能荷为1。

A:正确
B:错误
答案: 错误

62、 高等植物如果较长时间进行无氧呼吸,由于底物的过度消耗,能量供应不足,加上有毒物质的积累,因而对植物是不利的。

A:正确
B:错误
答案: 正确

63、 线粒体内的末端氧化酶中细胞色素氧化酶是植物体内最主要的末端氧化酶。

A:正确
B:错误
答案: 正确

64、 种子从吸胀到萌发阶段,由于种皮尚未突破,此时以无氧呼吸为主,RQ值>1,而从萌发到胚部真叶长出,此时转为以有氧呼吸为主,RQ值降到1。

A:正确
B:错误
答案: 正确


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


下方是第十一讲答案:

第十一讲 植物的生长生理 第十一讲 测验

1、 叶、花和果实都是由_分生组织分化而来的。

答案: 顶端

2、 韭菜割后能不断长出是由______分生组织不断活动的结果。

答案: 居间

3、 通常树木的长高是由____分生组织不断活动的结果。

答案: 茎尖

4、 毛竹的长高是由___分生组织不断活动的结果。

答案: 居间

5、 细胞分裂过程中物质含量变化最显著的是___。

答案: DNA

6、 花生、棉花等含油较多种子,萌发时较其他种子需要更多的 。

答案: 氧气

7、 典型的植物有限生长曲线呈 。

答案: S形

8、 通常所说的“根深叶茂”、“本固枝荣”.就是指__。

答案: 地上部分与地下部分的协调关系

9、 甘薯、甜菜等作物在生育后期,根冠比会___。

答案: 增大

10、 增施P、K肥通常能__根冠比。

答案: 增加

11、 中耕与移栽暂时 了根冠比,一段时间之后根冠比则会 。

答案: 降低,增加

12、 外植体在适宜培养条件下,细胞能重新分裂增殖.这种现象称为 。

答案: 脱分化

13、 植物细胞分化的第一步是__。

答案: 产生极性

14、 植物形态学上端长芽,下端长根,这种现象称为_____现象。

答案: 极性

15、 种子萌发过程中的呼吸速率是呈__的变化规律。

答案: 慢快快

16、 关于程序性细胞死亡(PCD),下列描述是正确的是 ____ 。

答案: 植物PCD过程是主动过程

17、 生长最适温是指____的温度。

答案: 生长最快,但不太健壮

18、 果材枝叶繁茂,但开花结实很少,这是由于___不协调的结果。

答案: 营养生长与生殖生长

19、 禾谷类种子萌发过程中贮藏物质常转化为___运往胚根胚芽。

答案: 蔗糖和氨基酸

20、 增施N肥,植株的根冠比____。

答案: 降低

21、 下列描述中属于生长的是____。

答案: 叶片变大

22、 增加土壤水分,植株的根冠比_

答案: 减少

23、 下列过程中属于分化的是___。

答案: 根毛形成

24、 发育具有___调节的特点。

答案: 时间和空间

25、 禾谷类叶片的伸出是由 分生组织不断活动的结果。

答案: 基生

26、 毛竹的长高是由 分生组织不断活动的结果。

答案: 居间

27、 以下不属于分生组织特点的是 。

答案: 液泡体积大,数量少

28、 种子萌发初期,胚根长出之前,呼吸类型主要是 。

答案: 无氧呼吸

29、 在茎的整个生长过程中生长速率都表现出 的规律。

答案: 慢-快-慢

30、 以下属于多次开花植物的是 。

答案: 苹果

31、 以下细胞时期为有丝分裂期的是 。

答案: M期

32、 以下为氮肥不足时植物形态特征的是 。

答案: 株形紧凑

33、 能促使植物长高的分裂方式为 。

答案: 垂周分裂

34、 MS(Murashige和Skoog)培养基含有较高的硝态氮和铵态氮,适合于___ 。

答案: 多种培养物的生长

35、 以下不属于细胞极性的表现的是 。

答案: 珠心细胞的大小

36、 下列细胞组织的死亡不属于植物的程序性细胞死亡的是 ____ 。

答案: 玉米叶片折断死亡

37、 种子萌发过程中的吸水速率是呈 变化。

答案: 快慢快

38、 协调最适温是指 的温度。

答案: 生长次快,但很健壮

39、 下列方法中, 组合能打破桃李等植物种子休眠。

答案: 低温层积和加GA处理

40、 以下哪种外植体形成的愈伤组织分化成叶的频率很高 。

答案: 子叶

41、 根据营养生长与生殖生长的相关性,在农业生产实践中常采用的农业措施有 。

答案: 疏花疏果;
烟草种植中的摘除花芽;
果树管理中及时剪除徒长枝

42、 根据主茎与侧枝的相关性,农业生产中常用的栽培措施包括 。

答案: 麻类作物及时摘除侧芽;
瓜类摘蔓;
棉花的摘心

43、 影响植物生长的主要环境因子包括 。

答案: 物理因子;
化学因子;
生物因子;
大气因子

44、 茎尖组织由若干组织细胞学分区组成,主要包括 。

答案: 中央区;
周缘区;
肋状区

45、 植物程序性细胞死亡主要特征有 。

答案: 高度的自控性;
发生部位与发生时序的准确性

46、 组织培养的特点包括 。

答案: 便于研究植物体的发育规律;
人工调控植物的生长;
生长周期短,繁殖系数高

47、 种子萌发过程中,下列吸水过程属于生长吸水的有 。

答案: 子叶生长吸水;
种子根伸长吸水;
胚芽伸长生长吸水

48、 影响种子萌发的外界因素有 。

答案: 氧气;
温度;
水分

49、 关于植物的生长、分化与发育三者关系叙述正确的有 。

答案: 生长是基础;
分化是质变;
发育包含生长和分化

50、 对愈伤组织根和芽的分化起重要调节作用的植物激素有 。

答案: IAA;
CTK 

51、 禾谷类种子萌发过程中贮藏物质常转化为 运往胚根胚芽。

答案: 蔗糖;
氨基酸

52、 为防止作物生长发生黄化现象,应注意 。

答案: 改善光照;
增施氮肥

53、 就全球范围而言,多年生树木芽的休眠常发生在 。

答案: 冬季;
旱季

54、 下列中不属于分化的是 。

答案: 细胞有丝分裂;
种子吸水膨胀;
花开放

55、 植物激素调节植物顶端优势和侧芽生长,其中以 最为明显。

答案: IAA;
CTK

56、 下列因素能对植物的生长发育产生影响的是 。

答案: 基因表达水平;
激素水平;
干旱胁迫;
低温

57、 下列激素中能促进细胞分裂或生长的有 。

答案: 生长素;
细胞分裂素;
赤霉素

58、 以下属于细胞程序性死亡特征的有 。

答案: DNA片段化;
染色质边缘化;
核酸酶、蛋白酶和脂酶基因的表达

59、 新疆的葡萄、哈密瓜特别甜,形成的原因下列描述合理的是 ____ 。

答案: 昼夜温差大;
白天光照强

60、 根据S形曲线斜率推导的绝对生长速率曲线特征,可将植物生长分成以下哪三个时期?

答案: 对数期;
线性期;
衰减期

61、 生长是量变,分化是质变,发育则包含了生长与分化两个过程。

答案: 正确

62、 植物的生命周期长短是由遗传信息决定的,而与环境条件无关。

答案: 错误

63、 植物生长的有限性和无限性是相对的,而不是绝对的,有时二者可以相互转化。

答案: 正确

64、 植物细胞生长的原动力是激素,因为激素在植物生长调节中发挥着重要的作用。

答案: 错误

65、 细胞的分化与细胞的极性、细胞的位置以及激素的种类与比例密切相关。

答案: 正确

66、 植物细胞的程序性死亡,只与细胞的遗传信息相关,不会受到环境因素的影响。

答案: 错误

67、 植物组织培养的原理是基于细胞的全能性,因而只要条件合适,一个细胞,甚至一个细胞核都可以培养成一个完整的植株。

答案: 错误

68、 组织培养中外植体要经过脱分化、再分化两个基本过程才能完成。

答案: 正确

69、 种子萌发会受到外源GA的促进。

答案: 正确

70、 根尖中的所有组织的原细胞是由根冠柱原细胞分裂产生的。

答案: 错误

71、 在比较植物生长动态的指标中,相对生长速率比绝对生长速率更客观,更常被采用。

答案: 正确

72、 叶面积比是指单株植物的总叶面积。

答案: 错误

73、 喜暗种子在有光条件下萌发不好,在黑暗中反而发芽更好。

答案: 正确

74、 轴向模式是指植物体的轴向有极性,具有根茎的两极分化。

答案: 正确

75、 生长素能加速细胞的伸长,诱导水解酶的合成,促进开花和控制性别等。

答案: 错误

76、 植物组织培养中加入维生素C的目的是平衡植物细胞和培养基之间的水势。

答案: 错误

77、 水稻和小麦属于多次开花植物。

答案: 错误

78、 细胞分化和器官发育的分子基础是基因表达的差别。

答案: 正确

79、 多年生木本植物的年轮是植物生长昼夜周期性引起的结果。

答案: 错误

80、 激素转移假说认为生长素一方面促进了顶芽的生长,同时又控制同化物向顶端的优先供应,导致侧芽生长受抑制。

答案: 正确

81、 任何一种生物个体,总是要有序地经历发生、发展和死亡等时期,人们把生物体从发生到死亡所经历的过程称为 。
答案: 生命周期

82、 通常将营养器官(根、茎、叶)的生长称为 生长,繁殖器官的(花、果实、种子)的生长称为生殖生长。
答案: 营养

83、 在分生组织内,细胞分裂的方向.即分裂面的位置对组织的生长和器官的形态建成就显得十分重要。当进行 分裂时,就促使植物器官增粗。
答案: 平周

84、 在木本植物的年轮中由于季节的不同,早材与 晚材的颜色有很大的差异,其中早材颜色 。
答案: (以下答案任选其一都对)浅;
淡;
浅或淡;
浅淡

85、 当干旱发生时,植物的根冠比的变化是 __ 。
答案: (以下答案任选其一都对)变大;
增加;
增大;
升高

86、 种子萌发过程中 吸水,属于物理吸水。
答案: 吸胀

87、 相对生长速率(RGR)、叶面积比(LGR)和净同化率(NAR)之间的关系为RGR等于LGR和NAR之 ______ 的关系。
答案: (以下答案任选其一都对)积;
乘积

88、 植株或器官生长速率随昼夜或季节变化发生有规律的变化,这种现象称为 。
答案: (以下答案任选其一都对)植物生长的周期性;
生长的周期性;
植物的周期性

89、 扦插时枝条不能插倒,否则不会成活,这是_现象在生产上的应用。
答案: 极性

90、 生长最适温度要比协调最适生长温度 。
答案: 高

91、 通常将繁殖器官的(花、果实、种子)的生长称为 生长。
答案: 生殖

92、 土壤水分不足时,使根冠比变 。
答案: (以下答案任选其一都对)大;

93、 细胞的极性主要表现在细胞质浓度的不一、细胞器数量的多少以及 位置的偏向等方面。
答案: (以下答案任选其一都对)核;
细胞核

94、 温度是影响种子萌发的重要环境因子,但不同植物对温度的要求不同,如玉米的最高耐受温度要比水稻 ______。
答案: 高

95、 土壤中N肥不足时,根冠比变 。
答案: (以下答案任选其一都对)大;

96、 将柳树枝条挂在潮湿的空气中,无论如何挂法,其形态学 __ 端总是长芽。
答案: (以下答案任选其一都对)上;

97、 细胞壁的存在阻碍着细胞体积的增长。克服这种阻碍有两种方式:增加 和细胞壁松弛。
答案: (以下答案任选其一都对)膨压;
细胞膨压

98、 排列在质膜内侧,象轨道一样引导着末端复合体在膜中移动,从而控制了微纤丝的沉积方向。
答案: 微管

99、 在植物细胞分化过程中,__ 注定要分化为中柱鞘和维管组织。
答案: (以下答案任选其一都对)中柱原细胞;
中柱原

100、 在植物组织培养中,特别适合于禾本科花粉组织培养的培养基是 __
答案: (以下答案任选其一都对)N6培养基;
N6

第十二讲 植物的成花生理 第十二讲 测验

1、 将北方的冬小麦引种至广东栽培,结果不能抽穗结实,主要原因是 。

答案: 气温高

2、 小麦经过春化作用后,对日照要求是 。

答案: 在长日照下才能开花

3、 下列哪种植物开花不需经历低温春化作用 。

答案: 棉花

4、 一般解除春化的温度为 。

答案: 25~40℃

5、 某大豆品种的临界日长为15小时,以下 方法经光周期性诱导后可使其开花。

答案: 14h光照+10h黑暗

6、 多数植物通过光周期诱导后产生的效应,可通过 传递下去。

答案: 嫁接

7、 春化处理的冬小麦的呼吸速率比未处理的要 。

答案: 高

8、 小麦、油菜等经过春化处理后体内赤霉素含量会 。

答案: 增加

9、 春化作用感受部位是 。

答案: 茎尖生长点

10、 暗期中如给予光间断处理,则促进开花的是 。

答案: LDP

11、 幼苗或吸胀后的种子经低温处理后,其开花反应被促进的现象称为 。

答案: 春化作用

12、 在温带地区,春末夏初能开花的植物一般为是 植物。

答案: 长日

13、 对大多数要求低温的植物来说,__ ℃是最有效的春化温度。

答案: 1~7

14、 光周期刺激的感受部位是 。

答案: 叶片

15、 关于球根花卉郁金香的生育特性下列描述错误的是 __ 。

答案: 将郁金香从荷兰引种到低纬度地区时容易开花

16、 利用暗期间断抑制短日植物开花,选择下列 光最为有效。

答案: 红光

17、 以下有关Chailakhyan对成花刺激物质的描述错误的是 __ 。

答案: 不同植物的成花刺激物性质不同

18、 除了光周期、温度和营养3个因素外,控制植物开花反应的另一个重要因素是 。

答案: 植物的年龄

19、 下列植物中哪些是长日植物?

答案: 小麦和油菜

20、 植物体感受光周期诱导的光敏受体是 。

答案: 光敏色素

21、 一植物只有在日长短于14小时的情况下开花,该植物是 。

答案: 短日植物

22、 长日植物南种北移时,其生育期 。

答案: 缩短

23、 多数植物感受低温诱导后产生的春化效应,可通过 传递下去。

答案: 细胞分裂

24、 对于苍耳而言,下列暗期长度下能成花的是 __ 。

答案: 8小时

25、 下列叙述错误的是 ___ 。

答案: 长日植物多在秋季开花

26、 不同种类的植物通过光周期诱导的天数不同,短的如苍耳、水稻、浮萍、油菜等只要 个合适光周期即可完成光周期诱导。

答案: 1

27、 用环割处理证明,光周期诱导产生的开花刺激物质主要是通 向茎生长点运输的。

答案: 韧皮部

28、 在赤道附近地区能开花的植物一般是 植物。

答案: 中日

29、 在温带地区,秋季能开花的植物一般是 植物。

答案: 短日

30、 若在光期中插入一短暂的暗期,对长日植物和短日植物的开花反应 。

答案: 都没有什么影响

31、 长日植物天仙子和短日植物烟草嫁接,在长日照或短日照条件下两者 。

答案: 都能相互影响都能开花

32、 菊花是需春化的 植物。

答案: 短日

33、 将南方的大豆放在北京地区栽培,开花期会 。

答案: 推迟

34、 菊花若给予遮光缩短光照处理,则开花期 。

答案: 提前

35、 南麻北种通常可使麻秆生长较高,纤维产量和质量 ,种子 。

答案: 提高,不能及时成熟

36、 关于花器官发育的ABC模型下列描述不正确的是 __ 。

答案: C基因单独时控制第三轮花器官的形成

37、 高等植物一般在个体发育后期才完成性别表达,其性别分化 受环境因素或化学物质的影响。

答案: 容易

38、 植物在感受环境条件的刺激而诱导开花时所必需达到的生理状态称为 状态。

答案: 花熟

39、 矮壮素能抑制 花的分化。三碘苯甲酸抑制 花的分化。

答案: 雄,雌

40、 冬性小麦春化温度的范围为: ℃。

答案: 0~3

41、 在光周期诱导中的最主要的因素是 。

答案: 光的性质;
临界日长

42、 花器官发育过程中在生理生化水平上会发生下列哪些变化?

答案: 葡萄糖、果糖和蔗糖等可溶性糖含量增加;
氨基酸和蛋白质含量增加;
核酸合成速率加快

43、 下列措施能促进植物成花的有 ___ 。

答案: 适当的暗期长度;
昼夜光暗交替的条件;
适宜的光期长度;
适宜的光照强度

44、 下列哪些植物不经过低温处理就会一直呈莲座状生长而不开花?

答案: 天仙子;
白菜;
胡萝卜

45、 下列植物中,属于长日植物的是 。

答案: 天仙子;
菠菜;
白芥菜

46、 下列植物中,属于短日植物的是 。

答案: 棉花;
苍耳;
菊花;
大豆

47、 关于人工春化处理的措施,以下叙述正确的是 __ 。

答案: 闷麦法可以用于在春天补种冬小麦;
为了避免春季”倒春寒”对小麦的低温伤害,可对种子进行人工春化处理后适当晚播;
对白菜采用3~9℃的低温处理20d可以加速育种进程,增加种子年繁殖代数;
在蚕豆2叶期进行5~7℃低温处理可以使蚕豆提前开花

48、 经过春化作用的幼苗,生理生化变化有 。

答案: 呼吸加强;
核酸增加;
可溶性蛋白含量增加;
抗寒性增强

49、 用下列何种处理进行暗期中断,短日植物不开花 。

答案: R;
FR-R;
R-FR-R

50、 植物春化所需的条件有 。

答案: 一定时间的冰点以上低温;
适量的水分;
充足的氧气;
一定的营养物质供应

51、 以下属于植物在低温春化期间的表现的是 。

答案: 呼吸作用增强;
细胞内某些酶活性提高;
氧化还原反应加强

52、 以下关于FLC基因表述正确的是 。

答案: 春化相关基因的活化能抑制FLC的表达;
FLC能抑制开花基因的表达

53、 以下关于植物激素在成花诱导中的作用表述正确的是 。

答案: GA可促进多种长日植物在短日照条件下成花;
ABA可代替短日照促使一些短日植物在长日照条件下开;
ETH能有效地诱导菠萝的成花

54、 以下关于调种引种说法错误的是 。

答案: 短日植物北种南引,推迟开花;
长日植物南种北引,开花推迟

55、 花器官发育中起关键性作用的基因类型包括 。

答案: 分生组织特征基因;
花器官特征基因;
界线设定基因

56、 以下属于花器官ABC模型中的“轮”的是 。

答案: 萼片;
胚珠

57、 下列光周期实验中菊花能成花的有 __ 。

答案: 茎顶端长日处理,叶片短日处理;
茎顶端短日处理,叶片短日处理

58、 昼夜长短对下列哪些生命活动有影响?

答案: 植物的成花过程;
休眠现象;
秋季落叶;
百合鳞茎的膨大

59、 以下植物通过人工延长光照处理可促进提前开花的是 。

答案: 茶花;
杜鹃花

60、 在植物引种时应该注意哪些问题?

答案: 要考虑品种的光周期特性;
了解作物原产地与引种地生长季节的日照条件的差异;
了解作物原产地与引种地气温条件的差异;
了解被引作物的经济利用价值

61、 长日植物在连续光照条件下,则更有利于成花。

答案: 正确

62、 在昼夜周期条件下,暗期越长,越能促进短日植物成花。

答案: 错误

63、 花芽分化受开花激素和成花抑制物的共同控制。

答案: 正确

64、 光周期主要影响花器官的分化形成,一般对鳞茎、块茎、球茎等地下贮藏器官的形成不表现影响。

答案: 错误

65、 在短光期条件下,长日植物不可能成花。

答案: 错误

66、 在成花诱导的光周期中,光期对开花起主要作用,所以短日植物又称为长夜植物,长日植物又称为短夜植物。

答案: 错误

67、 在光周期诱导过程中,用闪光中断暗期不影响短日植物开花。

答案: 错误

68、 长日植物的临界日长一定长于短日植物,短日植物的临界暗期一定长于长日植物。

答案: 错误

69、 两种植物在同时开花了,这两种植物的光周期类型一定相同。

答案: 错误

70、 植物春化作用感知部位和成花反应的部位都是茎尖生长点。

答案: 正确

71、 植物光周期反应感知部位一定是叶片。

答案: 错误

72、 月季之所以被称为月季,是因为它的成花过程对日照长度不明感,气温合适时几乎在每个季节每个月份都会开花。

答案: 正确

73、 较大的昼夜温差条件对许多植物的雌花发育有利。

答案: 正确

74、 在缺氧条件下,只要满足了低温和水分的要求,植物就能完成春化。

答案: 错误

75、 为了避免春季倒春寒对春小麦的低温伤害,可以对种子进行人工春化处理后,适当晚播,缩短生育期。

答案: 正确

76、 长日植物的临界日长不一定都长于短日植物。

答案: 正确

77、 菊花花芽开始分化所需的诱导周期数明显低于苍耳。

答案: 错误

78、 把经短日处理的紫苏的叶片嫁接到处于长日条件下的紫苏上时,能诱导植株开花。

答案: 正确

79、 光周期诱导不是光合作用的高能反应,而是一种光控发育的低能反应。

答案: 正确

80、 温度不仅影响光周期诱导的周期数,而且可以改变植物的临界日长。

答案: 正确

81、 在农业生产上,根据春化温度和持续时间的不同,可将小麦分为冬性、半冬性和 __ 三种类型。
答案: 春性

82、 1918年,加斯纳(Gassner)发现,冬黑麦在萌发期或苗期必须经历一个 阶段才能开花。
答案: 低温

83、 根据所要求春化条件的不同,一般可将小麦品种分为冬性、半冬性和 性三种类型。
答案: 春

84、 一般来说,冬性越强,要求的春化温度越低,春化天数越 。
答案: 长

85、 对大多数要求低温的植物来说,最有效的春化温度是1~ ℃。
答案: 7

86、 在一定期限内,春化的效应会随低温处理时间的延长而 。
答案: 增加

87、 低温是春化作用的主要条件。除了低温外,春化作用还需要充足的 、适量的水分和作为呼吸底物的糖分等条件。
答案: (以下答案任选其一都对)氧气;
O2

88、 植物的光周期现象是美国园艺学家加纳(Garner)和 在1920年研究日照长度对烟草开花的影响时发现的。
答案: (以下答案任选其一都对)阿拉德;
Allard;
阿拉德(Allard)

89、 植物光周期的反应类型主要有3种:短日植物、长日植物和 植物。
答案: (以下答案任选其一都对)日中性;
中性

90、 植物成花诱导中,感受光周期诱导和感受低温的部位分别是叶片和 。
答案: (以下答案任选其一都对)茎尖端生长点;
茎尖生长点;
生长点

91、 Lazaro等人 (2018)发现,FLC基因的同源基因 __ 在低温诱导的植物成花过程起着重要作用。
答案: PEP1

92、 一般以 分化作为植物生殖生长开始的标志。
答案: 花芽

93、 低温诱导作用不能以某种物质的形式在植物体内传递,而是通过 的方式由母细胞传给子细胞。
答案: 细胞分裂

94、 对以营养器官为收获对象的植物,可用 __ 春化的方法,抑制开花。
答案: 解除

95、 叶片对光周期的敏感性与叶片的 程度有关,幼小和衰老的叶片敏感性差,叶片长至最大时敏感性最高。
答案: (以下答案任选其一都对)发育;
生长发育

96、 暗期长度决定花原基的 ,而光期长度影响花原基的数量或质量。
答案: (以下答案任选其一都对)发生;
有无;
有和无;
分化;
发育

97、 对于绝对长日植物而言,增加每天的日照时间延长,其从处理到开花所需的天数逐渐 __ 。
答案: (以下答案任选其一都对)减少;
缩短;
变少

98、 分生组织特征基因编码的 能诱导花器官特征基因的最初表达。
答案: (以下答案任选其一都对)转录因子;
TF;
TFs

99、 花器官发育的ABCDE模型中,D类基因控制 的发育。
答案: 胚珠

100、 在拟南芥中分生组织中,FT蛋白和另一种蛋白FD相互作用形成的FT/FD复合物激活AP1和SOC1基因,进而引发 ___ 基因表达。
答案: LFY

第十三讲 植物的生殖与衰老 第十三讲 测验

1、 下列方法中, 组合能打破桃李等植物种子休眠。

答案: 低温层积和加GA处理

2、 就全球范围而言,多年生树木芽的休眠常发生在 。

答案: 冬季和旱季

3、 一般认为在 条件下形成的小麦种子休眠程度低,易引起穗发芽。

答案: 高温

4、 对花粉萌发具有显著促进效应的元素是 。

答案: B

5、 多年生常绿木本植物的叶片的衰老属于 __ 型。

答案: 渐进衰老

6、 人工辅助授粉增产的生理基础是 。

答案: 集体效应

7、 花粉和柱头相互识别的物质基础是 。

答案: 蛋白质

8、 在淀粉种子成熟过程中,可溶性糖的含量是 。

答案: 逐渐降低

9、 油料种子在成熟过程中,糖类总含量是 。

答案: 不断下降

10、 在豌豆种子发育过程中,种子最先积累的是 。

答案: 以蔗糖为主的糖分

11、 在小麦籽粒成熟时,脱落酸的含量是 。

答案: 大大增加

12、 能促进糖类运输,增加籽粒或其它贮藏器官的淀粉含量。

答案: K肥

13、 在油料种子发育过程中,最先积累的贮藏物质是 。

答案: 淀粉

14、 油料种子成熟时,脂肪的碘值 。

答案: 逐渐升高

15、 种子发育后期耐脱水性逐渐增强,原因是 。

答案: LEA蛋白合成

16、 中国小麦单产最高地区在青海,原因是该地区 。

答案: 昼夜温差大

17、 植物衰老过程往往伴随着 活性的降低。

答案: SOD

18、 以下果实中,生长曲线呈双S形的是 。

答案: 樱桃

19、 下列果实中,能发生呼吸跃变的有 。

答案: 梨

20、 下列 果实具呼吸跃变现象,且其生长曲线为单S曲线。

答案: 番茄

21、 以下哪种环境因素能加速植物的衰老 。

答案: 干旱

22、 细胞壁果胶质水解的产物主要是 。

答案: 半乳糖醛酸

23、 诱导离层区果胶酶与纤维素酶形成激素是 。

答案: ETH

24、 毛桦、刺槐等植物在适温条件下给予短日处理则 。

答案: 抑制生长并形成休眠芽

25、 植物进入休眠后,体内哪种物质含量增高?

答案: ABA

26、 下面哪一种处理能打破某些植物种子的休眠,而对其他一些植物种子却有相反作用?

答案: 红光照射

27、 在不产生低温伤害的条件下,降低温度时则 。

答案: 抑制衰老

28、 试验证明,在空气中O2浓度升高时,对棉花叶柄的脱落产生的影响是 。

答案: 促进脱落

29、 秋天路灯下的法国梧桐落叶较晚,这是因为 。

答案: 由于路灯下光照时间延长,延迟了叶内诱导休眠物质的形成

30、 多年生竹子开花后即死亡,其衰老属于 。

答案: 整体衰老

31、 油料种子成熟时,脂肪的酸价 。

答案: 逐渐减小

32、 大多数肉质果实的生长曲线呈 。

答案: S型

33、 植物在完成受精作用后,受精卵发育成胚,胚珠发育成 。

答案: 种子

34、 叶片的脱落和生长素有关,把生长素施于离区的近轴端一侧,则会 。

答案: 加速脱落

35、 叶片衰老时,植物体内的RNA含量 。

答案: 显著下降

36、 有些木本植物的种子要求在 的条件下解除休眠,因此通常用层积处理来促进其萌发。

答案: 低温、湿润

37、 可以迅速解除芽休眠的物质是 。

答案: GA

38、 以下哪种作物的叶片不会产生离层,因而不会发生叶片脱落。

答案: 水稻

39、 可育花粉中含量最多的氨基酸是 。

答案: 脯氨酸

40、 淀粉型可育花粉中含量最多的可溶性糖是 。

答案: 蔗糖

41、 属于跃变型果实的有 __。

答案: 西瓜;
香蕉

42、 果实生长曲线为双S型的植物是 。

答案: 杏;

43、 果实成熟过程中,果肉变软的原因有 。

答案: 淀粉减少;
果胶分解

44、 未成熟果实有酸味的原因是液泡中有大量的 。

答案: 柠檬酸;
苹果酸;
酒石酸

45、 受精后,胚珠子房的代谢变化有 。

答案: 呼吸速率上升;
IAA剧增;
大量养分运往子房

46、 肉质果实成熟过程中物质转化主要表现在 。

答案: 果实变软;
涩味消失;
香味产生;
酸味减少;
甜味增加

47、 鉴定种子生活力的方法有 。

答案: TTC法;
I2-KI法;
荧光法;
红墨水法;
BTB法

48、 影响植物衰老的环境因子有 。

答案: 温度;
光照;
气体;
水分;
矿质

49、 影响器官脱落的环境因子主要有 。

答案: 光照;
水分;
温度;
氧气

50、 花瓣衰老过程中的代谢变化主要表现在 。

答案: 呼吸增强;
细胞组成物质的水解;
花色变淡和消失

51、 植物自身对衰老的调节有 。

答案: 激素调节;
自身防护;
多胺调节;
核酸调节

52、 缺乏下列哪些元素将导致脱落。

答案: N;
Mg;
Zn;
Ca;
Fe

53、 植物体内抗氧化物质中属于维生素类的有 __ 。

答案: VC;
VE

54、 植物体内抗氧化物质中属于抗氧化酶类的有 。

答案: SOD;
POD;
CAT;
GSH-PX;
GSH-R

55、 加速植物衰老的内源物质是 。

答案: ABA;
ETH;
JA

56、 抑制植物衰老的内源生长物质有 。

答案: PA;
BR;
CTK

57、 真核生物细胞质和叶绿体中的SOD所含的金属有 。

答案: Cu;
Zn

58、 在离层中与脱落有关的酶类有 。

答案: 果胶酶;
纤维素酶

59、 秋末诱导芽进入休眠状态的环境因子有 。

答案: 日照缩短;
气温降低

60、 种子休眠的主要原因有 。

答案: 胚未发育成熟;
胚虽已发育成形但未完成后熟作用;
种皮或果皮的限制;
萌发抑制物质的存在

61、 核果类果实的生长曲线是S型曲线。

答案: 错误

62、 香蕉成熟时特殊香味主要是乙酸戊酯。

答案: 正确

63、 桔子成熟时特殊香味主要是柠檬醛。

答案: 正确

64、 高温促进油料种子中不饱和脂肪酸的合成,因而碘值升高。

答案: 错误

65、 在密闭的纯氮条件下保存番茄最好。

答案: 错误

66、 小麦籽粒成熟期随着干物质的不断积累重量也不断增加。

答案: 错误

67、 水果、蔬菜的贮存方法主要是降低含水量,降低温度和降低含氧量。

答案: 错误

68、 三核型花粉比二核型花粉寿命短。

答案: 正确

69、 有籽果实通常为受精作用的结果,但受精后不一定形成有籽果实。

答案: 正确

70、 单性结实可形成无籽果实,但无籽果实不一定是单性结实所致。

答案: 正确

71、 昼夜温差大利于不饱和脂肪酸的形成。

答案: 正确

72、 强的光照有利于提高含油率。

答案: 正确

73、 植物衰老时,植物体内的氨基酸含量升高。

答案: 正确

74、 叶柄离层远轴端生长素含量大于近轴端时,叶子易脱落。

答案: 错误

75、 低温对解除休眠的效应并不在植物体内传导,而是保留在被处理枝条中。

答案: 正确

76、 秋末时,落叶树木进入休眠是对寒冷的适应,因此,休眠是由低温引起的。

答案: 错误

77、 加强EMP-TCA呼吸途径,则抑制脱落,加强PPP途径则促进脱落。

答案: 错误

78、 用外源IAA涂抹幼铃,可诱导同化物质向未受精的幼铃输送。

答案: 正确

79、 将生长素施用在叶柄的近轴端,有助于有机物质从叶片流出。

答案: 正确

80、 衰老的最早信号表现在叶绿体的解体上,但衰老并不是叶绿体启动的。

答案: 正确

81、 双受精过程中,一个精细胞与卵细胞融合形成合子,另一个精细胞与中央细胞的两个极核融合,形成初生 核。
答案: 胚乳

82、 在育种工作中,一般用干燥、低温和 等条件来暂时保存花粉。
答案: 低氧

83、 花粉的识别物质是 ,雌蕊的识别感受器是柱头表面的亲水蛋白质膜。
答案: 壁蛋白

84、 引导花粉管定向生长的无机离子是 离子。
答案: (以下答案任选其一都对)Ca;

85、 油料种子成熟过程中,脂肪是由 转化来的。
答案: 碳水化合物

86、 油料种子发育时,先形成 脂肪酸。
答案: 饱和

87、 受精后雌蕊中激素 的含量会大大增加,从而使雌蕊的代谢发生剧烈变化。
答案: (以下答案任选其一都对)IAA;
生长素

88、 种子胚乳是由 发育而来的。
答案: (以下答案任选其一都对)受精极核;
极核

89、 多数种子的发育可分为胚胎发生期、种子形成期和 三个时期。
答案: (以下答案任选其一都对)成熟休止期;
成熟休眠期;
成熟期;
休止期

90、 种子中的贮藏物质主要有淀粉、蛋白质、 。
答案: (以下答案任选其一都对)脂类;
脂肪

91、 植物体内有一种激素能延迟叶片衰老,它的名称是 。
答案: (以下答案任选其一都对)细胞分裂素;
CTK;
细胞分裂素(CTK)

92、 细胞衰老的重要原因和重要标志是 的衰老。
答案: (以下答案任选其一都对)细胞膜;

93、 细胞膜衰老的基本特征之一是由液晶态变成 。
答案: (以下答案任选其一都对)凝固态;
凝胶态

94、 死亡激素是指 和茉莉酸甲酯。
答案: (以下答案任选其一都对)茉莉酸;
JA

95、 自由基对脂类的损伤主要通过膜脂的 作用。
答案: 过氧化

96、 植物体内清除自由基的防护体系包括 和抗氧化物质。
答案: (以下答案任选其一都对)抗氧化酶系统;
抗氧化酶;
酶;
酶系统

97、 叶片和花果的脱落都是由于 细胞分离的结果。
答案: 离层

98、 叶片衰老过程中,其叶绿素含量和光合作用都会 。
答案: (以下答案任选其一都对)下降;
降低;
减小;
变低;
变小

99、 种子的老化是指种子活力的 。
答案: (以下答案任选其一都对)自然衰退;
衰退

100、 在叶片衰老时,蛋白质含量下降可能有两个原因:一是蛋白质合成能力减弱,二是蛋白质 加快。
答案: (以下答案任选其一都对)分解;
降解;
水解;
解体

第十四讲 植物的抗逆生理 第十四讲 测验

1、 可作为选择抗旱品种的形态生理指标为 。

答案: 根冠比

2、 逆境下植物的呼吸速率变化有三种类型: 。

答案: (1)降低,(2)先升高后降低, (3)明显增强

3、 参与细胞渗透调节的物质种类大致可分为两大类: 。

答案: 一类是无机离子,一类是有机物质

4、 在植物受旱情况下,细胞中的 含量显著提高。

答案: 脯氨酸

5、 是一种胁迫激素,它在植物激素调节植物对逆境的适应中显得最为重要。

答案: 脱落酸

6、 北方农田有冬灌习惯,从植物生理学的角度看,主要目的是 。

答案: 保温御寒

7、 缺水、缺肥、盐渍等处理可提高烟草对低温和缺氧的抵抗能力,这种现象是 的体现。

答案: 交叉适应

8、 植物受到干旱胁迫时,光合速率会 。

答案: 下降

9、 植物对冰点以上低温的适应能力叫 。

答案: 抗冷性

10、 干旱伤害植物的根本原因是 。

答案: 原生质脱水

11、 膜脂中不饱和脂肪酸的比例高,相变温度 。

答案: 低

12、 叶片等组织显著失水时,其呼吸速率在短时间内一般 。

答案: 会增强

13、 造成盐害的主要原因为 。

答案: 渗透胁迫

14、 植物受到干旱胁迫时,光合速率会 。

答案: 下降

15、 以下哪种途径不是提高植物的抗性的正确途径 。

答案: 增施氮肥能提高植物的抗性

16、 细胞间结冰伤害的主要原因是 。

答案: 原生质过度脱水

17、 经过低温锻炼后,植物组织内 降低。

答案: 自由水/束缚水的比值

18、 作物越冬时体内可溶性糖的含量 。

答案: 增多

19、 与植物抗旱能力密切相关的膜组分是 _

答案: 饱和脂肪酸

20、 适度喜温植物是指在 __ ℃下就受伤害的植物。

答案: >45

21、 当植物细胞遭受冷害和冻害时,最易观察到的是膜的损害,随着伤害程度的增加,质膜电阻 。

答案: 变小

22、 对冷敏感植物产生冷害的温度是 ℃。

答案: 0~15

23、 在大多数逆境下,植物细胞的膜透性都会 ,从而使外界溶液的电导率 。

答案: 加大,升高

24、 膜脂中 在总脂肪酸中的相对比值,可作为衡量植物抗冷性的生理指标。

答案: 不饱和脂肪酸

25、 植物受旱时,永久萎蔫与暂时萎蔫的根本差别在于 。

答案: 原生质的脱水

26、 抗寒性强的植物,细胞膜脂中通常具有较丰富的 。

答案: 亚油酸

27、 热害的温度与作用时间密切相关,作用时间愈短,植物可忍耐的温度 。

答案: 愈高

28、 胞内结冰直接引起植物受害的原因是 。

答案: 对质膜与细胞器以及整个细胞质产生破坏作用

29、 植物的御盐方式不包括下列 __ 。

答案: 维持细胞内元素平衡

30、 ”酸雨”的原因是由于空气中 含量太高。

答案: SO2 

31、 作物抗涝性的强弱决定于 。

答案: 对缺氧的适应能力

32、 下列植物中对大气污染物SO2最敏感的是 __ 。

答案: 水稻

33、 高浓度盐对植物呼吸作用的影响是 。

答案: 呼吸降低

34、 缺氧逆境中,植物产生的主要缺氧逆境蛋白是 。

答案: 乙醇脱氢酶

35、 通过生理或代谢过程来适应细胞内的高盐环境的抗盐方式称 。

答案: 耐盐

36、 通过吸收水分或加快生长速率来稀释细胞内盐分浓度的抗盐方式称 。

答案: 稀盐

37、 通过回避盐胁迫的抗盐方式称 。

答案: 避盐

38、 下列关于植物排盐的叙述不正确的是 __ 。

答案: 植物排盐不消耗能量

39、 __ 处理能减轻大豆的湿害。

答案: 乙烯利

40、 下列属于相同抗逆性的一对植物是 __。

答案: 沙棘,仙人掌

41、 在逆境下脯氨酸累积的原因主要有 。

答案: 脯氨酸合成加强;
脯氨酸氧化降解作用受抑;
蛋白质的合成减弱

42、 植物对逆境的适应性包括 __?

答案: 适应;
驯化

43、 干旱对植物的伤害的机理包括 __ 。

答案: 生长受抑;
改变膜的结构及透性;
破坏植物正常代谢;
机械性损伤

44、 下列 __ 属于生物逆境?

答案: 草害;
病害;
虫害

45、 干旱的类型包括?

答案: 大气干旱;
土壤干旱;
生理干旱

46、 植物遭受冷害后,体内发生的生理生化变化有 。

答案: 生化反应失调;
光合作用下降;
呼吸大起大落;
吸水能力减弱;
原生质流动减慢或停止

47、 下列有关酸雨叙述正确的有 __ 。

答案: 是pH值小于5.65的空中降水;
可引起森林退化;
大气中SO2、NOx富集,水凝形成酸性物质而形成

48、 植物耐盐机制主要包括 __ 。

答案: 维持代谢稳定性;
营养元素平衡;
耐渗透胁迫;
与盐结合

49、 涝害常发生在 __ 。

答案: 沼泽地带;
河边;
洪水或暴雨之后

50、 提高植物的抗性的正确途径有 。

答案: 低温锻炼可提高植物抗冷性;
植物适应盐胁迫的途径之一是排盐;
合理使用生长延缓剂与抗蒸腾剂可提高作物抗旱性

51、 植物抗盐性方式有 。

答案: 拒盐;
排盐;
稀盐;
耐盐

52、 渗透调节物质的共同特点有: 。

答案: 分子量小、易溶解;
有机调节物在生理pH范围内不带静电荷;
能被细胞膜保持住;
引起酶结构变化的作用极小;
在酶结构稍有变化时,能使酶构象稳定,而不至溶解;
生成迅速,并能累积到足以引起渗透势调节的量

53、 提高作物抗旱性的途径有: 。

答案: 抗旱锻炼;
化学药剂诱导;
合理水肥管理;
合理使用抗蒸腾剂等

54、 下列属于渗透调节物质的是 ___。

答案: 脯氨酸;
甜菜碱;
可溶性糖;
无机离子

55、 环境污染主要有: 。

答案: 大气污染;
土壤污染;
水体污染

56、 逆境条件下的生物膜保护物质有: 。

答案: 饱和脂肪酸;
不饱和脂肪酸;
磷脂

57、 以下蛋白质属于逆境蛋白的有: 。

答案: 热击蛋白;
冷响应蛋白;
病原相关蛋白

58、 水分亏缺时,光合速率降低的主要原因是: 。

答案: 气孔阻力增大;
CO2同化受阻;
光合面积减少;
光合产物积累

59、 由秋入冬,越冬植物体内产生的适应性生理生化变化有: 。

答案: 含水量下降;
呼吸减弱;
保护物质增多

60、 植物耐盐的主要方式有: 。

答案: 耐渗透胁迫;
代谢稳定;
与盐结合

61、 抗寒的植物,在低温下合成不饱和脂肪酸较少。

答案: 错误

62、 在低温下,由于线粒体膜的固化而使无氧呼吸受到抑制,有氧呼吸得到加强。

答案: 错误

63、 原生质胶体含水分愈少,其抗热性小。

答案: 错误

64、 植物越冬时体内淀粉含量增加,可溶性糖含量减少。

答案: 错误

65、 一般说,植物体活组织的结冰温度多低于0℃。

答案: 正确

66、 干旱时植物体内蛋白质含量减少,而游离的氨基酸增多。

答案: 正确

67、 抗盐性强的植物,其原生质膜具有很高的透性。

答案: 错误

68、 凡是在高温下有机酸含量增加的植物,其抗热能力也较强。

答案: 正确

69、 逆境会影响到植物的光合作用和呼吸作用,导致光合速率和呼吸速率都下降。

答案: 错误

70、 冷敏植物在经受低温锻炼后,对于冷胁迫的抗性增加。

答案: 正确

71、 与水稻相比,小麦根系皮层组织里通气组织更为发达。

答案: 错误

72、 生长在干燥炎热环境下的植物耐热性大于生长在潮湿冷凉环境下的植物。

答案: 正确

73、 冻害使植物致死的机理,主要用巯基假说和膜损伤理论解释。

答案: 正确

74、 冻害与干旱使植物致死的机理都用巯基假说和膜损伤理论解释。

答案: 正确

75、 休眠种子含水量少,所以抗寒性较强,抗热性较弱。

答案: 错误

76、 低温引起线粒体膜发生固化,于是无氧呼吸受到抑制,有氧呼吸不受影响。

答案: 错误

77、 大气污染、水体污染和土壤污染可以相互转化。

答案: 正确

78、 盐生植物可生长的盐浓度范围为5%~10.0%。

答案: 错误

79、 SOS系统主要是控制细胞内钠、钾离子平衡的。

答案: 正确

80、 植物催化作用是指植物可分泌根系分泌物如酶、蛋白质、糖类等,有利于微生物对有机污染物的降解。

答案: 正确

81、 植物对逆境的忍耐和抵抗能力叫植物的 性。
答案: 抗逆

82、 湿害指土壤过湿、水分处于饱和状态,土壤含水量超过了 _____ ,根系生长在沼泽化的泥浆中,产生的危害。
答案: 田间最大持水量

83、 植物经历了某种逆境后,能提高对另一些逆境的抵抗能力,这种对不良环境之间的相互适应作用,称为___。
答案: 交叉适应

84、 在沙漠中生存的肉质植物,如仙人掌,其抗热性之所以很强,原因之一就是它具有旺盛的 __ 代谢。
答案: 有机酸

85、 空间构型中含水分子多的蛋白质,其热稳定性 。
答案: (以下答案任选其一都对)差;
小;
低;

86、 植物对冰点以下低温的忍耐和适应能力称为 。
答案: 抗冻性

87、 大气污染物进入细胞后积累到一定阈值即产生伤害,危害方式可分为急性伤害、慢性伤害和 伤害三种。
答案: 隐性

88、 高温、低温、干旱、病原菌、化学物质、缺氧、紫外线等逆境条件下诱导形成的蛋白质(或酶),统称为 蛋白。
答案: 逆境

89、 由于土温过低、土壤溶液浓度过高或积累有毒物质等原因,妨碍根系吸水,造成植物体内水分亏缺的现象称 干旱。
答案: 生理

90、 冻害主要是细胞内 产生的伤害。
答案: (以下答案任选其一都对)结冰;
冰晶

91、 __ 是大气污染物进入植物体内的主要通道。
答案: 气孔

92、 植物对逆境的抵抗有逆境逃避和逆境 二种方式。
答案: (以下答案任选其一都对)忍耐;
耐受

93、 播种前,可将植物种子按盐分梯度进行一定时间的处理,以提高其抗盐能力,该处理措施被称为 __ 。
答案: 抗盐锻炼

94、 土壤中可溶性盐类过多而使根系吸水困难,造成植物体内缺水,这种现象称为 干旱 。
答案: 生理

95、 根据环境的种类的不同又可将逆境分为生物逆境和 逆境两大主要类型。
答案: 非生物

96、 因大气相对湿度过低引起的干旱称 干旱。
答案: 大气

97、 因土壤水分缺乏引起的干旱称 干旱。
答案: 土壤

98、 植物对高温胁迫的适应称为 性。
答案: 抗热

99、 高温对植物的危害首先是蛋白质的凝固和变性,其次是 的液化。
答案: (以下答案任选其一都对)脂类;
膜脂;
生物膜;
膜系统

100、 根据植物的耐盐能力,可将植物分为甜土植物和 植物。
答案: 盐生


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案