微生物生理学(山西农业大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-03-02到2020-06-30
更新状态:已完结

第一讲 绪论 绪论

1、 微生物特有的属性包括下列哪些?

A:体积微小、表面积体积比大。
B:吸收营养多、转化物质快。
C:生长旺盛、繁殖快。
D:营养物质食谱广, 代谢类型多样。
答案: 体积微小、表面积体积比大。;
吸收营养多、转化物质快。;
生长旺盛、繁殖快。;
营养物质食谱广, 代谢类型多样。

2、 微生物的营养类型包括?

A:光能无机营养型
B:光能有机营养型
C:化能无机营养型
D:化能有机营养型
答案: 光能无机营养型;
光能有机营养型;
化能无机营养型;
化能有机营养型

3、 真菌,细菌,古菌都是原核生物。

A:正确
B:错误
答案: 错误

4、 酵母,霉菌,产甲烷菌都是真菌。

A:正确
B:错误
答案: 错误

5、 原核生物的细胞结构包含:细胞壁,细胞膜,细胞质,细胞核,核糖体。

A:正确
B:错误
答案: 错误

6、 屠呦呦因发现抗疟疾药物 – 青蒿素而获得2015年Nobel生理或医学奖。

A:正确
B:错误
答案: 正确

7、 2007年丹尼斯克(Danisco)公司科学家发现CRISPR ,其来自于嗜热链球菌(Streptococcus thermophulus)。

A:正确
B:错误
答案: 正确

8、 微生物存在于人体、植物、土壤、海洋等各种环境中,这些微生物群落的集合被称为微生物组。

A:正确
B:错误
答案: 正确

第二讲 微生物的细胞结构与功能 微生物的细胞结构与功能单元测验

1、 在硝化细菌中氨 和( )可以作为电子供体,氨氧化细菌产生亚硝酸盐,其再被( )氧化细菌氧化成硝酸盐。

A:亚硝酸盐
B:硫酸盐
C:硝酸盐
D:碳酸盐
答案: 亚硝酸盐

2、 核酸主要定位在细胞中哪些位置?

A:细胞核
B:细胞膜
C:高尔基体
D:核糖体
答案: 细胞核

3、 革兰氏阴性菌外膜中的脂多糖的毒性成分为?

A:O抗原
B:核心寡糖
C:类脂A
D:磷酸甘油
答案: 类脂A

4、 在细菌学中,革兰氏染色法所使用的的染料主要包括

A:甲基绿
B:碘液
C:结晶紫
D:比罗红
答案: 结晶紫

5、 酵母菌细胞壁的主要成分有哪些?

A:葡聚糖
B:几丁质
C:甘露聚糖
D:O抗原
答案: 葡聚糖;
几丁质;
甘露聚糖

6、 在细菌细胞壁的肽聚糖中所包含的交联氨基酸有哪些?

A:丙氨酸
B:甲硫氨酸
C:赖氨酸
D:二氨基庚二酸
答案: 赖氨酸;
二氨基庚二酸

7、 细菌荚膜的主要功能为?

A:对菌体起保护作用
B:形成各种形状的菌胶团
C:防止干燥和防吞噬
D:作为贮存物质
答案: 对菌体起保护作用;
形成各种形状的菌胶团;
防止干燥和防吞噬;
作为贮存物质

8、 在膜转运系统中,原核生物中的三种转运物质的系统有哪些?

A:简单转运
B:基团转运
C:ABC系统
D:自由扩散
答案: 简单转运;
基团转运;
ABC系统

9、 金黄色葡萄球菌为革兰氏阴性菌。

A:正确
B:错误
答案: 错误

10、 细胞含水率的计算公式为:(鲜重-干重)/鲜重×100%

A:正确
B:错误
答案: 正确

11、 磷壁酸是磷酸核糖醇或磷酸甘油的重复单位通过肽键连接的聚合体。

A:正确
B:错误
答案: 错误

12、 革兰氏阴性菌外膜中的脂多糖所包含的成分主要有O抗原,核心寡糖,类脂A。

A:正确
B:错误
答案: 正确

13、 醛酸以β-1,3糖苷键相连,可以抵抗溶菌酶和青霉素。

A:正确
B:错误
答案: 正确

第三讲 微生物的营养 微生物的营养

1、 硫化细菌是一类好氧或兼性厌氧细菌,它们可以氧化下列哪些氧化还原态无机硫化物?

A:S
B:O2
C:H2
D:CO2
答案: S

2、 水活度常用于表示微生物生长环境中水的有效性。是指在一定的温度和压力下,( )与纯水蒸气压(P0)之比。

A:溶液蒸气压
B:溶液温度
C:纯水温度
D:溶液流动性
答案: 溶液蒸气压

3、 光能无机营养型是一类能利用光能,以水或还原态无机物为( )同化二氧化碳的微生物。如:藻类,蓝细菌和一些光合细菌。

A:供氧体
B:电子受体
C:供氢体
D: 质子受体
答案: 供氢体

4、 在微生物细胞的营养输送中,哪些物质可以通过被动扩散进行输送?

A:氨基酸
B:尿素
C:核酸
D:脂类
答案: 尿素

5、 微生物代谢的特点有哪些?

A:代谢速率快
B:代谢具有多样性
C:代谢受环境因素影响较大
D:代谢速率慢
答案: 代谢速率快;
代谢具有多样性;
代谢受环境因素影响较大

6、 原生质膜以哪些方式控制营养物质的运送?

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案