刑事诉讼法学与实务(濮阳职业技术学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-02-16到2020-06-30
更新状态:已完结

第一章 刑事诉讼导论 第一章 练习

1、 诉讼有哪几种类型?

A: 民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼
B:民事诉讼、行政诉讼、民商仲裁
C: 行政诉讼、刑事诉讼、民商仲裁
D:民事诉讼、刑事诉讼、民商仲裁
答案: 民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼

2、 刑事诉讼法的地位和属性?

A: 根本法、程序法、公法
B:基本法、程序法、公法
C: 基本法、程序法、私法
D: 根本法、实体法、私法
答案: 基本法、程序法、公法

3、 关于《刑事诉讼法》“尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利”的规定,下列哪一选项是正确的?

A:体现了以人为本、保障和维护公民基本权利和自由的理念
B:体现了犯罪嫌疑人、被告人权利至上的理念
C: 体现了实体公正与程序公正并重的理念
D: 体现了公正优先、兼顾效率的理念
答案: 体现了以人为本、保障和维护公民基本权利和自由的理念

4、 刑事诉讼法的渊源有哪些?

A:宪法
B:刑事诉讼法典
C:中华人民共和国人民法院组织法
D:国际公约、条约
答案: 宪法;
刑事诉讼法典;
中华人民共和国人民法院组织法;
国际公约、条约

5、 我国刑事诉讼法的任务是什么?

A:保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究。
B:教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争。
C:维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。
D:保证刑法的正确实施,惩罚犯罪,保护人民,保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序。
答案: 保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究。;
教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争。;
维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。

第一章 刑事诉讼导论 刑事诉讼法的原则

1、 公安机关、检察机关、人民法院在刑事诉讼中的相互关系是?

A:A、分工负责、互相配合
B:B、互相配合、互相制约
C:C、互相配合、互相制约、协同作战
D:D、分工负责、互相配合、互相制约
答案: D、分工负责、互相配合、互相制约

2、 刑事诉讼中,确定被追诉人有罪的机关包括:

A:公安机关
B:人民检察院
C:人民法院
D:人民代表大会
答案: 人民法院

3、 下列哪种人犯罪,不适用我国刑事诉讼法?

A:享有外交特权和豁免权的外国人。
B:在我国务工的外国人
C:到我国旅游的外国人
D:在我国领域外对我国国家和公民犯罪的外国人
答案: 享有外交特权和豁免权的外国人。

4、 我国刑事诉讼的专门机关包括:

A:公安机关
B:人民检察院
C:人民法院
D:人民政府
答案: 公安机关;
人民检察院;
人民法院

5、 下列哪种情形不追究刑事责任?

A:犯罪已过追诉时效期限的
B:经特赦令免除刑罚的
C:依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的
D:其他法律规定免予追究刑事责任的
答案: 犯罪已过追诉时效期限的;
经特赦令免除刑罚的

6、 根据我国刑事诉讼法的规定,对刑事案件的侦查、拘留、批准逮捕、预审,由公安机关负责。

A:正确
B:错误
答案: 错误

7、 对刑事案件的审判由人民法院负责

A:正确
B:错误
答案: 正确

第二章 刑事诉讼基本制度 第二章 练习

1、 关于”告诉才处理”的案件与自诉案件,下列哪一选项是正确的?

A: 自诉案件是告诉才处理的案件
B: 告诉才处理的案件是自诉案件
C: 告诉才处理的案件与自诉案件,只是说法不同,含义相同
D:告诉才处理的案件与自诉案件二者之间没有关系
答案: 告诉才处理的案件是自诉案件

2、 甲偷偷将乙家的一群羊赶走卖掉,获得赃款3000元。乙向法院起诉,并提供了足以证明甲盗窃的证据,要求追究甲盗窃罪的刑事责任。法院应采用下列哪一做法处理此案?

A:裁定不予受理
B: 告知乙向公安机关控告
C: 先受理,然后移送公安机关处理
D: 依法受理
答案: 依法受理

3、 美国人杰克与香港居民赵某在内地私藏枪支、弹药,公安人员查缉枪支、弹药时,赵某以暴力方法阻碍公安人员依法执行职务。下列哪一说法是正确的?

A:全案由犯罪地的基层法院审判,因为私藏枪支、弹药罪和妨碍公务罪都不属于可能判处无期徒刑以上刑罚的案件。
B:杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由犯罪地的基层法院审判。
C:杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由中级法院根据具体案件情况而决定是否交由基层法院审判。
D:全案由犯罪地的中级法院审判。
答案: 全案由犯罪地的基层法院审判,因为私藏枪支、弹药罪和妨碍公务罪都不属于可能判处无期徒刑以上刑罚的案件。

4、 下列案件中,哪些由人民法院直接受理?

A:A、虐待罪案件
B:B、侵占罪案件
C: C、暴力干涉婚姻自由罪案件
D:D、故意伤害罪案件
答案: A、虐待罪案件;
B、侵占罪案件;
C、暴力干涉婚姻自由罪案件

5、 下列哪种刑事案件应当由被告人被抓获地的中级人民法院管辖?

A:A.单位犯罪的刑事案件
B:B.中国公民在中国领域外的犯罪
C:C.外国人在中国领域外对中国国家的犯罪
D:D.中国缔结或者参加的国际条约的罪行
答案: C.外国人在中国领域外对中国国家的犯罪;
D.中国缔结或者参加的国际条约的罪行

6、 刑事案件由犯罪地的公安机关管辖,如果由犯罪行为发现地公安机关管辖更为适宜的,可以由犯罪行为发现地公安机关管辖。

A:正确
B:错误
答案: 错误

7、 上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件

A:正确
B:错误
答案: 正确

8、 上级人民法院可以通过决定的方式确定下级人民法院对某一案件行使管辖权。

A:正确
B:错误
答案: 正确

第三章 刑事诉讼强制措施 第三章 练习

1、 未成年人郭某涉嫌犯罪被检察院批准逮捕。在审查起诉中,经羁押必要性审查,拟变更为取保候审并适用保证人保证。关于保证人,下列哪一选项是正确的?

A:可由郭某的父亲担任保证人,并由其交纳1000元保证金
B:可要求郭某的父亲和母亲同时担任保证人
C:如果保证人协助郭某逃匿,应当依法追究保证人的刑事责任,并要求其承担相应的民事连带赔偿责任
D:保证人未履行保证义务应处罚款的,由检察院决定
答案: 可要求郭某的父亲和母亲同时担任保证人

2、 下列关于司法拘留、行政拘留与刑事拘留的表述,哪一项是正确的?

A:司法拘留是对妨害诉讼的强制措施,行政拘留是行政制裁方法,被司法拘留和行政拘留的人均羁押在行政拘留所;刑事拘留是一种强制措施,被刑事拘留的人羁押在看守所
B:司法拘留、行政拘留、刑事拘留都是一种处罚手段
C:司法拘留、行政拘留、刑事拘留都是一种强制措施
D:司法拘留、行政拘留、刑事拘留均可由公安机关决定
答案: 司法拘留是对妨害诉讼的强制措施,行政拘留是行政制裁方法,被司法拘留和行政拘留的人均羁押在行政拘留所;刑事拘留是一种强制措施,被刑事拘留的人羁押在看守所

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案