材料科学基础(天津理工大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-05-13到2022-02-25
更新状态:每5天更新一次

第三章固体中原子及分子的运动

1、 菲克第一定律描述了稳态扩散的特征,即浓度不随 变化。

A:(A)距离
B:(B)温度
C:(C)时间
D:(D)都不是
答案: (C)时间

2、 在置换固溶体中,原子扩散的方式一般为 。

A:(A)原子互换机制
B:(B)间隙机制
C:(C)空位机制
D:(D)以上都不是
答案: (C)空位机制

3、 原子扩散的驱动力是 。

A:(A)组元的浓度梯度
B:(B)组元的化学势梯度
C:(C)温度梯度
D:(D)都不是
答案: (B)组元的化学势梯度

4、 在柯肯达尔效应中,标记漂移主要原因是扩散偶中 。

A:(A)两组元的原子尺寸不同
B:(B)仅一组元的扩散
C:(C)两组元的扩散速率不同
D:(D)以上都不对
答案: (C)两组元的扩散速率不同

5、 离子晶体中阳离子比阴离子扩散速率 。

A:(A)快
B:(B)慢
C:(C)A,B答案均不对
D:(D)不确定
答案: (A)快

6、 下述有关自扩散的描述中正确的为 。

A:(A)自扩散系数由浓度梯度引起
B:(B)自扩散又称为化学扩散
C:(C)自扩散系数随温度升高而增加
D:(D)以上都不对
答案: (C)自扩散系数随温度升高而增加

7、 对Fe-Cr-C三元合金进行渗C的反应扩散,则该合金中不能出现 。

A:(A)单相区
B:(B)两相混合区
C:(C)三相混合区
D:(D)都不对
答案: (C)三相混合区

8、 由纯A和A-B固溶体形成扩散偶,以下表述正确的是 。

A:(A)俣野面两侧的原子化学势相等
B:(B)该扩散为上坡扩散
C:(C)空位迁移方向与标记面漂移方向一致
D:(D)以上都不对
答案: (C)空位迁移方向与标记面漂移方向一致

9、 菲克第二定律描述了非稳态扩散的特征,即浓度随 变化。

A:温度
B:时间
C:距离
D:都不是
答案: 时间

10、 菲克第一定律可直接用于求解 问题。

A:稳态扩散
B:不稳态扩散
C:任何扩散
D:都不是
答案: 稳态扩散

11、 上坡扩散是化学势和浓度均升高的扩散。

A:正确
B:错误
答案: 错误

12、 在渗氮过程中,渗氮层的厚度和渗氮时间成正比。

A:正确
B:错误
答案: 错误

13、 影响扩散速率的最显著因素是温度。

A:正确
B:错误
答案: 正确

14、 二元系中扩散区域不存在两相混合区。

A:正确
B:错误
答案: 正确

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案