
对应课程:点击查看
起止时间:2020-03-08到2020-07-10
更新状态:已完结
第一章 总论 总论测验
1、 《素问》曰:( )主耳。
A:肾
B:肝
C:心
D:脾
E:肺
答案: 肾
2、 鼻病的治法中,常与其他治法配合使用的是:
A:芳香通窍法
B:疏风解表法
C:清热利湿法
D:活血通窍法
E:补益脏腑法
答案: 芳香通窍法
3、 可明显使扁桃体缩小的中医特色外治法为:
A:烙治法
B:贴敷法
C:雾化吸入法
D:含漱法
答案: 烙治法
4、 直接循行于咽喉的经脉有:
A:手太阴肺经
B:手阳明大肠经
C:足阳明胃经
D:足太阴脾经
E:督脉
F:带脉
G:手厥阴心包经
答案: 手太阴肺经;
手阳明大肠经;
足阳明胃经;
足太阴脾经
5、 清代喉科有较快的发展,专书陆续问世,如:
A:《喉科指掌》
B:《尤氏喉科秘书》
C:《咽喉经验秘传》
D:《重楼玉钥》
E:《经验喉科紫珍集》
答案: 《喉科指掌》;
《尤氏喉科秘书》;
《咽喉经验秘传》;
《重楼玉钥》;
《经验喉科紫珍集》
6、 经脉循行于耳者有:
A:手少阳三焦经
B:足少阳胆经
C:手太阳小肠经
D:足阳明胃经
E:足太阳膀胱经
F:手阳明大肠经
答案: 手少阳三焦经;
足少阳胆经;
手太阳小肠经;
足阳明胃经;
足太阳膀胱经
7、 耳病的外治法包括滴鼻法。
A:正确
B:错误
答案: 正确
8、 耳鼻喉科疾病的中医辨证重点在于局部的证候辨证。
A:正确
B:错误
答案: 错误
9、 《灵枢》曰:( )和则鼻能知香臭。
答案: 肺
10、 《灵枢·脉度》说:“()和则耳能闻五音矣。”
答案: 肾
第一章 总论 解剖与生理测验
1、 ( )为鼻窦中最大的一对。
A:上颌窦
B:额窦
C:蝶窦
D:筛窦
答案: 上颌窦
2、 ( ),又称咽扁桃体。
A:腺样体
B:腭扁桃体
C:舌扁桃体
D:咽鼓管扁桃体
E:咽侧索
答案: 腺样体
3、 ( )称为嗅裂。
A:上、中鼻甲与鼻中隔之间的腔隙
B:总鼻道
C:下鼻甲与鼻中隔之间的腔隙
D:下鼻道
答案: 上、中鼻甲与鼻中隔之间的腔隙
4、 直线加速度的末梢感受器位于:
A:椭圆囊与球囊
B:膜半规管
C:耳蜗
D:骨半规管
答案: 椭圆囊与球囊
5、 人体平衡主要依靠()、()及()三个系统的相互协调来完成。
A:内耳前庭
B:视觉
C:本体感觉
D:听觉
E:中枢神经
答案: 内耳前庭;
视觉;
本体感觉
6、 听觉末梢感受器为:
A:螺旋器
B:Corti器
C:前庭器
D:听骨链
E:耳蜗
答案: 螺旋器;
Corti器
7、 声音传入内耳有空气传导和骨传导两种途径,以骨传导为主。
A:正确
B:错误
答案: 错误
8、 面部静脉无瓣膜,血液可上下流动,故当鼻患疖肿时,如误加挤压或治疗不当,则有引起颅内感染之虞。
A:正确
B:错误
答案: 正确
9、 中鼻甲、中鼻道及其上述附近的解剖结构共同称为“( )”,该区域是鼻窦炎发病的关键,亦是功能性鼻窦内镜手术(functional endoscopic sinus surgery,FESS)的基础。
答案: 窦口鼻道复合体
10、 听骨链由( )、砧骨、镫骨组成。
答案: 锤骨
第二章 耳科学 外耳疾病测验
1、 耳疖患者耳痛剧烈,口苦咽干,舌质红,苔黄腻,脉弦,局检:耳道红肿。其治疗首选方剂为:
A:银翘散
B:五味消毒饮
C:龙胆泻肝汤
D:清胃散
答案: 龙胆泻肝汤
2、 耳道内活的昆虫类异物的正确取出方法是:
A:用镊子夹出
B:用异物钩取出
C:用刮匙刮出
D:先用植物油滴耳,再用镊子取出
答案: 先用植物油滴耳,再用镊子取出
3、 耳廓化脓性软骨膜炎的中医名称是:
A:耳疮
B:旋耳疮
C:断耳疮
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
