食品毒理学(大理大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-03-04到2020-06-10
更新状态:已完结

第一章:绪论 第一章:绪论测试

1、 食品毒理学是研究( )的一门科学。

A:食品中微生物毒素的产生机制,并确定这些物质的安全限量和评定食品安全性
B:食品中真菌毒素的毒作用机制,并确定这些物质的安全限量和评定食品安全性
C:食品中的外源化学物的不良作用及机制,并确定其安全限量和评定食品安全性
D:食品中多环芳烃毒作用机制及其防护措施
答案: 食品中的外源化学物的不良作用及机制,并确定其安全限量和评定食品安全性

2、 毒理学toxicology一词是由希腊文toxikon与logos两个词演变而来,原文的意思是( )

A:描述毒物的科学
B:外源化学物
C:毒品
D:箭毒
答案: 描述毒物的科学

3、 通常认为( )是现代毒理学发展的标志

A:20世纪初叶
B:20世纪中叶
C:20世纪末叶
D:1950年
答案: 20世纪初叶

4、 1994、2003、2014年我国分别正式颁布、实施、修订了( )

A:《食品安全性毒理学评价程序》
B:《保健食品安全性毒理学评价规范》
C:《食品安全性物理学评价程序》
D:《保健食品功能性毒理学评价规范》
答案: 《食品安全性毒理学评价程序》

5、 外源性化学物是一类( )的物质。

A:在人类生活和生产的环境中广泛存在,可能与机体接触并进入机体的一些化学物质,是机体必需的营养素,非机体内源产生,参与体内代谢,具有生物活性,在一定条件下对机体可能产生毒性作用
B:在人类生活和生产的环境中广泛存在,可能与机体接触并进入机体的一些化学物质,有时候是机体所必需的营养素,机体内源产生,参与体内代谢,具有生物活性,在一定条件下对机体可能产生毒性作用
C: 在人类生活和生产的环境中存在,可能与机体接触并进入机体的一些化学物质,非机体所必需的营养素,非机体内源产生,参与体内代谢,具有生物活性,在一定条件下对机体可能产生毒性作用
D:在人类生活和生产的环境中不常见,可能与机体接触并进入机体的一些化学物质,有时候是机体所必需的营养素,机体内源产生,不参与体内代谢,没有生物活性,在一定条件下对机体可能产生毒性作用
答案: 在人类生活和生产的环境中存在,可能与机体接触并进入机体的一些化学物质,非机体所必需的营养素,非机体内源产生,参与体内代谢,具有生物活性,在一定条件下对机体可能产生毒性作用

6、 机制毒理学关注的是( )

A:毒性鉴定
B:描述和机制毒理学的研究资料
C:化学物对生物体产生毒作用的细胞、生化和分子机制
D:分子病理学
答案: 化学物对生物体产生毒作用的细胞、生化和分子机制

7、 描述毒理学关注的是( )

A:毒性鉴定
B:化学物对生物体如何产生毒作用
C:剂量-反应关系
D:剂量-反应关系曲线
答案: 毒性鉴定

8、 管理毒理学主要任务是根据描述和机制毒理学的研究资料进行科学决策,协助政府部门制定( )并付诸实施,以确保化学物、药品、食品等进入市场足够安全,达到保护人民群众身心健康的目的。

A:相关法规条例和管理措施
B:描述和机制毒理学的研究资料
C:动物试验
D:流行病学调查
答案: 相关法规条例和管理措施

9、 公元前2650年所著的( )成为大多数中医药著作的基础。

A:《黄帝内经》
B:《皇帝内经》
C:《炎帝内经》
D:《本草纲目》
答案: 《黄帝内经》

10、 食品毒理学原是( )的一个组成部分。WHO、FAO、FDA是现代食品毒理学的先驱和倡导者。

A:毒理学和食品卫生学
B:物理学和食品卫生学
C:生物化学
D:食品工艺学
答案: 毒理学和食品卫生学

11、 古希腊人认为,医药学既是一门艺术,又是一门科学。他们对( )有着深入广泛的了解。

A:动物毒物、非金属毒物和化学毒物
B:植物毒物、金属毒物和解毒剂
C:矿物毒物、化学毒物和植物毒物
D:矿物毒物、动物毒物和化学毒物
答案: 植物毒物、金属毒物和解毒剂

12、 Dioscorides(公元40~90) 最先尝试将毒物分成( ),他也是发现汞毒性的第一人。

A:植物毒物、动物毒物和矿物毒物
B:金属毒物、矿物毒物和植物毒物
C:工业毒物、农业毒物和环境毒物
D:植物毒物、动物毒物和工业毒物
答案: 植物毒物、动物毒物和矿物毒物

13、 国外有关毒物和解毒剂的第一本著作出自古埃及人,完稿于公元前1553~1500年间,后被( )发现并以他的名字命名为( )。

A:《埃伯斯纸草文稿》
B:埃及德国学家Ebers
C:《罗伯斯纸草文稿》
D:德国古埃及学家Ebers
答案: 《埃伯斯纸草文稿》;
德国古埃及学家Ebers

14、 希波克拉底 (Hippocrates公元前460~377) 他强调了( )的重要性,并认为过多过少的饮食同样有害,健康是体液平衡的结果,( )均能影响健康。

A:营养/饮食
B:运动/饮食
C:山川、河流、大气等环境因素
D:空气、水、土壤、气候等环境因素
答案: 营养/饮食;
空气、水、土壤、气候等环境因素

15、 Mithridates米塔拉达梯六世(公元前131~前63)可能是系统研究( )的第一人,因而被认为是( )创始人

A:动物试验
B:人体毒物
C:法医毒理学
D:临床毒理学
答案: 人体毒物;
临床毒理学

16、 医学教授Pertus(1250~1316) ——( )书中将毒物分为( )三大类,并列出了所有已知毒物的中毒症状和治疗方法。

A:《关于中毒》
B:《关于毒物》
C:植物源性、矿物源性和动物源性
D:金属源性、动物源性和植物源性
答案: 《关于中毒》;
植物源性、矿物源性和动物源性

17、 巴拉塞尔士(Paracelsus 1493-1541) 弗洛伊德学说的( )的教父。他提出“( )”

A:先驱化学家、解剖学家、药物化学创始人和现代化学疗法
B:先驱物理学家、外科学家、药物创始人和化学疗法
C:所有物质都不是毒物,没有一种不是解毒剂。只要剂量正确,就可以把疾病治愈。
D:所有物质都是毒物,没有一种不是毒物。只要剂量正确,就可以把毒物变成仙丹。
答案: 先驱化学家、解剖学家、药物化学创始人和现代化学疗法;
所有物质都是毒物,没有一种不是毒物。只要剂量正确,就可以把毒物变成仙丹。

18、 Orfila(1787~1853)是第一位利用( )的毒理学家,为法医学和法医毒理学作出了伟大贡献。是应用化学方法研究毒物的先驱,长期以来被认为是( )的奠基人。

A:化学材料和系统化学分析作为中毒法律依据
B:近代毒理学
C:尸检材料和系统化学分析作为中毒法律依据
D:现代毒理学
答案: 尸检材料和系统化学分析作为中毒法律依据;
现代毒理学

19、 20世纪60年代,震惊世界的“( )”(1961)和Rachel Carson的著作( )的出版(1962),极大地推动了毒理学科学的发展。

A:多氯联苯事件
B:反应停事件
C:《寂静的春天》
D:《海风下面》
答案: 反应停事件;
《寂静的春天》

20、 食品毒理学体内实验主要利用( )为研究对象,以检测外源化学物的( )。

A:肝脏毒性
B:一般毒性
C:哺乳动物整体
D:无脊椎动物整体
答案: 一般毒性;
哺乳动物整体

21、 食品毒理学研究方法中的体外实验主要利用( )进行研究,多用于( )的初步筛选。

A:Ames试验、经口急性毒性试验、遗传毒性试验
B:游离器官、细胞(或细胞器)
C:外源化学物对机体亚慢性毒性
D:外源化学物对机体急性毒作用
答案: 游离器官、细胞(或细胞器);
外源化学物对机体急性毒作用

22、 人体观察是通过( )的处理或治疗,可以直接获得关于人体的毒理学资料,这是临床毒理学的主要研究内容。有时可设计一些( )的受控的实验,但仅限于低浓度、短时间的接触,并且毒作用应有可逆性。

A:可致人体严重中毒
B:人为投毒
C:不损害人体健康

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案