数据结构(郑州轻工业大学)1450379501mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-02-15到2020-07-15
更新状态:已完结

第1章 绪论 结构、指针回顾

1、 struct student{ int num;char name[10];float score;}stu;则下面的叙述不正确的是 ( )

A:struct是结构体类型的关键字
B:struct student 是用户定义的结构体类型
C:num, score都是结构体成员名
D:stu是用户定义的结构体类型名
答案: stu是用户定义的结构体类型名

2、 以下对结构变量stul中成员age的非法引用是( )struct student{ int age; int num;}stu1,p;p=&stu1;

A:stu1.age
B:student.age
C:p->age
D: (
p).age
答案: student.age

3、 语句int *p;说明了( )。

A: p是指向一维数组的指针
B:p是指向函数的指针,该函数返回一int型数据
C:p是指向int型数据的指针
D: p是函数名,该函数返回一指向int型数据的指针
答案: p是指向int型数据的指针

4、 有语句:int a[10]; 则对指针变量p的正确定义和初始化语句是( )。

A: int p=a;
B:int
p=a;
C:int p=&a;
D: int p=&a;
答案: int
p=a;

5、 有如下程序int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},P=a;则值为9的表达式是( )

A:P+9
B:(P+8)
C:
P+=9
D: P+8
答案: *(P+8)

6、 有如下语句:int m=6,n=9,p,q, p=&m; q=&n; 如左图所示,若要实现右图所示的效果,可选用的赋值语句为()。

A:p=q
B: p=q
C:p=q
D:
p=q
答案: p=q

第2章 线性表 线性表的测验

1、 下面关于线性表的叙述中,错误的是哪一个?( )

A:线性表采用顺序存储,必须占用一片连续的存储单元。
B:线性表采用顺序存储,便于进行插入和删除操作。
C:线性表采用链接存储,不必占用一片连续的存储单元。
D:线性表采用链接存储,便于插入和删除操作。
答案: 线性表采用顺序存储,便于进行插入和删除操作。

2、 若某线性表最常用的操作是存取任一指定序号的元素和在最后进行插入和删除运算,则利用( )存储方式最节省时间。

A:顺序表
B:双链表
C:带头结点的双循环链表
D:单循环链表
答案: 顺序表

3、 设一个链表最常用的操作是在末尾插入结点和删除尾结点,则选用( )最节省时间。

A:单链表
B:单循环链表
C:带尾指针的单循环链表
D:带头结点的双循环链表
答案: 带头结点的双循环链表

4、 若长度为n的线性表采用顺序存储结构,在其第i个位置插入一个新元素的算法的时间复杂度为( )(1<=i<=n+1)。

A:
B:
C:
D:
答案:

5、 线性表(a1,a2,…,an)以链式方式存储时,访问第i个位置元素的时间复杂度为( )

A:
B:
C:
D:
答案:

6、 在一个头指针为H的循环单链表中,p 指针指向表尾结点的条件是( )

A:p->next = H
B:p->next = NULL
C:p->next->next = H
D:p->data = -1
答案: p->next = H

7、 在双向循环链表结点p之后插入结点s的操作是( )

A:p->next = s; s->prior = p; p->next->prior = s; s->next = p->next;
B:p->next->prior = s; p->next = s; s->prior = p; s->next = p->next;
C: s->prior = p; s->next = p->next; p->next = s; p->next->prior = s;
D: s->prior = p; s->next = p->next; p->next->prior = s; p->next = s;
答案: s->prior = p; s->next = p->next; p->next->prior = s; p->next = s;

8、 在双向链表结点p之前插入结点q的操作是( )。

A:p->prior = q; q->next = p; p->prior->next = q; q->prior = q;
B:p->prior = q; p->prior->next = q; q->next = p; q->prior = p->prior;
C:q->next = p; q->prior = p->prior; p->prior->next = q; p->prior = q;
D:q->prior = p->priior; q->next = q; p->next = q; p->prior = q;
答案: q->next = p; q->prior = p->prior; p->prior->next = q; p->prior = q;

9、 对于一个头指针为head的带头结点的单链表,判定该表为空表的条件是( )

A:head==NULL
B:head->next==NULL
C:head->next==head
D:head!=NULL
答案: head->next==NULL

10、 下述哪一条是顺序存储结构的优点?( )

A:存储密度大
B:插入运算方便
C:删除运算方便
D:可方便地用于各种逻辑结构的存储表示
答案: 存储密度大

11、 链表不具有的特点是( )

A:插入、删除不需要移动元素
B:可随机访问任一元素
C:不必事先估计存储空间
D:所需空间与线性长度成正比
答案: 可随机访问任一元素

12、 在双向链表存储结构中,删除p所指的结点时须修改指针( )。

A:p->prior->next = p->next; p->next->prior = p->prior;
B:p->prior = p->prior->prior; p->prior->next = p;
C:p->next->prior = p; p->next = p->prior->next;
D:p->next = p->prior->prior; p->prior = p->next->next;
答案: p->prior->next = p->next; p->next->prior = p->prior;

13、 线性表L=(a1,a2,… ,an ),下列说法正确的是( )

A:每个元素都有一个直接前驱和一个直接后继
B:线性表中至少有一个元素
C:表中诸元素的排列必须是由小到大或由大到小
D:除第一个元素和最后一个元素外,其余每个元素都有一个且仅有一个直接前驱和直接后继
答案: 除第一个元素和最后一个元素外,其余每个元素都有一个且仅有一个直接前驱和直接后继

14、 在单链表中,要将结点s插入到结点p之后,其语句应为( )

A:s->next=p+1; p->next=s;
B:(p).next=s; (s).next=(*p).next;
C:s->next=p->next; p->next=s->next;
D:s->next=p->next; p->next=s;
答案: s->next=p->next; p->next=s;

15、 已知表头元素为c的单链表在内存中的存储状态如图所示。现将f存放于1014H处并插入到单链表中,若f在逻辑上位于a之后,e之前,则a,e,f的“链接地址”依次是( )地址元素链接地址1000Ha1010H1004Hb100CH1008Hc1000H100CHdNULL1010He1004H1014H

A:1010H,1014H,1004H
B:1010H,1004H,1014H
C:1014H,1010H,1004H
D:1014H,1004H,1010H
答案: 1014H,1004H,1010H

16、 顺序存储方式插入和删除时效率太低,因此它不如链式存储方式好。

A:正确
B:错误
答案: 错误

17、 集合与线性表的区别在于是否按关键字排序。

A:正确
B:错误
答案: 错误

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案