材料科学基础(南京理工大学)1463211453mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-02-27到2021-07-10
更新状态:每5天更新一次

第5章 扩散 第5章 扩散 单元测验

1、 在柯肯达尔效应中,标记漂移主要原因是扩散偶中()

A:两组元的原子尺寸不同
B:仅一组元的扩散
C:两组元的扩散速率不同
D:以上都不对
答案: 两组元的扩散速率不同

2、 原子扩散的驱动力是()

A:组元的浓度梯度
B:组元的化学势梯度
C:温度梯度
D:原子的尺寸差异
答案: 组元的化学势梯度

3、 在置换型固溶体中原子扩散的方式一般是()

A:原子互换机制
B:空位机制
C:间隙机制
D:反应机制
答案: 空位机制

4、 原子沿着晶体表面进行扩散称为()

A:位错扩散
B:表面扩散
C:体扩散
D:晶界扩散
答案: 表面扩散

5、 反应扩散包括扩散过程和界面浓度达到一定值后发生()的反应过程。

A:分解
B:化合
C:激活
D:相变
答案: 相变

6、 上坡扩散不可能在()中发生?

A:固相
B:液相
C:气相
D:以上三种相都可能发生
答案: 气相

7、 下面哪个关键词与柯肯达尔效应无关?

A:标记面移动
B:空位扩散
C:对流传质
D:间隙扩散
答案: 间隙扩散

8、 A和AB合金焊后发生柯肯达尔效应,测的界面向A试样方向移动,则()。

A:A组元的扩散速率大于B组元
B:A组元的扩散速率小于B组元
C:A、B组元的扩散速率相同
D:无法确定
答案: A组元的扩散速率大于B组元

9、 影响固体物质扩散的因素不包括()。

A:原子结合键力
B:晶体结构
C:合金的成分
D:温度
答案: 原子结合键力

10、 ()属于上坡扩散。

A:固溶体的均匀化
B:铁锈的形成
C:钢中奥氏体向珠光体转变过程中,在铁素体片两侧形成渗碳体
D:表面渗碳过程
答案: 钢中奥氏体向珠光体转变过程中,在铁素体片两侧形成渗碳体

11、 柯肯达尔效应是一种()现象。

A:反应扩散
B:互扩散
C:空位扩散
D:间隙扩散
答案: 互扩散

12、 菲克第一定律表明,扩散通量与()成正比。

A:扩散的距离
B:该处的物质的量
C:扩散的时间
D:该处的浓度梯度
答案: 该处的浓度梯度

13、 由纯A和A-B固溶体形成的扩散耦,一下表述正确的是()。

A:空位迁移方向与标记面漂移方向一致。
B:俣野面两侧的原子化学势相等。
C:该扩散为上坡扩散。
D:以上三个选项都不对。
答案: 空位迁移方向与标记面漂移方向一致。

14、 在900℃下向纯Fe金属中同时渗C和渗Cr,一般来说()。

A:二者不能比较
B:渗C速度比渗Cr速度慢
C:渗C速度比渗Cr速度快
D:渗C速度比渗Cr速度差不多
答案: 渗C速度比渗Cr速度快

15、 扩散第一定律公式中的负号表示()。

A:物质的扩散方向与浓度梯度方向相反
B:物质的扩散方向与浓度梯度方向无关
C:物质的扩散方向与浓度梯度方向相同
D:扩散通量为负值
答案: 物质的扩散方向与浓度梯度方向相反

16、 上坡扩散或下坡扩散都是组元从高浓度区向低浓度区迁移。

A:正确
B:错误
答案: 错误

17、 通常空位扩散机制比间隙扩散机制的扩散速度快。

A:正确
B:错误
答案: 错误

18、 反应扩散的特点是界面上化学势平衡,但物质不守恒。

A:正确
B:错误
答案: 正确

19、 在VC与TiC构成的扩散耦中会发生柯肯达尔效应

A:正确
B:错误
答案: 正确

20、 作为快扩散通道时,螺位错比刃位错的扩散系数更大

A:正确
B:错误
答案: 错误

21、 Al2O3中铝离子的扩散系数比氧离子大。

A:正确
B:错误
答案: 正确

22、 菲克第一定律表述了稳态扩散的特征,即浓度不随时间变换。

A:正确
B:错误
答案: 正确

23、 上坡扩散是化学势和浓度均升高的扩散

A:正确
B:错误
答案: 错误

24、 空位扩散的激活能一般比间隙扩散的激活能小。

A:正确
B:错误
答案: 错误

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案