文学名著电影改编(湖南大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-02-28到2021-06-30
更新状态:每5天更新一次

第1—2周 第二章 鲁迅名作的电影改编 第一二章单元测验

1、 上海电影制片厂1981出品的电影《阿Q正传》的编剧是谁?( )

A:岑范
B:凌子风
C:水华
D:陈白尘
答案: 陈白尘

2、 新中国第一部彩色故事片改编自鲁迅的哪部小说? ( )

A:《阿Q正传》
B:《祝福》
C: 《药》
D:《祥林嫂》
答案: 《祝福》

3、 关于岑范导演电影《阿Q正传》中的阿Q与美国电影《阿甘正传》中的阿甘,正确的是:( )

A:阿Q与阿甘的智商均低于常人。
B:阿Q与阿甘都被父亲抛弃了。
C:阿甘与阿Q都获得了真爱。
D:阿Q内心有善良的一面,阿甘为有情有义之人。
答案: 阿Q内心有善良的一面,阿甘为有情有义之人。

4、 关于岑范导演电影《阿Q正传》与阿可辛导演电影《如果·爱》,正确的是:___( )

A:阿Q的奋斗目标不明确,林见东有理想、追求
B:聂文与赵太爷都属于剥削者
C:孙纳与吴妈都是冷酷无情之人
D:《阿Q正传》与《如果·爱》都是喜剧电影
答案: 阿Q的奋斗目标不明确,林见东有理想、追求

5、 关于岑范导演电影《阿Q正传》与虞戡平导演电影《搭错车》,正确的是:____( )

A:土谷祠老头与哑叔都是主角
B:小D与阿美都是见利忘义之人
C:吴妈与时君迈都是社会弱势群体中的一员
D:《酒干倘卖无》是电影《搭错车》的主题曲
答案: 《酒干倘卖无》是电影《搭错车》的主题曲

6、 鲁迅的小说集有:( )

A:《呐喊》
B:《朝花夕拾》
C:《彷徨》
D:《故事新编》
E: 《水云集》
答案: 《呐喊》;
《彷徨》;
《故事新编》

7、 下列哪些人物在电影《阿Q正传》中出现,但小说原著《阿Q正传》中没有?( )

A:孔乙己
B:红鼻子老拱
C:蓝皮阿五
D:七斤
E:红眼睛阿义
答案: 红鼻子老拱;
蓝皮阿五;
七斤;
红眼睛阿义

8、 阿Q为何会嫌弃吴妈的脚太大了?( )

A:大脚不美观
B:旧社会中天足等同于下层人,阿Q嫌弃吴妈地位低下
C:阿Q为旧社会错误的审美观所影响
D:阿Q并未嫌弃吴妈脚大
答案: 旧社会中天足等同于下层人,阿Q嫌弃吴妈地位低下 ;
阿Q为旧社会错误的审美观所影响

9、 阿Q为何特别痛恨小尼姑骂他“断子绝孙”?( )

A:阿Q深受“不孝有三,无后为大”礼教思想的影响
B:阿Q刚刚挨了打,迁怒于小尼姑
C:小尼姑没有资格骂人
D:阿Q背负着传宗接代思想的重压
答案: 阿Q深受“不孝有三,无后为大”礼教思想的影响;
阿Q背负着传宗接代思想的重压

10、 电影《阿Q正传》(岑范导演)中的阿Q与电影《阿飞正传》(王家卫导演)中的阿飞共同点有:( )

A:都主张精神胜利法
B:都可视为社会中的“多余人”
C:都体现了“人性本恶”
D:都缺乏独立性
答案: 都可视为社会中的“多余人”;
都缺乏独立性

第4周(2)第三章 老舍名作电影改编(下) 第三章单元测验

1、 老舍是以下哪部电影的编剧:____( )

A:凌子凤导演的《边城》
B:田壮壮导演的《鼓书艺人》
C:石挥导演的《我这一辈子》
D:谢添导演的《茶馆》
答案: 谢添导演的《茶馆》

2、 老舍哪部作品讲述了民间艺人的故事( )

A:《鼓书艺人》
B:《我这一辈子》
C:《龙须沟》
D:《离婚》
答案: 《鼓书艺人》

3、 老舍哪部作品讲述了警察的故事( )

A:《离婚》
B:《我这一辈子》
C:《文博士》
D:《月牙儿》
答案: 《我这一辈子》

4、 老舍哪部作品主要讲述了旧社会下层女性的悲惨遭遇。( )

A:《断魂枪》
B:《月牙儿》
C:《二马》
D:《离婚》
答案: 《月牙儿》

5、 北京电影制片厂1982出品的《骆驼祥子》是谁导演的电影?( )

A:张艺谋
B:谢晋
C:凌子风
D:王好为
答案: 凌子风

6、 下列哪部电影以家庭婚姻为主题? ( )

A:《龙须沟》
B:《茶馆》
C:《月牙儿》
D:《离婚》
答案: 《离婚》

7、 以下属于老舍的长篇小说的有:( )

A:《老张的哲学》
B:《赵子曰》
C:《二马》
D:《小坡的生日》
E:《猫城记》
F:《离婚》
G:《牛天赐传》
H:《骆驼祥子》
I:《文博士》
J:《正红旗下》
K:《我这一辈子》
L:《鼓书艺人》
M:《断魂枪》
答案: 《老张的哲学》;
《赵子曰》;
《二马》;
《小坡的生日》;
《猫城记》;
《离婚》;
《牛天赐传》;
《骆驼祥子》;
《文博士》;
《正红旗下》;
《我这一辈子》;
《鼓书艺人》

8、 以下哪些作品是老舍的戏剧作品?( )

A:《茶馆》
B:《龙须沟》
C:《上海屋檐下》
D:《名优之死》
答案: 《茶馆》;
《龙须沟》

9、 以下哪些老舍的作品已被改编成了电影:_____( )

A:《骆驼祥子》
B:《鼓书艺人》
C:《我这一辈子》

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案