选矿厂设计—夏文成(中国矿业大学) mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-09-19到2021-12-15
更新状态:每周周末更新

第一章 设计的基本原则和依据 单元测验

1、 矿区型选煤厂与群矿型选煤厂都入选本矿区2个以上矿井的煤。矿区型选煤厂的不同点在于_____。

A:入选原料的来源于本矿区和外矿区
B:有自己独立的工业广场,独立的福利设施
C:有自己独立的矿井原料基地
D:入选比例逐渐降低
答案: 有自己独立的工业广场,独立的福利设施

2、 关于高炉喷吹用煤的质量要求说法错误的有()

A:灰分是决定性指标,应尽量低一些
B:硫分越低越好
C:要求煤的反应性低些
D:只有无爆炸性和弱爆炸性的煤种,才能作为高炉喷吹用煤
答案: 要求煤的反应性低些

3、 选煤厂根据处理原煤性质和产品用途不同,可分为下述哪几类厂?

A:炼焦煤选煤厂
B:动力煤选煤厂
C:炼焦煤和动力煤兼选的选煤厂
D:只要求粒度分级的筛分厂
答案: 炼焦煤选煤厂;
动力煤选煤厂;
炼焦煤和动力煤兼选的选煤厂;
只要求粒度分级的筛分厂

4、 关于炼焦用煤的质量要求说法正确的有()

A:炼焦精煤配煤的灰分一般控制在10%以下
B:煤中水分高低对焦炭的质量没有直接影响
C:焦炭中的硫全部来自于煤
D:煤中的磷几乎全部留在焦炭中
答案: 炼焦精煤配煤的灰分一般控制在10%以下;
煤中水分高低对焦炭的质量没有直接影响;
焦炭中的硫全部来自于煤;
煤中的磷几乎全部留在焦炭中

5、 我国选煤技术发展快速,原煤入选比例应是什么趋势?选煤厂规模应如何发展?生产向什么趋势发展?

A:入选比例逐渐提高
B:厂型大型化
C:厂型小型化
D:生产过程自动化
答案: 入选比例逐渐提高;
厂型大型化;
生产过程自动化

6、 炼焦配煤的入炉灰分一般控制在10%以下,则参加配煤的稀缺煤种灰分最高可以到12.5%

A:正确
B:错误
答案: 正确

7、 我国的煤炭多数为偏难选煤,炼焦煤资源稀缺,则国有、地方和乡镇煤矿选煤厂绝大多数是动力煤选煤厂。

A:正确
B:错误
答案: 错误

8、 矿井型选煤厂的设计、施工和投产,要滞后于矿井的设计、施工和投产。

A:正确
B:错误
答案: 错误

9、 提高矿物加工和选煤厂设计的质量和可靠性,应采用计算机技术和人工智能技术。

A:正确
B:错误
答案: 正确

10、 重视回收利用煤中共生和伴生矿物,以及选煤厂的多种经营问题。特别要在设计中考虑中煤、矸石、煤泥等副产品的利用和多种经营。

A:正确
B:错误
答案: 正确

11、 气煤、肥煤、焦煤和瘦煤一般用于()。
答案: 炼焦

12、 处理能力≤_Mt/a的为小型厂;处理能力≥_Mt/a的为大型厂;能力>_Mt/a 和<____Mt/a的为中型选煤厂。
答案: (以下答案任选其一都对)0.3;
1.2;
0.3;
1.2

13、 我国大部分火力发电厂用煤以()为主,高炉喷吹用煤优选()。高炉喷吹煤粉主要利用煤粉中的()。
答案: (以下答案任选其一都对)烟煤;
无烟煤;
固定碳

14、 煤的气化是把固体燃料煤转化为()的过程,通常用氧气或水蒸气等作为(),使煤中的()转化为含氢气等成分的可燃气体。
答案: (以下答案任选其一都对)煤气;
气化剂;
有机物

第三章 工艺流程设计 单元测验

1、 判断为高矸的原煤应当采用什么排矸方法?判断为中矸的煤应当如何排矸?

A:机械排矸
B:增设手选
C:方案比较后决定
D:颚式破碎机破碎
答案: 机械排矸;
方案比较后决定

2、 主导粒级是什么含义?,找出主导粒级的作用是什么?

A:为确定筛孔
B:为流程制定或设备选型提供参考
C:筛分资料中含量最多的级别
D:为破碎作业提供依据
答案: 为流程制定或设备选型提供参考;
筛分资料中含量最多的级别

3、 影响分选粒度上限主要因素有哪些?

A:产品粒度要求
B:入选原料煤的性质
C:分选设备本身能够允许的入料粒度上限
D:破碎机的处理能力
答案: 产品粒度要求;
入选原料煤的性质;
分选设备本身能够允许的入料粒度上限

4、 对+0.5mm极易选煤,可采用什么分选方法?中等可选、难选煤应经过什么过程确定选煤方法?对极难选煤,可采用哪些分选方法?

A:跳汰
B:技术经济比较
C:重介
D:跳汰+重介
答案: 跳汰;
技术经济比较;
重介;
跳汰+重介

5、 下列关于块煤重介分选的特点有那些是错误的?

A:浅槽分选上限最好是小于100mm
B:重介悬浮液密度不易自动控制。
C:设备与管道磨损较严重
D:分选精度不如重介旋流器
答案: 重介悬浮液密度不易自动控制。;
分选精度不如重介旋流器

6、 干法分选包括下列哪些方法。

A:混合式干法分选
B:空气重介干法分选
C:流化床锅炉
D:复合式干法分选
答案: 空气重介干法分选;
复合式干法分选

7、 在下列情况下应当分组入选:①_不同;②精煤_相差悬殊;③密度–基元灰分曲线判别, 当δ一定时, Δλ>_%,当λ一定时, Δδ>__。

A:原煤牌号
B:硫分
C:5
D:0.05
答案: 原煤牌号;
硫分;
5;
0.05

8、 下面关于分级入选说法正确的是

A:一般在同一分选条件下,粒度越细,分选密度越高。
B:如果各粒级的δ-λ曲线排列顺序是:由左向右粒度变小,则表明粒度越细,分选密度越低。
C:密度–基元灰分曲线中,当δ一定时, Δλ>5% 考虑分级;当λ一定时, Δδ<0.05, 考虑分级。
D:若采用斜轮/浅槽分选或排矸,必须按设备允许的入料粒度分级。
答案: 一般在同一分选条件下,粒度越细,分选密度越高。;
若采用斜轮/浅槽分选或排矸,必须按设备允许的入料粒度分级。

9、 对浮沉资料结果校正时,煤泥不校正,实际意味着下面哪些说法?

A:取来对应粒级筛分资料灰分,作为校正基准
B:校正基准与带泥小计的灰分之差=△值
C:取来对应粒级筛分资料灰分,应扣除浮沉煤泥灰分后作为校正基准
D:校正基准与去泥小计的灰分之差=△值




注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案