小学心理学(常州工学院) mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-09-14到2022-01-17
更新状态:每周周末更新

1 绪论 第一章 课后测试

1、 ( )岁时,儿童的脑重约为1280克,为成人脑重的90%。

A:6-7
B:4-5
C:8-9
D:12
答案: 6-7

2、 小学儿童在能力上表现各不相同,有的擅长语言,有的精于计算,也有的在运动方面有天赋,这是儿童发展的( )特点。

A:个别差异性
B:顺序性
C:年龄特征
D:不均衡性
答案: 个别差异性

3、 在德国莱比锡大学建立世界上第一个心理实验室,使心理学成为一门独立科学的学者是( )。

A:冯特
B:詹姆斯
C:巴甫洛夫
D:华生
答案: 冯特

4、 精神分析学派的代表人是( )。

A:弗洛伊德
B:华生
C:冯特
D:马斯洛
答案: 弗洛伊德

5、 ( )学派主张,心理学的研究应当以正常人为对象,研究人类有别于动物的一些复杂的经验,强调人是一种自由的、有理想的生物。

A:人本主义
B:精神分析
C:行为主义
D:认知心理
答案: 人本主义

6、 下列行为中属于无条件反射的是:

A:喷嚏反射
B:望梅止渴
C:杯弓蛇影
D:谈虎色变
答案: 喷嚏反射

7、 人接受外界输入的信息,并将这些信息经过神经系统的加工处理,转换成内在的心理活动,进而支配人的行动,这个过程就是( )

A:认知过程
B:认知结构
C:能力
D:思维
答案: 认知过程

8、 认为整体不能还原为各个部分、各种元素的总和;部分相加不等于全体;整体先于部分而存在,并且制约着部分的性质和意义的心理学流派是

A:格式塔主义
B:行为主义
C:精神分析
D:机能主义
答案: 格式塔主义

9、 在同一时间对不同被试进行研究来探索其发展状况的研究设计是

A:纵向研究
B:横向研究
C:聚合交叉研究
D:时许研究
答案: 纵向研究

10、 1900年,( )对动物和人的反射活动进行了大量的实验研究,创立了条件反射学说。

A:巴甫洛夫
B:华生
C:斯金纳
D:笛卡尔
答案: 巴甫洛夫

11、 关于心理的实质,以下说法正确的是:

A:心理是脑的机能,脑是心理的器官
B:客观现实是心理活动的源泉和内容
C:心理是对客观现实的主观、能动的反映
D:心理是就其产生方式来说,是脑的反射活动
答案: 心理是脑的机能,脑是心理的器官;
客观现实是心理活动的源泉和内容;
心理是对客观现实的主观、能动的反映;
心理是就其产生方式来说,是脑的反射活动

12、 小学儿童心理学人研究内容包括:

A:儿童的生理
B:儿童的心理过程
C:儿童的个性心理
D:儿童的社会性发展
E:儿童的环境
答案: 儿童的生理;
儿童的心理过程;
儿童的个性心理;
儿童的社会性发展

13、 横断研究的优点包括:

A:短时间内能够收集到不同年龄研究对象的资料
B:可以同时研究较大样本,成本低
C:费用少,省时省力
D:能把研究结果推论到其他时期
E:能解答起因、顺序和一致性问题
答案: 短时间内能够收集到不同年龄研究对象的资料;
可以同时研究较大样本,成本低;
费用少,省时省力

14、 运用观察法研究小学生心理时应该注意:

A:在观察前要做好准备
B:观察时尽量使小学生保持自然状态
C:观察记录要求详细、准确、客观
D:应排除偶然性
E:为保持统一,观察最好由一个人评定
答案: 在观察前要做好准备;
观察时尽量使小学生保持自然状态;
观察记录要求详细、准确、客观;
应排除偶然性

15、 观察法的优点是:

A:有利于研究者获得真实可靠的资料
B:被研究者的心理活动和表现比较自然真实
C:观察者处于被动地位
D:是科学研究的研究的最基本方法,是收集第一手资料的最直接的手段
答案: 有利于研究者获得真实可靠的资料;
被研究者的心理活动和表现比较自然真实;
是科学研究的研究的最基本方法,是收集第一手资料的最直接的手段

16、 在学龄儿童期,身体骨骼在长长、长宽,但是韧带还未能紧紧地附在骨骼上,这时候儿童经常在晚上会体验到“成长之痛”,即脚部的僵直和疼痛。

A:正确
B:错误
答案: 正确

17、 发展就是指个体从出生到生命终止时在生理和心理两方面有规律地进行质变和量变地过程。

A:正确
B:错误
答案: 正确

18、 心理是脑的机能,脑是心理的器官

A:正确
B:错误
答案: 正确

19、 心理是人脑对客观现实的客观反映。

A:正确
B:错误
答案: 错误

20、 心理是人脑对客观事物的反映。

A:正确
B:错误
答案: 错误

作业1 绪论 课后作业

1、 请结合实例,谈谈你对小学儿童的看法。
评分规则: 实例描述(2分),案例清楚(1分),实例来源清晰(1分)
儿童理念正确,表达完整
儿童理念与案例联系密切

2小学儿童的注意 小学儿童的注意

1、 注意的两个基本特点是( )。

A:集中性和指向性
B:指向性和选择性
C:指向性和调节性
D:集中性和选择性
答案: 集中性和指向性

2、 正在上课,一位迟到的学生突然推门而入,这时引起大家的注意是( )。

A:不随意注意
B:随意注意
C:有意注意
D:随意后注意
答案: 不随意注意

3、 听钟表走动的滴答声,时而有时而无的这种周期性变化现象是( )。

A:注意的起伏
B:注意的分散
C:注意的转移
D:注意的分配
答案: 注意的起伏

4、 一般初入学的,写字时关注了字的笔画就忽略了字的结构,注意了写字就不能保持正确的握笔的姿势;到了二年级就有很大的进步,以后的发展就比较缓慢。这说明了小学生( )发展。

A:注意广度
B:注意稳定性




注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案