数字信号处理(李蕴华)(南通大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

作业绪论 作业-绪论

1、 数字信号处理的优缺点。
评分规则:  优点包括:精度高、灵活性高、可靠性强、容易大规模集成、时分复用、可获得高性能指标、二维与多维处理等。
缺点包括:系统复杂性高,成本高、处理速度与精度的矛盾。

2、 数字信号处理的应用。
评分规则:  滤波与变换;通信;语音、语言;图像、图形;消费电子; 仪器;工业控制与自动化;医疗;军事。

3、 按照时间和幅度划分有哪四种信号。
评分规则:  连续时间信号、模拟信号、离散时间信号、数字信号。

作业第一章 离散时间信号与系统 作业1

1、 已知,画出的波形。
评分规则:  x(n)
x(-n-1)

2、
评分规则:  

3、
评分规则:  

4、
评分规则:  

5、
评分规则:  


6、
评分规则:  


7、
评分规则:  

第一章 离散时间信号与系统 单元测验——离散时间信号与系统

1、 数字信号是时间上(  ),幅度上(  )信号。

答案: 离散 离散

2、 已知序列x(n)={-3,2,4,1}, h(n)={1,1,1},则y(n)=x(n)*h(n)为( )。

答案: {-3,-1,3,7,5,1} 

3、 设序列x(n)的长度为24,序列h(n)的长度为53,则y(n)=x(n)*h(n)的长度为(  )。

答案: 76

4、 设序列x(n)及h(n)都是从n=0开始的有限长序列,x(n)的长度为N1点,h(n)的长度为N2点,设N2>N1, y1(n)=x(n)+h(n), y2(n)=x(n)*h(n), y3(n)=x(n)h(n),则y1(n)、 y2(n)、y3(n)的长度分别为( )。

答案: N2 、N1+N2-1、N1  

5、 有界输入—有界输出的系统称之为(  )。

答案: 稳定系统

6、 已知系统的输入为x(n),输出为y(n),下列系统,哪些属于线性系统( )。

答案: y(n)=g(n)x(n)

7、 已知LSI系统单位抽样响应为h(n),则系统为因果稳定系统的是( )。

答案: h(n)=R4(n) 

8、 序列x(n)=cos(3n/7)的周期为( )。

答案: ∞ 

9、 在对连续信号均匀采样时,要从离散采样值不失真恢复原信号。则采样周期TS与信号最高截止频率fh应满足关系为( )。

答案: TS≤1/(2fh)  

10、 线性时不变系统,当输入为x(n)=δ(n)时输出y(n)=R3(n),当输入为u(n)-u(n-2),输出为( )。

答案: R3(n)+R3(n-1)

11、 关于序列,下列说法正确的是(    )。

答案: x(n)是周期序列,周期为6 

12、  从序列x(n)得到x(-n-2)需要经过(    )。

答案: 先右移2位,再翻褶

13、 下列表达式正确的是(    )。

答案:

14、 对一连续时间信号进行抽样,抽样频率为6kHz,要能够不失真地还原出原信号,则原信号的最高频率为(  )。

答案: 3kHz   

作业第二章 z变换与离散时间傅里叶变换(DTFT) 作业2

1、
评分规则:  

2、
评分规则:  

3、
评分规则:  

4、
评分规则:  

5、
评分规则:  

第二章 z变换与离散时间傅里叶变换(DTFT) 单元测验——z变换与离散时间傅里叶变换(DTFT)

1、

答案: 因果序列

2、

答案:

3、

答案: 1

4、

答案:

5、

答案: 正确

6、

答案: 错误

7、 离散时间LTI系统的极点越靠近单位圆,系统的幅频响应在该极点所对应的频率附近出现的蜂值就越尖锐。

答案: 正确

8、 如果单位圆在序列z变换的收敛域内,那么这个序列可以进行DTFT变换。

答案: 正确

9、

答案: 正确

10、

答案: 错误

作业第三章 离散傅里叶变换 作业3

1、
评分规则:  

2、
评分规则:  

3、
评分规则:  




4、
评分规则:  

5、
评分规则:  

6、
评分规则:  

第三章 离散傅里叶变换 单元测验——离散傅里叶变换

1、 下列表示错误的是(     )。

答案:

2、 已知两序列x1(n) 长度为7,序列x2(n)的长度为8,两序列做L点的圆周卷积,则当(   )时圆周卷积与线性卷积的结果是相同的。

答案: L≥14

3、 下面对DFT,DTFT和DFS描述错误的是(    )。

答案: DFS是周期序列的离散傅里叶级数,频谱是连续的

4、 用DFT对模拟信号作频谱分析中,通过(  )的方法可减小栅栏效应;通过(  )方法可提高频率分辨率。

答案: 减小采样间隔,提高采样点数

5、 在变换区间0≤n≤N-1内,序列x(n)= δ(n-m),0≤m≤N-1的N点离散傅里叶变换为( )。

答案: e^(-j2pkm/N) ,k=0,1,2,…,N-1

6、 已知两个有限长序列x1(n), 0≤n≤33和x2(n), 0≤n≤36,两个序列线性卷积和的长度为( );这两个序列做64点圆周卷积,则圆周卷积中n=( )为线性卷积结果。

答案: 70;6~63

7、 有限长序列x(n)的N点DFT是x(n)的z变换在单位圆上的(  ),是x(n)的DTFT在区间(   )上的N点等间隔抽样。

答案: N点等间隔抽样;[0,2p)

8、 序列x(n)=R7(n),其10点的DFT为X(k),则X(0)等于(  )。

答案: 7

9、 序列δ(n)的N点的DFT为    ,δ(n-1)的N点的DFT为    。

答案: 1,

10、 设两个有限长序列的长度分别为M、N,用DFT计算两者的线性卷积,则DFT的长度至少应为(    )。

答案: M+N-1 

11、 (  )。

答案: N

12、 已知,则该序列的N点的DFT为(  )。

答案:

13、 已知序列,则12点的圆周卷积为 (  )。

答案: {-2,0,2,3,4,4,2,0,-2,-4,-4,-3}


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 

 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案