
对应课程:点击查看
起止时间:2021-09-16到2021-11-20
更新状态:每周周末更新
第一讲 引言 第一讲 单元测验
1、 下面哪种情况属于零和博弈( )
A:两个孩子分割一块蛋糕
B: 两个商人合伙做生意
C:两个国家之间的贸易
D:上海A股市场中所有股票投资者的投资博弈行为
答案: 两个孩子分割一块蛋糕
2、 现代博弈论诞生的标志事件是( )
A:策梅罗提出国际象棋对弈结局的相关定理
B:冯•诺依曼和摩根斯坦的著作《博弈论和经济行为》出版
C:纳什提出纳什定理
D:1994年诺贝尔经济学奖首次授予三位博弈论学者
答案: 冯•诺依曼和摩根斯坦的著作《博弈论和经济行为》出版
3、 矩阵博弈的含义是( )
A:矩阵博弈是一个二人博弈
B:矩阵博弈是零和博弈
C:每个参与人的策略数目是有限的
D:矩阵博弈是以上条件的交集
答案: 矩阵博弈是以上条件的交集
4、 关于博弈要素之一“参与人”的说法,正确的是( )
A:参与人一定是真实的生物意义上的人
B:参与人对博弈结局具有明确的偏好
C:只要和博弈相关联的人,就是博弈的参与人
D:参与人不一定是博弈中具有决策能力的决策主体
答案: 参与人对博弈结局具有明确的偏好
5、 关于博弈要素之一的“支付”,下面说法正确的是( )
A:支付表示博弈的损失
B:支付表示博弈的正收益
C:支付是每个参与人在不同策略组合下对应的一个实数
D:支付是一个参与人给其他参与人的钱的数量
答案: 支付是每个参与人在不同策略组合下对应的一个实数
6、 有时在考试过程中,面对选择题,我们也可以不直接计算,而是运用博弈论基本思想,来猜测正确答案是什么。在这种情况下,判断的主要依据是( )(选择最为贴切的)
A:博弈是普遍存在的
B:博弈是可以改变的
C:博弈要有竞合思想
D: 博弈要有换位思考的思想
答案: 博弈要有换位思考的思想
7、 下面关于“共同知识”概念的解释,正确的是( )
A:共同知识是博弈各方一致的判断
B:共同知识是指博弈各方具有相同的理论基础知识
C:说一个判断A是共同知识,是指每个参与人都知道A,每个参与人都知道其他参与人知道A,每个参与人都知道每个参与人都知道其他参与人知道A……这样的无限逻辑递推逻辑
D:共同知识是指博弈各方具有相同的推理能力
答案: 说一个判断A是共同知识,是指每个参与人都知道A,每个参与人都知道其他参与人知道A,每个参与人都知道每个参与人都知道其他参与人知道A……这样的无限逻辑递推逻辑
8、 下面哪种情况属于博弈行为( )(本题可多选)
A:樵夫砍柴,樵夫与大树之间构成博弈行为;
B:清晨出门某同学带伞,该同学与天是否下雨构成了博弈行为
C:两个棋友纹枰论道
D: 两个国家间的贸易战
答案: 两个棋友纹枰论道;
两个国家间的贸易战
第二讲 策略式表述的博弈(1) 第二讲 单元测验
1、 策略式表述博弈中,下面表述不正确的是( )。
A:占优策略均衡一定是纳什均衡
B:纳什均衡不能通过重复剔除劣策略均衡的方法剔除掉
C: 若一个博弈存在占优策略均衡,那么每个参与人不需要与其他参与人进行“策略互动”
D: 理性参与人不会选择严格劣策略
答案: 纳什均衡不能通过重复剔除劣策略均衡的方法剔除掉
2、 对于如下双矩阵博弈参与人2参与人1defa1,22,26,1b3,13,53,3c5,24,47,0 请找出一个严格占优策略( )。
A: b
B: c
C: d
D: e
答案: c
3、 对于如下双矩阵博弈参与人2参与人1defa1,22,26,1b3,13,53,3c5,24,47,0 请找出一个占优,但不是严格占优策略的均衡,为( )。
A:a
B:b
C:e
D:f
答案: e
4、 下面关于纳什均衡的说法,正确的是( )。
A:纳什均衡对应的支付是双方所有可能策略组合的最好结果
B:纳什均衡是给定其他参与人的均衡策略组合,任何一方的均衡策略都是关于其他参与人均衡策略组合的最优反应
C:纳什均衡是唯一的
D:只有理性参与人才能实现纳什均衡
答案: 纳什均衡是给定其他参与人的均衡策略组合,任何一方的均衡策略都是关于其他参与人均衡策略组合的最优反应
5、 货币分割问题。两人决定如何分配1元钱。首先两人各自独立地提出自己的分配份额,如果两人要求的份额之和小于或等于1元,每人获得自己要求的份额。如果两人要求的份额之和大于1元,两人都得到0。下面哪个答案是正确的?( )
A:该博弈不存在严格占优策略
B:每个人选择1元是弱占优策略
C:每个人选择0.5元是占优策略
D:上面一个也不对
答案: 该博弈不存在严格占优策略
6、 货币分割问题。两人决定如何分配1元钱。首先两人各自独立地提出自己的分配份额,如果两人要求的份额之和小于或等于1元,每人获得自己要求的份额。如果两人要求的份额之和大于1元,两人都得到0。请问下面的哪一个策略组合是纯策略纳什均衡?( )(多选)
A:(1,1)
B:(0.2,1)
C:(0.4,0.6)
D:(0, 1)
答案: (1,1) ;
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情