
对应课程:点击查看
起止时间:2021-08-30到2022-01-10
更新状态:每周周末更新
作业绪论 绪论作业
1、 什么是生物化学?其重要性及主要任务是什么?
评分规则: 生物化学是用化学的原理和方法,研究生物体的化学组成以及生命活动过程中的一切化学变化,从而提示生命的奥秘—-生命的化学。
重要性生物化学是各门生物科学(包括应用生物科学)的基础,借用它的理论和方法,有利于解决科学实验和生产实践中遇到的问题。任务•研究构成生物体的基本物质的结构及性质—-静态生物化学 •研究构成生物体的基本物质在生命活动过程中的化学变化及规律—-动态生物化学 •研究遗传信息的传递和表达—-信息生物化学
作业第一章 糖类化学 糖类化学作业
1、 D-葡萄糖的α和β异头物的比旋分别为+112.20和+18.70。当α-D-吡喃葡萄糖晶体样品溶于水时,比旋将由+112.20平衡至+52.70。计算平衡混合液中α和β异头物的比率。假设开链形式和呋喃形式可以忽略不计。
评分规则: 设平衡时α-D-吡喃葡萄糖的百分含量为x,β-D-吡喃葡萄糖的百分含量为100-x。 112.2x+18.7(100-x)=52.7×100 x=36.5 100-x =63.5 所以平衡时α-D-吡喃葡萄糖的百分含量为36.5%,β-D-吡喃葡萄糖的百分含量为63.5%。
2、 葡萄糖溶液为什么有变旋现象?
评分规则: 萄糖溶液发生比旋光度改变的主要原因是葡萄糖具有不同的环状结构,当葡萄糖由开链结构变为环状结构时,C1原子同时变成不对称碳原子,同时产生了两个新的旋光异构体。一个叫α-D-吡喃葡萄糖,另外一个叫β-D-吡喃葡萄糖,这两种物质互为异头物,在溶液中可以通过开链式结构发生相互转化,达到最后的平衡,其比旋光度为+52 o 。
第一章 糖类化学 糖类化学测验
1、 开链的葡萄糖分子含有手性碳原子数目为()
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 4
2、 下列那些化合物不属于糖类?
A:肝素
B:葡萄糖
C:丙酮酸
D:蔗糖
答案: 丙酮酸
3、 下列寡糖中不具有还原性的是()
A:麦芽糖
B:乳糖
C:蔗糖
D:纤维二糖
答案: 蔗糖
4、 下列有关葡萄糖的叙述哪一个是错误的?
A:葡萄糖甜度比蔗糖低
B:葡萄糖不具有还原性
C:血液中含有葡萄糖
D:新配制的葡萄糖溶液会发生旋光度的改变
答案: 葡萄糖不具有还原性
5、 下列哪一种单糖没有手性碳原子?
A:葡萄糖
B:甘油醛
C:二羟基丙酮
D:赤藓糖
答案: 二羟基丙酮
6、 葡萄糖与半乳糖之间属于()
A:顺反异构体
B:对映体
C:差向异构体
D:异头物
答案: 差向异构体
7、 下列哪一种糖的甜度最大?
A:蔗糖
B:葡萄糖
C:果糖
D:麦芽糖
答案: 果糖
8、 下列哪一种糖不能够形成糖苷?
A:果糖
B:葡萄糖
C:蔗糖
D:甘露糖
答案: 蔗糖
9、 糖原分子中葡萄糖单位之间存在哪个类型的链?
A:只有β-1、4糖苷键
B:有β-1、4糖苷键与β-1、6糖苷键
C:有α-1、4糖苷键与α-1、6糖苷键
D:只有α-1、4糖苷键
答案: 有α-1、4糖苷键与α-1、6糖苷键
10、 下列那些糖属于脱氧糖?
A:鼠李糖
B:葡萄糖
C:核酮糖
D:甘油醛
答案: 鼠李糖
11、 下列关于直链淀粉的叙述正确的是
A:纯的直链淀粉能大量溶于水,溶液放置时会重新析出
B:直链淀粉是由葡萄糖单位通过α-1,4糖苷键连接的线性分子
C:直链淀粉的相对分子质量比支链淀粉大
D:直链淀粉具有一定的还原性
答案: 直链淀粉是由葡萄糖单位通过α-1,4糖苷键连接的线性分子
12、 关于单糖的叙述错误的是()
A:一切单糖均具有不对称碳原子,均有旋光性
B:所有的单糖均具有氧化性和还原性
C:单糖分子具有羟基,具有亲水性,不溶于有机溶剂
D:利用糖脎的物理性质,可以鉴定单糖
答案: 一切单糖均具有不对称碳原子,均有旋光性
13、 下列关于α-淀粉酶的叙述正确的是()
A:对α-1,6糖苷键也有一定的分解作用
B:是一种外切酶
C:是一种内切酶
D:可以随机作用于淀粉内部的α-1,4糖苷键
答案: 是一种内切酶;
可以随机作用于淀粉内部的α-1,4糖苷键
14、 下列关于β-淀粉酶叙述正确的是()
A:是一种外切酶
B:是一种内切酶
C:对α-1,6糖苷键有一定的分解作用
D:专门从淀粉的非还原端开始断裂α-1,4糖苷键
答案: 是一种外切酶;
专门从淀粉的非还原端开始断裂α-1,4糖苷键
15、 下列关于支链淀粉叙述正确的是()
A:支链淀粉不具有还原性
B:直链淀粉的相对分子质量比支链淀粉大
C:支链淀粉线性链段由α-1,6糖苷键连接,分支点由α-1,4糖苷键连接
D:支链淀粉比直链淀粉容易溶于水
答案: 支链淀粉不具有还原性;
支链淀粉比直链淀粉容易溶于水
16、 关于单糖的叙述正确的是()
A:一切单糖均具有不对称碳原子,均有旋光性
B:所有的单糖均具有氧化性和还原性
C:单糖与酸作用生成酯
D:单糖分子具有羟基,具有亲水性,不溶于有机溶剂
答案: 所有的单糖均具有氧化性和还原性;
单糖与酸作用生成酯;
单糖分子具有羟基,具有亲水性,不溶于有机溶剂
17、 含有三个碳原子的丙糖是()
A:丙酮酸
B:二羟基丙酮
C:甘油酸
D:甘油醛
答案: 二羟基丙酮;
甘油醛
18、 单糖是多羟基酮或醛。
A:正确
B:错误
答案: 正确
19、 自然界中所有的糖分子中H、O之比为2∶1。
A:正确
B:错误
答案: 错误
20、 D-甘油醛与L-甘油醛是一对旋光异构体,也称为对映体。
A:正确
B:错误
答案: 正确
21、 一个旋光化合物可以有多个对映体,例如葡萄糖、半乳糖和甘露糖互为旋光异构体。
A:正确
B:错误
答案: 错误
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情