生物化学实验(厦门大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

实验一 常用仪器使用、试剂的配制及高锰酸钾吸收曲线测定 单元测验

1、 使用移液器移液过程的正确顺序是( )①卸去吸头②吸液③容量设定④安装吸头⑤放液

答案: ③④②⑤①

2、 不能用于生物实验室试剂配制的水是()

答案: 自来水

3、 配制好的试剂装入试剂瓶后应该贴标签,标签应包含()

答案:  配制人;
配制时间;
试剂名称;
试剂浓度

4、 使用电子天平前,应注意()

答案: 称量的物品不能超出天平的最大负荷;
天平是否水平;
注意天平的精密度是否符合称量要

5、 离心时加入的离心杯中的液体体积不能超过杯体的1/3。

答案: 错误
分析:一般不能超过2/3。

6、 用移液器吸取液体时,应将按钮按至第二停点。

答案: 错误
分析:用移液器吸取液体时,应将按钮按至第一停点。

7、 分光光度计的“100%T/0ABS”键是用于自动调整零吸光度。

答案: 正确

8、 移液器使用完毕,应将移液器的量程调至最小值的刻度,使弹簧处于松弛状态以保护弹簧。

答案: 错误
分析:移液器使用完毕,应将移液器的量程调至最大值的刻度,使弹簧处于松弛状态以保护弹簧。

9、 测定高锰酸钾溶液吸收曲线时,每次改变分光光度计波长,必须重新调节仪器,使空白溶液吸收值A为0。

答案: 正确

10、 测定高锰酸钾溶液吸收曲线时,每次改变分光光度计波长,可以不必调节仪器,直接进行溶液吸收值的测定。

答案: 错误
分析:改变分光光度计波长,空白溶液吸收值也会发生变化,所以需要重新调节仪器,使空白溶液吸收值为0。

11、 高锰酸钾溶液对不同波长光吸收值大小是一样的。

答案: 错误

12、 比尔定律指的是在一定的实验条件下,物质对光的吸收强度与物质的浓度成正比。

答案: 正确

13、 配制试剂时,可以直接在容量瓶里溶解溶质。

答案: 错误

14、 容量瓶可以直接用来贮存配制好的试剂。

答案: 错误

15、 离心前,离心管要先进行两两平衡,然后再将平衡后的离心管放置于转子的对称位置。

答案: 正确

实验二 茶多糖的制备和红外光谱测定 单元测验

1、 多糖提取过程中使用Savage试剂的目的是( )。

答案: 使蛋白变性析出

2、 红外光谱的横坐标的单位是( )。‍

答案: 波数

3、 多糖样品进行红外光谱测定时需要加入溴化钾进行压片的原因错误的是( )。

答案: 增强多糖样品的吸收值

4、 组成Saveg试剂的两种有机溶剂是( )。

答案: 氯仿/正丁醇

5、 用Saveg试剂处理茶多糖的水溶液,剧烈振摇并离心后离心管中分3层,中间层是( )?

答案: 变性沉淀的蛋白质

6、 本实验中采用的使茶多糖沉淀的乙醇终浓度是( )。

答案: 75%

实验三 糖的定量分析 单元测验

1、 本实验用铜试剂间接法测定还原糖含量中,下列哪些操作不会引入误差?

答案: 6支试管用硫代硫酸钠滴定时,硫代硫酸钠的浓度不是0.05 mol/L,而是0.048 mol/L。

2、 滴定时以下哪一管的滴定体积是最大的()

答案: 空白管

3、 铜试剂溶液中的碘酸钾的作用是()

答案: 从KI溶液中释放出一定量的自由碘

4、 提前终止标准样品的滴定会产生的误差是

答案: 计算所得待测未知样品还原糖浓度偏小

5、 下列糖类哪些具有还原性:①淀粉②果糖③蔗糖④葡萄糖⑤麦芽糖⑥纤维素

答案: ②④⑤‍

6、 请写出铜试剂法测定还原糖时用硫代硫酸钠滴定到达终点的整个过程出现过的颜色()

答案: 棕黄色;
浅黄色;
浅天蓝色

7、 铜试剂间接法测定还原糖含量的实验中需要加入碘液来氧化氧化亚铜。

答案: 错误
分析:碘是由碘酸钾、碘化钾和硫酸产生的

8、 本实验的铜试剂法也可以直接测定蔗糖含量。

答案: 错误
分析:蔗糖是非还原糖

9、 碱性铜试剂法测定还原糖是直接滴定法。

答案: 错误

10、 在间接滴定法中氧化亚铜是二价铜离子被还原糖还原得到的。

答案: 正确


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案