社会保障学(内蒙古师范大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-03-05到2020-05-31
更新状态:已完结

01合作秩序与国家公器:初识社会保障 测试题

1、 社会保障制度旨在满足人们( )水平的生活需要。

A:小康生活需要
B:基本生活需要
C:富裕生活需要
D:现代化生活需要
答案: 基本生活需要

2、 下列不属于社会保障制度原则的是( )。

A:自愿性原则
B:与社会经济发展相适应原则
C:责任分担原则
D:公平原则
答案: 自愿性原则

3、 现代社会保障的责任主体是( )。

A:企业
B:国家
C:个人
D:其他社会组织
答案: 企业

4、 社会保障体系中最核心的项目是( )。

A:社会保险
B:社会救助
C:社会福利
D:社会优抚
答案: 社会保险

5、 社会保障学的专业应用理论问题研究客观上表现为( )。

A:政策
B:文化
C:经济
D:社会
答案: 政策

6、 社会保障制度的功能包括( )。

A:稳定功能
B:调节功能
C:促进功能
D:互助功能
答案: 稳定功能;
调节功能;
促进功能;
互助功能

7、 社会保障属于( )范畴。A.思想政策B.教育政策C.社会政策D.公共政策E.私人政策

A:思想政策
B:教育政策
C:社会政策
D:公共政策
E:私人政策
答案: 社会政策;
公共政策

8、 不同时期都有社会风险,随着生命周期的推进,我们所面临的风险也会发生变化。

A:正确
B:错误
答案: 正确

9、 现代社会中社会保障完全取代了家庭保障。

A:正确
B:错误
答案: 错误

10、 进入现代社会后,社会保障的目标日益融入了人道主义与社会公平的理念。

A:正确
B:错误
答案: 正确

02公民权利与国家治理:社会保障的前世今生 测试题

1、 建立福利国家的理论与政策依据是( )。

A:贝弗里奇《社会保险及相关服务报告》
B:产业经济学
C:制度经济学
D:空想社会主义
答案: 贝弗里奇《社会保险及相关服务报告》

2、 ( )是社会保障制度产生与发展的基础性影响因素。

A:经济因素
B:政治因素
C:道德因素
D:社会因素
答案: 经济因素

3、 现代意义上的社会保障制度起源于( )。

A:德国
B:法国
C:美国
D:英国
答案: 德国

4、 早期社会保障的根本目的是( )。

A:防止被统治者反抗
B:保障社会公平
C:保障社会成员的生存权利
D:真正解决社会成员的贫困现象
答案: 防止被统治者反抗

5、 工业革命之前,人类应对风险的主要方式包括( )。

A:家庭保障
B:互助保障
C:慈善救济
D:国家救济
答案: 家庭保障;
互助保障;
慈善救济;
国家救济

6、 以不同时期的具体实践内容为依据,可以把社会保障划分为哪几个阶段( )。

A:社会救助型
B:社会保险型
C:社会福利型
D:商业保险型
答案: 社会救助型;
社会保险型;
社会福利型

7、 社会保障的基本功能是( )。

A:调节功能
B:互助功能
C:稳定功能
D:促进发展功能
E:资本积累功能
答案: 调节功能 ;
互助功能 ;
稳定功能;
促进发展功能

8、 “社会保障”一词的出现,最早是在英国1935年颁布的《社会保障法》中。

A:正确
B:错误
答案: 错误

9、 1948年,美国按照“贝弗里奇报告”率先宣布建成“福利国家”。

A:正确
B:错误
答案: 错误

10、 美国是产业革命较早的国家,也是最早由国家立法实行济贫事业的国家。

A:正确
B:错误
答案: 错误

03扶危济困与普适共济:作为兜底性保障的社会救助 测试题

1、 ( )是中国农村自新中国成立以来坚持至今并较为规范化的一种社会救助制度安排。

A:最低生活保障制度
B:农村五保制度
C:灾害救助制度
D:慈善制度
答案: 农村五保制度

2、 社会救助最基本和最直接的功能是( )。

A:作为国家进行宏观调控的工具
B:作为社会稳定的平衡机制
C:弥补市场失灵,缓和社会矛盾
D:缓解贫困问题
答案: 缓解贫困问题

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案