
对应课程:点击查看
起止时间:2020-03-29到2020-08-30
更新状态:已完结
绪论 绪论单元测试题
1、 用螺旋测微计测量长度时,测量值=末读数—初读数(零读数),初读数是为了消除 ( )
A:系统误差
B: 偶然误差
C:过失误差
D:其他误差
答案: 系统误差
2、 以下哪一点不符合随机误差统计规律分布特点( )
A:单峰性
B: 对称性
C:无界性
D:抵偿性
答案: 无界性
3、 在计算数据时,但有效数字位数确定以后,应将多余的数字舍去。设计算结果的有效数字取4位,则下列正确的取舍是( )
A:4.32749→4.328
B:4.32750→4.328
C:4.32851→4.328
D:4.32850→4.329
答案: 4.32750→4.328
4、 分光计采用双游标读数的原因是( )
A:消除视差引起的系统误差
B: 消除视差引起的偶然误差
C: 消除偏心差引起的系统误差
D: 消除偏心差引起的偶然误差
答案: 消除偏心差引起的系统误差
5、 下列测量结果正确的表达式是( )
A:L=23.68+0.03m
B:I=4.091+0.100mA
C:T=12.563+0.01s
D:Y=(1.67+0.15)×1011Pa
答案: L=23.68+0.03m
6、 用分度值为0.02mm的游标卡尺测长度,正确的数据记录为( )
A:67mm
B:5.68mm
C: 45.748mm
D: 36.9mm
答案: 5.68mm
7、 下列正确的说法是( )
A:多次测量可以减小偶然误差
B:多次测量可以消除系统误差
C:多次测量可以减小系统误差
D:多次测量可以消除偶然误差
答案: 多次测量可以减小偶然误差
8、 仪器仪表准确度等级的含义是( )
A:最大误差与满刻度值的百分数的分子表示
B:就是仪器仪表值引用误差
C:仪器仪表用百分数表示的示值相对误差中的分子表示
D:仪器仪表值误差与指示值的百分数的分子表示
答案: 最大误差与满刻度值的百分数的分子表示
9、 下列说法不正确的是( )
A:可用仪器最小分度或最小分度的一半作为该仪器的一次测量的误差
B:可以用仪器精度等级估算该仪器一次测量的误差
C:只要知道仪器的最小分度值,就可以大致确定仪器误差的数量级
D:以上三种说法都不正确
答案: 以上三种说法都不正确
10、 某螺旋测微计的示值误差为+0.004mm,下列测量结果中正确的是( )
A:用它进行多次测量,其偶然误差为0.004mm
B:用它进行单次测量,可用+0.004mm估算其误差
C:用它测量时的相对误差+0.004mm
D:以上说法都不对
答案: 用它进行单次测量,可用+0.004mm估算其误差
11、 单次测量中具有
A:A类不确定度
B:最小误差
C:A类和B类不确定度
D:B类不确定度
答案: B类不确定度
12、 关于有效数字的说法,正确的是:
A:有效数字的最后一位一定是误差所在位
B:有效数字位数的多少只与仪器的准确度有关
C:单位换算会影响有效数字位数
D:“0”在数字末尾时不算作有效数字
答案: 有效数字的最后一位一定是误差所在位
13、 下列测量结果中,测量准确度最低的是
A:(154.98±0.02)mm
B:(5.498±0.002)mm
C:(1.5498±0.0002)mm
D:(2.214±0.001)mm
答案: (2.214±0.001)mm
14、 下述测量长度的读数中,可能是用50分度游标卡尺读出的是
A:3.02mm
B:2.25mm
C:3.657mm
D:2.75mm
答案: 3.02mm
15、 可能是用千分尺读出的是
A:3.02mm
B:2.25mm
C:3.657mm
D:2.75mm
答案: 3.657mm
16、 误差的存在证明测量是不正确的。
A:正确
B:错误
答案: 错误
17、 自然数的有效数字位数根据需要可以无穷多位。
A:正确
B:错误
答案: 正确
18、 有效数字位数越多测量越精确,所以记录实验结果时应该多写几个0
A:正确
B:错误
答案: 错误
19、 算术平均值表示测量结果可以消除随机误差的影响
A:正确
B:错误
答案: 错误
20、 正态分布的标准误差越小,则图像会显得越发矮胖
A:正确
B:错误
答案: 错误
实验三电表的改装与校准实验 单元测试
1、 已知一块微安表,内阻Rg=2400Ω,最大量程Ig=100mA,若将其改装为最大量程为500mA的电流表,应( )一个阻值为( )的电阻。( )
A:串联,480Ω
B:串联,600Ω
C:并联,600Ω
D:并联,480Ω
答案: 并联,600Ω
2、 有一电流表,量限为100 μA,内阻为1000 Ω,用它可以直接测量的最大电压是( )。
A:100 μV
B:1000V
C:100mV
D:1000μV
答案: 100mV
3、 用一只准确度级别为1.0级,量程为30mA,最小分度为1mA的电流表测电流。如果电表指针正好指在21mA上,应读作( )。
A:21mA
B:21.0mA
C:2.1m
D:21.00mA
答案: 21.0mA
4、 有两只准确度级别分别为0.5级和1.0级的毫安表,量限均为100mA,若用它测量80mA的电流,则一般认为两只表的读数最大可能相差( )。
A:1.5mA
B:0.5mA
C:1.2mA
D:1.0mA
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
