生物技术制药(华南农业大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-03-02到2020-07-13
更新状态:已完结

第一章 绪论 第一章 绪论 单元测验

1、 新冠病毒的4个非结构蛋白包括 ()a. 3-胰凝乳蛋白酶样蛋白酶 b. RNA合成酶 c. 解旋酶 d. RNA依赖性RNA聚合酶(RdRP)e. 刺突糖蛋白 f. DNA连接酶 g.木瓜蛋白酶样蛋白酶

A:a,c,f.g
B:a,b,e,f
C:a,c,d,g
D:c,d,f,g
答案: a,c,d,g

2、 下述药物被认为能有效治疗新冠病毒肺炎 ( )a 法匹拉韦(favipiravir) b. 阿司匹林 c. 瑞德西韦(remdesivir) d. 中药e.伤风感冒胶囊 f. 布洛芬 g. 利巴韦林(ribavirin)

A:a,c,f,g
B:a,c,d,g
C:b,d,e,f
D:c,d,e,f
答案: a,c,d,g

3、 研发新冠病毒抗病毒药物的重要靶标是 ( )a.非结构蛋白 b.单链RNA c. 刺突糖蛋白 d. 辅助蛋白

A:a
B:b
C:c
D:d
答案: a;
c

4、 新冠病毒可能的中间宿主是 ( )a. 蝙蝠 b. 蛇 c. 穿山甲 d.水貂 e. 存疑

A:c,d
B:b,c,
C:c,d,e
D:a,b,c,d
答案: c,d;
c,d,e

5、 目前所知,新冠病毒传播的可能途径是:a. 聚餐 b. 电话会议 c. 飞沫 d. 排泄物 e. 握手 f.气溶胶 g. 流水

A:a,b,e,g
B:a,c,d,e
C:c,d,f,g
D:c,d,e,f
答案: a,c,d,e;
c,d,e,f

6、 新冠病毒可能的中间宿主是 ( )a. 蝙蝠 b. 蛇 c. 穿山甲 d.水貂 e. 存疑 f. 老鼠 g.蟑螂

A:a,b
B:c,d
C:b,e
D:c,e
答案: c,d;
c,e

7、 应对传染性疾病,可采用消灭传染源、切断传播途径,加强药物研发,贯彻预防为主,综合防治的策略。( )

A:正确
B:错误
答案: 正确

8、 刺突糖蛋白是介导病毒入侵细胞不可缺少的部分,因此被认为是开发抗病毒药物的唯一靶标。 ( )

A:正确
B:错误
答案: 错误

9、 新冠病毒是一种 正链包膜β冠状病毒。与SARS和MERS类似,它的基因组编码 、 和 。
答案: 单链RNA,非结构蛋白,结构蛋白,辅助蛋白

10、 核苷类似物通常为 的衍生物。它们能够被RdRP使用合成 ,但是在整合进RNA链之后会阻断 的继续合成,让RNA链的合成 。
答案: 腺嘌呤或鸟嘌呤, RNA链,RNA链,提前终止

第二章 基因工程制药 第二章 基因工程制药 单元测试

1、 下面哪种色谱分离方法是通过分子筛作用来纯化基因工程药物的

A:.离子交换色谱
B:凝胶色谱
C:亲和色谱
D:气相色谱
答案: 凝胶色谱

2、 下列产品有用到大肠杆菌表达系统的是

A:胰岛素
B:成纤维细胞生长因子
C:.乙肝疫苗
D:凝血因子
答案: 成纤维细胞生长因子

3、 促红细胞生长素( EPO )基因能在大肠杆菌中表达,但却不能用大肠杆菌的基因工程菌生产人的促红细胞生长素,这是因为

A:人的促红细胞生长素对大肠杆菌有毒性作用
B:大肠杆菌内毒素与人的促红细胞生长素特异性结合并使其灭活
C:人的促红细胞生长素对大肠杆菌蛋白水解酶极为敏感
D:大肠杆菌不能使人的促红细胞生长素糖基化
答案: 大肠杆菌不能使人的促红细胞生长素糖基化

4、 将构建好的载体导入动物细胞,最普遍的方法是

A:细胞融合法和微细胞介导法
B:原生质体介导法
C:显微注射法
D:磷酸钙沉淀法和电穿孔法
答案: 磷酸钙沉淀法和电穿孔法

5、 基因工程菌的生长代谢与下列哪项无关

A:碳源 
B:RNA聚合酶
C:核糖体
D:产物的分子量
答案: 产物的分子量

6、 为了减轻工程菌的代谢负荷,提高外源基因的表达水平,可以采取的措施有

A:将宿主细胞生长和外源基因的表达分成两个阶段
B:在宿主细胞快速生长的同时诱导基因表达
C:当宿主细胞快速生长时抑制重组质粒的复制
D:当宿主细胞快速生长时诱导重组质粒的复制
答案: 将宿主细胞生长和外源基因的表达分成两个阶段;
当宿主细胞快速生长时抑制重组质粒的复制

7、 目前常用的外源基因表达系统除昆虫表达系统、转基因动物表达系统外还有以下哪几项。

A:大肠杆菌表达系统
B:酵母表达系统
C:哺乳动物细胞表达系统
D:转基因植物表达系统
答案: 大肠杆菌表达系统;
酵母表达系统;
哺乳动物细胞表达系统;
转基因植物表达系统

8、 目的基因的获得包以下哪几项

A:反转录法
B:化学合成法
C:对已发现基因的改造
D:鸟枪法
答案: 反转录法;
化学合成法;
对已发现基因的改造

9、 基因工程药物制造的主要步骤是:  目的基因的获得 ; 构建DNA重组体; 构建工程菌 ; 目的基因的表达 ; 产物的分离纯化 ; 产品的检验 。

A:正确
B:错误
答案: 正确

10、 外源基因的表达涉及目的基因的克隆、复制、转录、翻译、蛋白质产物的加工及分离纯化等过程

A:正确
B:错误
答案: 正确

第三章动物细胞工程制药与疫苗 第三章 动物细胞工程制药与疫苗 单元测试

1、 动物细胞工程技术的基础是

A:动物细胞融合
B:单克隆抗体
C:.胚胎移植
D:.动物细胞培养
答案: .动物细胞培养

2、 关于动物细胞培养的叙述错误的是

A:用于培养的细胞大都取自胚胎或幼龄动物的器官或组织
B:将所取的组织先用胰蛋白酶等进行处理使其分散成单个细胞
C:在培养瓶中要定期用胰蛋白酶使细胞从瓶壁上脱离,制成悬浮液
D:动物细胞培只能传50代左右,所培养的细胞会衰老死亡
答案: 动物细胞培只能传50代左右,所培养的细胞会衰老死亡

3、 培养动物细胞新买的玻璃器材在使用前必须

A:泡酸
B:清洗
C:消毒
D:刷洗
答案: 泡酸

4、 下列不属于动物细胞工程应用的是

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案