中医儿科学(北京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章儿科学总论 单元测验

1、 问题: 新生儿期是指出生后脐带结扎开始至满
选项:
A:24天
B:28天
C:30天
D:42天
E:60天
答案: 【28天】

2、 问题:按公式计算,10岁小儿的身高应为
选项:
A:120cm
B:130cm
C:140cm
D:150cm
E:160cm
答案: 【140cm】

3、 问题:正常小儿前囟关闭的年龄是生后
选项:
A:6~8个月
B: 8~10个月 
C:10~12个月
D: 12~18个月
答案: 【 12~18个月】

4、 问题:小儿开始出乳牙的年龄是生后
选项:
A:2~3个月
B: 3~6个月
C: 4~10个月 
D:7~11个月
E: 9~12个月
答案: 【 4~10个月 】

5、 问题:患儿,3岁。体重14Kg,身高2150px。该患儿的生长发育状况为:
选项:
A:体重正常,身高偏高
B:体重正常,身高偏低
C:体重偏高,身高正常
D:体重正常,身高偏高
E:体重正常,身高偏高
答案: 【体重正常,身高偏低】

6、 问题:随着小儿年龄的增加
选项:
A:脉搏增快,血压增高
B:脉搏增快,血压减低
C:脉搏减慢,血压增高
D:脉搏减慢,血压减低
E:脉搏、血压均无明显变化
答案: 【脉搏减慢,血压增高】

7、 问题:小儿纯阳之体的含义是
选项:
A:虚阳
B:有阳无阴
C:阳亢阴亏 
D:阳常有余
E:生长发育迅速
答案: 【生长发育迅速】

8、 问题:肺系疾病成为儿科发病率最高疾病的原因是
选项:
A:肺常不足 
B:肺脾气虚
C:肺肾阴虚
D:金实不鸣 
E:木火刑金
答案: 【肺常不足 】

9、 问题:小儿易见呕吐、积滞、厌食等病的原因是
选项:
A:脾胃不和
B:食滞伤中
C:脾常不足 
D:乳食不节
E:脾胃虚弱
答案: 【脾常不足 】

10、 问题:小儿患病后易趋康复的主要原因是
选项:
A:心常有余
B:肝常有余 
C:稚阴稚阳 
D:脏腑已成
E:脏腑清灵
答案: 【脏腑清灵】

第二章感冒 单元测验

1、 问题:小儿感冒与成人感冒最大的区别在于()
选项:
A: 小儿感冒好发于冬春
B: 小儿感冒容易出现兼夹证
C:小儿感冒多考虑风热感冒
D:小儿感冒多为病毒感染
答案: 【 小儿感冒容易出现兼夹证】

2、 问题:风热感冒舌脉指纹一般为()
选项:
A:舌红苔薄黄,脉浮数,指纹浮紫
B:舌红苔薄黄,脉浮数,指纹浮红
C:舌红苔薄黄,脉弦数,指纹浮红
D:舌红苔薄黄,脉滑数,指纹浮紫
答案: 【舌红苔薄黄,脉浮数,指纹浮紫】

3、 问题:暑邪感冒首选方剂为()
选项:
A:银翘散
B:三仁汤
C:新加香薷饮
D:二陈汤
答案: 【新加香薷饮】

4、 问题:暑邪感冒可选用中成药()
选项:
A:蒲地蓝消炎口服液
B:连花清瘟胶囊
C:小儿肺热咳喘口服液
D:藿香正气水
答案: 【藿香正气水】

5、 问题:患儿男,4岁,主因咳嗽3天伴发热1天就诊,咳嗽痰多,鼻塞流涕,就诊当天呕吐2次,腹痛,大便酸腐不成形,舌红,苔厚腻,脉滑数,当治以()
选项:
A:辛温解表,清肺化痰
B:辛凉解表,通腑泄热
C:辛凉解表,消食导滞
D:宣肺通窍,化痰止咳
答案: 【辛凉解表,消食导滞】

6、 问题:小儿感冒常见那些兼夹证候()
选项:
A:夹痰
B:夹滞
C:夹惊
D:夹湿
E:夹喘
答案: 【夹痰;
夹滞;
夹惊】

7、 问题:时邪感冒特点有()
选项:
A:起病急,进展快
B:全身症状重,肺系症状相对较轻
C:传染性强
D:流行时患病人群症状相似
E:症状多见高热,肌肉酸痛等
答案: 【起病急,进展快;
全身症状重,肺系症状相对较轻;
传染性强;
流行时患病人群症状相似;
症状多见高热,肌肉酸痛等】

8、 问题:小儿感冒中医辨证重点在于辨()
选项:
A:风寒风热
B:脏腑强弱
C:兼证
D:表里
E:四时感冒和时邪感冒
答案: 【风寒风热;
兼证;
四时感冒和时邪感冒】

9、 问题:患儿女,3岁,主因鼻塞2天发热1天就诊,症见低热,无恶寒,不咳,鼻塞流涕,头痛,腹泻便溏,若进行推拿治疗,可以考虑()
选项:
A:开天门
B:推坎宫
C:揉大椎
D:揉迎香
E:揉太阳
答案: 【开天门;
推坎宫;
揉大椎;
揉迎香;
揉太阳】

10、 问题:小儿风寒感冒常见()
选项:
A:恶寒,发热,自汗
B:鼻塞,流清涕
C:咳嗽,喷嚏

D:咽无红肿疼痛
E:舌淡红,脉浮紧
答案: 【鼻塞,流清涕;
咳嗽,喷嚏;
咽无红肿疼痛;
舌淡红,脉浮紧】

11、 问题:治疗小儿风寒感冒可选用荆防败毒散。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

12、 问题:小儿感冒的发病内因为体内正气不足,发病的外因则是感受风邪。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

13、 问题:小儿心、肝常有余,感邪之后,热扰心肝,容易出现心神不宁,惊惕磨牙,甚至引动肝风致抽搐,称为感冒夹惊。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

14、 问题:治疗小儿感冒夹惊可用小儿回春散。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

15、 问题:小儿正气不足,故风寒感冒多见。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】

第三章哮喘 单元测验

1、 问题:哮喘肺部听诊特征为
选项:
A:呼气相延长,呼气时可及哮鸣音
B:吸气相延长,吸气时可及哮鸣音
C:呼气相延长,吸气时可及哮鸣音
D:吸气相延长,呼气时可及哮鸣音
答案: 【呼气相延长,呼气时可及哮鸣音】

2、 问题:治疗哮喘发作期寒哮首选方剂为
选项:
A:小青龙汤合三子养亲汤
B:麻杏石甘汤合苏葶丸
C:大青龙汤
D:射干麻黄汤合都气丸
答案: 【小青龙汤合三子养亲汤】

3、 问题:哮喘与哪些脏腑最为密切
选项:
A:肺、脾、肾
B:肺、肾
C:心、肺
D:肺、脾、心
答案: 【肺、脾、肾】

4、 问题:治疗哮喘发作期热哮首选方剂为
选项:
A:小青龙汤合三子养亲汤
B:麻杏石甘汤合苏葶丸
C:大青龙汤
D:射干麻黄汤合都气丸
答案: 【麻杏石甘汤合苏葶丸】

5、 问题:治疗哮喘缓解期肺脾气虚证首选方剂为
选项:
A:人参五味子汤合玉屏风
B:金匮肾气丸
C:麦味地黄丸
D:射干麻黄汤合都气丸
答案: 【人参五味子汤合玉屏风】

6、 问题:哮喘临床特征有
选项:
A:咳嗽
B:气促
C:哮鸣
D:口唇青紫
E:高热不退
答案: 【咳嗽;
气促;
哮鸣;
口唇青紫】

7、 问题:哮喘常见诱发因素有
选项:
A:感受外邪
B:接触异物
C:剧烈运动
D:情志失调
E:饮食不慎
答案: 【感受外邪;
接触异物;
剧烈运动;
情志失调;
饮食不慎】

8、 问题:临床常用的对哮喘诊断有意义的辅助检查有
选项:
A:支气管激发试验
B:支气管舒张试验
C:呼气峰流速(PEF)的日间变异率
D:肝肾功能
E:过敏原检测
答案: 【支气管激发试验;
支气管舒张试验;
呼气峰流速(PEF)的日间变异率;
过敏原检测】

9、 问题:哮喘肺肾阴虚证主要特征有
选项:
A:喘促乏力,咳嗽时作
B:面色潮红,形体消瘦
C:潮热盗汗,口咽干燥
D:舌红少津,舌苔花剥
E:舌淡苔白,脉细弱
答案: 【喘促乏力,咳嗽时作;
面色潮红,形体消瘦;
潮热盗汗,口咽干燥;
舌红少津,舌苔花剥】

10、 问题:哮喘治疗要求
选项:
A:长期、持续、规范和个体化
B:急性发作期以快速缓解症状,平喘、抗炎治疗为主
C:哮喘持续状态需积极抢救,及时给予机械通气
D:急性期常用吸入速效β2受体激动剂及吸入糖皮质激素等
E:积极治疗和清除感染病灶,避免各种诱发因素
答案: 【长期、持续、规范和个体化;
急性发作期以快速缓解症状,平喘、抗炎治疗为主;
哮喘持续状态需积极抢救,及时给予机械通气;
急性期常用吸入速效β2受体激动剂及吸入糖皮质激素等;
积极治疗和清除感染病灶,避免各种诱发因素】

11、 问题:哮喘有显著的遗传相关性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

12、 问题:三伏贴三九贴适用于所有哮喘患儿。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】

13、 问题:哮喘伴有呼吸道感染时可闻及中细湿啰音。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

14、 问题:中医哮喘对应西医支气管哮喘,不包括喘息性支气管炎。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】

15、 问题:哮喘患儿常伴既往湿疹、荨麻疹、过敏性鼻炎等病史。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

第四章泄泻 单元测验

1、 问题:下列哪项不是风寒泻的粪便改变
选项:
A:泄泻清稀
B:大便内有粘液
C:大便中多泡沫
D:大便色淡 
E: 气味稍臭
答案: 【大便内有粘液】

2、 问题:泄泻的治疗原则是
选项:
A:祛湿止泻
B:健脾止泻
C: 化湿和中
D:运脾化湿
E:温阳化湿
答案: 【运脾化湿】

3、 问题:泄泻患儿出现慢惊风的病机是
选项:
A:感受外邪,引动肝风
B:肺胃阴伤,肝风内动
C:脾胃虚弱,肝木无制
D: 脾肾阳虚,虚风内动  
E: 脾胃受损,心肝火旺
答案: 【脾胃虚弱,肝木无制】

4、 问题:治疗风寒泻的首选方剂是
选项:
A:茵陈蒿汤加减
B:小青龙汤加减 
C:藿香正气散加减 
D:平胃散加减      
E:香苏葱豉汤加减
答案: 【藿香正气散加减 】

5、 问题:治疗泄泻气阴两伤证的主要选方是
选项:
A:参苓白术散加减   
B:人参乌梅汤加减
C:六味地黄汤加减
D: 一贯煎加减  
E:补中益气汤加减
答案: 【人参乌梅汤加减】

6、 问题:小儿伤食泻的主证有
选项:
A:脘腹胀满   
B:嗳气酸馊 
C:完谷不化
D:便稀多沫
E: 不思饮食
答案: 【脘腹胀满   ;
嗳气酸馊 ;
不思饮食】

7、 问题:下列哪些体征可判断泄泻亡津失水的轻重
选项:
A:神色
B:皮肤弹性   
C:眼眶囟门下陷程度
D:口渴     
E:尿量
答案: 【神色;
皮肤弹性   ;
眼眶囟门下陷程度;
口渴     ;
尿量】

8、 问题:导致小儿泄泻的病因有
选项:
A:感受外邪
B:肺胃阴伤
C:脾胃虚弱
D:脾肾阳虚
E:内伤饮食
答案: 【感受外邪;
脾胃虚弱;
脾肾阳虚;
内伤饮食】

9、 问题:泄泻在初期阶段常可出现的证型是
选项:
A:湿热泻
B:风寒泻
C:伤食泻
D:脾虚泻
E:脾肾阳虚泻
答案: 【湿热泻;
风寒泻;
伤食泻】

10、 问题:能导致泄泻的病因是
选项:
A:感受风邪
B:感受寒邪
C:感受暑邪
D:感受湿邪
E:感受燥邪
答案: 【感受风邪;
感受寒邪;
感受暑邪;
感受湿邪】

11、 问题:外感六淫之邪均可导致小儿泄泻。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】

12、 问题:小儿泄泻易出现的变证是伤阴伤阳。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

13、 问题:小儿泄泻易出现伤阴伤阳变证是因为阴阳互根,常阴伤及阳。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】

14、 问题:小儿泄泻易出现伤阴伤阳变证是因为小儿具有“稚阳未充,稚阴未长”的生理特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

15、 问题:内伤饮食是引起小儿泄泻的原因之一,内伤饮食是指喂养失宜、饮食不节(洁)。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

第五章便秘 单元测验

1、 问题:治疗儿童便秘的基本法则是
选项:
A:健运脾胃 
B:消食导滞
C:润肠通便
D:运脾化湿
答案: 【润肠通便】

2、 问题:治疗小儿燥热型便秘的首选方剂是
选项:
A:大承气汤
B:麻子仁丸
C:增液承气汤
D:白虎汤
答案: 【麻子仁丸】

3、 问题:患儿,7岁,大便干燥1个月 。患儿平素久坐少动,大便干燥,排出困难,欲便不得,时腹胀疼痛,嗳气频作,舌质红,苔薄白,脉弦,指纹滞。治法应
选项:
A:消积导滞通便
B:清热润肠通便
C:理气导滞通便
D:益气润肠通便
答案: 【理气导滞通便】

4、 问题:患儿,男,3岁。三日未行大便,现大便干结,艰涩难下,可在左下腹触及粪块儿,质硬且有压痛,伴面白无华,唇甲色淡,心悸目眩, 舌质淡嫩苔薄白,脉细弱,指纹淡。治疗主方是
选项:
A:六磨汤
B:黄芪汤
C:济川煎
D:润肠丸
答案: 【润肠丸】

5、 问题:患儿,女,6岁,素体虚弱,平素便时气短汗出,近日来加重,虽时有便意,仍努挣难下,便后神疲乏力,面色少华,舌淡苔薄,脉虚弱,指纹淡红。治疗主方是
选项:
A:黄芪汤
B:润肠丸
C:补中益气汤
D:增液承气汤
答案: 【黄芪汤】

6、 问题:下列属于儿童便秘的病因的是
选项:
A:乳食积滞
B:邪热伤津
C:阴寒凝滯
D:气血亏虚
答案: 【乳食积滞;
邪热伤津;
气血亏虚】

7、 问题:便秘当辨
选项:
A:寒热
B:虚实
C:阴阳
D:气血
答案: 【寒热;
虚实】

8、 问题:便秘的诊断要点
选项:
A:大便干燥,轻者干硬,重者坚硬,状如羊屎
B:排便次数减少,常2~3日排便一次,甚者可达6~7日 
C:排便间隔时间正常,但排便艰涩或时间延长
D:便意频频,难以排出或排净
答案: 【大便干燥,轻者干硬,重者坚硬,状如羊屎;
排便次数减少,常2~3日排便一次,甚者可达6~7日 ;
排便间隔时间正常,但排便艰涩或时间延长;
便意频频,难以排出或排净】

9、 问题:气滞便秘的临床特点是
选项:
A:大便秘结,欲便不得
B:腹胀疼痛,噯气频作
C:便秘不通,面赤身热
D:时有便意,便后乏力
答案: 【大便秘结,欲便不得;
腹胀疼痛,噯气频作】

10、 问题:虚者便秘的表现为
选项:
A:粪质干燥坚硬,腹胀拒按
B:便出艰难,腹胀喜按
C:神疲气短,面白多汗
D:不思进食,恶心呕吐
答案: 【便出艰难,腹胀喜按;
神疲气短,面白多汗】

11、 问题:气虚便秘的治疗大法是益气润肠,代表方是黄芪汤。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

12、 问题:便秘的病位在肺脾,与肝肾相关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】

13、 问题:大便干结临时对症处理,可用开塞露塞肛门或肥皂条纳入肛门通便。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】

14、 问题:大便干结,排便困难,甚则便秘不通,面赤身热,腹胀或痛,小便短赤,辨证属于气滞便秘。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】

15、 问题:儿童虚证便秘最多见的是阳虚便秘。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案