医学检验整合课程-临床检验报告的正确打开方式(四川大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-02到2021-07-02
更新状态:每5天更新一次

一、 心肌标志物与心血管系统疾病的实验室结果解释 第一章章节测试

1、 下列不用于急性心肌梗死诊断的生化项目是

A:肌红蛋白
B:肌酸激酶MB同工酶
C:肌动蛋白
D:心肌肌钙蛋白T
E:心肌肌钙蛋白I
答案: 肌动蛋白

2、 心肌损伤标志物中,用于排除AMI发生的较好实验室检查项目是

A:Mb
B:cTnI
C:CK-MB
D:cTnT
E:CK
答案: Mb

3、 胸痛发作12h,疑AMI,推荐使用的心肌标志物是

A:CK
B:Mb
C:AST
D:cTn T
E:LDH
答案: cTn T

4、 目前认为诊断心力衰竭较敏感的检验指标是

A:CK-MB
B:BNP
C:C反映蛋白
D:HCY
E:cTn
答案: BNP

5、 通常不能用于评估溶栓治疗疗效的是

A:cTnT
B:cTn I
C:CK-MB
D:LDH
E:Mb
答案: LDH

6、 目前我国城乡居民的第一位死因是

A:肿瘤
B:心血管疾病
C:呼吸系统疾病
D: 外伤
答案: 心血管疾病

7、 血清经过超速离心之后,脂蛋白从上至下的顺序依次是

A:HDL,LDL,IDL,VLDL,CM
B:CM,LDL,IDL,VLDL,HDL
C:CM,VLDL,LDL,IDL,HDL
D:CM,VLDL,IDL,LDL,HDL
答案: CM,VLDL,IDL,LDL,HDL

8、 LDL的载脂蛋白主要为

A: ApoAI
B: ApoB-48
C: ApoB-100
D: ApoCII
答案: ApoB-100

9、 卵磷脂-胆固醇氨基转移酶(LCAT)的辅因子是

A:ApoAI
B: ApoB-100
C: ApoCII
D:ApoE
答案: ApoAI

10、 下述哪种情况可能会引起脂蛋白代谢紊乱?

A:糖尿病
B:甲状腺功能低下
C:库欣综合征
D:以上所有
答案: 以上所有

11、 有关非高密度脂蛋白胆固醇(non-HDL-C),下面说法错误的是

A:是从总胆固醇中减去HDL-C所得的差值
B:对于同一个个体,non-HDL-C总是小于LDL-C
C:Non-HDL-C是所有致动脉粥样硬化颗粒的总和
D:Non-HDL-C与动脉粥样硬化的发生发展呈正相关
答案: 对于同一个个体,non-HDL-C总是小于LDL-C

12、 胆固醇检测的参考方法为

A:酶法
B:免疫比浊法
C:电泳法
D:超速离心法
答案: 超速离心法

13、 某患者LDL-C浓度为4.65mmol/L,则该患者未来10年ASCVD的发病风险程度为

A:低危
B:中危
C:高危
D:需结合血压、年龄、性别等其他因素,才能进行危险评估
答案: 需结合血压、年龄、性别等其他因素,才能进行危险评估

14、 对于高胆固醇血症的患者,LDL-C调脂治疗的目标值为

A:<3.4mmol/L
B:<2.6mmol/L
C:<1.8mmol/L
D:调脂治疗的目标值根据危险程度不同而不同
答案: 调脂治疗的目标值根据危险程度不同而不同

15、 关于BNP说法正确的是

A:可鉴别心源性和肺源性呼吸因难
B:是心衰诊断的排除指标
C:不同年龄段,其生理浓度不同
D:不同性别和种族其水平不同
E:BNP水平升高,诊断为心衰
答案: 可鉴别心源性和肺源性呼吸因难;
是心衰诊断的排除指标;
不同年龄段,其生理浓度不同;
不同性别和种族其水平不同

16、 有关心肌肌钙蛋白的评价,下列说法错误的是

A:cTn在溶栓治疗成功后立即下降
B:cTn检测对于微小心肌损伤的敏感度低于CK
C:cTn在AMI发作后,48h后即可恢复正常
D:cTn可敏感地测出微小心肌损伤的存在
E:cTn定量测定对于判断AMI面积大小无意义
答案: cTn在溶栓治疗成功后立即下降;
cTn检测对于微小心肌损伤的敏感度低于CK;
cTn在AMI发作后,48h后即可恢复正常;
cTn定量测定对于判断AMI面积大小无意义

17、 下列关于甘油三酯的说法哪些是正确的

A:正常人空腹12小时后,血清中无乳糜微粒
B:甘油三酯高,血清一定呈现奶油状外观
C:ApoCII和LPL缺乏都会引起甘油三酯浓度升高
D:体内游离甘油浓度对“甘油激酶法”检测甘油三酯无影响
E:甘油三酯浓度重度升高时,急性胰腺炎的发病风险增加
答案: 正常人空腹12小时后,血清中无乳糜微粒;
ApoCII和LPL缺乏都会引起甘油三酯浓度升高;
甘油三酯浓度重度升高时,急性胰腺炎的发病风险增加

18、 有关脂蛋白(a )的说法,哪些不正确

A:Lp(a)是冠心病的独立危险因素
B:Lp(a)可促进纤溶酶的活性
C:Lp(a)浓度受性别,年龄和饮食影响很大
D:临床常用免疫比浊法检测Lp(a)
E:Lp(a)水平的高低主要由遗传决定
答案: Lp(a)可促进纤溶酶的活性;
Lp(a)浓度受性别,年龄和饮食影响很大

19、 下列哪些是动脉粥样硬化性心血管病(ASCVD)的危险因素

A:吸烟
B:饮酒
C:男性≥45岁
D:高血压
E:早发缺血性心血管病家族史
答案: 吸烟;
男性≥45岁;
高血压;
早发缺血性心血管病家族史

20、 cTn窗口期较CK长,有利于回顾性诊断AMI心肌梗死和不稳定型心绞痛。

A:正确
B:错误
答案: 正确

21、 BNP有很高的阴性预测价值,BNP正常可排除心力衰竭的存在。

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案