数学教学论(怀化学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-02-24到2020-06-17
更新状态:已完结

第二章 与时俱进的数学教育 第二章 单元测试

1、 关于克菜因的数学教育观点,以下叙述错误的是( )。

A:应该把算术、代数和几何学方面的内容,用函数的形式以几何为中心观念综合起来。
B:数学教师应具备较高的数学观点,只有观点高了,事物才能显得明了而简单。
C:教育应该是发生性的,所以空间的直观、数学上的应用、函数的概念是非常必要的。
D:应该用综合起来的一般概念和方法来解决问题,而不要去深钻种特殊的解法。
答案: 应该把算术、代数和几何学方面的内容,用函数的形式以几何为中心观念综合起来。

2、 国际数学教育委员会成立于( )年。

A:1918
B:1920
C:1930
D:1908
答案: 1908

3、 我国数学教育理念的发展,以下叙述错误的是( )。

A:由关心教师的“教”转向也关注学生的“学”。
B:从仅看重数学的抽象和严谨,到关注数学文化、数学探究和数学应用。
C:从实验、讨论、探索,到提倡听课、阅读、演题的学习方式。
D:从双基"与"三大能カ"观点的形成,发展到更宽广的能力观和素质观。
答案: 从实验、讨论、探索,到提倡听课、阅读、演题的学习方式。

4、 在西方,数学数育主要是为了训练学生的心智。

A:正确
B:错误
答案: 正确

5、 我国心理学工作者徐利治曾经运用皮亚杰的方法,对幼计数的认知发展做过具体研究。

A:正确
B:错误
答案: 错误

6、 新中国成立以来,数学教学中一直坚持实行理论联系实际的原则

A:正确
B:错误
答案: 正确

7、 近年来,西方教育界一向认为东方教育界是先进的榜样,甚至可以说还有一些自卑感。

A:正确
B:错误
答案: 错误

8、 20世紀以后,重视和加强教学法培训的倾向更加明显了, 逐渐成长为一个需要具备一定特殊技能的专业。
答案: 数学教育

9、 20世纪我国中学数学教学的基本要求中的双基指的是培养学生 和技能技巧。
答案: 基础知识

第三章 数学教育的基本理论 第三章 单元测验

1、 弗赖登塔尔认识的数学教育有五个基本特征不包括( )。

A:情境问题是教学的平台
B:数学化是数学教育的目标
C:讲授是主要的学习方式
D:“互动”是主要的学习方式
答案: 讲授是主要的学习方式

2、 下列不是弗赖登塔尔数学教育的基本原则的是( )。

A:“数学现实” 原则
B:“互动”原则
C:“再创造”原则
D:“数学化”原则
答案: “互动”原则

3、 波利亚认为,中学数学教育的根本目的是“教会学生思考”。教师在教学时,要遵循学习过程的三个原则不包括( )。

A:主动学习原则
B:最佳动机原则
C:循序渐进原则
D:启发性原则
答案: 启发性原则

4、 在整个解题表中( )是关键环节和核心内容。

A:了解问题
B:拟订计划
C:实现计划
D:回顾
答案: 拟订计划

5、 哥登把建构主义在数学教育中的应用归结为六条教学原则,其中不正确的是( )。

A:数学是一种人类创造或构建的产物,是一种客观的真理;
B:数学的意义是学习者自我建构的,而不是教师传授的;
C:课堂教学中最重要的是创设有效的学习环境;
D:教师教育的目标是让教师理解数学知识的建构特征。
答案: 数学是一种人类创造或构建的产物,是一种客观的真理;

6、 建构主义在数学教育中的应用起始于( )。

A:20世纪70年代初
B:20世纪70年代末
C:20世纪80年代初
D:20世纪80年代末
答案: 20世纪80年代末

7、 中国数学教育特色的核心是( )。

A:在良好的数学基础上谋求学生的数学发展
B:中国数学教育要避免走极端
C:教学方式突出“数学内容本质的理解”
D:采取兼容并包、博采众长、扎根本土、勇于实践的态度
答案: 在良好的数学基础上谋求学生的数学发展

8、 三大数学能力不包括( )。

A:数学运算能力
B:空间想象能力
C:数学作图能力
D:逻辑思维能力
答案: 数学作图能力

9、 数学教育的中国道路秉承的基本理念不包括( )。

A:主张“教师中心”
B:打好基础与创新发展的有效平衡
C:数学思维中熟练与理解的交互作用
D:接受性学习与自主探究学习的适度对接
答案: 主张“教师中心”

10、 1.20世纪两个在数学教育界的领军人物是克莱因和弗赖登塔尔。

A:正确
B:错误
答案: 正确

11、 知识是通过感官或交流被动获得的,不是通过认识主体的反省抽象来主动建构的。

A:正确
B:错误
答案: 错误

12、 “四基”指学生通过学习,获得必需的数学基础知识、基本技能、基本思想方法和基本活动经验。

A:正确
B:错误
答案: 正确

13、 赫尔巴特的经典教学理论主张“学生中心”,杜威进步主义教育理论则主张“教师中心”。

A:正确
B:错误
答案: 错误

第四章 数学教育的核心内容 第四章 单元测验

1、 就数学教学的实际过程而言,下面不属于数学教学原则是( )。

A: 学习数学化原则
B:形式化原则
C:问题驱动原则
D:渗透数学思想方法原则
答案: 形式化原则

2、 数学创新能力不包括( )。

A:提出数学问题的能力
B:发现数学规律的能力
C:构作新数学对象的能力
D:数学运算的能力
答案: 数学运算的能力

3、 ( )的数学教学大纲,继续提出三大能力,但是加上了“用所学知识解决简单的实际问题”。

A:1963
B:1991
C:1992
D:2011
答案: 1992

4、 下面属于数学中特有的方法的是( )。

A:极限方法
B:观察

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案