新结构经济学(北京大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-02-26到2021-05-31
更新状态:每5天更新一次

第一部分 新结构经济学总纲第三讲 新古典经济学的结构革命 第一部分小测

1、 新结构经济学的主要理论创新的来源不包括()。

A:中国与发展中经济体的实践经验
B:西方经济学的基本理论
C:马克思历史唯物主义方法论
D:现代经济学的研究范式
答案: 西方经济学的基本理论

2、 新结构经济学最早脱胎于哪部著作()。

A:《中国的奇迹:发展战略与经济改革》
B:《经济发展与转型:思潮、战略与自生能力》
C:《繁荣的求索:发展中经济如何崛起》
D:《新结构经济学:反思经济发展与政策的理论框架》
答案: 《中国的奇迹:发展战略与经济改革》

3、 现代经济学的本体是

A:理性选择
B:效用最大化
C:利润最大化
D:机会成本
答案: 理性选择

4、 现代经济增长的本质是()。

A:禀赋结构升级与生产结构升级相互促进的持续结构变迁过程
B:高速持久的收入增长
C:储蓄率的不断提高
D:劳动生产率的不断提高
答案: 禀赋结构升级与生产结构升级相互促进的持续结构变迁过程

5、 新结构经济学的研究对象和研究方法是()。

A:经济结构和新古典经济学的理论
B:经济结构和新古典经济学的方法
C:资源配置和新古典经济学的理论
D:制度变迁与新古典经济学的方法
答案: 经济结构和新古典经济学的方法

6、 不属于战后13个发展典范的典型特征事实是()。

A:对外开放
B:有效市场
C:有为政府
D:高消费低储蓄
答案: 高消费低储蓄

7、 关于企业自生能力定义准确的一项是()。

A:自生能力是指在一个自由、开放、竞争的市场中,在不需要外力的扶持保护下,即可预期获得可以接受的正常利润的能力。
B:自生能力是指在一个自由、开放、竞争的市场中,一个正常经营管理的企业,可预期获得可以接受的正常利润的能力。
C:自生能力是指在一个自由、开放、竞争的市场中,一个正常经营管理的企业,在不需要外力的扶持保护下,即可预期获得可以接受的正常利润的能力。
D:自生能力是指一个正常经营管理的企业,在不需要外力的扶持保护下,即可预期获得可以接受的正常利润的能力。
答案: 自生能力是指在一个自由、开放、竞争的市场中,一个正常经营管理的企业,在不需要外力的扶持保护下,即可预期获得可以接受的正常利润的能力。

8、 新结构经济学的哲学理念不包括( )。

A:因行获知
B:用知践行
C:知成一体
D:知行合一
答案: 知行合一

9、 关于新结构经济学学科定位的论述不正确的是()。

A:以马克思历史唯物主义辩证法为主导
B:以现代经济学的分析方法为研究工具
C:中国特色社会主义政治经济学的重要构成
D:西方经济学理论在中国经济中的具体应用
答案: 西方经济学理论在中国经济中的具体应用

10、 理性选择的基本法则不包括()。

A:权衡取舍
B:稀缺性
C:机会成本
D:边际决策
答案: 稀缺性

11、 新结构经济学的分析方法是()。

A:资源配置
B:行为分析
C:制度分析
D:结构分析
答案: 结构分析

12、 关于新结构经济学分析方法的理解不正确的是()。

A:经济结构及其演变必须内生化
B:要素禀赋及其结构为研究切入点
C:以历史唯物主义辩证法为指导
D:新古典经济学理论为基础
答案: 新古典经济学理论为基础

第二部分 新结构经济学导论第一讲 新结构经济学的前世今生 第一讲小测

1、 哪一项不属于“知成一体”的内容()。

A:知行合一
B:因行得知
C:以知践行
D:唯成证知
答案: 知行合一

2、 新结构经济学的研究切入点是()。

A:政府与市场的关系
B:要素禀赋及其结构
C:资源配置与福利
D:交易与制度安排
答案: 要素禀赋及其结构

3、 哪一项不是新结构经济学的研究对象()。

A:经济发展与结构变迁
B:经济转型与结构改革
C:经济运行与政府作用
D:心理对经济行为的影响
答案: 心理对经济行为的影响

4、 关于“新”与“旧”结构经济学的表述不正确的是()。

A:两者都认为发展中国家与发达国家之间存在经济结构的根本差异
B:两者都认为在结构变迁中政府均可以起到积极作用
C:两者所主张的政府干预方式存在本质差异
D:两者对结构变迁中市场失灵的看法都相同
答案: 两者对结构变迁中市场失灵的看法都相同

5、 新结构经济学最早脱胎于哪部著作()。

A:《中国的奇迹:发展战略与经济改革》
B:《经济发展与转型:思潮、战略与自生能力》
C:《繁荣的求索:发展中经济如何崛起》
D:《新结构经济学:反思经济发展与政策的理论框架》
答案: 《中国的奇迹:发展战略与经济改革》

6、 新结构经济学的主要理论创新的来源不包括()。

A:中国与发展中经济体的实践经验
B:西方经济学的基本理论
C:马克思历史唯物主义方法论
D:现代经济学的研究范式
答案: 西方经济学的基本理论

7、 世界经济出现发达经济体与发展中经济体大分叉的根源于()。

A:自然环境
B:文化差异
C:工业革命
D:殖民主义
答案: 工业革命

8、 中国近代以来的哪一次工业化现代化尝试使得人均收入发生飞跃()。

A:洋务运动
B:辛亥革命
C:计划经济
D:改革开放
答案: 改革开放

9、 第一次鸦片战争时,中国的经济总量虽然超过了英国但依然战败,根本原因是()。

A:政府腐败
B:兵力不足
C:英国君主立宪的制度优势
D:英国的经济结构已经实现了工业化但中国依然是传统农业国
答案: 英国的经济结构已经实现了工业化但中国依然是传统农业国

10、 19世纪初叶世界上经济总量最大的国家是()。

A:中国
B:英国
C:美国
D:印度
答案: 中国

第二部分 新结构经济学导论第二讲 现代主流经济学的基本方法及其主要流派 第二讲小测

1、 现代经济学的本体是()。

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案