
对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-06到2021-07-20
更新状态:每5天更新一次
第一章 绪论(1学时) 单元测验(占40%)
1、 引起甲状腺肿和克汀两大类疾病,一般人体缺少()
A:碘
B:钠
C:铁
D:钙
答案: 碘
2、 我国获得诺贝尔生理学或医学奖的第一位本土科学家是()
A:黄英恺
B:张金哲
C:屠呦呦
D:袁隆平
答案: 屠呦呦
3、 屠呦呦和她的团队发现了( )药物,用于治疗痢疾。
A:黄连素
B:青蒿素
C:青霉素
D:四环素
答案: 青蒿素
4、 可以用于治疗低钾血症的是()
A:乳酸钙
B:葡萄糖
C:乳酸钠
D:氯化钾
答案: 氯化钾
5、 用于疟疾治疗,全球数亿人收益,被称为“中国神药”的是()
A:结晶牛胰岛素
B:青霉素
C:青蒿素
D:阿司匹林
答案: 青蒿素
6、 化学是在原子和分子层次上研究物质的组成、结构、性质、变化规律及其应用的一门自然科学。
A:正确
B:错误
答案: 正确
7、 化学是人类认识自然、改造自然的重要方法和有力工具。
A:正确
B:错误
答案: 正确
8、 药物的化学结构、性质不能决定着药物的作用与疗效。
A:正确
B:错误
答案: 错误
9、 化学是研究人体内一切生理现象和病理现象的重要基础。
A:正确
B:错误
答案: 正确
10、 化学原理和方法不是诊断疾病的主要手段。
A:正确
B:错误
答案: 错误
第二章 生命元素(2学时) 单元测验(占40%)
1、 人体的碘主要集中在甲状腺内,当体内碘缺乏时,往往会引起()。
A:贫血
B:食欲不振、生长迟缓、发育不良
C:表皮角质化和癌症
D:甲状腺肿大
答案: 甲状腺肿大
2、 下列元素属于人体中微量元素的是()。
A:碳
B:氢
C:铜
D:氧
答案: 铜
3、 海洋生物如海带、紫菜中含()量很高。
A:碳
B:硒
C:铜
D:碘
答案: 碘
4、 青少年缺()元素,易引发佝偻病。
A:铁
B:钙
C:钠
D:锌
答案: 钙
5、 如果人长期缺少()元素,血红蛋白的合成就会减少,从而引发贫血。
A:铁
B:钠
C:钙
D:锌
答案: 铁
6、 O和Fe都是人体中的常量元素。
A:正确
B:错误
答案: 错误
7、 进食牛奶、豆制品等富含钙的食物可预防幼儿佝偻病。
A:正确
B:错误
答案: 正确
8、 钠离子存在于细胞内液中,钾离子存在于细胞外液中。
A:正确
B:错误
答案: 错误
9、 由于微量元素的含量非常少,因此,对人体健康的影响也很小。
A:正确
B:错误
答案: 错误
10、 人体所需的元素应尽量从保健品中摄取。
A:正确
B:错误
答案: 错误
第三章 胶体溶液(2学时) 单元测验
1、 丁达尔现象产生的原因是()。
A:入射光被胶粒反射
B:入射光被胶粒散射
C:入射光被胶粒吸收
D:入射光完全通过溶胶
答案: 入射光被胶粒散射
2、 泥浆水属于()分散系。
A:悬浊液
B:乳浊液
C:胶体溶液
D:高分子溶液
答案: 悬浊液
3、 牛奶属于()分散系。
A:悬浊液
B:乳浊液
C:胶体溶液
D:高分子溶液
答案: 乳浊液
4、 区别溶胶和溶液的最简单的实验方法是()。
A:布朗运动
B:电泳
C:丁达尔现象
D:胶粒能透过滤纸
答案: 丁达尔现象
5、 胶体分散系的粒子直径范围是()。
A:<1nm
B:1-10nm
C:>100nm
D:1-100nm
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
