
对应课程:点击查看
起止时间:2019-10-12到2019-12-03
更新状态:已完结
《诗经》导读 《诗经》导读单元测试
1、 在四部分类中和《诗经》同属一部的是
A:《论语》
B:《庄子》
C:《史记》
D:《红楼梦》
答案: 《论语》
2、 “六经”中到汉代失传的是
A:书
B:礼
C:乐
D:术
答案: 乐
3、 《诗经》中风、雅、颂的划分标准是
A:地域
B:作者
C:内容
D:音乐
答案: 音乐
4、 汉代传授《诗经》的鲁、齐、韩、毛四家中,属于古文经的是
A:鲁诗
B:齐诗
C:韩诗
D:毛诗
答案: 毛诗
5、 下列典籍属十三经范畴的有
A:《论语》
B:《尔雅》
C:《孝经》
D:《礼记》
答案: 《论语》;
《尔雅》;
《孝经》;
《礼记》
6、 下列关于四书的说法正确的有
A:四书中的《大学》《中庸》出自《礼记》
B:四书中的《论语》《孟子》是语录体
C:四书是孔子选编的经典体系
D:四书不包含在十三经中
答案: 四书中的《大学》《中庸》出自《礼记》;
四书中的《论语》《孟子》是语录体
7、 下列《诗经》中的诗句使用了起兴手法的有
A:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑
B: 将仲子兮,无逾我里,无折我树杞
C:桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家
D:采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之
答案: 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑;
桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家
8、 下列关于《诗经》中诗歌的说法正确的有
A:《七月》是风诗中最长的一首
B:《鹿鸣》是周颂中的诗歌
C:《硕鼠》是怨刺诗
D:《采薇》抒写了妻子对出征丈夫的思念之情
答案: 《七月》是风诗中最长的一首;
《硕鼠》是怨刺诗
9、 《蒹葭》的时间背景是一个深秋的早晨。
A:正确
B:错误
答案: 正确
10、 《蒹葭》描写了抒情主人公对“伊人”的思念。
A:正确
B:错误
答案: 错误
《论语》导读 《论语》导读单元测试
1、 孔门四圣中被尊为“亚圣”的是
A:颜渊
B:子思
C:曾参
D:孟轲
答案: 孟轲
2、 下列人物不是孔子弟子的是
A:子路
B:子贡
C:子产
D:子夏
答案: 子产
3、 下列对《论语》中的词句解释正确的是
A:“贤贤易色”中第一个“贤”是名词,指贤德的人
B:“孝弟”的“弟”通“悌”,指敬爱兄长
C:曾子“日三省吾身”所言“传不习乎”中的“传”读音是zhuàn
D:“行有余力,则以学文”中的“文”是指文学作品
答案: “孝弟”的“弟”通“悌”,指敬爱兄长
4、 下列说法出自孔子的有
A:君君、臣臣、父父、子子
B:君子喻以义,小人喻以利
C:己欲立而立人,己欲达而达人
D:己所不欲,勿施于人
答案: 君君、臣臣、父父、子子;
君子喻以义,小人喻以利;
己欲立而立人,己欲达而达人;
己所不欲,勿施于人
5、 下列关于《论语》的说法正确的有
A:《论语》共20篇
B:《论语》由孔子和他的弟子共同编纂而成
C:《论语》 “子曰”中的“子”全部指孔子
D:《论语》的第一篇是“学而”篇
答案: 《论语》共20篇;
《论语》 “子曰”中的“子”全部指孔子;
《论语》的第一篇是“学而”篇
6、 下列成语出自《论语》“学而”篇的有
A:巧言令色
B:一日三省
C:慎终追远
D:文质彬彬
答案: 巧言令色;
一日三省;
慎终追远
7、 孔子是春秋时期鲁国人。
A:正确
B:错误
答案: 正确
8、 刘歆认为儒家出自司徒之官。
A:正确
B:错误
答案: 正确
9、 “三不朽”的说法是《论语》中提出来的。
A:正确
B:错误
答案: 错误
10、 《论语》只记录了孔子的言行。
A:正确
B:错误
答案: 错误
《庄子》导读 《庄子》导读单元测试
1、 《汉书•艺文志》“诸子略”中“九流十家”所列的“不入流”的第十家是
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
