
对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-02到2021-06-27
更新状态:每5天更新一次
第一章 历史文化环境中的传统语言文字 第一章测验
1、 中国古代字典之集大成者是成书于清代的《( )》。
答案: 康熙字典
2、 具有表意特点的汉字投入语言交际,促成一种长期稳定的语言表达模式的形成,这种语言即( )。
答案: 文言
3、 《说文》对“为”的解释“母猴也”是错误的,这个判断的理由是甲骨文“为”以“爪”“象”会意,表示“( )”。
答案: 役象
4、 “田”字既表农田又表狩猎,是因为造字时刀耕火种,农垦与狩猎一体,焚烧林莽猎获禽兽的同时,便有田畴辟出。以上这种说法是正确还是错误的?正确填写“正确”,错误填写“错误”。
答案: 正确
5、 从甲骨文“焚”字的造字意图中,可以看到当时人们焚烧林木草莽习以为常的社会现象。以上这种说法是正确还是错误的?正确填写“正确”,错误填写“错误”。
答案: 正确
6、 文字本体构形,能够给我们提供具有认识价值的历史文化信息。也是一种特殊的()。
答案: 文献
7、 “灋”的表义偏旁是水和()。
答案: 廌
8、 《方言》的作者是西安( )。
答案: 扬雄
9、 “南蛮鴃舌”的“鴃”,是指( )。
答案: (以下答案任选其一都对)伯劳鸟;
伯劳
10、 汉字因为表意而有超方言性,同一个词尽管在不同方言里的读音不同,但操各种方言的人对字形和字义的认识理解都是一致的。以上这种说法是正确还是错误的?正确填写“正确”,错误填写“错误”。
答案: 正确
11、 “矮”字是用( )这个偏旁表义的。
答案: 矢
12、 表义偏旁的意义变异,体现了汉字表意的一种智慧,使得汉字既方便文字书写,又方便文字识读的作用。以上这种说法是正确还是错误的?正确填写“正确”,错误填写“错误”。
答案: 正确
13、 说“雅”字是“牙佳为雅”,是因为把“雅”这个( )字当成了会意字。
答案: 形声
14、 通假字就是古人的错别字,当时没有汉字规范的概念,所以当时的错别字都被成为通假字。以上这种说法是正确还是错误的?正确填写“正确”,错误填写“错误”。
答案: 错误
15、 曾有西方学者认为文字的发展从低级到高级可分为三个阶段:象形文字或表意文字阶段、音节文字阶段、音位文字阶段。这种理论的主要错误是脱离了( )的特点来评价文字发展程度。
答案: 语言
16、 汉语复音词的后起发展对( )太多而造成的语言交际障碍有缓解作用。
答案: 同音词
17、 在英语、法语、俄语、朝鲜语、越南语、汉语普通话中,音节数最少的是( )。
答案: (以下答案任选其一都对)汉语普通话;
汉语
18、 战国玺印上的文字有不同,主要反应出战国文字的( )差异。
答案: 地域
19、 古代印章的主要作用有:信用凭证、( )和鉴赏把玩。
答案: 防伪核验
20、 合体民俗“字”,其实是( )而不是字。
答案: 画
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
