微观经济学(广西科技大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-06到2021-06-05
更新状态:已完结

第二讲 需求、供给与市场均衡 第二讲章节测验

1、 需求定理表明:()。

A:药品的价格上涨会使药品的质量得以提升
B:随着汽油价格的提升,对小汽车的需求量将下降
C:计算机的价格下降会引起其需求量的增加
D:随着乒乓球的价格下降,对球拍的需求量会增加
答案: 计算机的价格下降会引起其需求量的增加

2、 假定其他条件不变,生产某种商品所需的原材料价格上升了,则这种商品的()。

A:需求曲线向右移动
B:需求曲线向左移动
C:供给曲线向右移动
D:供给曲线向左移动
答案: 供给曲线向左移动

3、 需求量的变动表现为()。

A:整个需求曲线向左/向右移动
B:需求曲线的斜率变大/变小
C:沿着同一个需求曲线上下移动
D:以上都对
答案: 沿着同一个需求曲线上下移动

4、 如下哪种情况发生时,供给才会小于需求?

A:当前的市场价格低于均衡价格
B:当前的市场价格高于均衡价格
C:当前的市场价格恰好等于均衡价格
D:消除了稀缺性
答案: 当前的市场价格低于均衡价格

5、 以下()项陈述可以正确地描述市场均衡的状况?

A:消费者可以以市场价格购买他们想要购买的所有商品
B:生产者可以以市场价格出售他们想要出售的所有商品
C:既不存在产品过剩,也不存在生产短缺
D:以上表述都正确
答案: 以上表述都正确

6、 某月内,X商品的替代品的价格上升和互补品的价格上升,分别引起X商品的需求变动量为50单位和80单位,则在它们的共同作用下,该月X商品的需求数量会()。

A:增加30单位
B:减少30单位
C:增加130单位
D:减少130单位
答案: 减少30单位

7、 政府把价格限制在均衡水平以下可能导致()。

A:黑市交易
B:大量积压
C:买者可以按照较低价格购买商品
D:A和C
答案: A和C

8、 在下列哪种情况下,对均衡产量变化的变化方向是不确定的?()

A:需求增加,供给增加
B:需求减少,供给减少
C:需求减少,供给增加
D:需求保持不变,供给增加
答案: 需求减少,供给增加

9、 当比赛在A城市举行时,一些人抱怨没有足够的旅馆可住宿。根据经济学原理,我们可以得出如下结论中的()项。

A:比赛应该在更大一点的城市举行
B:旅馆住宿房间处于供求均衡状态
C:旅馆住宿价格低于市场出清价格
D:比赛城市政府早就应该未雨绸缪,多建设一些旅馆
答案: 旅馆住宿价格低于市场出清价格

10、 当石油公司预期到汽油未来价格将上涨,就会采取如下()措施。

A:增加生产的同时,减少供给
B:增加生产的同时,增加供给
C:减少生产的同时,减少供给
D:减少生产的同时,增加供给
答案: 增加生产的同时,减少供给

11、 一项医学调查发现,人们长时间使用计算机会导致心脑血管疾病增加,那么如果这项调查得以证实,将导致计算机市场()。

A:均衡价格下降,均衡数量增加
B:均衡价格上升,均衡数量增加
C:均衡价格上升,均衡数量减少
D:均衡价格下降,均衡数量减少
答案: 均衡价格下降,均衡数量减少

12、 在其他条件不变的情况下,如果消费者预期某种商品的未来价格要上涨,则对该商品的当前需求会增加。

A:正确
B:错误
答案: 正确

13、 在需求不变的情况下,供给的增加会引起均衡价格的上升和均衡数量的减少。

A:正确
B:错误
答案: 错误

14、 如果商品A和商品B是相互替代的,则商品B的价格下降将造成商品A的需求曲线右移。

A:正确
B:错误
答案: 错误

15、 任何外在因素对均衡价格的可能影响都可以将其划归影响供给或影响需求(或同时影响两个方面),从而利用供求均衡理论来解释。

A:正确
B:错误
答案: 正确

16、 如果一种物品价格的上升引起了另一种物品需求的减少,我们就称这两种物品互为替代品。

A:正确
B:错误
答案: 错误

17、 如果政府对所有粮农按生产粮食多少进行补贴,消费者也会得到好处。

A:正确
B:错误
答案: 正确

18、 在经济学中,厂商供给也是有效供给,强调厂商要有能力生产并且愿意生产。

A:正确
B:错误
答案: 正确

19、 消费者收入增加必然会导致需求量减少。原因是收入增加时,需求增加,需求增加又使得均衡价格提高,而价格提高必然使得需求量下降。

A:正确
B:错误
答案: 错误

20、 生产技术提高所引起的某种商品产量的增加称为供给量的增加。

A:正确
B:错误
答案: 错误

第三讲 弹性理论及其应用 第三讲线上自学测试

1、 以下哪项不会影响商品的需求价格弹性?()

A:替代品的数量多少
B:消费者调整消费习惯的时间长短
C:生产商品的成本高低
D:消费者对该商品的消费支出占消费总支出的比重高低
答案: 生产商品的成本高低

2、 已知某种商品的需求是富有弹性的,在其他条件不变的情况下,卖者要想获得更多收益,应该()。

A:适当降低价格
B:适当提高价格
C:保持价格不变
D:加大销售量
答案: 适当降低价格

3、 如果一种商品的供给价格弹性为2,价格由1元上升到1.02元会导致供给量()。

A:增加4%
B:增加2%
C:减少4%
D:减少2%
答案: 增加4%

4、 假若某商品的需求函数为Q=500-100P,则P=3时,需求价格弹性等于()。

A:2
B:1.5
C:1
D:0.5
答案: 1.5

5、 如果需求的收入弹性为-0.8,由于收入变化,需求量增加了10%,则收入必须是()。

A:增加了8%
B:增加了12.5%
C:减少了8%
D:减少了12.5%

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案