创新密码与思维训练(扬州工业职业技术学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-02-10到2020-06-30
更新状态:已完结

第一部曲:感知与认识创新 单元测试第一部曲:感知与认识创新

1、 创造学的研究者对创造过程的描述不包括

A:两阶段说
B:三阶段说
C:四阶段说
D:七阶段说
答案: 两阶段说

2、 创造的动因包括

A:生理的需求
B:安全的需求
C:被接纳的需求
D:自我实现
答案: 生理的需求;
安全的需求;
被接纳的需求;
自我实现

3、 发明式创造是应用科学技术原理、原则或方法以改进现有的事物,其不产生新的原理、原则,但新产品与现有技术相比有突出的实质性特点和显著的进步,有较强的创新性和社会价值。

A:正确
B:错误
答案: 正确

第二部曲:创新思维方式训练 单元测试第二部曲:创新思维方式训练

1、 诸葛亮对阵司马懿摆的空城计,运用了哪种思维方式?

A:侧向思维
B:逆向思维
C:正向思维
D:多向思维
E:垂直思维
答案: 逆向思维

2、 周恩来总理在他的政治生涯中,思路活泼多变的事例不胜枚举。20世纪50年代,在一次中外记者招待会上,一个外国记者问周总理中国的人民币有多少基金。显然这是一个带挑衅、嘲讽性的问题,讽刺我国发行的人民币没有黄金储备。如果直接说我们的黄金储备不多,有失国人、国家的尊严;如果硬说我们有充足的黄金储备,又不符合事实。回答好这个问题,确实有很大难度,总理采取迂回的方法从容不迫地回答:“十八元八角八分”。(当时人民币票面值是十元、五元、二元、一元、五角、二角、一角、五分、二分、一分,加起来共十八元八角八分)。

A:垂直思维
B:逆向思维
C:侧向思维
D:正向思维
答案: 侧向思维

3、 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。运用了什么思维方式?

A:联想思维
B:多向思维
C:想象思维
D:灵感思维
答案: 灵感思维

4、 法拉第从电产生磁得到启示,反问自己磁能不能产生电,最后制成了发电机。运用了哪几种逆向思维的方法?

A:过程逆反
B:因果逆反
C:功能逆反
D:原理逆反
E:结构逆反
答案: 过程逆反;
因果逆反;
功能逆反;
原理逆反

5、 我国生产抽油烟机的厂家都在如何能“不粘油”上下功夫,但绝对不粘油是做不到的,用户每隔半年左右还得清洗一次抽油烟机。美国有一位发明家却从相反方向去考虑问题,他发明了一种专门能吸附油污的纸,贴在抽油烟机的内壁上,油污就被纸吸收,用户只需定期更换吸油纸,就能保证抽油烟机干净如初。

A:发散思维
B:逆向思维
C:侧向思维
D:多向思维
答案: 发散思维;
多向思维

6、 水平思考思绪天马行空,无拘无束,故可以成为发散思维。

A:正确
B:错误
答案: 正确

7、 发散思维是一种打破常规、寻求新异、从多个方向寻求解决问题答案的思维,又称多向思维或求异思维。

A:正确

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案