研究生心理适应与卓越发展答案

单元测验一(导论、第一、二章)

1、 以下哪些行为可以当成是“作”?

答案: 以上都可能不是

2、 女性和男性分别比较看重什么?

答案: 感觉,事实

3、 一般来说,女性比较怎么样而男性比较怎么样?

答案: 感性、理性

4、 男性多数更倾向于用什么来解决问题?

答案: 实际行为

5、 男生上周刚陪女生出去玩过,可女生却说“你从来都没有陪我好好出去玩过”,这可能表示( )

答案: 还想再和男生一起出去玩

6、 与其问伴侣“你看我今天哪里不一样?”,往往得不到想要的回答,不如

答案: 直接告诉对象不一样的地方

7、 对成年后亲密关系比较有益的早期依恋模式是

答案: 安全型

8、 喜欢“作”或控制不住“作”的人,有可能是什么出了问题?

答案: 依恋关系

9、 安全型依恋模式的婴儿在母亲离开后会怎么样,当母亲回来时会怎么样?

答案: 焦虑,高兴

10、 矛盾型依恋模式的婴儿在母亲离开后会怎么样,当母亲回来时会怎么样?

答案: 焦虑不安,想亲近但拒绝

11、 回避型依恋模式的婴儿在母亲离开后会怎么样,当母亲回来时会怎么样?

答案: 焦虑,冷漠

12、 偶像剧里冷酷的霸道总裁,更有可能属于以下哪种依恋模式?

答案: 回避型

13、 矛盾型依恋模式的孩子为什么会出现矛盾的表现?

答案: 害怕被抛弃

14、 矛盾型依恋模式的人想要让对方无时无刻报备行程,是因为他们习惯用频繁的联系来:

答案: 抵消内心的不安

15、 心理学研究证明,有多少百分比的人一生会经历一次以上的失恋?

答案: 0.85

16、 我们往往会将失恋(分手)后的痛苦怎么样?

答案: 高估

17、 心理学研究证明,分手通常有几个步骤?

答案: 5个

18、 下列失恋后反应,属于合理化归因方式的是?

答案: 我们只是不合适而已

19、 面对失恋后的强烈情绪,我们最好怎么做?

答案: 适当表达情绪

20、 本门课程的名称是什么?

答案: 研究生心理适应与卓越发展

21、 以下哪本书是著名的心理学家阿德勒的著作?

答案: 《自卑与超越》

22、 阿德勒认为人生来就有追求什么的需求?其表现为希望通过各种方法超越自己的不足与限制。

答案: 卓越

23、 哪类人倾向于避免亲密关系,态度冷漠,表面上很友好,却与人保持一定的距离?

答案: 缺乏人际关系

24、 哪类人倾向于态度积极热情地想与每个人建立亲密关系,但情感也不易专注,较不易获得交心的情感?

答案: 过度人际关系

25、 哪类人无论与别人关系密切与否,都能恰当地看待自己。可以依据情况与他人保持一定距离,也可与他人建立亲密的关系?

答案: 适度人际关系

26、 我们喜欢能给自己带来愉快或奖赏的人,讨厌那些给自己带来不快或惩罚的人,这是涉及到了人际吸引中的什么因素?

答案: 相悦因素

27、 根据美国心理学家阿伦森的人际吸引力实验,下列哪种人的吸引力最强?

答案: 偶尔会出小差错的能力强的人

28、 下面表述错误的是:

答案: 自利性偏差是指如果我们自己以一种方式行动时,我们就会期望其他人也会以这样的方式行动。

29、 本节故事中女生说的“随便”包含以下哪些含义?

答案: 要吃得清淡一点;
不要太麻烦;
要不容易饿

30、 以下哪些行为能够协调和避免一些因为两性差距造成的矛盾冲突?

答案: 少用绝对的词语;
了解两性之间的差异;
尽量不使用模糊的语言

31、 对于故事中女生“作”的表现,我们谈到了哪些解释?

答案: 两性差异;
缺乏管理情绪的能力;
不安全的依恋模式

32、 我们应该如何应对那些不安全的依恋模式呢?

答案: 足够耐心,慢慢持续的让对方对你和他自己有信心,对关系有信心;
要积极融入到恰当的关系中;
不要过度紧张,给与对方必要的关心与照顾;
学会独立与独处,增加自己的控制感

33、 如果你自己在亲密关系中,感到安全感没这么强,你可以:

答案: 接纳事实,坦然面对;
慢慢尝试,逐渐改变

34、 回避型依恋模式的孩子为什么会出现回避的表现?

答案: 在婴儿时期没有得到足够的关爱;
习惯了压抑自己

35、 安全型依恋模式的孩子通常会有哪些特点?

答案: 比较合作;
对陌生人较友善

36、 在一段亲密关系中,比较重要的因素有哪些?

答案: 足够的个人空间;
信任感;
安全感

37、 失恋后常见的情绪反应包括哪些?

答案: 抑郁;
悲伤;
焦虑;
愤怒行为

38、 失恋后常见的身体症状包括哪些?

答案: 失眠;
暴饮暴食;
厌食;
攻击行为

39、 下列哪些方式会帮助我们走出失恋的痛苦?

答案: 合理化归因;
适当发泄情绪;
清除TA的痕迹;
多参加集体活动

40、 自我发展包含哪些领域?

答案: 学业管理与职业发展;
健康的人格;
时间管理;
情绪管理

41、 在学习、生活中遇到难以解决的困难可以采取以下哪些措施?

答案: 向导师、辅导员求助;
和家人、朋友探讨;
和心理中心老师商讨

42、 案例中的心理中心老师和导师是如何帮助这位同学由“心态失衡”到“卓越发展”的?

答案: 提供必要的心理支持;
帮助他更清晰的认识自我;
与同学沟通,帮助解决一些实际的困难与问题

43、 这门课可以帮助你的事情有:

答案: 做好开始研究生新阶段前的心理准备;
协助你提升心理素养;
了解一些在研究生时期常遇到的重要问题

44、 良好的心理适应能帮助我们形成:

答案: 健康的人格;
积极的心态

45、 南京大学努力强化研究生教育的“两大硬核”是:

答案: 内涵式发展;
高质量提升

46、 自我发展重视的是指个人什么样的发展?

答案: 和谐;
健康;
全面

47、 研究生人际交往中,常见的困扰与问题是:

答案: 不敢交往;
不愿交往;
不善交往;
不会交往

48、 哪些因素会影响一个人的个人吸引力?

答案: 相似性;
互补因素;
相近因素;
相悦因素

49、 人际吸引中的相似性都可以表现在哪些方面?

答案: 兴趣爱好;
价值观;
生活方式;
学历或信仰

50、 真正增强一个人个人吸引力的特质包括

答案: 外貌;
性格;
能力

51、 受人欢迎的性格都有:

答案: 幽默;
聪明;
忠诚

52、 人际沟通中的层次有哪些:

答案: 内容层次;
感觉层次;
价值层次

53、 人际沟通中能帮助我们做到积极、有效地倾听的方法有:

答案: 排除干扰;
多听少猜;
使用“最小激励”表明你与说话者同步;
不要急着做价值评判;
三七原则

54、 人际认知通常有哪些途径?

答案: 面部表情;
言语活动;
体态行为;
行为方式

55、 我们对他人的社会印象通常是:

答案: 间接性的;
综合性的;
固执性的

56、 我们可以尝试这样应对人际认知的效应、减少人际认知偏差:

答案: 养成整体性思维模式。;
进行换位思考。

57、 具体来说,我们在读研期间与导师相处,要注意:

答案: 要放平心态、自我肯定。;
要明确自己读研究生的目的和需求。;
要主动管理与导师的关系。;
要主动与导师沟通,主动寻求帮助。;
要发展学习、科研能力,主动去做应该做的事情。;
要处理好实习与科研的关系。

58、 “作”就是一种破坏亲密关系的行为。

答案: 错误

59、 只有女生才会有“作”的行为。

答案: 错误

60、 本节故事中的“随便”并不是真的什么都可以,而是有条件的。

答案: 正确

61、 男女之间的矛盾常常是因为两性间的差异,是不可避免和调和的。

答案: 错误

62、 假如女生和男生说话时,男生一边听女生说一边玩游戏,那就表示这个男生不够重视女生。

答案: 错误

63、 在相互理解与沟通的过程中,尽量少用一些绝对的词语。

答案: 正确

64、 故事中的情侣都在一起这么久了,男生理所应当知道女生的想法。

答案: 错误

65、 看到女朋友生气的时候,最好先问她是不是生气了?

答案: 错误

66、 平时多留心一点另一半的喜好,多观察多记忆,能给这段关系加分许多。

答案: 正确

67、 “随便”代表一种对于默契的期待。

答案: 正确

68、 男生拒绝了女朋友的关心,不是针对这个女生,而有可能是养成了不向他人求助的习惯。

答案: 正确

69、 恰当地表达自己的情绪和需求,有助于增进彼此了解,增加感情。

答案: 正确

70、 只有一见钟情、特别的默契才能证明一段感情的独特、美好。

答案: 错误

71、 大多数女生通常不会和朋友一起聊很多、很深入的话题,遇到困难习惯了不向他人求助。

答案: 错误

72、 安全感是只能建立在别人身上的。

答案: 错误

73、 缺乏安全感,害怕失去自己的伴侣就代表一定是回避型的人。

答案: 错误

74、 虽然你爱你的恋人,但你担心他并不是真心爱你就代表你是矛盾型的人。

答案: 错误

75、 儿童时期的依恋模式,很有可能影响其成人之后的恋爱和婚姻等亲密关系。

答案: 正确

76、 依恋模式与性别有着密切的关系。

答案: 错误

77、 回避型和矛盾型依恋模式的人不可能有正常的亲密关系。

答案: 错误

78、 大多数人的依恋模式都是介于安全和不安全之间的。

答案: 正确

79、 想要改变一个人的依恋模式是不可能的。

答案: 错误

80、 如果感觉自己在亲密关系中安全感没那么强,就不要和他人有更多的交往了。

答案: 错误

81、 拥有独处的能力,是以个人情感成熟的最重要标志之一。

答案: 正确

82、 只要努力就一定能改变另一半的依恋模式,所以应该一直坚持下去。

答案: 错误

83、 回消息晚了几分钟就怀疑对方是不是不爱自己了;希望对方无时无刻报备自己的行程等行为,可能表示出了不安全的依恋模式。

答案: 正确

84、 我们的亲密关系模式一定属于某一种依恋模式。

答案: 错误

85、 控制感越强,安全感也就会自然提升。

答案: 正确

86、 矛盾型依恋模式的人在恋爱时会很快的进入状态,但维持不了多久就会开始患得患失。

答案: 正确

87、 回避型依恋模式的人表现出冷漠是因为渴望关心和疼爱。

答案: 错误

88、 心理学研究证明,有超过一半的人一生会经历一次以上的失恋。

答案: 正确

89、 失恋后会产生失眠、暴饮暴食、厌食、攻击行为等常见的身体症状。

答案: 正确

90、 这门课程是开设给心理不健康或者适应不良的同学的。

答案: 错误

91、 心理学有很多如何让你生活得更加美好的内容。

答案: 正确

92、 这门课是为了让研究生摆脱精神疾病的困扰。

答案: 错误

93、 研究生时期是开始掌握专业知识和技能、个人自我发展与完善的重要时期,我们只能在两个方向中选取一个进行发展。

答案: 错误

94、 没有健全的人格与积极的心态,其他专业知识与能力可能难以发挥出应有水平。

答案: 正确

95、 丹尼尔·戈尔曼教授的研究发现人生当中20%的成就可以归因于智力,80%可以归因于非智力因素。

答案: 正确

96、 进入研究生阶段出现一些不适应是非常不正常的,所有人都能很快适应。

答案: 错误

97、 在遇到一些困难的时候,寻求他人的帮助是不好的,让人很没面子的行为。

答案: 错误

完整答案,点此查看


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案