高频电子线路(河北师范大学) mooc慕课答案2026年版满分测试


作业 第1章 绪论 第1周单元作业

1、 已知频率为3kHz、1000kHz、100MHz的电磁波,试分别求出其波长并指出所在波段名称。
评分规则:  根据(其中)分别得出100km(为超长波)、300m(为中波)和3m(为超短波)。写出计算公式得1分,每一种情况结果正确得3分。

2、 画出无线广播调幅发射机组成框图,并用波形说明其发射过程。
评分规则:  画出组成框图得5分,说出发射过程得5分。

3、 画出无线广播调幅接收机组成框图,并用波形说明其接收过程。
评分规则:  画出组成框图得5分,说出接收过程得5分。

第1章 绪论 第1周单元测验

1、 当输入信号本身为电信号时,在通信系统中可省略 。

答案: 输入变换器

2、 调制应用在通信系统的 。

答案: 发送设备

3、 为了有效地发射电磁波,天线尺寸必须与辐射信号的 。

答案: 波长相比拟 

4、 下列表述正确的是 。

答案: 低频信号必须装载到高频信号上才能有效地辐射 

5、 下列表述正确的是 。

答案: 调制器只能位于发送系统中

6、 发送设备和接收设备的末级一般都采用功率放大器。

答案: 正确

作业 第2章 高频电路基础 第2周单元作业

1、 给定LC并联谐振回路,通频带,试求电感L、品质因数以及对信号源频率为时的失调。又若把加宽到,应在LC回路两端并联一个多大的电阻?
评分规则:  解:





对应的LC回路外接并联电阻

2、 在如图所示电路中,信号源,负载;回路,线圈。试求谐振频率和通频带。 
评分规则:  将折合到谐振回路两端,如图所示。 



3、 在如图所示电路中,二极管特性相同,伏安特性均是从原点出发斜率为的直线。已知,且>>,并使二极管工作在受控制的开关状态。试分析其输出电流中的频谱成分,说明电路是否具有相乘功能(忽略负载对初级的影响)。 
评分规则:  对于图(a),

可见,中含有直流分量,频率为的偶次谐波分量,频率为的组合频率分量,其中包含,具有相乘功能。
对于图(b),

可见,中含有频率为频率分量,其中包含,具有相乘功能。

第2章 高频电路基础 第2周单元测验

1、 LC串联回路谐振时,回路 。

答案: 阻抗最小

2、 下列描述LC串联回路的表达式中,不正确的 。

答案:

3、 LC组成的并联谐振回路,谐振时的电压 。

答案: 最大

4、 把谐振频率为的LC并联谐振回路串联在电路中,它 的信号通过。

答案: 阻止频率为

5、 在如图所示电路中,分别为其串联谐振频率和并联谐振频率。它们之间的大小关系为 。 

答案: 大于

6、 强耦合时,耦合回路越大,谐振曲线在谐振频率处的凹陷程度 。

答案: 越大

7、 石英晶体滤波器,工作在 时的等效阻抗最小。

答案: 串联谐振频率

8、 在非线性电路中,当非线性器件受一个大信号控制,工作在导通和截止状态时,分析该电路采用的方法是 。

答案: 开关函数分析法

9、 单调谐回路的矩形系数是一个定值,与回路的Q值和谐振频率无关。

答案: 正确

10、 双调谐回路的耦合程度与Q值无关。

答案: 错误

11、 声表面波滤波器的最大缺点是需要调谐。

答案: 错误

12、 相乘器是实现频率变换的基本组件。

答案: 正确

作业 第3章 高频小信号放大器 第3周单元作业

1、 放大电路如图所示,已知工作频率,回路电感,空载品质因数,匝数比分别为;晶体管工作点电流;负载且为纯电阻性。试求放大器的谐振电压增益和通频带。 

评分规则:  

,

2、 三级相同的单调谐中频放大器级联,工作频率,总电压增益为60dB,总的通频带为8kHz。试求每一级的电压增益、通频带和有载值。
评分规则:  


3、 在如图所示电路中,已知工作频率,回路电容,空载品质因数,接入系数。在工作点和工作频率上的Y参数为:,且下一级输入电导也为。试求:(1)回路有载值和通频带;(2)中和电容的值。 
评分规则:  



第3章 高频小信号放大器 第3周单元测验

1、 对于小信号调谐放大器,当回路谐振时,输入与输出电压的相位差 。

答案: 不等于

2、 小信号调谐放大器的矩形系数 。

答案: 大于1

3、 单调谐小信号放大器级联后,将使 。

答案: 总增益增大,总通频带减小

4、 在电路参数相同的条件下,双调谐回路小信号放大器的性能比单调谐回路小信号放大器优越,主要是在于 。

答案: 前者具有较宽的通频带,且选择性好

5、 在电路参数和级数相同的条件下,多级双调谐回路放大器与多级单调谐回路放大器的矩形系数相比较 。

答案: 双调谐放大器减小的较快

6、 小信号调谐放大器不稳定的根本原因是 。

答案: 晶体管的反馈作用

7、 关于Y参数,下列描述不正确的是 。

答案: Y参数中的越小越好;
Y参数与晶体管内部无关 

8、 晶体管Y参数等效模型中的越小越好。

答案: 正确

9、 双调谐回路放大器有两个单调谐回路,它们各自调谐在不同的频率上。

答案: 错误

10、 分析宽带放大器时,采用Y参数等效电路,它与工作频率无关。

答案: 错误

11、 集中选频放大器可以解决分散选频放大器增益与稳定性之间的矛盾,但是仍然存在多调谐不方便的问题。

答案: 错误

作业 第4章 高频功率放大器(1) 第4周单元作业

1、 某高频功放晶体管的临界线斜率,电源电压,输入电压振幅,集电极脉冲电流幅值,且放大器工作于临界状态。试计算
评分规则:  由,得,查表得。进而可得




2、 试画出一高频功率放大器的实际线路,要求:(1)采用NPN型晶体管,发射极直接接地;(2)集电极馈电电路采用并联形式,与谐振回路抽头连接;(3)基极采用串联馈电,自偏压,与前级互感耦合。
评分规则:  


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案