中国古代文学(二)(江汉大学)1465153447 mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-08-23到2022-01-16
更新状态:每周周末更新

第三编 魏晋南北朝文学 第三编 单元测试

1、 在“三曹”中,诗歌作品被后人称为“汉末实录”的是 。

A:曹操
B:曹丕
C:曹植
D:曹芳
答案: 曹操

2、 称文章是“经国之大业,不朽之盛事”,从而大大提升文学创作地位的是 。

A:刘勰
B:陆机
C:曹丕
D:钟嵘
答案: 曹丕

3、 我国现存第一首完整成熟的七言诗是 。

A:张衡的《四愁诗》
B:曹丕的《燕歌行》
C:庾信的《乌夜啼》
D:鲍照《拟行路难》
答案: 曹丕的《燕歌行》

4、 中国古代第一位大力写作田园诗的诗人是 。

A:谢灵运
B:陶渊明
C:王维
D:孟浩然
答案: 陶渊明

5、 清人魏源称曹操的 中有“有风云气”。
答案: 短歌行

6、 对酒当歌,人生几何。 , 。(曹操《短歌行》)(答案中间用“,”隔开即可)
答案: 譬如朝露,去日苦多

7、 秋风萧瑟天气凉, 。(曹丕《燕歌行》)
答案: 草木摇落露为霜

8、 名编壮士籍,不得中顾私。 , 。(曹植《白马篇》)(答案中间用“,”隔开即可)
答案: 捐躯赴国难,视死忽如归

9、 其形也, , 。荣耀秋菊,华茂春松。(曹植《洛神赋》)(答案中间用“,”隔开即可)
答案: 翩若惊鸿,婉若游龙

10、 , 。误落尘网中,一去三十年。(陶渊明《归园田居》)(答案中间用“,”隔开即可)
答案: 少无适俗韵,性本爱丘山

作业第三编 魏晋南北朝文学 第三编 单元作业

1、 赏析陶渊明的《饮酒》(结庐在人境)。
评分规则: 及格分8分,优秀分10分答案可涉及到陶渊明生平思想,诗歌风格,《饮酒》的艺术特点,他人评价,也可拓展陶渊明的其他诗句,根据答题内容酌情给分,但是仅仅抄录原文不得分。

作业第四编 隋唐五代文学 第四编 单元作业

1、 陈寅恪在《元白诗笺证稿》中论《琵琶行》道:“既专为此长安故倡女感今伤昔而作,又连绾己身迁谪失路之怀,直将混合作此诗之人与此诗所咏之人二者为一体。” 这论说的是什么意思?请结合诗句谈谈你的看法。
评分规则: (及格分为为10分,优秀分为13分,满分16分可根据答题内容酌情给分,言之有理即可,仅仅抄录题目不得分。)用简洁的语言解释这句话。
联系白居易生平与《琵琶行》内容。

2、 为什么王国维认为李煜是有“赤子之心”的词人?请结合李煜的生平与作品谈谈你的看法。
评分规则: (及格分为6分,优秀分为8分,满分10分,可根据答题内容酌情给分,言之有理即可,仅仅抄录题目不得分。)结合王国维的说法。
结合李煜生平。
结合李煜的作品。

第四编 隋唐五代文学 第四编 单元测验

1、 盛唐山水田园诗人中,以 受禅宗思想影响尤深 ,他的诗境中常常充满禅趣。

A:孟浩然
B:祖咏
C:王维
D:裴迪
答案: 王维

2、 盛唐边塞诗人中, 尚奇,喜爱将边疆奇景、奇事、奇趣融入诗歌的写作中。

A:王昌龄
B:崔颢
C:岑参
D:高适
答案: 岑参

3、 “相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”是 的诗句。

A:高适
B:岑参
C:王维
D:王昌龄
答案: 岑参

4、 以下诗句不属于王维作品的是 。

A:日落江湖白,潮来天地青
B:漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂
C:雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然
D:绿树村边合,青山郭外斜
答案: 绿树村边合,青山郭外斜

5、 李白,字太白,号 ,人称诗仙。

A:六一居士
B:香山居士
C:青莲居士
D:易安居士
答案: 青莲居士

6、 李白,唐代伟大的浪漫主义诗人,人称 。

A:诗仙
B:诗圣
C:诗佛
D:诗鬼
答案: 诗仙

7、 “会当凌绝顶,一览众山小”出自 。

A:杜甫《望岳》
B:李白《望天门山》
C:崔颢《登黄鹤楼》
D:杜甫《春望》
答案: 杜甫《望岳》

8、 杜甫《春望》写于以下哪个时期: 。

A:读书与壮游时期
B:安史之乱时期
C:漂泊西南时期
D:参加科考时期
答案: 安史之乱时期

9、 “吴楚东南坼,乾坤日夜浮”出自杜甫的 。

A:《春望》
B:《登岳阳楼》
C:《茅屋为秋风所破歌》
D:《北征》
答案: 《登岳阳楼》

10、 “朱门酒肉臭,路有冻死骨”出自杜甫的 。

A:《石壕吏》
B:《新安吏》
C:《北征》
D:《自京赴奉先县咏怀五百字》
答案: 《自京赴奉先县咏怀五百字》

11、 在下列杜甫诗中反映其对统治者的讽刺批评的是 。

A:《兵车行》
B:《月夜》
C:《登高》
D:《月夜忆舍弟》
答案: 《兵车行》

12、 以下唐代诗人的诗被称为“诗史”的是 。

A:李白
B:杜甫
C:白居易
D:李商隐
答案: 杜甫

13、 辋川集》是以下哪位诗人的诗集 。

A:祖咏
B:孟浩然
C:王维
D:岑参
答案: 王维

14、 以下著名的盛唐诗人中,从未入仕的是 。

A:孟浩然
B:李白
C:杜甫
D:王昌龄
答案: 孟浩然

15、 李白的诗句中“红颜弃轩冕,白首卧松云”,描写的是他的哪位友人?

A:杜甫
B:高适
C:孟浩然
D:汪伦
答案: 孟浩然

16、 在描写洞庭湖的诗句中,足以与孟浩然“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”匹敌的是 的“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”。

A:李白




注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案