
对应课程:点击查看
起止时间:2021-10-28到2022-01-31
更新状态:每周周末更新
第二单元 细菌 第二单元 单元测验
1、 大多数普通细菌中发现的三种基本形态为
A:三角形、方块形和长方形
B:六角形、二十面体和螺旋线
C:球状、螺旋状和杆状
D:立方形、丝状体和长菱形
答案: 球状、螺旋状和杆状
2、 肽聚糖存在于
A:真核生物的核糖体
B:细菌的细胞壁
C:真核生物的染色体
D:细菌的细胞膜
答案: 细菌的细胞壁
3、 细菌的主要繁殖方式是
A:二分裂式
B:纵裂式
C:出芽
D:以上答案都不正确
答案: 二分裂式
4、 在液体培养基中加入0.3%~0.5%琼脂粉时,我们将这种培养基称为
A:固体培养基
B:半固体培养基
C:液体培养基
D:以上答案都不正确
答案: 半固体培养基
5、 细菌侵袭的第二步是
A:定值
B:突破机体防御
C:内化作用
D:增殖
答案: 突破机体防御
6、 以下哪一个不是外毒素的特点
A:不耐热、不稳定
B:良好的抗原性
C:毒性小
D:亲嗜性
答案: 毒性小
7、 病原菌进入机体,但不引起传染,无害的寄生状态称为
A:明显传染
B:隐性传染
C:带菌现象
D:不传染
答案: 带菌现象
作业第二单元 细菌 第二单元 单元作业
1、 简述细菌的形态和结构
评分规则: 细 菌 的 基 本 形 态 可 分 为 球 状 、 杆 状 和 螺 旋 状 , 分 别 被 称 为 球 菌 、 杆 菌 和 螺 旋 菌 。
细 菌 细 胞 的 基 本 构 造 包 括 :细 胞 壁 、细 胞 膜 、细 胞 质 、细胞核(原 核) 。
细 菌 细 胞 的 特 殊 构 造 包 括 : 荚 膜 、 鞭 毛 、 菌 毛 、 芽 胞 、 孢 囊 。
第三单元 真菌 第三单元 单元测验
1、 以下选项哪个不是真菌的特征
A:具有细胞壁和真正的细胞核
B:有叶绿素,能进行光合作用
C:化能有机营养
D:能产生孢子、进行有性和无性繁殖
答案: 有叶绿素,能进行光合作用
2、 在有氧的情况下,酵母将糖分解成( )和水
A:氧气
B:一氧化碳
C:二氧化碳
D:氢气
答案: 二氧化碳
3、 在母细胞上形成芽体,芽体成熟后可与母细胞分离或形成假菌丝指的是
A:有性繁殖
B:芽殖
C:裂殖
D:以上答案都不正确
答案: 芽殖
4、 酵母菌的呼吸类型大多为
A:自养型
B:厌氧型
C:兼性厌氧型
D:以上答案都不正确
答案: 兼性厌氧型
5、 以下不属于真核微生物的是
A:真菌
B:粘菌
C:支原体
D:原生动物
答案: 支原体
作业第三单元 真菌 第三单元 单元作业
1、 酵母菌的培养特征有哪些?
评分规则: 在固体培养基上:酵母菌菌落较大且厚,表面光滑、湿润,有粘性,用接种环易挑起。其颜色常为乳白色或红色(如粘红酵母)。培养时间过久,菌落转为干燥,出现皱褶。
在液体培养基中:因菌种不同而有差别,有的在液面上形成菌膜(或称菌醭),有的在培养基中均匀生长,有的在底部形成沉淀,发酵型的酵母菌产生二氧化碳气体使培养基表面充满泡沫。
第四单元 病毒 第四单元 单元测验
1、 以下适合病毒的的特殊特征是
A:它们代谢有机物并积极的生长
B:它们是非细胞的颗粒
C:它们产生各种废物
D:以上答案都不正确
答案: 它们是非细胞的颗粒
2、 为了观察病毒,( )。
A:必须使用油浸透镜
B:必须提供暗视野显微镜
C:需要电子显微镜
D:低倍物镜足够了
答案: 需要电子显微镜
3、 病毒的基因组可以由( )组成
A:DNA 但无RNA
B:RNA 但无DNA
C:同时存在有DNA 和RNA
D:DNA 或RNA 的一种
答案: DNA 或RNA 的一种
4、 新病毒合成所需的大多数有机化合物和结构含在( )中
A:在病毒的衣壳中
B:在宿主细胞中
C:在病毒的基因组中
D:在病毒的包膜中
答案: 在宿主细胞中
5、 下述所有方法都可用于实验室中培养病毒,除了( )之外
A:受精鸡卵
B:活的动物
C:营养琼脂的斜面
D:组织培养
答案: 营养琼脂的斜面
作业第四单元 病毒 第四单元 单元作业
1、 简述病毒的结构与增殖过程
评分规则: (1)病毒的结构可分为基本结构和某些病毒特有的辅助结构。基本结构是指核心和衣壳,两者构成核衣壳。核心是病毒粒子的中心结构,内部充满核酸,构成病毒的基因组。衣壳是包围核酸外面的一层蛋白质,由衣壳粒聚合而成。某些病毒除具有以上基本结构外,还具有胞膜、刺突和触须等其他辅助结构。
(2)病毒以特殊的自我复制方式增殖,即以病毒核酸为膜板,在多聚酶等作用下,复制子代核酸,另一方面以病毒核算为膜板转录mRNA,利用细胞核蛋白体翻译子代病毒蛋白,然后组装完整的病毒颗粒释放于细胞外。这一过程可分为吸附,穿入,脱壳,生物合成、组装与成熟、释放等阶段,又称为复制周期。
第五单元 微生物的遗传与变异 第五单元 单元测验
1、 已知DNA的碱基序列为CATCATCAT,什么类型 的突变可使其突变为:CTCATCAT
A:缺失
B:插入
C:颠换
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情