2021秋-头颈部解剖学(浙江大学) mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-09-16到2021-11-30
更新状态:每周周末更新

作业2. 颈部浅层结构及解剖 第一周作业

1、 舌骨下肌群包括有哪些?
评分规则: 胸骨舌骨肌(1分),肩胛舌骨肌(1分),胸骨甲状肌(1分),甲状舌骨肌(1分)

2、 颈外静脉由哪些静脉构成?
评分规则: 下颌后静脉的后支(1分)、耳后静脉(1分)及枕静脉(1分)构成。

2. 颈部浅层结构及解剖 第一周测验

1、 固有颈部是指

A:两侧胸锁乳突肌前缘之间与脊柱颈段前方的区域
B:两侧斜方肌前缘之间与脊柱颈段前方的区域
C:两侧胸锁乳突肌后缘之间与脊柱颈段前方的区域
D:两侧斜方肌后缘之间与脊柱颈段前方的区域
答案: 两侧斜方肌前缘之间与脊柱颈段前方的区域

2、 关于颈动脉结节的描述,哪项是正确的

A:颈内动脉行经其前方
B:颈外动脉行经其前方
C:颈总动脉行经其前方
D:为隆椎横突前结节
答案: 颈总动脉行经其前方

3、 下列中不包括在颈前区的三角是

A:颈动脉三角
B:肌三角
C:下颌下三角
D:锁骨上三角
答案: 锁骨上三角

4、 颈静脉弓是指

A:颈前正中静脉的弓形弯曲
B:左、右颈前静脉在胸骨上间隙内的吻合支
C:颈外静脉汇入颈内静脉处
D:颈外静脉汇入锁骨下静脉处
答案: 左、右颈前静脉在胸骨上间隙内的吻合支

5、 颈部浅静脉主要有

A:颈外静脉
B:颈内静脉
C:锁骨下静脉
D:甲状腺上静脉
答案: 颈外静脉

6、 下列不属于颈丛皮支的有

A:枕小神经
B:锁骨上神经
C:耳颞神经
D:颈横神经
答案: 耳颞神经

7、 气管前间隙位于

A:封套筋膜与气管前筋膜之间
B:气管前筋膜与气管颈部之间
C:气管前筋膜与椎前筋膜之间
D:椎前筋膜与颊咽筋膜之间
答案: 气管前筋膜与气管颈部之间

8、 由椎前筋膜形成的筋膜鞘是

A:下颌下腺鞘
B:甲状腺鞘
C:胸锁乳突肌鞘
D:腋鞘
答案: 腋鞘

9、 体表上能摸到的甲状软骨上缘平对第几颈椎

A:第3颈椎体上缘
B:第4颈椎体上缘
C:第5颈椎体上缘
D:第6颈椎体上缘
答案: 第4颈椎体上缘

10、 咽后间隙位于

A:椎前筋膜与颊咽筋膜之间
B:椎前筋膜与脊柱颈段之间
C:气管前筋膜与气管颈部之间
D:气管前筋膜与椎前筋膜之间
答案: 椎前筋膜与颊咽筋膜之间

作业第四周 第四周作业

1、 甲状腺的血液供应
评分规则: (1)甲状腺上动脉(0.5分)多数起自颈外动脉起始部(0.5分),至侧叶上极附近分为前、后两支,分布于侧叶(0.5分)。发出喉上动脉分布于声门裂以上喉黏膜(0.5分)。(2)甲状腺下动脉(0.5分)多数起自锁骨下动脉(0.5分),近甲状腺侧叶下极再弯向上内,至侧叶后面分为上、下支,分布于甲状腺、甲状旁腺、气管和食管(2分)等。(3)甲状腺最下动脉(0.5分)可起自头臂干、主动脉弓、右颈总动脉(0.5分),分布于甲状腺峡(0.5分),当低位气管切开或甲状腺手术时应加注意。(4)甲状腺上静脉(0.5分)汇入颈内静脉(0.5分);甲状腺中静脉(0.5分)汇入颈内静脉(0.5分);甲状腺下静脉(0.5分)汇入头臂静脉(0.5分);甲状腺峡下有甲状腺奇静脉丛(0.5分)。在甲状腺峡下做低位气管切除术时应注意止血。

第四周 第四周测验

1、 甲状腺肿大压迫邻近结构不出现

A:Horner 综合征
B:吞咽困难
C:声音嘶哑
D:心跳减慢
答案: 心跳减慢

2、 关于甲状腺鞘的描述,哪项是正确的

A:又称甲状腺的纤维囊
B:是甲状腺自身的外膜
C:由气管前筋膜形成
D:又称甲状腺真被膜
答案: 由气管前筋膜形成

3、 甲状腺手术时,患者突然出现呼吸困难、失音和发绀,应考虑为

A:血肿压迫气管
B:双侧喉上神经损伤
C:一侧喉返神经损伤
D:双侧喉返神经损伤
答案: 双侧喉返神经损伤

4、 关于甲状腺上动脉的描述,哪项是正确的

A:仅供应甲状腺
B:伴喉上神经外支行向前下方
C:与对侧没有吻合
D:甲状腺次全切除术结扎甲状腺上动脉时,应远离腺的上极进行
答案: 伴喉上神经外支行向前下方

5、 关于喉返神经的描述,哪项是正确的

A:右喉返神经勾绕主动脉弓,左喉返神经勾绕锁骨下动脉
B:沿气管与食管之间的沟内上行
C:其运动支支配所有喉肌
D:通常行经甲状腺鞘之内,甲状腺次全切除术时,应注意勿损伤喉返神经
答案: 沿气管与食管之间的沟内上行

6、 何者形成甲状腺悬韧带

A:甲状腺真被膜
B:颈深筋膜浅层
C:气管前筋膜
D:椎前筋膜
答案: 气管前筋膜

7、 上一对甲状旁腺位于甲状腺后面

A:中点处
B:中、上1/3交界处
C:中、下1/3交界处
D:下1/3处
答案: 中、上1/3交界处

8、 食管颈段描述错误的是

A:上端平环状软骨下缘续接咽
B:下端接续喉
C:位置稍偏左侧
D:两侧邻甲状腺侧叶和颈动脉鞘
答案: 下端接续喉

9、 甲状腺下动脉描述错误的是

A:为颈外动脉的分支
B:近甲状腺侧叶下极弯向上内,至侧叶后面分为上、下两支
C:在颈动脉鞘与椎血管之间弯向内下
D:分布于甲状腺、甲状旁腺、气管和食管等
答案: 为颈外动脉的分支

10、 气管颈部不正确的是

A:上方平第6颈椎体下缘接环状软骨下缘
B:第4-6气管软骨前方有甲状腺峡
C:下方前面平胸骨颈静脉切迹,后面平第7颈椎体下缘
D:前面有舌骨下肌群、气管前筋膜和气管前间隙等
答案: 第4-6气管软骨前方有甲状腺峡

第三周 第三周测验

1、 关于颈总动脉的描述,哪项是正确的




注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案