
对应课程:点击查看
起止时间:2021-09-28到2021-12-31
更新状态:每周周末更新
四、水硬性胶凝材料—水泥 硅酸盐水泥的生产
1、 为了延缓硅酸盐水泥的凝结时间,常掺入适量的( )。
A:石灰
B:石膏
C:粉煤灰
D:水玻璃
答案: 石膏
2、 水泥熟料中加入石膏过多,会引起以下哪些现象( )。
A:引起水泥石的硬化收缩
B:引起水泥石的体积安定性不良
C:引起水泥熟料的快速水化
D:除了延缓水泥水化速度之外不会引起其他现象
答案: 引起水泥石的体积安定性不良
3、 生产水泥时常加入的活性混合材料有哪些( )。
A:石灰石
B:粒化高炉矿渣
C:火山灰
D:粉煤灰
E:粘土
答案: 粒化高炉矿渣;
火山灰;
粉煤灰
4、 生产水泥时常加入的非活性混合材料有哪些( )。
A:石灰石
B:粒化高炉矿渣
C:火山灰
D:粉煤灰
E:粘土
答案: 石灰石;
粘土
5、 生产水泥时加入混合材料的目的可以归纳为( )。
A:节约水泥熟料,降低生产成本
B:改善水泥性能
C:调节水泥强度等级
D:增加品种
E:利用工业废料,保护环境
答案: 节约水泥熟料,降低生产成本;
改善水泥性能;
调节水泥强度等级;
增加品种;
利用工业废料,保护环境
三、气硬性胶凝材料 气硬性胶凝材料
1、 气硬性胶凝材料的水化过程只能在( )中完成。
A:空气
B:潮湿环境
C:水中
D:空气或水中
答案: 空气
2、 石灰熟化过程中“陈伏”是为了( )。
A:有利于结晶
B:蒸发多余水分
C:降低放热量
D:消除过火石灰危害
答案: 消除过火石灰危害
3、 石灰浆在空气中逐渐硬化,主要是由( )作用来完成。
A:碳化和熟化
B:结晶和陈伏
C:熟化和陈伏
D:结晶和碳化
答案: 结晶和碳化
4、 ( )浆体在凝结硬化过程中,体积发生微小膨胀。
A:石灰
B:石膏
C:水玻璃
D:水泥
答案: 石膏
5、 建筑石膏的主要化学成分是( )。
A:CaSO4·2H2O
B:CaSO4
C:CaSO4·1/2H2O
D:Ca(OH)2
答案: CaSO4·1/2H2O
6、 石膏制品具有良好的抗火性是因为( )。
A:石膏结构致密
B:石膏化学稳定性好,高温不分解
C:石膏遇火时脱水,在表面形成水蒸气和隔热层
D:石膏凝结硬化快
答案: 石膏遇火时脱水,在表面形成水蒸气和隔热层
7、 具有调节室内湿度功能的材料为( )。
A:石膏
B:石灰
C:膨胀水泥
D:水玻璃
答案: 石膏
8、 生产石膏的主要原料是( )。
A:CaCO3
B:Ca(OH)2
C:CaSO4·2H2O
D:CaO
答案: CaSO4·2H2O
9、 石灰消化是为了消除( )的危害,可陈伏( )左右。
A:熟化,半年
B:消解,半月
C:过火石灰,半月
D:欠火石灰,半月
答案: 过火石灰,半月
四、水硬性胶凝材料—水泥 硅酸盐水泥的特性
1、 流动的软水对硅酸盐水泥石的腐蚀是一种( )腐蚀。
A:溶出型
B:膨胀型
C:松散无胶结型
D:收缩型
答案: 溶出型
2、 硅酸盐水泥硬化形成水泥石,长期处于有硫酸盐的环境水中,将导致膨胀开裂,这是由于反应生成了( )所致。
A:CaSO4
B:CaSO4·2H2O
C:3CaO·Al2O3·3CaSO4·31H2O
D:3CaO·Al2O3·CaSO4·22H2O
答案: 3CaO·Al2O3·3CaSO4·31H2O
3、 水泥石的抗冻性主要取决于( )。
A:孔隙率
B:孔隙特征
C:水化热
D:耐腐蚀性
答案: 孔隙特征
4、 水泥熟料中含有较多的C3A时,该水泥不适宜用于( )工程中。
A:要求早凝的混凝土工程
B:要求早期强度高的混凝土工程
C:要求后期强度高的混凝土工程
D:大体积混凝土工程
答案: 要求早期强度高的混凝土工程;
要求后期强度高的混凝土工程;
大体积混凝土工程
5、 水泥石中含有哪些物质较多时,耐腐蚀性较差( )。
A:氢氧化钙
B:水化铝酸钙
C:活性混合材料
D:非活性混合材料
答案: 氢氧化钙;
水化铝酸钙
四、水硬性胶凝材料—水泥 硅酸盐水泥的技术要求
1、 《通用硅酸盐水泥》GB175-2020中,对硅酸盐水泥的技术要求没有( )。
A:细度
B:凝结时间
C:体积安定性
D:脆性
答案: 脆性
2、 硅酸盐水泥的运输和存储应按国家标准规定进行,超过( )的水泥须经试验后按实际强度使用。
A:一个月
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情