
对应课程:点击查看
起止时间:2021-08-17到2021-09-10
更新状态:已完结
第2章 应对通货膨胀的理财技巧 第二章 测试题
1、 1976年诺贝尔经济学奖获得者米尔顿·弗里德曼认为,通货膨胀是而且只能是由于( )而造成的,正是在这个意义上,通货膨胀在任何地方都永远只是一种货币现象。
A:货币数量的增长速度慢于产出增长速度
B:货币数量的增长速度慢于投入增长速度
C:货币数量的增长速度快于产出增长速度
D:货币数量的增长速度快于投入增长速度
答案: 货币数量的增长速度快于产出增长速度
2、 2018年1月我国M2已经达到172.08万亿。这里的M2一般是指( )。
A:流通中的现金
B:流通中的现金+企业、机关团体、部队的活期存款+农村活期存款+其他活期存款
C:流通中的现金+企业、机关团体、部队的活期存款+农村活期存款+其他活期存款+城乡储蓄存款+企业、机关团体、部队的定期存款
D:流通中的现金+企业、机关团体、部队的活期存款+农村活期存款+其他活期存款+城乡储蓄存款+企业、机关团体、部队的定期存款+财政金库存款+银行汇兑在途资金+其他非银行金融机构存款
答案: 流通中的现金+企业、机关团体、部队的活期存款+农村活期存款+其他活期存款+城乡储蓄存款+企业、机关团体、部队的定期存款
3、 高通胀削弱了大部分资产及由其产生收入的价值,加剧着贫富分化。这是指高通胀的什么效应?( )
A:高通胀的资产效应
B:高通胀的分配效应
C:高通胀的负债效应
D:高通胀的结构效应
答案: 高通胀的资产效应
4、 高通胀降低现金(包括工资在内)的价值,使广大的居民生活水平难以提高,甚至会造成严重的社会动乱。这是指高通胀的什么效应?( )
A:高通胀的资产效应
B:高通胀的分配效应
C:高通胀的负债效应
D:高通胀的结构效应
答案: 高通胀的分配效应
5、 高通胀可以理解为向家庭部门征税以资助公共部门的“通胀税”,居民消费不足和政府高投资使得产业结构和经济结构发生畸形化。这是指高通胀的什么效应?( )
A:高通胀的资产效应
B:高通胀的分配效应
C:高通胀的负债效应
D:高通胀的结构效应
答案: 高通胀的结构效应
6、 因物价上涨引起抢购商品,最后导致涨价更快。这种通货膨胀是指( )。
A:温和的通胀
B:疾驰的通胀
C:超级的通胀
D:恶性的通胀
答案: 疾驰的通胀
7、 国际上通常将CPI涨幅超过( )作为通货膨胀的警戒线。
A:1%
B:2%
C:3%
D:5%
答案: 3%
8、 通货膨胀保值债券(TIPS)是由美国财政部于1997年开始发行的可以抵抗通货膨胀影响的债券,这种债券具有( )特点。
A:票面利率浮动、本金固定
B:票面利率固定、本金固定
C:票面利率浮动、本金浮动
D:票面利率固定、本金浮动
答案: 票面利率固定、本金浮动
9、 在美国,( )是指期限在一年以内的国债,又称为国库券。
A:Bill
B:Notes
C:Bonds
D:Stocks
答案: Bill
10、 为了应对通货膨胀,在家庭资产配置时,应该权衡资产的( )。
A:流动性、安全性、功能性
B:流动性、功能性、收益性
C:流动性、安全性、收益性
D:功能性、安全性、收益性
答案: 流动性、安全性、收益性
11、 现阶段我国货币划分为四个层次:M0、M1、M2、M3,其中通常被称为广义货币的是( )。
A:M0
B:M1
C:M2
D:M3
答案: M2
12、 我国改革开放以来,以( )衡量的货币增长速度如果超过经济增长速度与通货膨胀率之和,即发生流动性过剩。
A:M0
B:M1
C:M2
D:M3
答案: M2
13、 通货紧缩会导致币值( ),实质债务( )。
A:上升;加重
B:上升;减轻
C:下降;加重
D:下降:减轻
答案: 上升;加重
14、 通货膨胀发生时,价格上升会引起本币币值( ),贷款人实质贷款( )。
A:上升:增加
B:上升;减少
C:下降;增加
D:下降;减少
答案: 下降;减少
15、 以下属于通货紧缩现象的是( )。
A:经济衰退
B:物价下跌
C:市场低迷
D:投资增加
答案: 经济衰退;
物价下跌;
市场低迷
16、 通货膨胀与通货紧缩都会对一国经济产生一定影响,通货紧缩的影响包括( )。
A:影响货币的正常运转
B:导致总需求不足
C:企业利润减少,个人预期收入增加
D:个人和企业的实际购买力下降,货币贬值
E:社会动荡因素的增加
答案: 影响货币的正常运转;
导致总需求不足;
社会动荡因素的增加
17、 关于GDP和GNP的说法正确的是( )。
A:GDP与国土原则相联系在一起,GNP与国民原则相联系
B:凡是在本国领土上创造的收入,不管是不是本国国民所创造,都被计入本国GDP
C:某日本公司在我国的子公司的利润应计入我国的GNP
D:某美国公司在日本的子公司的利润应计入美国的GNP
答案: GDP与国土原则相联系在一起,GNP与国民原则相联系;
凡是在本国领土上创造的收入,不管是不是本国国民所创造,都被计入本国GDP;
某美国公司在日本的子公司的利润应计入美国的GNP
18、 通货膨胀在任何地方都永远只是一种货币现象,所以货币供应量增加一定会引起通货膨胀。( )
A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:通货膨胀在任何地方都永远只是一种货币现象,但是货币供应量增加不一定会引起通货膨胀。
19、 通胀虽然很可怕,但和经济增长是一对双胞胎。( )
A:正确
B:错误
答案: 正确
20、 布雷顿森林货币体系是指二战后以美元为中心的国际货币体系,其主要内容之一是美元与黄金挂钩,每35美元兑换1盎司黄金。( )
A:正确
B:错误
答案: 正确
21、 因通货膨胀付出代价的只是弱势群体,中坚力量和高净值人群没影响。( )
A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:解释:因通货膨胀付出代价的不止是弱势群体,还有中坚力量,只不过弱势受害更深。高净值人群因为所拥有的资产能够抵消通胀,所以受影响更小。
22、 通胀的最大收益者是政府,在累进税制下,税额增长高于名义收入增长。( )
A:正确
B:错误
答案: 正确
23、 从总需求角度来看,通货紧缩会引起消费信心下降,社会需求不足,导致经济下滑。( )
A:正确
B:错误
答案: 正确
24、 著名经济学家费雪,第一个揭示了通货膨胀率预期与利率之间的关系,当通货膨胀率预期上升时,利率将下降。( )
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情