统计学(云南师范大学) mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-08-23到2021-12-31
更新状态:暂停更新

2.统计学的基本思维方法 第二章测验

1、 用样本的信息推断总体,样本应该是

A:总体中的典型部分
B:总体中有意义的一部分
C:从总体中随便抽取的一部分
D:从总体中随机抽取的一部分
答案: 从总体中随机抽取的一部分

2、 抽样调查的目的是:

A:研究样本信息
B:研究总体信息
C:研究典型案例
D:样本推断总体的特征
答案: 样本推断总体的特征

3、 幸存者偏差指的是

A:幸存者的信息没有代表性,无法代表总体特征
B:幸存者是最好的样本
C:幸存者的信息总是错误的
D:幸存者信息往往样本量太小,没法代表总体
答案: 幸存者的信息没有代表性,无法代表总体特征

4、 要调查某一个学校男性学生的吸烟现况,随机抽取20个班级,每个班级所有男生都开展问卷调查。这种抽样方法是:

A:非代表性抽样
B:简单随机抽样
C:系统抽样
D:整群抽样
答案: 整群抽样

5、 科学研究需要掌握的基本原则不包括

A:随机
B:对照
C:均衡
D:简单
答案: 简单

6、 在统计学上的统计量是指

A:总体均数
B:描述总体特征的指标
C:描述样本特征的指标
D:描述人群特征的指标
答案: 描述样本特征的指标

7、 要使样本对总体具有代表性,下列是错误的措施是

A:样本与总体应同质
B:样本含量应适宜
C:应使观察值无变异
D:应采用随机抽样
答案: 应使观察值无变异

8、 某学校有甲班和乙班,用同一张数学试卷进行考试,经过盲态改卷,甲班平均分为87分,乙班平均分为86分,请问:下列哪个说法是正确的?

A:通过这次考试,可以认为甲班的数学平均水平高于乙班
B:通过这次考试,可以认为甲班的这次数学考试平均成绩高于乙班
C:对于评价两个班级的这次数学考试平均成绩而言,两个班级的数学平均分存在抽样误差
D:对于评价两个班级的数学水平而言,这次数学考试成绩不存在抽样误差
答案: 通过这次考试,可以认为甲班的这次数学考试平均成绩高于乙班

9、 概率是描述某随机事件发生可能性大小的数值,以下对概率的描述哪项是错误的( )

A:概率的大小是可以测量的
B:其值的大小在0和1之间
C:随机事件发生的概率小于0.05或0.01时可认为在一次抽样中它不可能发生
D:必然事件发生的概率为1
答案: 概率的大小是可以测量的

10、 统计学常将P≤0.05或P≤0.01的事件称

A:必然事件
B:不可能事件
C:小概率事件
D:偶然事件
答案: 小概率事件

3.统计描述方法 第三章测验

1、 某地区1000名儿童粪检蛔虫卵,按阳性和阴性整理汇总,这数据属于

A:定量数据
B:定性数据
C:等级数据
D:半定量数据
答案: 定性数据

2、 脉搏数(次/分)是:

A:观察单位
B:定量变量
C:定性变量
D:等级变量
答案: 定量变量

3、 计量数据(即定量),计数数据(即无序分类)和等级数据的关系是。

A:计量数据兼有计数数据和等级分组数据的一些性质
B:计数数据兼有计量数据和等级分组数据的一些性质
C:等级分组数据兼有定量量数据和计数数据的一些性质
D:计数数据有计量数据的一些性质
答案: 等级分组数据兼有定量量数据和计数数据的一些性质

4、 描述一组正态分布数据的平均水平应选择用

A:算术均数
B:几何均数
C:中位数
D:变异系数
答案: 算术均数

5、 下面那一项分布的数据,均数等于中位数。

A:对数正态
B:左偏态
C:偏态
D:正态
答案: 正态

6、 下列有关四分位数间距描述中不正确的是

A:四分位数间距=P75-P25
B:四分位数间距比标准差稳定
C:四分位数间距即中间50%观察值的界值之差
D:常用于描述正态分布数据的变异度
答案: 常用于描述正态分布数据的变异度

7、 构成比用来反映。

A:某现象发生的强度
B:表示两个同类指标的比
C:反映某事物内部各部分占全部的比重
D:表示某一现象在时间顺序的排列
答案: 反映某事物内部各部分占全部的比重

8、 下表为“锑剂短疗程治疗血吸虫病51例死亡病例临床分析” 性别 <10岁 10 ~ 20 ~ 30 ~ 40 ~ 50 ~ 计 女 3 11 4 5 1 5 29 男 3 7 6 3 2 1 22 可认为:

A:女性死亡率高于男性
B:10~死亡率最高
C:例数过少,不能说明死亡率
D:是构成比,不能下率的结论
答案: 是构成比,不能下率的结论

9、 描述分类变量数据的主要统计指标是

A:平均数
B:相对数
C:变异系数
D:相关系数
答案: 相对数

10、 某地某年肝炎病人数占同年传染病人数的10.1%,这是一种什么指标:

A:时点患病率
B:构成比
C:发病率
D:集中趋势
答案: 构成比

4.正态分布及其应用 第四章测验2020春

1、 正态分布曲线下右侧2.5%对应的分位点为( )

A:μ+1.96σ
B:μ-1.96σ
C:μ+2.58σ
D:μ+1.64σ
答案: μ+1.96σ

2、 正态分布的两个参数μ与σ,对应的正态曲线平行右移。

A:增大μ
B:减小μ
C:增大σ
D:减小σ
答案: 增大μ

3、 要评价某市一名5岁男孩的身高是否偏高或偏矮,其统计方法是:




注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案