
对应课程:点击查看
起止时间:2021-09-20到2021-11-30
更新状态:每周周末更新
第一周(2021.09.20-2021.09.26) 1矿井瓦斯—单元测验
1、 “瓦斯”词语来源于:
A:美国
B:日本
C:波兰
D:苏联
答案: 日本
2、 矿井瓦斯成分很复杂,包括:
A:CH4
B:CO2
C: N2
D:SO2
答案: CH4 ;
CO2 ;
N2 ;
SO2
3、 下列属于瓦斯在煤体内的赋存状态的有:
A:游离态
B:吸着状态
C:吸收状态
D:吸附状态
答案: 游离态;
吸着状态;
吸收状态;
吸附状态
4、 煤层保存瓦斯量的多少取决于:
A:煤层埋藏深度
B:煤层透气性
C:地质构造岩浆浸入
D:贮藏条件
答案: 煤层埋藏深度;
煤层透气性;
地质构造岩浆浸入;
贮藏条件
5、 矿井瓦斯对煤炭开采的影响有:
A:可造成瓦斯窒息事故
B:可酿成瓦斯燃烧事故
C:引起瓦斯爆炸事故
D:产生煤与瓦斯突出事故
答案: 可造成瓦斯窒息事故;
可酿成瓦斯燃烧事故;
引起瓦斯爆炸事故;
产生煤与瓦斯突出事故
6、 瓦斯成因经历了生物化学成气时期和煤化变质作用时期。
A:正确
B:错误
答案: 正确
7、 游离瓦斯和吸附瓦斯是瓦斯在煤体内存在的两种主要状态,其中,煤中瓦斯有80~90%以上呈游离状态。
A:正确
B:错误
答案: 正确
8、 吸附瓦斯和游离瓦斯之间的相互转换受温度和压力的影响。
A:正确
B:错误
答案: 正确
9、 瓦斯的吸收状态是指在孔隙表面的固体分子引力作用下,气体分子被紧密的吸附于孔隙表面,形成很薄的吸附层。
A:正确
B:错误
答案: 错误
10、 广义的瓦斯是指煤矿井下有毒气体的总称。
A:正确
B:错误
答案: 正确
第一周(2021.09.20-2021.09.26) 2煤与瓦斯突出—单元测验
1、 不是煤与瓦斯突出的致因因素主要有:
A:地压
B:瓦斯
C:煤性质
D:温度
答案: 温度
2、 煤与瓦斯突出的危害有:
A:破坏煤壁
B:摧毁巷道
C:风流逆转
D:煤流埋人
答案: 破坏煤壁;
摧毁巷道;
风流逆转;
煤流埋人
3、 以下属于我国煤与瓦斯突出的特点的是:
A: 始突深度相差很大
B:突出强度以中、小型为常见
C:突出孔洞多呈口小肚大的梨形
D:突出预兆可分为有声预兆和无声预兆
答案: 始突深度相差很大;
突出强度以中、小型为常见;
突出孔洞多呈口小肚大的梨形;
突出预兆可分为有声预兆和无声预兆
4、 以下属于煤与瓦斯突出一般规律的有:
A:绝大多数突出发生在回采工作面
B:石门突出危险性最大
C:煤体破坏程度越低突出危险性越高
D:大多数突出前有作业方式诱导
答案: 石门突出危险性最大;
大多数突出前有作业方式诱导
5、 以下属于煤与瓦斯突出中地压显现预兆的有:
A:施钻时垮孔、顶钻、夹钻
B:岩煤自行剥落
C:支架变形
D:顶底板凸起台阶
答案: 施钻时垮孔、顶钻、夹钻;
岩煤自行剥落;
支架变形;
顶底板凸起台阶
6、 煤与瓦斯突出是煤矿井下严重的自然灾害之一。
A:正确
B:错误
答案: 正确
7、 突出危险因坚硬围岩存在而增大。
A:正确
B:错误
答案: 正确
8、 突出大多数发生在地质构造带。
A:正确
B:错误
答案: 正确
9、 突出发生前有声预兆很多,一旦出现了有声预兆,一定会发生煤与瓦斯突出。
A:正确
B:错误
答案: 错误
10、 煤与瓦斯突出有一定的随机性,是不可预测和控制的。
A:正确
B:错误
答案: 错误
第一周(2021.09.20-2021.09.26) 3矿井瓦斯爆炸—单元测验
1、 下列不是引起瓦斯爆炸的原因有:
A:瓦斯积聚
B:CO浓度达到0.0024%以上
C:引爆火源
D:管理不善
答案: CO浓度达到0.0024%以上
2、 瓦斯爆炸的三个条件是:
A:瓦斯浓度:5~16%
B:空气中氧含量不低于12%
C:空气中氧含量不低于12%
D:瓦斯浓度、氧气含量和引爆火源需要同时具备
答案: 瓦斯浓度:5~16%;
空气中氧含量不低于12%;
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情