
对应课程:点击查看
起止时间:2019-10-29到2019-12-21
更新状态:已完结
第三章 《召南·野有死麕 》
1、 “野有死麕”中“麕”的含义为( )
A:獐子
B:狐狸
C:兔子
D:狗
答案: 獐子
2、 “白茅纯束”中“纯”读作()
A:chún
B:tún
C:zhūn
D:pú
答案: tún
3、 “无感我帨兮”中“帨”的含义为( )
A:衣服
B:快乐
C:玉佩
D:古代妇人随身携带用来清洁的佩巾
答案: 古代妇人随身携带用来清洁的佩巾
4、 “白茅包之”中“白茅”常常被应用于祭祀中。
A:正确
B:错误
答案: 正确
5、 《毛诗序》认为此诗的主题为“恶无礼”,是正风化的一首诗。
A:正确
B:错误
答案: 正确
第一章 《周南·关雎》
1、 “关关雎鸠”中“雎鸠”读作
A: jū jiù
B: zhuī jiū
C: jū jiū
D:zhuī jiù
答案: jū jiū
2、 “窈窕淑女,君子好逑”中“逑”的含义为( )
A:喜爱
B:配偶
C:请求
D: 聚合
答案: 配偶
3、 与“窈窕淑女,琴瑟友之”相关的典故有( )
A:相敬如宾
B:举案齐眉
C:张敞画眉
D:琴挑文君
答案: 琴挑文君
4、 诗经学者们认为《关雎》中“窈窕淑女,君子好逑”讲的是以下哪位帝王的爱情故事( )
A:周文王
B:周武王
C:尧
D:禹
答案: 周文王
5、 “关关雎鸠,在河之洲”句运用了以下哪种艺术手法( )
A: 风
B:比
C:兴
D:颂
答案: 兴
第二章 《周南·卷耳》
1、 “我马虺隤”中“虺隤”的含义为
A:马名
B:病
C:行走
D:安静
答案: 病
2、 “维以不永怀”中“维”的含义为
A:只
B:语气词
C:保持
D:因为
答案: 语气词
3、 以下选项中含义不同的一项为
A:虺隤
B:玄黄
C:瘏
D:陟
答案: 陟
4、 朱熹认为该诗的主题为
A:后妃思念文王
B:后妃辅佐文王求贤
C:女子怀念征人
D:诉贵族官吏行役之苦
答案: 后妃思念文王
5、 全篇运用了( )的手法描述了妇人和征人彼此在无尽的思念和痛苦中等待的情景。
A:风
B:赋
C:比
D:兴
答案: 赋
第四章 《邶风·静女》
1、 《邶风》十九篇诗中有不少作品反映了( )国的情况。
A:楚
B:晋
C:卫
D:鲁
答案: 卫
2、 ( )认为《静女》为“淫奔期会之诗”。
A:朱熹
B:郑玄
C:《毛诗序》
D:王夫之
答案: 朱熹
3、 “搔首踟蹰”中“踟蹰”的含义为( )
A:用脚踏地
B:满足
C:得意
D:徘徊,来回走动
答案: 徘徊,来回走动
4、 根据“静女其娈,贻我彤管”可知,《静女》中女主人公的身份更可能是( )
A:后妃
B:农女
C:女史
D:侍女
答案: 女史
5、 “自牧归荑”中“归”的含义为( )
A:趋向,去往
B:女子出嫁
C:回归
D:通“馈”,赠送
答案: 通“馈”,赠送
第七章 《卫风 氓》
1、 (5分)“匪我愆期”中“愆”的含义为( )
A:延长
B:罪过
C:错过
D:多余
答案: 错过
2、 “士之耽兮”中“耽”的含义为( )
A:沉迷
B:耽误
C:拖延
D:喜爱
答案: 沉迷
3、 “渐车帷裳”中“渐”的含义为( )
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
