
2. 电路的基本概念与定律 第2章测试题
1、 在图1所示电路中,发出功率的元件是()。
图1
答案: 仅是5V的电压源;
2、 在图2 所示电路中,当R2增大时,恒流源IS两端的电压U怎样变化?()
图2
答案: 升高;
3、 在图3所示电路中,当开关S闭合后,P点的电位怎样变化?()
图3
答案: 降低;
4、 在图4所示电路中,对负载电阻R而言,点划线框中的电路可用一个等效大电源代替,该等效电源是()。
图4
答案: 理想电流源;
5、 在图5所示电路中,当开关S闭合与断开时P点的电位是()。
图5
答案: -1.8V,6.25V;
6、 在图6所示电路中,已知US=2V,IS=1A,R1=1Ω,R2=2Ω,电压源的功率是多少?是输出还是吸收?()
图6
答案: 4W,输出;
7、 在图6所示电路中,电路参数不变,电流源的功率是多少?是输出还是吸收?()
答案: 1W,吸收。
8、 在图7所示电路中,已知I1=1A,则I2为()。
图7
答案: -0.5A;
9、 某电阻两端所加电压为100V时,电阻值为10Ω,当两端所加电压增为200V时,其电阻的阻值将()。
答案: 不变;
10、 在图8所示电路中,若不采用h点接地,而采用另外一点接地时,能使电路中其余各点的电位均为正,则另外一点为()。
图8
答案: c点;
3. 电路的分析方法 第3章测试题
1、 图1(a)所示电路中,已知
=4V,
=2A,用图1(b)所示的理想电流源代替图1(a)所示电路,则等效电流源的参数为( )。
(a) (b) 图1
答案: 2A;
2、 图2所示电路中,已知
=15V,
=5A,
=2W。当
单独作用时,
上消耗的电功率为18W。则当
和
共同作用时,电阻
上消耗的电功率为( )。
图2
答案: 72W;
3、 将图3所示电路等效为电压源模型,则电压源的
及
是( )。
图3
答案: 2V,4W;
4、 图4所示电路中,20W电阻两端的电压为( )。
图4
答案: 4V。
5、 在图5所示电路中,已知
=15V,
=13V,
=4V,
=2W,S断开时,A、B两点间的电压为( )。
图5
答案: 0V;
6、 在图5所示电路中,
、
、
、
的数值同上题,求S闭合时,通过开关S的电流为( )。
答案: 3A;
7、 图6所示电路中,已知
=4W,
=3W,
=2W,
=1V,
=5V,
=2A,
=1A,问
是多少伏?( )。
图6
答案: 3V。
8、 图7所示电路中,A、B支路中的电流
是多少?( )。
图7
答案: 1.75A;
9、 图8所示电路中,
=20V,
=5V,
=15V,
=1A,
=2A,ab支路的电流
是多少?( )。
图8
答案: 2.33A;
10、 图9所示电路中,A、B两端的等效电压源的电动势及等效内阻各是多少?( )。
图9
答案: 3V,2.5W;
4. 电路的暂态分析 第四章测试题
1、 在换路瞬间,下列各项中除( )不能跃变外,其他全可跃变。
答案: 电容电压;
2、 RC 电路初始储能为零,而由初始时刻施加于电路的外部激励引起的响应称为( )响应。
答案: 零状态;
3、 RC 电路外部激励为零,而由初始储能引起的响应称为( )响应。
答案: 零输入;
4、 RC 电路初始储能不为零,而由初始时刻施加于电路的外部激励引起的响应称为( )响应。
答案: 全响应。
5、 一阶电路的时间常数 τ 值取决于( )。
答案: 电路的结构和参数。
6、 在计算图1所示电路过渡过程中时,时间常数 τ 值为( )。
图1
答案:
。
7、 如图2所示电路在换路前处于稳定状态,在t = 0瞬间将开关 S 闭合,则
为( )。
图2
答案: 0A;
8、 在图3所示电路中,开关 S 在t = 0瞬间闭合,若
=4V,则
为( )。
图3
答案: 8V;
9、 如图4所示电路原已稳定,t =0 时将开关 S 闭合。已知:
=1kW,
=2kW,
=2kW,
=5μF,
=5V。S 闭合后的
的表达式为( )。
图4
答案:
V;
10、 如图5所示电路原已稳定,t =0时将开关 S 闭合。S 闭合后的
的表达式为( )。
图5
答案:
V;
5. 单相正弦交流电路 第五章测试题
1、 已知正弦交流电压
,其频率为( )。
答案: 1 Hz;
2、 某正弦电压有效值为380V,频率为50Hz,计时始数值等于380V,其瞬时值表达式为( )
答案:
。
3、 已知
,
,则( )
答案:
超前
15°;
4、 用相量表示正弦电压
时,可写作( )。
答案:
=380∠-90°V;
5、 将正弦电压
加在感抗
的电感元件上,则通过该元件的电流
为 ( )。
答案:
;
6、 单一参数电容正弦交流电路中,电压有效值不变,频率增大时,电路中电流将( )
答案: 增大;
7、 在
串联电路中,
,
,
;则总电压为( )
答案: 20V;
8、 正弦交流电路的视在功率是表征该电路的( )
答案: 电压有效值与电流有效值乘积;
9、
串联电路在
时发生谐振,当频率增加到
时,电路性质呈( )
答案: 电感性;
10、 提高供电电路的功率因数的作用,下列说法正确的是( )
答案: 可提高电源设备的利用率并减小输电线路中的功率损耗。
11、 正弦量的三要素是指最大值、角频率和相位。
答案: 错误
12、 电感元件的正弦交流电路中,消耗的有功功率等于零。
答案: 正确
13、 因为正弦量可以用相量来表示,所以说相量就是正弦量。
答案: 错误
14、 电压三角形是相量图,阻抗三角形也是相量图。
答案: 错误
15、 正弦交流电路的视在功率等于有功功率和无功功率之和。
答案: 错误
6. 三相正弦交流电路 第六章测试题
1、 三相对称负载是指( )。
答案:
;
2、 对称三相电路有功功率
,其中
为( )。
答案: 相电压与相电流之间的相位差;
3、 三相负载电路在△或Y连接时,三相总功率
适用于( )。
答案: 只适应于对称负载;
4、 已知Y型对称连接电路,每相电阻为10Ω,感抗为150Ω,线电压有效值为380V,试求每相电流大小为( )。
答案: 1.46 A;
5、 一台三相异步电动机接在线电压为380 V的三相对称电源上,测得线电流为202 A,输入功率为110 kW,则电动机功率因数为( )。
答案: 0.83;
6、 图1所示三相电路中,有两组三相对称电阻性负载,若电压表读数为380 V,求电流表读数为( )。
图1
答案: 44A;
7、 图2所示电路中,若中性线未断开,测得
,
,
,则中性线中电流为( )。
图2
答案: 2A;
8、 中线的作用在于使Y连接的不对称负载的相电压对称( )。
答案: 正确
9、 在三相正弦电路中,若要求负载相互不影响,则负载应接成△且线路阻抗很小,或者接成Y且中线阻抗很小( )。
答案: 正确
10、 三相四线制供电系统一相负载断开,其他相电压不变( )。
答案: 正确
11、 三相四线制供电系统中线允许接入熔断器和开关( )。
答案: 错误
12、 三相电动机,当电源线电压为380V时,电动机要求接成Y,如果错将其接成△,则电动机可能会因功率过大而烧毁( )。
答案: 正确
13、 对称的三相电源的电压瞬时值之和不一定为零( )。
答案: 错误
8. 磁路与变压器 第八章测试题
1、 磁性物质的磁导率
不是常数,因此( )。
答案:
与
不成正比;
2、 铁心线圈中的铁心到达磁饱和时,则线圈电感
( )。
答案: 变小;
3、 在交流铁芯线圈中,如果将铁心面积减小,其他条件都不变,则磁通势( )。
答案: 变大;
4、 当变压器的负载增加后,以下哪个解释是正确的( )。
答案: 一次侧电流
和二次测电流
同时增大;
5、
和
不变的情况下,
的变压器用于
电路时,则( )。
答案: 可能烧坏绕组;
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com



注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情