
对应课程:点击查看
起止时间:2020-03-02到2020-06-12
更新状态:已完结
第2讲:规模经济与市场集中 第2讲:规模经济与市场集中单元测试
1、 规模经济的度量指标是( )
A:AC/MC
B:P-AC
C:F/AC
D:P/MC
答案: AC/MC
2、 下面选项中关于规模经济描述不正确的是( )
A:由于生产规模的扩大而带来的单位成本呈下降的趋势
B:专业化分工和协作的经济性是其产生的来源
C:可分为产品规模经济、工厂规模经济和企业规模经济这三个主要层次
D:因为生产范围的扩大带来的成本下降的趋势
答案: 因为生产范围的扩大带来的成本下降的趋势
3、 苹果公司不仅生产智能手机,还生产PC机和平板电脑,这在一定程度上可以获得( )
A:规模经济
B:范围经济
C:规模报酬
D:专业互补
答案: 范围经济
4、 生产化妆品的企业通过兼并同类企业,来扩大企业规模,实现规模经济。属于( )
A:水平一体化
B:纵向一体化
C:垂直一体化
D:混合一体化
答案: 水平一体化
5、 影响企业适度规模的两个决定因素( )
A:分工和协作
B:技术与市场
C:研究与开发
D:资本与技术
答案: 技术与市场
6、 ( )本来是经济学家用来反映收入分配不均的指标,产业组织学者利用它们来反映市场相对集中度
A:洛伦兹曲线和基尼系数
B:HHI指数
C:行业集中度
D:熵指数
答案: 洛伦兹曲线和基尼系数
7、 洛伦兹曲线越偏离对角线凸向右下角,表明市场集中程度( )
A:越高
B:越低
C:相同
D:不变
答案: 越高
8、 市场上共有四家企业,每个企业的市场份额分别为0.4、0.25、0.17、0.18,则赫芬达尔—赫希曼指数为( )
A:0.2838
B:0.25
C:0.4
D:0.2878
答案: 0.2838
9、 平均成本大于边际成本,则存在规模经济,即随着产量的增加,平均成本呈下降趋势。( )
A:正确
B:错误
答案: 正确
分析:我们一般用平均成本和边际成本的判定系数来描述规模经济性,这一判定系数可表示为:
FC= AC/MC,当FC>1时,平均成本大于边际成本,则存在规模经济,即随着产出量的增加,平均成本曲线下降;当FC<1时,平均成本小于边际成本,则存在规模不经济,即随着产出量的增加,平均成本曲线上升;如果FC=1,平均成本等于边际成本,规模收益不变,在产出量的一定范围内,平均成本曲线呈水平线。
10、 令TC(Qx,Qy)表示一个企业生产Qx单位的产品X和Qy单位的产品Y所发生的总成本,则存在范围经济的条件可用下式表示: TC(Qx,Qy) >TC(Qx ,0)+TC(0,Qy )( )
A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:TC(Qx,Qy) <TC(Qx ,0)+TC(0,Qy )
11、 如果企业增加产量能降低单位产品的成本,则存在范围经济;如果企业增加产品品种或种类能节约成本,则规模经济存在。( )
A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:规模经济和范围经济都是实现社会资源的有效使用,提高经济效率的重要手段与途径。如果企业增加产量能降低单位产品的成本,则存在规模经济;如果企业增加产品品种或种类能节约成本,则范围经济存在。
12、 混合一体化是企业在原有生产经济范围内,通过联合、兼并同类企业或投资兴建新的生产经营单位,形成多工厂企业,以扩大企业规模。( )
A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:混合一体化是指企业通过一定的方式控制多个产业中的若干生产经营单位,实行跨产业经营。水平一体化是企业在原有生产经济范围内,通过联合、兼并同类企业或投资兴建新的生产经营单位,形成多工厂企业,以扩大企业规模。
13、 在影响市场集中度各种政策与法制因素中,都是有利于促进集中。
A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:在影响市场集中度各种政策与法制因素中,有些有利于促进集中,而有些则成为限制集中的因素。比如反托拉斯法是一种体现国家维护竞争的政策,在某种程度上是限制垄断和集中的一种因素。与此相反,各种产业合理化政策一般有利于集中。专利法是维护技术垄断的法律,专利法有利于巩固企业的已有的优势,促成技术上的进入壁垒。
14、 寡头垄断企业的产业集中度很低,进入和退出壁垒较高。( )
A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:寡头垄断企业的产业集中度较高,进入和退出壁垒也较高。
15、 绝对集中度指标计算简单,并且该指标可以把握产业内全部企业的规模分布状况。( )
A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:绝对集中度指标仅仅反映了产业中规模最大的前几位企业的市场集中程度,单凭这一指标还难以把握产业内全部企业的规模分布状况。
16、 关于赫希曼—赫菲德尔指数,即H指数,当市场由一家企业独占,即X1=X时,H=1。当所有的企业规模相同,即X1=X2=X3=…=Xn=X/n时,H=1/n。( )
A:正确
B:错误
答案: 正确
第3讲:进入壁垒 第3讲:进入壁垒单元测试
1、 规模经济壁垒的高低主要取决于( )
A:市场容量和投资规模
B:固定资产规模
C:市场需求规模
D:平均成本曲线形状
答案: 市场容量和投资规模
2、 不属于结构性进入壁垒的是( )
A:规模经济
B:网络效应
C:绝对成本优势
D:“二选一”独占交易协议
答案: “二选一”独占交易协议
3、 必要资本量构成壁垒的原因不包括( )
A:金融市场不完全
B:信息不对称
C:上市渠道有限
D:金融市场风险
答案: 上市渠道有限
4、 现有企业通过拥有具有特殊经营能力和其他技术专长的人才形成的进入壁垒是( )
A:绝对成本优势壁垒
B:规模经济壁垒
C:网络效应壁垒
D:政府管制壁垒
答案: 绝对成本优势壁垒
5、 下列不属于提高竞争对手成本的策略性行为的是( )
A:利用产品扩散策略
B:利用产品的互补性和配件生产
C:垂直一体化
D:提高工资和其它投入品的价格
答案: 利用产品扩散策略
6、 以下哪个是间接网络效应壁垒( )
A:更多的人用微信导致加入微信的沟通越方便,由此更多人加入微信
B:用4G手机的用户越多,提供手机服务的成本越低
C:更多的用户在天猫购物,由此更多的商家愿意到天猫开在线店铺
D:电子商务越发展带动物流业也快速发展
答案: 更多的用户在天猫购物,由此更多的商家愿意到天猫开在线店铺
7、 关于退出壁垒,以下说法错误的是( )
A:沉淀成本越少,退出壁垒越低
B:资产专用性越强,则退出壁垒越低
C:法制越完善,退出壁垒越高
D:资产专用性越强,进入壁垒越高
答案: 资产专用性越强,则退出壁垒越低
8、 转换成本不包括( )
A:学习成本
B:心理成本
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
