
对应课程:点击查看
起止时间:2020-03-09到2020-07-12
更新状态:已完结
试听部分 单元测验
1、 孔子是春秋时期的_____国人。
答案: 鲁
2、 孔子是___学派的创始人。
答案: 儒家
第一课 为什么要读《论语》 第一课 单元测验
1、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}“内圣外王”最先出自哪部文献?
A:孟子
B:论语
C:庄子
D:道德经
答案: 庄子
2、 《论治国学先须辨明四点》是哪一位学者所写?
A:吕思勉
B:马一浮
C:熊十力
D:章太炎
答案: 马一浮
3、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}人类文明史上的经典必须满足哪些条件?
A:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}经受了时间与历史的考验
B:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}深受古今中外读者的拥戴
C:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}无论形式还是内容,都出类拔萃
D:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}销量永居榜首
答案: p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}经受了时间与历史的考验;
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}无论形式还是内容,都出类拔萃
4、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}孟子评价孔子为“圣之时者”。这里的“时”有哪些意思?
A:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}孔子思考着时代的根本问题
B:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}孔子平日里做事都很准时
C:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}孔子能根据时代的需求回应时代的问题
D:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}孔子为人处世都合乎中道,无可无不可
答案: p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}孔子思考着时代的根本问题;
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}孔子能根据时代的需求回应时代的问题;
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}孔子为人处世都合乎中道,无可无不可
5、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}孔子没能实现自己的政治理想,原因在于他代表的是没落奴隶主阶级的利益,不符合时代发展的潮流。
A:正确
B:错误
答案: 错误
6、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}《论语》为孔子亲手所写。
A:正确
B:错误
答案: 错误
7、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}
span.s2 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}“《论语》为两千年来,国人思想之()”这句话是梁启超先生提出的。
答案: 源泉
8、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}哲学面临的两大问题是如何理解()和如何理解自己。
答案: 世界
9、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}孔子认为,人的完善是为了()的完善。
答案: 文明
10、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}孔子认为社会与国家要变得更好,归根结底在于人要变为好人,也就是()。
答案: 君子
第二课 孔子的生平与志业 第二课 单元测试
1、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}下列哪些选项正确地表述了孔子对“性”的看法?
A:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}
span.s2 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}人性之无分于善不善也,犹水之无分于东西也
B:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}
span.s2 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}人性本恶,其善伪也。
C:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}仁义礼智根于心
D:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}
span.s2 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}性相近,习相远。
答案: p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}
span.s2 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}性相近,习相远。
2、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}
span.s2 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}子曰:“学而不思则罔。”这里的“罔”如何理解?
A:不知所措
B:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}白费苦心
C:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}迷惑而无所得
D:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}灰心丧气
答案: p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}迷惑而无所得
3、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Heiti SC Light’; color: #000000}子曰 :“行有余力,则以学文。”这里的“文”指的是?
A:文学
B:文章
C:六艺
D:文字
答案: 六艺
4、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}
span.s2 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}“独学而无友,则孤陋寡闻”出自哪一部文献?
A:论语
B:尚书
C:礼记
D:易经
答案: 礼记
5、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}孔子最服膺以下哪个朝代的政治理念?
A:夏朝
B:商朝
C:周朝
D:三代
答案: 周朝
6、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}
span.s2 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”出自哪位思想家?
A:周敦颐
B:张载
C:程颢
D:朱熹
答案: 张载
7、 p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’; color: #000000}
span.s1 {font: 12.0px ‘Lucida Grande’}
span.s2 {font: 12.0px ‘PingFang SC’}在孔子看来,好学的标准是什么?
A:入则孝
B:不迁怒
C:不贰过
D:出则悌
答案: 不迁怒;
不贰过
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
