产业经济学(新疆农业大学科学技术学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-04-07到2020-06-30
更新状态:已完结

第1讲:产业经济学导论 第1讲:产业经济学导论单元测试

1、 在欧美国家,产业经济学主要关注的是( )

A:产业组织理论
B:产业结构理论
C:产业布局理论
D:产业关联理论
答案: 产业组织理论

2、 产业经济学的研究对象是( )

A:单个厂商
B:单个消费者
C:国民经济
D:产业
答案: 产业

3、 产业组织理论流派中,芝加哥学派的主张是( )

A:市场集中既可能阻碍竞争,也可能提高效率
B:市场集中会阻碍竞争
C:市场集中会提高效率
D:市场结构决定市场行为,决定市场效率
答案: 市场集中既可能阻碍竞争,也可能提高效率

4、 标志产业组织理论正式形成是( )在1959年出版的《产业组织》一书。

A:张伯伦
B:谢勒
C:罗宾逊夫人
D:贝恩
答案: 贝恩

5、 产业经济学在现代经济学中所处的位置是( )

A:属于微观经济学
B:属于宏观经济学
C:属于中观经济学
D:以上说法都不对
答案: 属于中观经济学

6、 “哈佛学派”又称为( )

A:结构学派
B:效率学派
C:哈佛学派
D:产业组织学派
答案: 结构学派

7、 下面关于新产业组织理论的表述哪项是不正确的( )

A:更重视市场行为的研究
B:采用动态的、双向的研究框架
C:运用博弈论分析市场行为
D:主要采用SCP框架分析
答案: 主要采用SCP框架分析

8、 我国产业经济学的理论体系不包括下列哪项内容( )

A:产业组织理论
B:产业结构理论
C:产业政策理论
D:区域经济理论
答案: 区域经济理论

9、 根据三次产业分析法,第一和第二产业是创造有形物质财富的生产部门。( )

A:正确
B:错误
答案: 正确
分析:划分三次产业的主要依据是,第一次产业的树形是取于自然,主要包括种植业、畜牧业、狩猎业、渔业和林业等;第二次产业是加工取自于自然的生产物,主要包括建筑业、制造业等,第一和第二产业都是创造有性物质财富的生产部门。

10、 产业经济学是以企业为研究对象,主要研究企业如何做出理性决策。( )

A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:产业经济学以产业为研究对象,主要研究产业内部企业之间的竞争、合作关系和产业之间的协调关系。

11、 张伯伦和罗宾逊夫人都对垄断竞争和寡头垄断市场结构理论的形成发展具有重要贡献。( )

A:正确
B:错误
答案: 正确
分析:1933年,英国经济学家罗宾逊夫人出版了《不完全竞争经济学》一书,同年,美国经济学家张伯伦出版了《垄断竞争理论》,标志着垄断竞争和寡头垄断市场结构理论的形成。

12、 “康师傅”和“统一”是方便面行业两个巨头,具有寡头地位,但最近两个巨头日子双双不好过,据分析很可能是由于“美团”、“饿了么”及其注册大量小餐饮跨界竞争造成的。这说明产业的界定可能具有动态特征。 ( )

A:正确
B:错误
答案: 正确
分析:随着技术变化,或商业模式变化,原本属于不同产业的产品或服务可能变得更具替代弹性,更有相互竞争性,可能成为一个新的融合的产业范畴。

13、 产业按照生产结构分类法,可以分为消费资料产业、生产资料产业和其他产业。( )

A:正确
B:错误
答案: 正确
分析:生产结构分类法主要根据在社会再生产过程中的地位和性质确定产业的类别,可分为消费资料产业、生产资料产业和其他产业。

14、 SCP理论体系指的是研究市场结构—市场行为—市场绩效三者之间关系的分析范式。( )

A:正确
B:错误
答案: 正确
分析:SCP理论体系指的是研究市场结构—市场行为—市场绩效三者之间关系的分析范式,是由哈佛学派提出的传统的产业经济学分析框架,其主要内容是研究市场结构对市场行为和市场绩效的影响和决定关系。

15、 新产业组织理论还是运用SCP分析框架,并且也同样重视市场结构。( )

A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:新产业组织理论更重视市场行为的研究,通常运用博弈论等方法,分析企业行为。

16、 配第定理提出,比起农业工业的收入多,而商业的收入又比工业多。这说明第二产业总是在社会经济中占主导地位( )

A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:配第定理揭示了社会经济结构演变和经济发展的基本方向,即社会经济重点从第一产业——第二产业——第三产业。

第2讲:规模经济与市场集中 第2讲:规模经济与市场集中单元测试

1、 规模经济的度量指标是( )

A:AC/MC
B:P-AC
C:F/AC
D:P/MC
答案: AC/MC

2、 下面选项中关于规模经济描述不正确的是( )

A:由于生产规模的扩大而带来的单位成本呈下降的趋势
B:专业化分工和协作的经济性是其产生的来源
C:可分为产品规模经济、工厂规模经济和企业规模经济这三个主要层次
D:因为生产范围的扩大带来的成本下降的趋势
答案: 因为生产范围的扩大带来的成本下降的趋势

3、 苹果公司不仅生产智能手机,还生产PC机和平板电脑,这在一定程度上可以获得( )

A:规模经济
B:范围经济
C:规模报酬
D:专业互补
答案: 范围经济

4、 生产化妆品的企业通过兼并同类企业,来扩大企业规模,实现规模经济。属于( )

A:水平一体化
B:纵向一体化
C:垂直一体化
D:混合一体化
答案: 水平一体化

5、 影响企业适度规模的两个决定因素( )

A:分工和协作
B:技术与市场
C:研究与开发
D:资本与技术
答案: 技术与市场

6、 ( )本来是经济学家用来反映收入分配不均的指标,产业组织学者利用它们来反映市场相对集中度

A:洛伦兹曲线和基尼系数
B:HHI指数
C:行业集中度
D:熵指数
答案: 洛伦兹曲线和基尼系数

7、 洛伦兹曲线越偏离对角线凸向右下角,表明市场集中程度( )

A:越高
B:越低
C:相同
D:不变
答案: 越高

8、 市场上共有四家企业,每个企业的市场份额分别为0.4、0.25、0.17、0.18,则赫芬达尔—赫希曼指数为( )

A:0.2838
B:0.25

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案