饮食文化概论(北京联合大学)1452731469mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-03-30到2020-07-02
更新状态:已完结

第一单元 中国饮食民俗文化 第一单元测验

1、 ( )菜口味以辛辣爽口、脆嫩鲜香为主,烹调方法多采用生拌。

A:朝鲜族
B:满族
C:土家
D:维吾尔
答案: 朝鲜族

2、 构成中国菜的主要部分是( )。

A:素菜
B:地方风味菜
C:宫廷菜
D:少数民族菜
答案: 地方风味菜

3、 中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”,通常人们要吃中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”,通常人们要吃中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”,通常人们要吃( )

A:元宵
B:饴糖
C:腊八粥
D:饺子
答案: 饴糖

4、 “那达慕”大会是( )的主要节日。

A:满族
B:蒙古族
C:回族
D:壮族
答案: 蒙古族

5、 区别不同饮食风味流派的重要标志是( )。

A:口味
B:地区
C:著作者
D:消费者
答案: 口味

6、 鲁菜系的三个分支是济宁风味、济南风味和( )。

A:青岛风味
B:胶东风味
C:烟台风味
D:德州风味
答案: 胶东风味

7、 “大煮干丝”是( )菜的代表。

A:四川
B:广东
C:山东
D:淮扬
答案: 淮扬

8、 粤菜主要覆盖( )。

A:长江中游地区
B:长江下游地区
C:珠江流域
D:黄河流域
答案: 珠江流域

9、 诞生酒俗包括哪几个部分?

A:报生、满月、百日、得周
B:报生、三朝、满月、百日、得周
C:报生、三朝、满月、得周
D:三朝、满月、百日、得周
答案: 报生、三朝、满月、百日、得周

10、 中国十大菜系是在八大菜系基础上新增了( )。

A:京菜
B:沪菜
C:湘菜
D:浙菜
答案: 京菜;
沪菜

11、 下列属于川菜特征的是 下列属于川菜特征的是 下列属于川菜特征的是( )。

A:用料广博
B:调味多样
C:菜式繁多
D:适应面广
答案: 用料广博;
调味多样;
菜式繁多;
适应面广

12、 除汉族外,( )同样把春节当作隆重的传统节日。

A:藏族
B:壮族
C:傣族
D:朝鲜族
答案: 壮族;
傣族

13、 ( )禁食狗肉。

A:满族
B:黎族
C:傣族
D:土家族
答案: 满族;
土家族

14、 中国传统年节代表性食品有( )。

A:混沌
B:饺子
C:元宵
D:年糕
答案: 饺子;
元宵;
年糕

15、 全羊席是土家族的上等宴席。 ( )

A:正确
B:错误
答案: 错误

16、 俗语“南甜北咸,东辣西酸”指的是饮食民俗的阶层性。( )

A:正确
B:错误
答案: 错误

17、 “九转大肠”是徽菜的代表。

A:正确
B:错误
答案: 错误

18、 从生食向熟食的转化是人与动物相区别的标志之一。

A:正确
B:错误
答案: 正确

19、 春节俗称新年,是我国最大、最隆重的节日,在南方地区,也称为上元节。

A:正确
B:错误
答案: 错误

20、 婴儿满月,在庆祝满月的酒宴中,必须给宾客送红鸡蛋。

A:正确
B:错误
答案: 正确

21、 重阳节饮( )酒,相传源于晋朝诗人陶渊明清高孤傲的处事之风。
答案: 菊花酒

22、 中国人婚姻礼俗中的一个传统程序是新郎、新娘在洞房中的合卺,俗称( )。
答案: 交杯酒

23、 北宋时期,( )写过大量的饮食诗文,其中包括《老饕赋》、《猪肉颂》等
答案: 苏轼

24、 在整个原始社会里,我们祖先在熟食活动中经历了火烹、( )到陶烹的三个阶段
答案: 石烹

25、 婴儿满一周岁,主家举办“周岁宴”, 客人们齐聚庆贺婴儿第一个生日;宴席之前,孩子家长将文房四宝、算盘、农具、秤尺、糕点等放在桌子上,让孩子随意抓取,用以预卜孩子的将来志向,称为“ ”。
答案: 抓周 (周啐或周岁礼)

第二周:中国饮食文化概述 第二周单元测验

1、 “治大国若烹小鲜”一句与___有关。

A:伊尹
B:杜康
C:范蠡
D:易牙
答案: 伊尹

2、 以下关于我国传统饪食器“鼎”叙述错误的是___。

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案