中国古代文学作品(郑州工程技术学院)1463526443mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-01到2021-06-30
更新状态:每5天更新一次

第一讲 上古神话:洪荒记忆 远古猜想 第一讲单元测验

1、 下列属于发明创造神话的是( )

A:盘古开天辟地
B:女娲造人
C:仓颉造字
D:大禹治水
答案: 仓颉造字

2、 神话的产生,与上古时期的( )密不可分。

A:生产力水平
B:生产工具
C:自然现象
D:地理面貌
答案: 生产力水平

3、 保存古代神话最多的一部典籍是( )

A:《搜神记》
B:《淮南子》
C:《庄子》
D:《山海经》
答案: 《山海经》

4、 中国神话是原始先民的集体( )创造

A:劳动创造
B:口头创造
C:书面创造
D:书籍著作
答案: 口头创造

5、 中国神话不发达的原因有哪些?

A:地理位置因素
B:儒家思想影响
C:生产力水平低下
D:人神鬼混杂
答案: 地理位置因素;
儒家思想影响;
人神鬼混杂

6、 神话产生的背景有哪些?

A:生产力水平和认识水平低下
B:解释自然、战胜自然的功利目的
C:“万物有灵论”的思想基础
D:儒家思想
答案: 生产力水平和认识水平低下;
解释自然、战胜自然的功利目的;
“万物有灵论”的思想基础

7、 中国神话中的民族精神有哪些?

A:忧患意识
B:厚生爱民意识
C:反抗精神
D:对大自然的敬畏与尊崇
答案: 忧患意识;
厚生爱民意识;
反抗精神;
对大自然的敬畏与尊崇

8、 下面哪些神话是先民们与自然抗争的缩影和代表?

A:夸父逐日
B:精卫填海
C:愚公移山
D:鲧禹治水
答案: 夸父逐日;
精卫填海;
愚公移山;
鲧禹治水

9、 下列论述正确的有( )

A:中国神话是中国文化与古人智慧的结晶的伟大结合的产物。
B:神话传说故事中的神都是不食人间烟火的。
C:中国的神的形象其实就是中国文化精髓的集中体现。
D:中国神话非常注重道德与品行的修养,并且推崇贤能之士。
答案: 中国神话是中国文化与古人智慧的结晶的伟大结合的产物。;
神话传说故事中的神都是不食人间烟火的。;
中国的神的形象其实就是中国文化精髓的集中体现。;
中国神话非常注重道德与品行的修养,并且推崇贤能之士。

10、 下列哪些属于神话传说的一部分?

A:原始法术
B:原始图腾
C:原始宗教和音乐
D:原始舞蹈
答案: 原始法术;
原始图腾;
原始宗教和音乐;
原始舞蹈

第三讲 老庄:独与天地相往来 第三讲测验

1、 与“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”表意不一致的是()。

A:亡羊补牢,未为晚也
B:塞翁失马,焉知非福
C:否极泰来
D:反者道之动
答案: 亡羊补牢,未为晚也

2、 下面说法正确的是( )。

A:孔子曾经问道于老子
B:《史记》中有老子的传记
C:《道德经》在世界范围内有很大影响
D:儒家和道家毫不相关
答案: 孔子曾经问道于老子;
《史记》中有老子的传记;
《道德经》在世界范围内有很大影响

3、 下面语句出自《老子》的是()。

A:不违农时,谷不可胜食也。数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。
B:我无事而民自富
C:治大国如烹小鲜
D:功成身退,天之道也
答案: 我无事而民自富;
治大国如烹小鲜;
功成身退,天之道也

4、 “道”是老子哲学思想的基础和核心。

A:正确
B:错误
答案: 正确

5、 《老子》有言:千里之行,( )。
答案: 始于足下

第四讲 《论语》:万世师表 山高水长 第四讲测验

1、 孔子的祖先是()。

A:周人
B:殷商人
C:夏人
D:楚人
答案: 殷商人

2、 《论语》原文对“恕”的解释是()。

A:己所不欲,勿施于人
B:仁者爱人
C:非礼勿视
D:亲亲为大
答案: 己所不欲,勿施于人

3、 孔子对学生大多时候称呼其()。

A:名
B:字
C:号
D:职位
答案:

4、 下面关于《论语》的叙述,不正确的是( )

A:《论语》的作者是孔子
B:《论语》记载了孔子及其弟子言行
C:《论语》由孔子弟子及再传弟子纂录而成
D:《论语》反映了早期儒家思想
答案: 《论语》的作者是孔子

5、 关于孔子,下面词语不适合的是( )

A:桃李满天下
B:开办私学
C:官运亨通
D:因材施教
答案: 官运亨通

6、 下列选项不属于四书的是( )

A:《论语》
B:《诗经》
C:《孟子》

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案