数值计算方法(华北理工大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-05-07到2021-05-13
更新状态:已完结

第1章 数值计算方法绪论 误差理论测试

1、 1.41300作为的近似值,有( )位有效数字

A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 3

2、 下列说法错误的是( )

A:如果一个近似数的每一位都是有效数字,则称该近似数为有效数
B:凡是经“四舍五入”得到的近似数都是有效数
C:数值方法的稳定性是指初始数据的扰动对计算结果的影响
D:病态问题是由数学问题本身的性质决定的,与数值方法有关
答案: 病态问题是由数学问题本身的性质决定的,与数值方法有关

3、 下列说法中不属于数值方法设计中的可靠性分析的是( )

A:方法收敛性
B:方法的稳定性
C:方法的计算量
D:方法的误差估计
答案: 方法的计算量

4、 取计算,下列方法中哪种最好?( )

A:
B:
C:
D:
答案:

5、 x = 1.234, 有3位有效数字,则相对误差限 e r £( )

A:
B:
C:
D:
答案:

6、 3.14和3.142作为的近似值有效数字位数相同

A:正确
B:错误
答案: 错误

7、 x*= -12.0326作为x的近似值一定具有6位有效数字,且其误差限

A:正确
B:错误
答案: 错误

8、 对两个不同数的近似数,误差越小,有效数位越多

A:正确
B:错误
答案: 错误

9、 一个近似数的有效数位愈多,其相对误差限愈小

A:正确
B:错误
答案: 正确

10、 在近似计算中,要注意减少计算次数。

A:正确
B:错误
答案: 正确

11、 按四舍五入原则数8.000033具有五位有效数字的近似值为( )
答案: 8.0000

12、 设x=0.231是真值y=0.229的近似值,则x有( )位有效数字
答案: 2

13、 设x*=2.3149541…,取5位有效数字,则所得的近似值x=_____
答案: 2.3150

14、 已知有五位有效数字,则方程的具有五位有效数字的较小根为
答案: 0.038519

15、 设a=211.00112为x的近似值,且|x-1|,则x至少有
答案: 5

第2章 插值法 多项式插值测试

1、 过点(-1,1)(0,3)(2,4)的二次插值多项式的系数为( ).

A:-0.5
B:0.5
C:2
D:-2
答案: -0.5

2、 是给定的互异节点,是以它们为插值节点的插值多项式,则是一个( ).

A:次多项式
B:n次多项式
C:次数小于n的多项式
D:次数不超过n的多项式
答案: 次数不超过n的多项式

3、 设L(x)和N(x)分别是f(x)满足同一插值条件的n次拉格朗日和牛顿插值多项式,它们的插值余项分别为r(x)和e(x),则( )

A:
B:
C:
D:
答案:

4、 通过点的拉格朗日插值基函数满足( )

A:
B:
C:
D:
答案:

5、 已知,则差商 为( )

A:1
B:7
C:8
D:0
答案: 8

6、 牛顿插值多项式的优点是:在计算时,高一级的插值多项式可利用前一次插值的结果

A:正确
B:错误
答案: 正确

7、 在拉格朗日插值中,插值节点必须按顺序排列。

A:正确
B:错误
答案: 错误

8、 在求插值多项式时,插值多项式的次数越高,误差越小。

A:正确
B:错误
答案: 错误

9、 若f(x)与f(x)都是n次多项式,且在n+1个互异点,则f(x)=g(x)

A:正确
B:错误
答案: 正确

10、 分段线性插值函数P(x)必须满足P(x)在各节点处可导

A:正确
B:错误
答案: 错误

第3章 函数逼近 数值逼近测试

1、 当线性方程组满足 ( )时称为超定方程组

A:未知数的个数等于方程的个数
B:未知数的个数大于方程的个数
C:未知数的个数小于方程的个数
D:未知数的个数与方程的个数大小任意
答案: 未知数的个数小于方程的个数

2、 设,则x=为( ).

A:2
B:5
C:7
D:3
答案: 7

3、 在区间[0,1]上满足的0次拟合多项式曲线是( )

A:y=2
B:y=1.5
C:y=2.5
D:y=4
答案: y=2

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案