2019-09-16到2020-01-08
专题一 个人与时代——–做以民族复兴为己任的大学生 专题一测验题
1、 党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了( )。
A:习近平新时代中国特色社会主义理论
B:中国特色社会主义思想
C:习近平新时代中国特色社会主义思想
D:中国特色社会主义新时代思想
答案:
2019-09-16到2020-01-08
1、 党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了( )。
A:习近平新时代中国特色社会主义理论
B:中国特色社会主义思想
C:习近平新时代中国特色社会主义思想
D:中国特色社会主义新时代思想
答案:
2020-03-02到2020-09-21
1、 中国梦的本质就是( )。
A:祖国富强、民族振兴、人民幸福
B:祖国富强、民族复兴、人民幸福
C:国家富强、民族振兴、人民幸福
D:国家富强、民族复兴、人民幸福
答案: 国家富强、民族振兴、人民幸福
2、 中国梦归根到底是( )。
A:国家的梦
B:人民的梦
C:民族的梦
D:综合的梦
答案: 人民的梦
3、 人民幸福的基础和保障是( )。
2018-09-26到2019-03-01
1、 党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了( )
A:习近平新时代中国特色社会主义理论
B: 习近平新时代中国特色社会主义思想
C:中国特色社会主义思想
D: 中国特色社会主义新时代思想
答案: 习近平新时代中国特色社会主义思想
2021-03-15到2021-06-28
每5天更新一次
1、 关于道德起源问题,人们曾有过许多探索。马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为( )
A:道德起源于人性中的情感、欲望
B:道德起源于人先天具有的某种良知和善良意志
C:道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中
D:道德起源于“天”的意志、“神”的启示或“上帝”的意志
答案: 道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中
2、 下面关于以德治国与依法治
2020-03-02到2020-06-30
1、 《思想道德修养与法律基础》课程从性质上看是一门( )。
A:必修课
B:公共课
C:实践课
D:思想政治理论课
答案: 思想政治理论课
2、 ( ),中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。习近平总书记在《十九大报告》中指出”中国特色社会主义进入了新时代”。
A:2018年10月18日
B:2018年11月8日
C:2017年11月8日
D:2017年10月18日
答案: 2017年10月18日
2020-09-02到2021-01-31
1、 ( )是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
A:理想
B:志向
C:信念
D:信仰
答案: 理想
2、 理想的( ),不仅体现为它受时代条件的制约,而且体现为它随着时代的发展而发展。
A:超越性
B:实践性
C:时代性
D:多样性
答案: 时代性
3、
2019-10-29到2019-11-22
1、 2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,对“中国梦”进行了深情阐释:“我以为,( ),就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”
A:实现中华民族伟大复兴
B:全面建成小康社会
C:国内生产总值跃居世界第一
D:
答案: 实现中华民族伟大复兴
2、 中国共产党最大的政治优势是 ( )
A:实事求是
B: 密切联系群众
C:批评与自我批评
D:
答案: 密切联系
2020-02-24到2020-07-31
1、 中华民族伟大复兴的形象表达是( )
A:中国梦
B:社会主义现代化国家
C:社会主义现代化强国
D:全面建成小康社会
答案: 中国梦
2、 在全面建成小康社会的基础上,分( )在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
A:两步走
B:三步走
C:四步走
D:五步走
答案: 两步走
3、 从( )到( ),是
2020-02-17到2020-06-12
1、 思想道德修养与法律基础,是一门融( )、政治性、科学性、理论性、实践性于一体的思想政治理论课。
A:思想性
B:趣味性
C:综合性
D:实践性
答案: 思想性
2、 “思想道德修养与法律基础”课的主要内容是对大学生开展马克思主义的( )教育。
A:世界观、人生观、价值观
B:道德观
C:法治观
D:以上选项都对
答案: 以上选项都对
3、
2020-02-25到2020-07-05
1、 马克思主义中国化的第一次历史性飞跃是 ( )
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:‘三个代表’重要思想
D:科学发展观
答案: 毛泽东思想
2、 马克思主义中国化就要将马克思主义根植于 ( )
A:中国的优秀文化之中
B:传统文化之中
C:世界文化之中
D:中国文化之中
答案: 中国的优秀文化之中
3、 马克思主义中国化的最新理论成果是 ( )
A
2020-09-02到2021-01-31
1、 ( )是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
A:理想
B:志向
C:信念
D:信仰
答案: 理想
2、 理想的( ),不仅体现为它受时代条件的制约,而且体现为它随着时代的发展而发展。
A:超越性
B:实践性
C:时代性
D:多样性
答案: 时代性
3、
1、 中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A:新时期
B:新阶段
C:新征程
D:新时代
答案: 新时代
2、 ____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A:道路自信
B:理论自信
C:制度自信
D:文化自信
答案: 文化自信
3、 党的十八大
2021-09-20到2021-12-31
每周周末更新
1、 一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:即实现( )。
A:经济振兴
B:政治昌明
C:文化繁荣
D:中华民族伟大复兴
答案: 中华民族伟大复兴
2、 1840年鸦片战争以后,中国人民和中华民族最伟大的梦想是( )。
A:打败西方侵略者
B:赶走西方侵略者
2021-09-27到2021-12-31
每周周末更新
1、 第一次提出了“马克思主义中国化”这一重大命题的是谁?
A:李大钊
B:刘少奇
C:毛泽东
D:周恩来
答案: 毛泽东
2、 马克思主义中国化第一次历史性飞跃形成的理论成果是什么?
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案: 毛泽东思想
3、 马克思主义中国化第二次历史性飞跃形成的理论成果是
2021-09-20到2022-01-31
每周周末更新
1、 2021年7月1日,习近平在庆祝党成立100周年大会上强调,( )是我们党立党的根本指导思想,是我么党的灵魂和旗帜。
A:马克思主义
B:社会主义道路
C:中国特社会主义
D:建党精神
答案: 马克思主义
2、 习近平新时代中国特色社会主义思想回答的基本问题是( )。
A:什么是社会主义,怎样建设社会主义
B:实现什么样的发展,怎样发展
C:新时代坚持和发展什么样的
1、 提出“灭人之国,必先去其史”警言的著名学者是:
答案: 龚自珍
2、 有人认为辛亥革命的直接结果是导致了北洋军阀的黑暗统治,因此,这场革命并没有进步意义。这种认识的错误在于:
答案: 没有能够区分清楚历史的主流和支流
3、 1840年以来至今170多年中国近现代史的主题是:
答案: 实现中华民族伟大复兴
4、 中国近代史和中国现代史的分界点是:
答案: 1949年
5、 提出马克思主义的唯物史.
2021-11-02到2021-11-30
每周周末更新
1、 历经百年,中国共产党已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第( )大执政党。
A:一
B:二
C:三
D:四
答案: 一
2、 一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:( )
A:实现中华民族伟大复兴
B:建设社会主义现代化强国
1、 十月革命一声炮响,给中国送来了( )。
A:社会民主主义
B:马克思列宁主义
C:天赋人权学说
D:三民主义
答案: 马克思列宁主义
2、 马克思主义中国化第一次历史性飞跃产生的理论成果是( )
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案: 毛泽东思想
3、 党的十八大以来,以习近平为主要代表的中国
1、 十月革命一声炮响,给中国送来了( )。
答案: 马克思列宁主义
2、 马克思主义中国化第一次历史性飞跃产生的理论成果是( )
答案: 毛泽东思想
3、 党的十八大以来,以习近平为主要代表的中国共产党人从理论和实践结合上系统回答了( )重大时代课题。
答案: 新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,新时代怎样坚持和发展中.
1、 6月26日是国际禁毒日,我国政府往往在6月3日开始禁毒宣传月活动。近代史上有关禁毒的重大事件是( )
答案: 虎门销烟
2、 列强未能瓜分中国的最根本原因在于( )
答案: 中华民族不屈不挠的反侵略斗争
3、 雨果曾愤怒地谴责道:"两个强盗走向圆明园,一个抢了东西,一个放了火……"这两个强盗是( )
答案: 英国和法国
4、 资本—帝国主义侵华首要和主要的形式是(