
第一讲 民事纠纷及其解决机制 第一章测试
1、 1.甲、乙因遗产继承发生纠纷,双方书面约定由某仲裁委员会仲裁。后甲反悔,向遗产所在地法院起诉。法院受理后,乙向法院声明双方签订了仲裁协议。关于法院的做法,下列哪一选项是正确的?( )
A:A. 裁定驳回起诉
B:B. 裁定驳回诉讼请求
C:C. 裁定将案件移送某仲裁委员会审理
D:D.法院裁定仲裁协议无效,对案件继续审理
答案: D.法院裁定仲裁协议无效,对案件继续审理
2、 2.张某与李某产生邻里纠纷,张某将李某打伤。为解决赔偿问题,双方同意由人民调解委员会进行调解。经调解员黄某调解,双方达成赔偿协议。关于该纠纷的处理,下列哪一说法是正确的?( )
A:A. 张某如反悔不履行协议,李某可就协议向法院提起诉讼,请求法院判令张某履行调解协议
B:B. 张某如反悔不履行协议,李某可向法院提起人身损害赔偿诉讼
C:C. 张某如反悔不履行协议,李某可向法院申请强制执行调解协议
D:D. 张某可以调解委员会未组成合议庭调解为由,向法院申请撤销调解协议
答案: A. 张某如反悔不履行协议,李某可就协议向法院提起诉讼,请求法院判令张某履行调解协议
3、 关于民事诉讼法的性质,下列哪一说法是正确的?( )
A:A.根据其调整的社会关系,民事诉讼法是程序法
B:B.根据其在法律体系中的地位,民事诉讼法是程序法
C:C.根据其规定的内容,民事诉讼法是程序法
D:D.根据公法与私法的划分标准,民事诉讼法是程序法
答案: C.根据其规定的内容,民事诉讼法是程序法
4、 4.依据诉讼法理论,仲裁属于哪种纠纷处理机制?( )
A:A.公力救济
B: B.自力救济
C:C.社会救济
D:D.司法救助
答案: C.社会救济
5、 公力救济的方式包括:( )。
A:A.仲裁
B:B.调解
C: C.诉讼
D: D.和解
答案: C.诉讼
6、 1.甲、乙因遗产继承发生纠纷,双方书面约定由某仲裁委员会仲裁。后甲反悔,向遗产所在地法院起诉。法院受理后,乙向法院声明双方签订了仲裁协议。关于法院的做法,下列哪一选项是正确的?( )
A:A. 裁定驳回起诉
B:B. 裁定驳回诉讼请求
C:C. 裁定将案件移送某仲裁委员会审理
D:D.法院裁定仲裁协议无效,对案件继续审理
答案: D.法院裁定仲裁协议无效,对案件继续审理
7、 2.张某与李某产生邻里纠纷,张某将李某打伤。为解决赔偿问题,双方同意由人民调解委员会进行调解。经调解员黄某调解,双方达成赔偿协议。关于该纠纷的处理,下列哪一说法是正确的?( )
A:A. 张某如反悔不履行协议,李某可就协议向法院提起诉讼,请求法院判令张某履行调解协议
B:B. 张某如反悔不履行协议,李某可向法院提起人身损害赔偿诉讼
C:C. 张某如反悔不履行协议,李某可向法院申请强制执行调解协议
D:D. 张某可以调解委员会未组成合议庭调解为由,向法院申请撤销调解协议
答案: A. 张某如反悔不履行协议,李某可就协议向法院提起诉讼,请求法院判令张某履行调解协议
8、 关于民事诉讼法的性质,下列哪一说法是正确的?( )
A:A.根据其调整的社会关系,民事诉讼法是程序法
B:B.根据其在法律体系中的地位,民事诉讼法是程序法
C:C.根据其规定的内容,民事诉讼法是程序法
D:D.根据公法与私法的划分标准,民事诉讼法是程序法
答案: C.根据其规定的内容,民事诉讼法是程序法
9、 4.依据诉讼法理论,仲裁属于哪种纠纷处理机制?( )
A:A.公力救济
B: B.自力救济
C:C.社会救济
D:D.司法救助
答案: C.社会救济
10、 公力救济的方式包括:( )。
A:A.仲裁
B:B.调解
C: C.诉讼
D: D.和解
答案: C.诉讼
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情